IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

15 страниц V « < 3 4 5 6 7 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Передатчик с качественной АМ., Немного полупроводников + ГУ-50.
Veniamin747
сообщение 15.2.2014, 18:52
Сообщение #81

Участник
**

Из: Пензенская область

Итак для себя я решил следующее: свой аппарат переделать :ВЧ часть - ЗГ на 6Ж5П +250В стабилизированное (ёмкостная трехточка, работает на основной частоте, дроссель в аноде) далее ГУ-50 (возможно 2 параллельно) +1000В. Модуляция по защитной сетке через НЧ трансформатор от TDA2003 +12в. Какой ТВЗ мне выбрать? Не хочу на лампах делать унч - места мало (добавлен кпе настр П-контура). Вот будет БП какой: значит 2 выпрямителя по удвоению (доматывать не буду, еще один трансформатор понижающий включать наоборот параллельно 12,6 не хочу, опять же места совсем не остается). И ещё, как сказал тов. Пряник мы здесь только трепимся по 4 странцы, я не соглашусь: мы здесь держим совет, обсуждаем, спорим; если на словах - то это был бы диалог минут на 15 не более. Я не великий конструктор радио, UW3DI собрать а главное настроить не сумею. Я не волшебник, я только учусь ))))!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rembrant
сообщение 15.2.2014, 19:15
Сообщение #82

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(пряник @ 15.2.2014, 22:35) *

поисследовав , пришел к выводу ,что для небольших мощностей вполне подходит .

Это ключевая фраза. Для небольших мощностей -"вполне подходит" в принципе любое решение. По мне -как делать ,-так лучше сразу по человечески.
rz3gx
сообщение 16.2.2014, 7:24
Сообщение #83

Активный участник

Из: Липецк

Минимально в Вашу конструкцию необходим буферный каскад при малой связи с возбудителем.В противном случае вся стабилизация напряжения-"в пользу бедных".И стабилизированного напряжения я бы сделал Вольт 120-150.При монтаже так же нужно воспрепятствовать возможности наводок от оконечного каскада на задающий.А при формировании на первой гармонике это очень запросто.
Эти меры устранят уход частоты возбудителя при включении оконечного каскада и уберут паразитную девиацию частоты при модулировании передатчика.

Для качественного передатчика это самый минимум.Всё остальное приведёт к значительному усложнению конструкции и необходимости наличия приборов для настройки.
nes
сообщение 16.2.2014, 9:00
Сообщение #84

Активный участник

Из: столица метеоритов

Абсолютно точно сказал rz3gx.Добавлю,что чаще всего даже с буфером,аппараты ,где задающий работает на основной частоте,имеют свойство уводить частоту ЗГ при настройке контура выходного каскада,плакать на узкой полоске(девиация)и иметь провальчик модуляции по центру несущего(паразитная ЧМ).
Пы.Сы.Так..по стариковски поворчать (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) -Блин,скока уже подобные темы мусолили,расказывали-нет,блин всё по новой.
Пы.Пы.Сы.У самого,правда,задающий работает на основной частоте.... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Дубликат
сообщение 16.2.2014, 10:10
Сообщение #85

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата
Пы.Пы.Сы.У самого,правда,задающий работает на основной частоте.... biggrin.gif

Гы! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Мсье знает толк в извращениях? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

---

Я уже старюсь сильно не писать в темах об "а сделаю ка я пидератчик"

Наверное нужно тему о том как спроектировать передатчик сделать и попросить работников умственного труда (модеров) закрепить ее на видном месте.

Парни, коллеги nes, rz3gx, Rembrant, пряник, Кустарник. Есть желание методологией пострадать? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В особо доступной форме

А то я как форум почитаю, меня на коньяк тянет. Я за неделю уже два пузыря осушил. На весну Зеленый гай берег, на 8 марта (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) .

Блин как в детстве в институте, по три раза запасы бухла на Новый год выпивали пока до 31 декабря дело дойдет (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
nes
сообщение 16.2.2014, 10:24
Сообщение #86

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 16.2.2014, 15:10) *

Парни, коллеги nes, rz3gx, Rembrant, пряник, Кустарник. Есть желание методологией пострадать? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В особо доступной форме
А то я как форум почитаю, меня на коньяк тянет. Я за неделю уже два пузыря осушил. На весну

Да дело не в отсутствии желания-скока уже про это рассказывали.Если по форуму полазить.Но каждый раз,новеньким лень читать -открывают новую тему.И опять-за рыбу деньги (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Пы.Сы.Завязывай коньяк уничтожать-обещал на родину приехать с коньяком (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ждём тебя ждём..самогон есть,баньку Миха отделал-шадевр получился.Скока можно ехать?
Дубликат
сообщение 16.2.2014, 10:29
Сообщение #87

Я село

Цитата
Пы.Сы.Завязывай коньяк уничтожать-обещал на родину приехать с коньяком biggrin.gif Ждём тебя ждём..самогон есть,баньку Миха отделал-шадевр получился.Скока можно ехать?

