IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Читаем

Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!

196 страниц V « < 6 7 8 9 10 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> QRP на коротких волнах, нужен QRP AM диапазон
Рейтинг  5
Дубликат
сообщение 16.3.2014, 13:57
Сообщение #141

Я село

Из: село Березнеговатое

Антенна низковисящаа, мамани для "ra" - недостаточно.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 16.3.2014, 14:56
Сообщение #142

в поиске...

Из: России аднака

Высокое входное в конце провода, питай как питал. Только выход от прд до до начала прямой линии сделай нормально, как положено при высокоомной запитке. Крупица отдачи, а увеличиться. А смысл питать её кабелем в определённой точке?
АКАЦИЯ
сообщение 16.3.2014, 15:54
Сообщение #143

Активный участник

Из: ростовская обл.

Цитата(Глеб @ 16.3.2014, 18:56) *

А смысл питать её кабелем в определённой точке?

начинаю строить транзисторный передатчик на эту частоту, а в нём выход будет 50 ом,- под кабель. Хотя СУ не долго придумать, но это всё-же потери для QRP...
Дубликат
сообщение 16.3.2014, 16:44
Сообщение #144

Я село

Цитата(АКАЦИЯ @ 16.3.2014, 17:54) *

начинаю строить транзисторный передатчик на эту частоту, а в нём выход будет 50 ом,- под кабель. Хотя СУ не долго придумать, но это всё-же потери для QRP...

Правильная мысль. QRP ошибок и неточностей не прощает! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Чем меньше потерь между TX и антенной, тем лучше результат.
А там глядишь и до иных антенн дело дойдет

---------

Маманя говорит, что антенка работает "зениткой".
Глеб
сообщение 16.3.2014, 17:35
Сообщение #145

в поиске...

Из: России аднака

Цитата(АКАЦИЯ @ 16.3.2014, 15:54) *

Аааа, ну тоды Да!
АКАЦИЯ
сообщение 16.3.2014, 18:30
Сообщение #146

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 16.3.2014, 20:44) *

Чем меньше потерь между TX и антенной, тем лучше результат.

вот по этой причине у меня сейчас эти поллямбды прямо на анодный контур подсоеденены и максимум получился на витке,который аккурат возле анода.А на верху мачты неонка приделана с кусочком провода 5см намотанным поверх полотна, и в окно чётко видно максимум. Я даже не перестраивая выходной контур вращаю задающий от центральной частоты 3930 +-30 кгц туды-сюды она тухнет, значит всё правильно (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
Дубликат
сообщение 16.3.2014, 19:10
Сообщение #147

Я село

АКАЦИЯ, я конечно не враг творчеству, но дело такое вырисовывается - у тебя получилась антенна зенитного излучения.

С малой мощностью что нужно? Что бы тебя слышали там где ты запланировал.
Если в диаметре 1000км, то это может быть все что угодно с горизонтальной поляризацией: диполь, IV, пирамида.

Если хочется подальше, дабы народ удивить - то однозначно что-то с вертикальной поляризацией, тут тоже выбор есть, можно вертикальный треугольник с питанием в бок или если осилишь штырь.

Ну да ладно, я так понял у тебя впереди много экспериментов.
АКАЦИЯ
сообщение 16.3.2014, 19:46
Сообщение #148

Активный участник

У меня в планах подтянуть на этот участок любителей малой мощности и не только из ростовской области... Уже достаточно долго мониторю частоты от 3915 до 3945 и не только своим приёмником, но и через интернет из центральной России, Польши, Италии... Никого постоянного тут нет! Круглосуточно чистая частота 3930. Этот диапазон популярен у законных радиолюбителей в северной америке, но до нас они естественно не добивают. Единственное, на евразийском континенте- тут вещают государственные АМ станции, но они начинаются от 3950 и выше по частоте... Большинство их имеют сравнительно небольшую мощность и ограниченный регламент времени. Громче всех идёт Тегеран - голос исламской республики Иран на частоте 3965 кгц и то в 22:00 мск отключается, а начинает вещать в районе 20:00мск. Месяц уже ежедневно крутим музыку на участке 3915-3945 и никто ни разу не обращался с просьбой покинуть частоту... Понятно, что мощности небольшие, и антенны зенитные, но антенны тут можно строить практически любые ( метраж короче чем на тройке)... В свою очередь на тройке стала невозможной работа вечером с мощностью меньше 10 ватт и поэтому немногочисленные товарищи включаются тут на трансиверах буржуйского изготовления... на передачу они открыты 3.9-4.0 мгц. Так что связи свыше 1000 км в планы не входят... Просто диапазончик для общения АМ QRP станций об антеннах, качестве модуляции и конечно про картошку... Уж с 5-10 ватт мощностями нас отсюда никто не прогонет (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Дубликат
сообщение 16.3.2014, 20:23
Сообщение #149

Я село

Да. участок хороший. По сути он принадлежит мериканьским законникам (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) но концентрируются они от 3,8мгц и чуть выше.

