IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Читаем

Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!

196 страниц V « < 7 8 9 10 11 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> QRP на коротких волнах, нужен QRP AM диапазон
Рейтинг  5
Дубликат
сообщение 18.3.2014, 15:48
Сообщение #161

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(АКАЦИЯ @ 18.3.2014, 17:35) *

Да что в этом инверторе бомбовского, - антенна ленивого радиолюбителя!!! У меня эта....

Бомбовского в нем - его полноразмерность (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но как и любую антенну с горизонтальной поляризацией его нужно подвешивать на высоте 1/2 волны. Вот тогда он может и штырь вставить на дальних трассах особенно если земля ниже средней, при средней земле штырь валит на лопатки любой диполь проверено лично, да и теория об этом тоже говорит.

Правильно выполненный диполь - хорошая антенна.

зы. Акация, вы реагируете на реплику Композитора, а пост адресуете мне (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Сообщение отредактировал Raдиус - 18.3.2014, 17:45
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
АКАЦИЯ
сообщение 18.3.2014, 16:14
Сообщение #162

Активный участник

Из: ростовская обл.

Звиняюсь, мои посты ни к чьей личности конечно-же не относятся. Я могу ругаться только на антенны, на схемы, на всякие радиодетали... короче на железо, а на радиолюбителей никогда, особенно, если старше меня (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) и очень стараюсь уважать их опыт...
А вот конструкций антенн на низкочастотные диапазоны очень много, и если у кого - какая лучше работает чем симметричный вибратор, я понимаю- что это не у каждого так! Слишком много различных факторов у каждого радиолюбителя на его участке, причём тех, которые одной антенне приносят пользу - другой вред! У меня, например плюс в том, что в северном направлении густой хвойный лес и ниодного населённого пункта в том направлении на расстоянии 50км. Это приносило пользу только длинной АБВ, но когда я её направил на северо-восток,- там через 2км деревня с уличным освещением... моя антенна превратилась в генератор треска! Но самая отличимая разница, я согласен,- в почве!
Дубликат
сообщение 18.3.2014, 17:40
Сообщение #163

Я село

Цитата(АКАЦИЯ @ 18.3.2014, 18:14) *

А вот конструкций антенн на низкочастотные диапазоны очень много, ....

Да не проблема ни разу, я не в обиде! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Просто перересно получилось

По антеннам. Когда я был маленький и моиз познаний было мал-мала, все что я мог - это копировать то, что уже сделали другие. Нет, конечно креативное мышление и тогда уже давало жару (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) но касалось это прежде всего ламп. Много их погибло невинно убиенных безумными режимами.

А вот что касаемо антенн, то работали мы "поинерологи" на вертикалах... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) У нас в городе был жутко популярны Т-образные антенны. А это по сути именно вертикалы.
Наши Т-вертикалы были как и полагается с короткой вертикальной частью и длинной горизонтальной, все же для работы на 1,75 мгц нужны длинные антенны. Так что от размеров не спрятаться, не скрыться

Чем хорош такой вертикал. У него, если выполнить его верно, есть две составляющий излучения:
Он излучает и с вертикальной поляризацией и с горизонтальной.

Вертикальная поляризация как и положено идет под низкими углами к горизонту, а излучение с горизонтальной поляризацией направлена в зенит. Понимаете в чем удобство? Антенна годится и для ближних и для дальних связей. Что неоднократно было проверено практикой. Нас это зверски устраивало (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

К тому же затрат на кусок проволоки - минимум.

Сообщение отредактировал Raдиус - 18.3.2014, 17:44
АКАЦИЯ
сообщение 18.3.2014, 21:14
Сообщение #164

Активный участник

к "Т" образным антеннам отношусь положительно, был и у меня опыт работы на пионере с такими антеннами...
Студенческие времена были и времени вагон! Тогда экспериментировали эктремально много! Экстрим чистой воды, - холм продолговатый высотой около 100-150м и длиной не меньше двух километров, есть в г.Донецке РФ. так на этом холме мы ставили две трёхметровые мачты,и всё лето натягивали между ними всё что угодно и до ближайшего двора кучу удлинителей на 220в. тянули... Склоны холма довольно крутые и влияние почвы минимально, сейчас там природный камень добывают - пластушку... короче скала! Так вот, на пионере из четвертьволновых вибраторов лучше всех работал виндом- "американка" 1/4 волны параллельно земле и отвод делается от 1\3 длины полотна вдвое тонким проводом к передатчику. Многие не верили, но там она работала лучше полуволнового диполя!, В то лето- первый раз преодолел психологический барьер - из ростовской области до Оренбурга на пяти ваттах я докричался именно с этой антенны на холме из москвича-412-го (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
У себя во дворе натягивал такую-же на высоты до 18 метров между двух мачт, но того эффекта небыло и диполь на этой высоте был далеко впереди! штырь с ёмкостной нагрузкой - по месту плохо работает, а для QRP любителя важно в коллективе с местными постоять, чтоб на даль подключили. Лучше всего на небольших высотах работает наклонный прямоугольник запитанный лесенкой сбоку. За всю радиохулиганскую жизнь я сменил 4 QTH и во всех пробовал этот вариант, разок даже в полевых условиях... Очень громоздкая и заметная антенна, но с ламповым выходным каскадом ей пока небыло равных в моей практике.