У нас все впереди! Коньяк - сказочный! Я - реальный. И родственники в Сысерти дом строят. Уже ближе чем из Тюмени добираться.

Весной маман поедет в гости, и я лыжим мажу, дней на 10 на Родину...
nes
сообщение 16.2.2014, 10:32
Сообщение #88

Активный участник

Это разговор!Ждём!
Пы.Сы.Можешь и без конины-здесь всё найдём.Главное-шоб сам был! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Дубликат
сообщение 16.2.2014, 10:47
Сообщение #89

Я село

Походу маман, нельзя одну в поездку отправлять, возраст уже, не 30 лет.
Неизбежно... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
АКАЦИЯ
сообщение 16.2.2014, 14:37
Сообщение #90

Активный участник

Из: ростовская обл.

Цитата(Veniamin747 @ 15.2.2014, 22:52) *

ВЧ часть - ЗГ на 6Ж5П +250В стабилизированное (ёмкостная трехточка, работает на основной частоте, дроссель в аноде) далее ГУ-50 (возможно 2 параллельно) +1000В. Модуляция по защитной сетке через НЧ трансформатор от TDA2003 +12в. Какой ТВЗ мне выбрать? Не хочу на лампах делать унч - места мало (добавлен кпе настр П-контура). Вот будет БП какой: значит 2 выпрямителя по удвоению

У тебя-же уже есть транзисторный задающий с эмитерным повторителем на основную частоту! Заэкранируй его в маленькой баночке из под кофе, а дальше усиливай... Поверь, это лучше чем городить лампу... Я иногда на тлг участок 80м легко захожу на пару интересных связей... Малосигнальная вч часть, со своей ручкой настройки, сейчас у меня вся в экранированном приёмнике находится, а с выхода кт603 через обычный шнур "тюльпан" подаю на ламповую конструкцию с раскачкой в катод 6п15п (лёгкий резонансный режим +150 на аноде)...А далее на вых. 6п13с в упр. сетку... В вых. каскаде анодно-экранная модуляция на 6Ф1П-> 6П6С у меня всё-таки победила по "дальнобойности" и качеству все остальные. И что интересно, в ламповом аппарате нет вообще ни одной ручки настройки!... промежуточный и выходной контуры легко перекрывают +- 75 кгц без потерь мощности. Просто антенна, довольно широкополосная.
Что до блока питания, то не советовал бы делать два удвоения... С учётом потери тока при удвоении ты не получишь выигрыша по мощности, а лишь увеличишь просадки питания, возможность дуги в кпе на выходе, и увеличения сопротивления нагрузки анода. Нормальный режим будет и при 600в...
Veniamin747
сообщение 16.2.2014, 16:05
Сообщение #91

Участник
**

Акация, вот ты мне посоветовал анодно-экранную модуляцию при +600В, я думал вот этот транс поставлю (220/12), но как первичку его увидел - 0,15мм, то сразу понял что 2-х ГУ-50 он выдержит, другого нету, значит АЭМ в сторону.
Пентодная модуляция: существует 2 разновидности, какая лучше не могу сказать. В первом варианте нужен ТВЗ и TDA2003 (будет ли работать с твз от ч/б телевизора если 2-ку на выход унч а через первичку -160В?). Второй вариант без ТВЗ с 6П15П через разделительную емкость. Какой вариант более предпочтительнее? Накальная обмотка у меня одна (6,3+6,3) не лишку ли я ее нагружу - 2-ГУ50, 6Ж9П, 6П15П/TDA2003, реле Rx/Tx, дополнительный трансформатор?
Глеб
сообщение 16.2.2014, 16:45
Сообщение #92

в поиске...

Из: России аднака

Цитата(Veniamin747 @ 16.2.2014, 16:05) *

Накальная обмотка у меня одна (6,3+6,3) не лишку ли я ее нагружу - 2-ГУ50, 6Ж9П, 6П15П/TDA2003, реле Rx/Tx, дополнительный трансформатор?

