IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Читаем

Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!

196 страниц V « < 75 76 77 78 79 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> QRP на коротких волнах, нужен QRP AM диапазон
Рейтинг  5
Глеб
сообщение 4.12.2018, 19:24
Сообщение #1521

в поиске...

Из: России аднака

Всё относительно конечно. Например я слушал на такую дельту 80-ку, 40-ку и скажу Вам приём терпимый, даже временами хороший. Но это же однополоска, с АМ такие вещи не проканают.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Композитор
сообщение 4.12.2018, 19:29
Сообщение #1522

Активный участник

от места зависит и от помех.

помехи только звучат одинаково. на самом деле они разные и имеют очень разные свойства. я в них разбираюсь. я их классифицировал. некоторые даже научился устранять. но все это бесперспективно
Глеб
сообщение 4.12.2018, 19:32
Сообщение #1523

в поиске...

Цитата(Композитор @ 4.12.2018, 22:29) *

помехи только звучат одинаково

Помехи - да, а сигнал в условиях помех - с большой разницей, вот тебе и весь сказ.
Тайфун
сообщение 4.12.2018, 19:44
Сообщение #1524

Активный участник

Из: Россия

Цитата(шлямбур @ 4.12.2018, 20:53) *

.все детали есть..переменника только нету!!...с зазором 3 мм !!...1200 анод...1200 звукового сюда добавь(как ни как - 2400 в импульсе ...минимум 3 мм зазор нужен в переменнике!!..где можно достать..???

Шлямбур, если действительно собираешься делать, то ,
Вот например, выбирай: КПЕ
Марченко Сергей, электронка - podmoskove90@list.ru
Делает очень качественно. На сегодня, думаю, будет стоить примерно 1.5 тыр, а может и меньше.

Еще кроме барахолки можно поспрошать у медиков в физиокабинетах. Они иногда списывают УВЧ оборудование. Знаю товарищей, которые таким путем за 200..300 р брали эти КПЕ. Правда емкость у них небольшая в пределах 75...100пик. Ну подстегнуть можно куски РК50, если нет К-15У

Сообщение отредактировал Глеб - 4.12.2018, 20:17
Брат Меркурий
сообщение 4.12.2018, 20:09
Сообщение #1525

Активный участник

Цитата(nes @ 4.12.2018, 19:41) *

А как же поперёд данное обещание?

А они все аннулируются.И вообще,-джентльменам принято верить на слово (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) .
nes
сообщение 4.12.2018, 22:31
Сообщение #1526

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Тайфун @ 5.12.2018, 0:44) *

Ну подстегнуть можно куски РК50, если нет К-15У

Что значит нет К-15У,если есть интернет?
шлямбур
сообщение 5.12.2018, 6:05
Сообщение #1527

Активный участник

Из: УРАЛлаг

Цитата(nes @ 5.12.2018, 0:10) *

.......Стесняюсь спросить -за модулятор и модуляционный трансформатор... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)Или АЭМ не на гекашке будет а на пятнашке?Если так-какой смысл в такой АЭМ?

....Вот в том и проблема - довольно трудно сделать мод.транс!!..в свое время пробовал мотать на ТС-160м !!...даже при 600 вольт анодного - прошивало !!!...а если и работало - то модуль был зажат и офигенные искажения!!...анализ показал - тетроды(ГУ-29) не очень подходят для модулятора !!..Самими лучшими лампами я считаю триоды(Г-811)...но цена их кусается!!..прочел много о ламповых мощных усилителях и пришел к выводу - сделать транс для частот -20-20000 гц проблематично !!...но есть выход - для частот 300-3000 гц - мотать можно как силовой..особых требований нету- главная тонкость - подобрать оптимально прокладку из бумаги между половинками сердечника...придется помудрить...и еще заметил -чтобы сделать модулятор мощным , например на ГУ-29х - то придется ставить лампы в ультралинейный режим !!..общем делать транс с отводами !!!...но наработки есть - буду проверять на деле!!...если получится сделать модулятор мощностью ватт 160-180 и коэффициент искажений не более 1% - то тогда можно говорить о 100% АЭМ модуляции !!...общем - буду кумекать!!!....P.S...а вариант - модулировать промежуточный каскад..например на 6П15П (6П3С) это кощунство и издевательство!!..только выходной и только мощным модулятором!!..ИМХО !!
Композитор
сообщение 5.12.2018, 6:46
Сообщение #1528

Активный участник

Чето Шлямбур филонить стал. Раньше по три - 4 восклицательных знака было , а теперь еле еле два.
Разленился
Глеб
сообщение 5.12.2018, 6:53
Сообщение #1529

в поиске...