На даль всегда отмечали минимальные QSB, а по месту придавливал некоторых товарищей с мощностью "первой категории", хотя больше одной 6П3С или Г-807 на ней ничего не испытывал. Антенна на "тройку" периметром в две лямбды!... и тут важным являлось горизонтальные части выдержать - "токовые" 5/8 лямбды... Потом от ламп отказался и начал городить всякие кабельные низкоомные антенны, да и постарше уже стал, подумают - крыша у Димона поехала,- с инопланетянами задумал общаться (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Дубликат
сообщение 19.3.2014, 7:00
Сообщение #165

Я село

Цитата
к "Т" образным антеннам отношусь положительно, был и у меня опыт работы на пионере с такими антеннами...

Цитата
штырь с ёмкостной нагрузкой - по месту плохо работает, а для QRP любителя важно в коллективе с местными постоять, чтоб на даль подключили.

Привет АКАЦИЯ! Это две взаимоисключающих цитаты. Т-образная антенна это и есть штырь с емкостными нагрузками.

Думаю у вас тут дело вот в чем. В соотношении вертикальной и горизонтальной части. На пальцах выглядит так. При короткой, меньше 0,1 длинны волны вертикальной части, Т-образная антенна вырождается в горизонтальный провод, в веревку с горизонтальной поляризацией, которая при низкой высоте подвеса лупит в зенит и..... это лассическая антенна для местных связей, в диаметре 500км (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
А если вертикальная часть уже четверть волны, а горизонтальная короткая, то получаем классический удлиненный вертикал на который по месту работать ни как, а все его преимущества начинают появляться спустя 1,5-2 тыс км.

Вот у нас у сопливых пьонЭров, как раз вертикальная часть приближалась или была равна 0,1 длинны волны и редко у кого было больше 20 метров.

Ну в общем вроде бы простая антенна, но есть много интересных мелочей, которые например позволяли уральские станции слушать на океан 206 в Одессе летом, ГК-71 в оконечнике, а народ с ГУ-81 на уровне писка. Ну в общем как с американкой, если не понимать в чем дело ...глаза на лоб полезут (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
Дубликат
сообщение 19.3.2014, 7:43
Сообщение #166

Я село

======
Добавлю еще одну мелочь. С ней уже кое кто из форумчан сталкивался.

Чем "толще" емкостные нагрузки, тем выше ток в вертикальной части Т-антенны.

Пример штырь 13,5 метра
АКАЦИЯ
сообщение 19.3.2014, 15:10
Сообщение #167

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 19.3.2014, 11:43) *

Чем "толще" емкостные нагрузки, тем выше ток в вертикальной части Т-антенны.

Это понятно, емкость с землёй увеличивается... Всё равно, что нагрузить выход передатчика на эквивалент, но второй вывод эквивалента не непосредственно на корпус, а через ёмкость. И тогда чем больше ёмкость этого кондёра - тем выше ток через эквивалент.
тут тоже много конструктивных нюансов у такой ёмкостной нагрузки... много растяжек тянуть, чтобы выдержать угол между верт. и гор. частьью такой антенны. И весь двор превратится в паутину. (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Один мой землячок -телеграфист с детства; делал интересный вертикал на 80м, и тоже с некоторой ёмкостной нагрузкой, что позволило не доводить высоту до четверти волны... Причём антенка широкополосная, и держала ксв не выше 2.0 даже при подключении к ней АМ передатчика и работе на тройке! Говорил, что из старого немецкого радиожурнала содрал... Размеров не знаю, но по прикидкам не выше 10м! Тут тоже есть какая-то ёмкость с поверхностью земли и противовесами. И за счёт большого диаметра излучающей поверхности имеет приличную полосу пропускания.
Я нечто похожее строил себе на тройку, но без изолятора внизу и диаметр колец одинаковый что вверху, что внизу (понятное дело, что той Ёмкости с поверхностью небыло и следовательно коэффициента укорочения, и меня спасала только удлинняющая катушка.) , и тоже неплохо работала на DХ.
Дубликат
сообщение 19.3.2014, 18:01
Сообщение #168

Я село

Неисчерпаемая тема. Тут иногда чудес не очевидных столько, что голову сломать можно. А как сломаешь (об учебник) так оказывается что и не чудеса вовсе (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Хорошо маманя появилась, спасение лентяя, всегда можно прикинуть что даст та или иная железяка.