Измерь диаметр провода, пересчитай на ток, посчитай суммарный ток ламп и м/с. Ну или пасьянс разложи.
nes
сообщение 16.2.2014, 16:53
Сообщение #93

Активный участник

Цитата(Veniamin747 @ 16.2.2014, 21:05) *

? Накальная обмотка у меня одна (6,3+6,3) не лишку ли я ее нагружу - 2-ГУ50, 6Ж9П, 6П15П/TDA2003, реле Rx/Tx, дополнительный трансформатор?

(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Даже,если она и потянет(накальная обмотка),потом не удивляйся фону,блуду,девиации и прочим прелестям,неизбежным,когда от одной накальной обмотки работает и ЗГ и модулятор и выходной каскад...и всё остальное.
Veniamin747
сообщение 16.2.2014, 17:04
Сообщение #94

Участник
**

Ну это мы ещё посмотрим, ведь до этого ничего подобного у меня не наблюдалось...Лучше скажите за возможные варианты модуля. ТВЗ от TDA будет необходимую амплитуду зв. напряжения давать?

Почему осталась только одна обмотка накала? Всё просто - транс был разобран и домотана ещё обмотка на 300 В. Если вы заметили на фото туда уже некуда просто мотать ещё одну!
nes
сообщение 16.2.2014, 17:10
Сообщение #95

Активный участник

ТВЗ пойдёт,за нефиг делать.Единственное,что надо-измерить конкретный К-трансформации данного экзепляра и в соответствии с ним,поставить в повышающую обмотку ризюк,который приведёт сопротивление этой обмотки к нужному сопротивлению нагрузки для микрухи(4...8 ом).Касаемо одной обмотки накала для кучи каскадов-смотри сам. Дело хозяйское.Тогда только не надо тему мутить о качественной АМ.Если это поймёшь-обращайся,есть накальные трансы ТН-36.
Veniamin747
сообщение 16.2.2014, 17:20
Сообщение #96

Участник
**

Приходится делать из того что есть, а именно из всяческого "мусора" который есть. С 6П15П заманчивая идея - нет тр., но подача через емкость мне напоминает хорошо известную модуляцию на экранку с "подпиранием" диодом (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) - эх и плюсует она (особенно на ТВ/УКВ)(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ! И главное люди работают с диодиками, и ничего...полоса килогерц 20!
АКАЦИЯ
сообщение 16.2.2014, 17:22
Сообщение #97

Активный участник

Подождите, товарищи с модуляцией! большая работа начинается с большого блока питания!
Веня, если у тебя два по 300 то должно по закону получиться вот так!
... опровергни!!!
nes
сообщение 16.2.2014, 17:26
Сообщение #98

Активный участник

Цитата(Veniamin747 @ 16.2.2014, 22:20) *

Приходится делать из того что есть, а именно из всяческого "мусора" который есть.

Дальше можно и не писать.Из мусора ничего хорошего не выйдет.Тем более то,что стоит в названии темы.Можно ваще не заморачиваться-ЗГ на полтиннике,модуль в экранку.И больше ничего не надо.Работали и так.

Цитата(АКАЦИЯ @ 16.2.2014, 22:22) *

Подождите, товарищи с модуляцией! большая работа начинается с большого блока питания!

Большая работа начинается с определения структурной схемы.Потом,когда структура определена-конкретные компоненты с конкретными режимами работы.А потом,под эти компоненты и режимы-блок питания.
Veniamin747
сообщение 16.2.2014, 17:29
Сообщение #99

Участник
**

А ТВЗ как раз под 8 ом динамик и разработан. Если в сеть его включить он 7 вольт выдает. Ктр=220/7=31,4. Pунчвых=U2/Rнагр . U2=P*R=5*8=40(квадратный корень из 40=6,3В). Это значит что если вторичка имеет сопр нагр 8 ом, то при 5вт напряжение на вторичке будет 6,3В, 6,3В*Ктр=200В на первичке.
АКАЦИЯ
сообщение 16.2.2014, 17:34
Сообщение #100

Активный участник

Цитата(nes @ 16.2.2014, 21:26) *

А потом,под эти компоненты и режимы-блок питания.

А вообще, имея базовый блок питания, впоследствии можно получить напряжения, необходимые для каждого каскада. Путём понижения и стабилизации например...

15 страниц V « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 17.1.2025, 13:43
<% COPYRIGHT %>