Цитата(шлямбур @ 5.12.2018, 9:05) *

главная тонкость - подобрать оптимально прокладку из бумаги между половинками сердечника...придется помудрить...и еще заметил -чтобы сделать модулятор мощным , например на ГУ-29х - то придется ставить лампы в ультралинейный режим !!..общем делать транс с отводами !!!

Володя, ну ты блин даёшь стране угля.. Это главная тонкость? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Десятый раз повторюсь, хотя делать ты ничего не станешь: не нужен модулятор на лампах в наше время, это неоправданно дорого, габаритно, энергоёмко. А 29-ые нормально работают в модуляторе, как и все остальные.
шлямбур
сообщение 5.12.2018, 7:01
Сообщение #1530

Активный участник

...все верно !...только лепить готовый сетевой транс - дело безнадежное!!!...мотать нужно по расчетам !!открою отдельно ветку!!..че то мы начали не о том !!... (пили за упокой , а получилось - за здравие!!) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ...общем - тема о QRP , давай по делу!!!!!!!!!!!!!
Alex 11
сообщение 5.12.2018, 7:03
Сообщение #1531

Активный участник

Из: Красный Луч, РФ

Цитата(Композитор @ 5.12.2018, 9:46) *

Чето Шлямбур филонить стал. Раньше по три - 4 восклицательных знака было , а теперь еле еле два.
Разленился

Не, стареет... Или он, или клава...
шлямбур
сообщение 5.12.2018, 7:08
Сообщение #1532

Активный участник

Цитата(Alex 11 @ 5.12.2018, 12:03) *

Не, стареет... Или он, или клава...

...экономить начал на нажатии....шоб клава раньше не померла!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (это как евреи - обрезают котам хвосты - чтобы тепло в доме экономилось!!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ) P.S....вот сайт Сергея!! http://rz3dll.narod.ru/cond.html
Брат Меркурий
сообщение 5.12.2018, 10:11
Сообщение #1533

Активный участник

Цитата(шлямбур @ 5.12.2018, 8:05) *

анализ показал - тетроды(ГУ-29) не очень подходят для модулятора !!

прочел много о ламповых мощных усилителях и пришел к выводу - сделать транс для частот -20-20000 гц проблематично !!

еще заметил -чтобы сделать модулятор мощным , например на ГУ-29х - то придется ставить лампы в ультралинейный режим !!..общем делать транс с отводами !!

если получится сделать модулятор мощностью ватт 160-180 и коэффициент искажений не более 1% - то тогда можно говорить о 100% АЭМ модуляции !!

Что-то маэстро сегодня не в духе (IMG:style_emoticons/default/cool.gif).
И ГУ-29 у него никудышние в модулятор,и частоты ему подавай как к Хай-Фай аппаратуре с шириной станции в 40 кГц (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) ,и ультралинейный режим с коэффициентом нелинейных искажений как в Хай-Энд и никак иначе.Ага,-и все это для связи а условиях QRM и приемника на той стороне с полосой в 6-7 кГц.
(IMG:https://i.ibb.co/dGk5s7n/29.jpg)
шлямбур
сообщение 5.12.2018, 14:35
Сообщение #1534

Активный участник

Брат МЕРКУРИЙ!!!..этот журнал у меня лежит с 1961 года!!(отец занимался)..и мне по наследству остался!!..так вот - там не указаны данные транса !!..я пытался этот передатчик повторить еще в 1993 -94 году !!..брал ТС-160 и начинал мудрить как вздумается..УЧТИ- тогда не было интернета !!..и данные транса не откуда было взять!!..разов пять я мотал транс наугад..и все без толку!!..теперь - набравшись жизненного опыта и начитавшись в инете кучу литературы - я сделал вывод !!..не все так безнадежно!!...если будут какие проблемы - пишите на Шлямбура!!.. P.S. чтобы я не выглядел пи...аболом - я открываю ветку по проблемам модуляции ..и там подробно разжую все нюансы нашего творчества!..речь будет о МОДУЛЯТОРАХ !!!..и все , что с ними связано!!..сейчас готовлю материал!!..потерпите немножко !!.. С уважением Владимир(шлямбур) (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Брат Меркурий
сообщение 5.12.2018, 15:26
Сообщение #1535