С широкой полосой не всегда гладко, обычно если у укороченных антенн получается широкая полоса, то ... это потери, они за это в ответе. Например, известная штука, висит у человека диполь к примеру, выполнена из биметалла, в сарае лет десять лежала, я говорит и забыл. Сделал не нарадуется, полоска у антенны офигенная и что удивительно с каждым годом все больше (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Моща есть, но звезды с неба не нужны - так потрындеть за жизнь, а так давно бы понял, что слой меди деградировал и что работает походу на стальную антенну (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
АКАЦИЯ
сообщение 19.3.2014, 19:53
Сообщение #169

Активный участник

Может быть Вам покажется странным моё заявлениие, или даже глупым... но я никогда не заморачивался по поводу материала для антенны! Радиоволны настолько капризная вещь! И непостоянность их уровня в точке приёма настолько изменчиво, что лично я думаю, можно и пренебречь небольшими потерями в проводнике. По мне, так тут актуально сравнение с аудиосигналом... разницу в усилителе , изготовленном с применением платиновых проводников и, к примеру, медных;- способен услышать не каждый! И разница в громкости звучания акустических систем при мощности усилителя НЧ 100 ватт и 75 ватт тоже не сильно бросается в глаза!... то-есть в уши (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) а эта разница уже 25%!!! Теория относительности, помоему, это называется... а может и вероятности (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) надеюсь мою точку зрения не все воспримут в штыки. Ведь испокон веков у радиолюбителей принято антенное полотно из литцендрата делать, традиция такая (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) так-же как и усопших в гробах хоронить ( простите за резкое сравнение), однако мусульмане некоторые - простынкой обмотали и туда... "они" то не обижаются уже, когда под землёй (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
Дубликат
сообщение 20.3.2014, 6:45
Сообщение #170

Я село

А чего мне его глупым называть. У каждого человека свои возможности и свои предпочтения. Главное что бы без упорства на ровном месте. В смысле там применение меди неизбежно, применяется медь. Где по фиг, что медь что алюминий - применяем то что под рукой из этой парочки имеется и не думаем, что вообще-то бы нужно провод посеребрить, да отшлифовать (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

А вот по поводу мощи тут тонкость есть. Ладно бы на десятке работал, там когда проход есть - что 10 вт, что 100, что 500 - слышат на 59. А вот на НЧ, с его короткими всплесками прохода, можно просто не успеть провести связь. Первыми в очереди те кто помощнее, им ответят, а как до тебя вроде бы очередь дошла, а ты уж под шумами скребешься. Этому меня еще в свое время "пионения" научила. Как утро пришло - лови момент! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Сообщение отредактировал Глеб - 20.3.2014, 14:10
АКАЦИЯ
сообщение 20.3.2014, 14:08
Сообщение #171

Активный участник

Цитата(Дубликат @ 20.3.2014, 10:45) *

лови момент!

... вот в этом и прелесть QRP - поймать момент! Работа малой мощностью в каком-то смысле формирует характер радиолюбителя и улучшает навык работы в густонаселённом эфире. К примеру, на "тройке" стоит коллектив из пяти станций. Я сначала понаблюдаю за ними, зафиксирую на бумаге уровень несущей каждой станции, с учётом глубины замираний сигнала вывожу "среднее арифметическое" уровня несущей каждой станции и рядом с каждым позывным в списке ставлю примечание о недостатках модуляции, девиации, фона, ширине полосы излучения... не всегда конечно всё это доношу до корреспондента, но полезно будет сохранить эту инфу. Потом дождусь когда ведущий "выйдет на максимум" по моему приёмнику - вызываю его. Если больше трёх станций вызвало ведущего, естественно, он сам распределяет в какой последовательности будут рапортовать вызывающие... я предпочитаю крайним в очереди рапортовать, т.к. иногда рапорт просят повторить. Но мною предоставленный рапорт оказывается всегда полноценным и очень кратковременным. И когда один из отвечающих запутался в списке позывных из коллектива, то мой полноценный рапорт оказывается в выгодном положении и мой позывной на автомате запоминается членам коллектива и в следующий раз знаю, что этот коллектив меня без претензий на дальнюю станцию подключат, а некоторые и в коллектив примут.
Но к сожалению, большинство хулиганов не заморачиваются по поводу рапорта на весь коллектив, а тупо -"все блокируете метр" и начинает трындеть не по делу, задерживая очередь ожидающих. Если бы хотябы все мощевики соблюдали правила ведения радиосвязи, то уже стало бы проще работать на тройке операторам с малой мощностью и не пришлось бы дожидаться утра для нормальных qso! но к сожалению, ЧЕМ БОЛЬШЕ МОЩЩИ, ТЕМ МЕНЬШЕ В ЧЕЛОВЕКЕ СОВЕСТИ!!!
Дубликат
сообщение 20.3.2014, 16:02
Сообщение #172

