![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
![]() ![]() |
![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Антенна низковисящаа, мамани для "ra" - недостаточно.
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Высокое входное в конце провода, питай как питал. Только выход от прд до до начала прямой линии сделай нормально, как положено при высокоомной запитке. Крупица отдачи, а увеличиться. А смысл питать её кабелем в определённой точке?
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
начинаю строить транзисторный передатчик на эту частоту, а в нём выход будет 50 ом,- под кабель. Хотя СУ не долго придумать, но это всё-же потери для QRP... Правильная мысль. QRP ошибок и неточностей не прощает! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Чем меньше потерь между TX и антенной, тем лучше результат. А там глядишь и до иных антенн дело дойдет --------- Маманя говорит, что антенка работает "зениткой". |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Чем меньше потерь между TX и антенной, тем лучше результат. вот по этой причине у меня сейчас эти поллямбды прямо на анодный контур подсоеденены и максимум получился на витке,который аккурат возле анода.А на верху мачты неонка приделана с кусочком провода 5см намотанным поверх полотна, и в окно чётко видно максимум. Я даже не перестраивая выходной контур вращаю задающий от центральной частоты 3930 +-30 кгц туды-сюды она тухнет, значит всё правильно (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
Дубликат |
![]()
|
АКАЦИЯ, я конечно не враг творчеству, но дело такое вырисовывается - у тебя получилась антенна зенитного излучения.
С малой мощностью что нужно? Что бы тебя слышали там где ты запланировал. Если в диаметре 1000км, то это может быть все что угодно с горизонтальной поляризацией: диполь, IV, пирамида. Если хочется подальше, дабы народ удивить - то однозначно что-то с вертикальной поляризацией, тут тоже выбор есть, можно вертикальный треугольник с питанием в бок или если осилишь штырь. Ну да ладно, я так понял у тебя впереди много экспериментов. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
У меня в планах подтянуть на этот участок любителей малой мощности и не только из ростовской области... Уже достаточно долго мониторю частоты от 3915 до 3945 и не только своим приёмником, но и через интернет из центральной России, Польши, Италии... Никого постоянного тут нет! Круглосуточно чистая частота 3930. Этот диапазон популярен у законных радиолюбителей в северной америке, но до нас они естественно не добивают. Единственное, на евразийском континенте- тут вещают государственные АМ станции, но они начинаются от 3950 и выше по частоте... Большинство их имеют сравнительно небольшую мощность и ограниченный регламент времени. Громче всех идёт Тегеран - голос исламской республики Иран на частоте 3965 кгц и то в 22:00 мск отключается, а начинает вещать в районе 20:00мск. Месяц уже ежедневно крутим музыку на участке 3915-3945 и никто ни разу не обращался с просьбой покинуть частоту... Понятно, что мощности небольшие, и антенны зенитные, но антенны тут можно строить практически любые ( метраж короче чем на тройке)... В свою очередь на тройке стала невозможной работа вечером с мощностью меньше 10 ватт и поэтому немногочисленные товарищи включаются тут на трансиверах буржуйского изготовления... на передачу они открыты 3.9-4.0 мгц. Так что связи свыше 1000 км в планы не входят... Просто диапазончик для общения АМ QRP станций об антеннах, качестве модуляции и конечно про картошку... Уж с 5-10 ватт мощностями нас отсюда никто не прогонет (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
Дубликат |
![]()
|
Да. участок хороший. По сути он принадлежит мериканьским законникам (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) но концентрируются они от 3,8мгц и чуть выше. Если собрался работать в диаметре 1000км, то я думаю нужно выбрать такую антенну, которая будет без проблем питаться кабелем 50-75ом безо всяких СУ , а то в нем иногда можно оставить прилично мощи. Так же не забывай, что любые на вид симпатичные "кракозябры" в качестве антенн, могут иметь совершенно неожиданно высокую реактивность с которой придется бороться с помощью СУ. Вот у тебя сейчас все вариации веревки получаются (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) они все работать могут, но с разным эффектом. У кого земля хорошая у тех и эффект выше, вон Глеб описывал шаманство с увлажнением песка, а у тех у кого камень - тем ваще труба))) Ну в общем - экспериментируй. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Собираюсь магнитную рамку делать из стальной трубы с вертикальной поляризацией... она узкополосна и эффективна в плане помехозащищённости... Размышлял, советовался с бывалыми,- говорят задолбишься кпе крутить при переходе на другую частоту... Но мне только на одну и надо (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) трубу взял уже, кабель 50 ом толстый ... думаю, как гнуть в петлю, как петлю согласования разместить... место выбрал, вращательный механизм придумал, дело за малым,- оптимальный размер (диаметр) для 3930 кгц...
|
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Чего-то противовесы в виде ромба из металлической проволоки диам. 6мм эффекта не дали... Сейчас и без того почва сырая, - в ростовской области сегодня снег шел полдня, и под вечер растаял! Наверное в засушливое лето от них толку побольше будет.