Активный участник

Цитата(шлямбур @ 5.12.2018, 16:35) *

Брат МЕРКУРИЙ!!!..этот журнал у меня лежит с 1961 года!!(отец занимался)..так вот - там не указаны данные транса !!
..я пытался этот передатчик повторить еще в 1993 -94 году !!..брал ТС-160 и начинал мудрить как вздумается..УЧТИ- тогда не было интернета !!..и данные транса не откуда было взять!!

В журнале четко и ясно было описано какие фазоинверсный и модуляционный трансформаторы были применены
(IMG:https://i.ibb.co/WgH308k/image.jpg)
Ну то,что вы мудрили как вздумается я ни секунды не сомневаюсь,а на счет отсутствия интернета и невозможности из-за этого узнать данные трансформатора,-так это надуманная проблема.Я вот недавно поднял свои старые архивы и изумился,-как?Откуда сколько всего?Ведь интернета тогда у нас не было и в помине.
nes
сообщение 5.12.2018, 15:42
Сообщение #1536

Активный участник

Цитата(Брат Меркурий @ 5.12.2018, 20:26) *

Ну то,что вы мудрили как вздумается я ни секунды не сомневаюсь,а на счет отсутствия интернета и невозможности из-за этого узнать данные трансформатора,-так это надуманная проблема.

Даже тогда,когда интернета не было даже в научной фантастике,найти расчёт трансформатора выходного каскада УМНЧ не составляло проблемы.
шлямбур
сообщение 5.12.2018, 15:55
Сообщение #1537

Активный участник

..БРАТ МЕРКУРИЙ!!..я жил в задрипанной деревне..свет подавали с 6-00 и до 24-00 !!..проводное радио и то не у всех было!!..журнал РАДИО - был лимитирован ...всего 2 журнала на район !!..отец (работал связистом )- получал этот журнал и еще кто-то в районе!!...радиотехническую литературу можно было купить только в областном центре!..общались радиолюбители в своем кругу(поселке)...таких возможностей , как сейчас и в помине нету!!...все делалось методом проб и ошибок!!..общем - не будем засорять ветку галиматьей!...общем - в то время мне было не по плечу сделать тот передатчик!....ПОВТОРЯЮ - скоро выложу всю документацию ,которую накопил за все время!!..прошу относится с пониманием!!..камни будете кидать в мой огород потом!!(..смотришь - и дом построю на халяву) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Брат Меркурий
сообщение 5.12.2018, 16:11
Сообщение #1538

Активный участник

А я по вашему в то время с Луны свалился? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)
Ладно,тема про QRP,значит будем о нем.Я тут ради интереса прикидывал,сколько реально можно сдуть с одной 6П15П в максимуме без насилия над ней и законами радиотехники.Получается что-то в районе 13 Вт.Но лучше конечно ограничиться десятью.
Хочу услышать по этому поводу мнение остальных участников конференции.
шлямбур
сообщение 5.12.2018, 16:16
Сообщение #1539

Активный участник

...реально- 5-7 вт !!...чистыми!!..10 вт - только в телеграфе!!..с появлением тока первой сетки - жди появления внеполосных излучений(в эфире проявляется как широкая полоса - более 15-20 кгц !...)...
nes
сообщение 5.12.2018, 16:22
Сообщение #1540

Активный участник

Цитата(Брат Меркурий @ 5.12.2018, 21:11) *

Я тут ради интереса прикидывал,сколько реально можно сдуть с одной 6П15П в максимуме без насилия над ней и законами радиотехники.Получается что-то в районе 13 Вт.Но лучше конечно ограничиться десятью.
Хочу услышать по этому поводу мнение остальных участников конференции.

Совершенно согласен.10 вт,в режиме несущего сигнала,при АЭМ.

196 страниц V « < 75 76 77 78 79 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.6.2025, 16:11
<% COPYRIGHT %>