![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
![]() ![]() |
![]() |
Брат Меркурий |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 ![]() |
Ну на Альпинист наговаривать не стоит,-он на средних волнах будет получше кучи современных импортных магнитол и приемников,с их куцыми магнитными "антеннами".
|
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
я не ругаю АЛЬПИНИСТ . и не сравниваю с китай ширпотребом.посто я удивляюсь над акацией.то реген то сонька то то транс не тянет
|
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
лучше классический модулятор с модуляционным трансформатором. Считаю это самым верным решением. Как-же так? Если сопротивление гловки ниже, тогда ток предельного отклонения будет больше, она не будет шкалить... Не важно, смысл ты понял. ... 5 кГц шаг для АМ нормально! Совсем не нормально. При включенной полосе 3 кгц и твоей мощности, в стороне на 3-4 кгц уже не слышно и присутствия. |
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
если это касается модуля по Экранной сетке то хрен редьки ни слаще.
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
CLC с ламой-ключом не очень классно работает. Оно напряжение-то колышет на сетке. но громкостей модуляции как-то нет. не то.
Вот хороший УНЧ на 6п14 с трансом и с него через баночку с диодом (все знают как) - это дело куда веселее работает . Шо характерно: по стрелкам одно и то же. а все таки с полноценным УНЧ громче. нормальная модуляция по экр. сетке . но там тоже одно решение другому рознь. и получается в общем так : чем мощнее УНЧ - тем лучше . громче , ярче. вот АЭМ он либо не модулирует совсем . либо в минус. либо искажения. а по 2 сетке она всегда работает и со слабым модулятором и с сильным . но результат при этом разный |
шарманщик |
![]()
|
ну кому попадья а кому его дочка
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
да чего вы так?
я (лично мое мнение) считаю экранную модуляцию самой энергетически выгодной. |
шарманщик |
![]()
|
CLC с ламой-ключом не очень классно работает. Оно напряжение-то колышет на сетке. но громкостей модуляции как-то нет. не то. Вот хороший УНЧ на 6п14 с трансом и с него через баночку с диодом (все знают как) - это дело куда веселее работает . Шо характерно: по стрелкам одно и то же. а все таки с полноценным УНЧ громче. нормальная модуляция по экр. сетке . но там тоже одно решение другому рознь. и получается в общем так : чем мощнее УНЧ - тем лучше . громче , ярче. вот АЭМ он либо не модулирует совсем . либо в минус. либо искажения. а по 2 сетке она всегда работает и со слабым модулятором и с сильным . но результат при этом разный Михаил поясни чем баночка с диодом ярче КАТОДНИКА да чего вы так? я (лично мое мнение) считаю экранную модуляцию самой энергетически выгодной. Я тоже так думаю. но катодник самое выгодное решение. |
Композитор |
![]()
|
хрен его мать знает
не знаю я. но только работает оно именно вот так. вся мощность тратится на управление несущим CLC, а на саму модуляцию не остается. могу так предположить. но одно скажу, что колебания напряжения на 2 сетке и модуляция это разные вещи и бывает так что напряжение колышется и стрелки скачут, а звука при этом почти нет. |
шарманщик |
![]()
|
хрен его мать знает не знаю я. но только работает оно именно вот так. вся мощность тратится на управление несущим CLC, а на саму модуляцию не остается. могу так предположить. но одно скажу, что колебания напряжения на 2 сетке и модуляция это разные вещи и бывает так что напряжение колышется и стрелки скачут, а звука при этом почти нет. ну не знаю как это может быть. только если по пытаться получить при модуле по экранке столько же как в телеграфе то есть по максимуму то не получится . тут либо мощь тоесть телеграф. либо красивый АМ но треть может чуть больше от телеграфа |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
А я по своему опыту знаю, что глубина модуляции по экранной сетке очень зависит от трех параметров:
1...напряжение возбуждения на управляюзей сетке . Чем его больше чем надо, тем сильнее лампа запирается минусом и "глотает" модуляцию. 2... связь модулируемой лампы с антенной или с УМК . Эту проблему решает п- контур, подбор отвода ,число витков катушки связи.. 3... регулируемая лампа. Если предельно допустимый ток через нее меньше чем ток экранной сетки модулируемой лампы, то от такого модулятора глубины не жди. |
шарманщик |
![]()
|
ЧТО есть Глубина модуляции.
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Когда синусоида звукового напряжения отрицательной полуволной опускает ток анода до нуля, а положительной полуволной достигает максимума тока (телеграфный режим) , это я считаю 100% молуляция. А при слс должно быть то-же самое, просто среднее значение несущего сигнала при молчании ниже чем при максимальной громкости.
Измерил нч напряжение на аноде 6п14п , оказалось 140 В. Постоянное напряжение там 150 в с подключеной нагрузкой - экранной сеткой ... Следовательно при молчании у меня среднее значение, а при разговоре от 10 до 290 пульсирует...( Но я этого не увижу, нужен ослик) |
шарманщик |
![]()
|
[quote name='АКАЦИЯ' date='31.1.2019, 23:07' post='107133']
Когда синусоида звукового напряжения отрицательной полуволной опускает ток анода до нуля, а положительной полуволной достигает максимума тока (телеграфный режим) , это я считаю 100% молуляция. А при слс должно быть то-же самое, просто среднее значение несущего сигнала при молчании ниже чем при максимальной громкости. [/quote по вашему это глубина а ширина тогда как |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Ширина зависит от частотного спектра НЧ сигнала и коэфициента гармоник в этом сигнале...
Полчаса назад проверился на коллектив Сигареты... Курск, Москва, Тамбов, Воронеж, Луганск все дали мне 595 с хорошим качеством модуляции. Закрутил крыжку на передатчике! |
Брат Меркурий |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 ![]() |
Глубина модуляции,-это отношение амплитуды модуляции к уровню несущего сигнала(режим молчания) ,а ширина,-это размах по частоте.
|
шарманщик |
![]()
|
респект и уважуха.а нолевики или челябинские тюменские аЭМщики как оценивают какчество Вашего сигнала интересно
Глубина модуляции,-это отношение амплитуды модуляции к уровню несущего сигнала(режим молчания) ,а ширина,-это размах по частоте. по частоте чего . Несущего сигнала . так вроде АМ это не ЧМ |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Поймаю пик прохождения, проверюсь и туда!
Вот какой нибудь ночью жена не даст, тогда пойду к шаманке, прилеплюсь к киловатчику местному в коллектив и будем проверять QRP передатчик! |
шарманщик |
![]()
|
так какой ночью жена не даст и когда пик прохождения это разные женщины.
|
Брат Меркурий |
![]()
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2025, 5:00 |