|
Дубликат |
![]()
|
Вывод:интенсивная мелиорация,плюс массовая металлизация всех почв! Походу так и есть. Плюс еще полтнны поваренной соли (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Цитата Чего-то противовесы в виде ромба из металлической проволоки диам. 6мм эффекта не дали... Сейчас и без того почва сырая, - в ростовской области сегодня снег шел полдня, и под вечер растаял! Наверное в засушливое лето от них толку побольше будет. Не будет. rz3gx, верно сказал, нужна металлизация земли. Готов зарыть полтонны биметалла в землю матушку? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Цитата Собираюсь магнитную рамку делать из стальной трубы с вертикальной поляризацией... она узкополосна и эффективна в плане помехозащищённости... Размышлял, советовался с бывалыми,- говорят задолбишься кпе крутить при переходе на другую частоту... Но мне только на одну и надо smile.gif трубу взял уже, кабель 50 ом толстый ... думаю, как гнуть в петлю, как петлю согласования разместить... место выбрал, вращательный механизм придумал, дело за малым,- оптимальный размер (диаметр) для 3930 кгц... Сам не делал, но в руках держал. Из меди понятное дело, из трубки ф6 Там действительно задолбаешься крутить КПЕ, узкополосна - жуть. А еще у нее низкий КПД, то есть для ее для QRP, это секс с ушами корреспондента в особо извращенной форме. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А еще при мощности с ГК-71, все что припаяно - отвалится (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Там сварка нужна, ибо токи гуляют запредельные. Короче - геморой! Адназначъна (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
АКАЦИЯ |
![]()
|
у нее низкий КПД ну вообще-то рамка планируется наружняя - диаметром что-то около 4-6 метров и подвес на 8-10 метров от земли, законники местные как на полевой день выезжают , берут такую с собой в виде конструктора (на муфтах) и неплохие связи от голого трансивера... Ранее, помню, они на берегу ставили мачту около 20 метров высотой и диапазонную дельту на тлг участок 80м вешали. А последние два года, кроме рамки ничего у них не наблюдал... Но там СУ хитрое... без петли, - особо не вникал, а теперь заинтересовался (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Дубликат |
![]()
|
анее, помню, они на берегу ставили мачту около 20 метров высотой и диапазонную дельту на тлг участок 80м вешали. А последние два года, кроме рамки ничего у них не наблюдал... Но там СУ хитрое... без петли, - особо не вникал, а теперь заинтересовался (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Точно не знаю, как у них рамка согласуется... она просто на крыше кунга 66 газона торчала на ящике каком-то, в собраном виде диаметр рамки шире самого газона метра на полтора ...
Я же для дома хочу вариант рамки с лучиками от UA6AGW. Вроде-бы отзывы только положительные, и безопасно,- гроза не страшна. Вот по такому принципу с петлёй согласования из кабеля внутри большого кольца... |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Акация,ну зачем тебе это надо?
ну сделай тот же инвертед - просто , не габаритно , а эффективность будет выше в разы. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Не вставляет меня инвертор,.. просто слишком и очень "зенитно" а тут и высота подвеса небольшая, и по испытаниям автора эффективнее диполя получается! Ещё автор пишет, что не мешают рядом расположенные предметы... вот я и загорелся, может не отпиливать все ветви по окружности кроны сосны, а только те, что вдоль плоскости рамки... и таким образом частично её замаскирую... А то когда волновой канал на ней "двацаточный" размещался, все соседи думали, что эта "яга" всё телевидение собирает в округе, а им ничего не остаётся! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ... такой вот народ! (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)
|
Дубликат |
![]()
|
.... Я же для дома хочу вариант рамки с лучиками от UA6AGW. Вроде-бы отзывы только положительные, и безопасно,- гроза не страшна. Вот по такому принципу с петлёй согласования из кабеля внутри большого кольца... По этой антенне уже хорошая практика. Отдельная тема на сикьюхэм ....... Ещё автор пишет, что не мешают рядом расположенные предметы... вот я и загорелся, может не отпиливать все ветви по окружности кроны сосны, а только те, что вдоль плоскости рамки... и таким образом частично её замаскирую...(IMG:style_emoticons/default/mad.gif) По эффективности антенна UA6AGW проиграет инвертеду. Впрочем у нее иные преимущества, компактность прежде всего. Цитата А то когда волновой канал на ней "двацаточный" размещался, все соседи думали, что эта "яга" всё телевидение собирает в округе, а им ничего не остаётся! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ... такой вот народ! Хорошо, что балконов рядом нет. А их обычно начинает притягивать к балокнам (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну и конечно космос опускается. Без космосу ни как (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
АКАЦИЯ |
![]()
|
По эффективности антенна UA6AGW проиграет инвертеду. Да что в этом инверторе бомбовского, - антенна ленивого радиолюбителя!!! У меня эта полволнушка работает сейчас эффективнее, чем инвертор на 4м выше который был.. Всё ОНО верёвочное на небольшой высоте стреляет в зенит, - мне об этом наши форумчане уже повтряли несколько раз, поэтому и изобретаю для себя то якобы АБВ, то штыряка торчал 23 метра с противовесами, то "морковина" широкополосная с удлиняющей катушкой... много всего переделал, а вот рамки магнитной небыло! Надо себе мозг изнасиловать ещё и этой конструкцией. QRP - она такая вещ, что долго на одной антенне не поработаешь, появилась связь подальше, -тут-же надо лезть на сосну (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) , или браться за сварку - мачту стыковать повыше. Такие вот опыты... Понятное дело , что если на выходе ГК-71, то не слишком заморачиваешься об антеннах (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.4.2025, 12:23 |