Я село

Хех! Это когда время есть всех участников проанализировать. А вот когда времени нет... Вот тут в ход идут наши возможности.
Трансивер, передатчик, приемник
Антенна
РА
Знание прохождения
...и наша изощренность в применении всего (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Иногда достаточно одной позиции, а иногда нужно все и сразу. Вот такие дела...

У меня есть 6П7С, она чуть мощнее 6П13С, но одна фигня, и та и другая лампа для строчной развертки. Но если теща меня на дачу призовет, то спаять передатчик - дело пары дней. Нужно только понять какой ТАН для АЭМ пристроить (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

nes
сообщение 20.3.2014, 16:47
Сообщение #173

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Дубликат @ 20.3.2014, 21:02) *

У меня есть 6П7С, она чуть мощнее 6П13С, но одна фигня, и та и другая лампа для строчной развертки. Но если теща меня на дачу призовет, то спаять передатчик - дело пары дней. Нужно только понять какой ТАН для АЭМ пристроить (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

А какие ТАН-ы есть?
Дубликат
сообщение 20.3.2014, 17:09
Сообщение #174

Я село

Надеюсь что да.
Вот в УНЧ применяются
nes
сообщение 20.3.2014, 17:12
Сообщение #175

Активный участник

Что применяются-сам знаю(Честно говоря,звук мне не очень вкатил).Какие ТАН-ы у тебя,конкретно,есть?
Дубликат
сообщение 20.3.2014, 17:33
Сообщение #176

Я село

У меня есть возможность купить ТАН, у нас же в городе был когда-то большой трансформаторный завод и сейчас все его богачество на рынке. Увы часто не у торговцев, а у барыг, так что цены бывают просто слюнявые.
nes
сообщение 20.3.2014, 17:38
Сообщение #177

Активный участник

ТАН-ы разные.Если полностью залитые,то это геморно.Надо ещё и дроссель НЧ ставить.Есть ТАН-ы,которые можно разобрать-они предпочтительней.А так от ТАН-36 и выше.Сёдни уже поздно,завтра ,если тебе интересно,прикину как они без перемотки,прокатят,или нет.
Дубликат
сообщение 20.3.2014, 17:44
Сообщение #178

Я село

Цитата(nes @ 20.3.2014, 19:38) *

ТАН-ы разные.Если полностью залитые,то это геморно.Надо ещё и дроссель НЧ ставить.Есть ТАН-ы,которые можно разобрать-они предпочтительней.А так от ТАН-36 и выше.Сёдни уже поздно,завтра ,если тебе интересно,прикину как они без перемотки,прокатят,или нет.

Зеленый компаунд. Не залитые - редкость музеная

NES мне просто зверски интересно, плз, если не сложно прикинь какой годится для АЭМ.
nes
сообщение 20.3.2014, 17:45
Сообщение #179

Активный участник

Лады,Вить,завтра прикину.Выход на 6п7с?Я правильно понимаю?
АКАЦИЯ
сообщение 20.3.2014, 18:01
Сообщение #180

Активный участник

Если применять в вых. каскаде с АЭМ токовую лампу от строчной развёртки, то классно работают сетевые трансы с перемотанной вторичкой! Вот пример...

Был ТС-80 с вторичкой 2х18в, а теперь тут на вторичке всего 10 в с приличным током (диам. провода 3 мм)
Если мощный УНЧ подключить к такой обмотке,- то через сетевую можно пускать анодное напряжение для вых. каскада вплоть до 6П45С... Но лучше, конечно, тогда "толстую" обмотку намотать первой. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

196 страниц V « < 7 8 9 10 11 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 13.6.2025, 6:59
<% COPYRIGHT %>