Если собрался работать в диаметре 1000км, то я думаю нужно выбрать такую антенну, которая будет без проблем питаться кабелем 50-75ом безо всяких СУ , а то в нем иногда можно оставить прилично мощи. Так же не забывай, что любые на вид симпатичные "кракозябры" в качестве антенн, могут иметь совершенно неожиданно высокую реактивность с которой придется бороться с помощью СУ. Вот у тебя сейчас все вариации веревки получаются (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) они все работать могут, но с разным эффектом. У кого земля хорошая у тех и эффект выше, вон Глеб описывал шаманство с увлажнением песка, а у тех у кого камень - тем ваще труба)))

Ну в общем - экспериментируй.
АКАЦИЯ
сообщение 16.3.2014, 20:34
Сообщение #150

Активный участник

Собираюсь магнитную рамку делать из стальной трубы с вертикальной поляризацией... она узкополосна и эффективна в плане помехозащищённости... Размышлял, советовался с бывалыми,- говорят задолбишься кпе крутить при переходе на другую частоту... Но мне только на одну и надо (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) трубу взял уже, кабель 50 ом толстый ... думаю, как гнуть в петлю, как петлю согласования разместить... место выбрал, вращательный механизм придумал, дело за малым,- оптимальный размер (диаметр) для 3930 кгц...
rz3gx
сообщение 17.3.2014, 4:00
Сообщение #151

Активный участник

Из: Липецк

Цитата(Дубликат @ 16.3.2014, 23:23) *

вон Глеб описывал шаманство с увлажнением песка, а у тех у кого камень - тем ваще труба)))

Ну в общем - экспериментируй.

Вывод:интенсивная мелиорация,плюс массовая металлизация всех почв!
АКАЦИЯ
сообщение 17.3.2014, 15:25
Сообщение #152

Активный участник

Чего-то противовесы в виде ромба из металлической проволоки диам. 6мм эффекта не дали... Сейчас и без того почва сырая, - в ростовской области сегодня снег шел полдня, и под вечер растаял! Наверное в засушливое лето от них толку побольше будет.
Дубликат
сообщение 17.3.2014, 17:21
Сообщение #153

Я село

Цитата(rz3gx @ 17.3.2014, 6:00) *

Вывод:интенсивная мелиорация,плюс массовая металлизация всех почв!

Походу так и есть. Плюс еще полтнны поваренной соли (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Цитата
Чего-то противовесы в виде ромба из металлической проволоки диам. 6мм эффекта не дали... Сейчас и без того почва сырая, - в ростовской области сегодня снег шел полдня, и под вечер растаял! Наверное в засушливое лето от них толку побольше будет.

Не будет.
rz3gx, верно сказал, нужна металлизация земли. Готов зарыть полтонны биметалла в землю матушку? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Цитата
Собираюсь магнитную рамку делать из стальной трубы с вертикальной поляризацией... она узкополосна и эффективна в плане помехозащищённости... Размышлял, советовался с бывалыми,- говорят задолбишься кпе крутить при переходе на другую частоту... Но мне только на одну и надо smile.gif трубу взял уже, кабель 50 ом толстый ... думаю, как гнуть в петлю, как петлю согласования разместить... место выбрал, вращательный механизм придумал, дело за малым,- оптимальный размер (диаметр) для 3930 кгц...

Сам не делал, но в руках держал. Из меди понятное дело, из трубки ф6
Там действительно задолбаешься крутить КПЕ, узкополосна - жуть. А еще у нее низкий КПД, то есть для ее для QRP, это секс с ушами корреспондента в особо извращенной форме. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А еще при мощности с ГК-71, все что припаяно - отвалится (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Там сварка нужна, ибо токи гуляют запредельные.

Короче - геморой! Адназначъна (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
АКАЦИЯ
сообщение 17.3.2014, 18:15
Сообщение #154

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 17.3.2014, 21:21) *

у нее низкий КПД

ну вообще-то рамка планируется наружняя - диаметром что-то около 4-6 метров и подвес на 8-10 метров от земли, законники местные как на полевой день выезжают , берут такую с собой в виде конструктора (на муфтах) и неплохие связи от голого трансивера... Ранее, помню, они на берегу ставили мачту около 20 метров высотой и диапазонную дельту на тлг участок 80м вешали. А последние два года, кроме рамки ничего у них не наблюдал... Но там СУ хитрое... без петли, - особо не вникал, а теперь заинтересовался (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Дубликат
сообщение 18.3.2014, 10:05
Сообщение #155

Я село

Цитата(АКАЦИЯ @ 17.3.2014, 20:15) *

анее, помню, они на берегу ставили мачту около 20 метров высотой и диапазонную дельту на тлг участок 80м вешали. А последние два года, кроме рамки ничего у них не наблюдал... Но там СУ хитрое... без петли, - особо не вникал, а теперь заинтересовался (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Такая? (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

Еше
АКАЦИЯ
сообщение 18.3.2014, 14:45
Сообщение #156

Активный участник

Точно не знаю, как у них рамка согласуется... она просто на крыше кунга 66 газона торчала на ящике каком-то, в собраном виде диаметр рамки шире самого газона метра на полтора ...
Я же для дома хочу вариант рамки с лучиками от UA6AGW. Вроде-бы отзывы только положительные, и безопасно,- гроза не страшна. Вот по такому принципу с петлёй согласования из кабеля внутри большого кольца...
Композитор
сообщение 18.3.2014, 14:48
Сообщение #157

Активный участник

Акация,ну зачем тебе это надо?

ну сделай тот же инвертед - просто , не габаритно , а эффективность будет выше в разы.
АКАЦИЯ
сообщение 18.3.2014, 14:59
Сообщение #158

Активный участник

Не вставляет меня инвертор,.. просто слишком и очень "зенитно" а тут и высота подвеса небольшая, и по испытаниям автора эффективнее диполя получается! Ещё автор пишет, что не мешают рядом расположенные предметы... вот я и загорелся, может не отпиливать все ветви по окружности кроны сосны, а только те, что вдоль плоскости рамки... и таким образом частично её замаскирую... А то когда волновой канал на ней "двацаточный" размещался, все соседи думали, что эта "яга" всё телевидение собирает в округе, а им ничего не остаётся! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ... такой вот народ! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
Дубликат
сообщение 18.3.2014, 15:21
Сообщение #159

Я село

Цитата(АКАЦИЯ @ 18.3.2014, 16:45) *

....
Я же для дома хочу вариант рамки с лучиками от UA6AGW. Вроде-бы отзывы только положительные, и безопасно,- гроза не страшна. Вот по такому принципу с петлёй согласования из кабеля внутри большого кольца...

По этой антенне уже хорошая практика. Отдельная тема на сикьюхэм

Цитата(АКАЦИЯ @ 18.3.2014, 16:59) *

.......
Ещё автор пишет, что не мешают рядом расположенные предметы... вот я и загорелся, может не отпиливать все ветви по окружности кроны сосны, а только те, что вдоль плоскости рамки... и таким образом частично её замаскирую...(IMG:style_emoticons/default/mad.gif)

По эффективности антенна UA6AGW проиграет инвертеду. Впрочем у нее иные преимущества, компактность прежде всего.
Цитата

А то когда волновой канал на ней "двацаточный" размещался, все соседи думали, что эта "яга" всё телевидение собирает в округе, а им ничего не остаётся! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ... такой вот народ!

Хорошо, что балконов рядом нет. А их обычно начинает притягивать к балокнам (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну и конечно космос опускается. Без космосу ни как (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
АКАЦИЯ
сообщение 18.3.2014, 15:35
Сообщение #160

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 18.3.2014, 19:21) *

По эффективности антенна UA6AGW проиграет инвертеду.

Да что в этом инверторе бомбовского, - антенна ленивого радиолюбителя!!! У меня эта полволнушка работает сейчас эффективнее, чем инвертор на 4м выше который был.. Всё ОНО верёвочное на небольшой высоте стреляет в зенит, - мне об этом наши форумчане уже повтряли несколько раз, поэтому и изобретаю для себя то якобы АБВ, то штыряка торчал 23 метра с противовесами, то "морковина" широкополосная с удлиняющей катушкой... много всего переделал, а вот рамки магнитной небыло! Надо себе мозг изнасиловать ещё и этой конструкцией. QRP - она такая вещ, что долго на одной антенне не поработаешь, появилась связь подальше, -тут-же надо лезть на сосну (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , или браться за сварку - мачту стыковать повыше. Такие вот опыты... Понятное дело , что если на выходе ГК-71, то не слишком заморачиваешься об антеннах (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

196 страниц V « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 26.4.2025, 12:23
<% COPYRIGHT %>