![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
![]() ![]() |
![]() |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
...последним постом Шарманщик ввел всех в логический тупик!
Кстати о телеграфе... На 6225 стучал сегодня кто-то в 12 мск- то херня, можно не обращать внимание, но я заметил, что на 3180 +/-5 кгц сейчас попадает ночная зимняя частота централизованного боевого управления ракетных войск стратегического назначения. Имел вчера возможность там принять простую зональную радиограмму из командного пункта армии (позывной Пролив) г.Москва. категория срочности была низкая , т.к. начинается так: ргт-77 ргт-77 щтц ..... далее номер радиограммы и тупые группы из пяти знаков каждая... Но если категория срочности "монолит" вмето ргт-77 передают : ььь ььь щтц .. то это уже очень важный текст, касающийся непосредственно всех командиров дежурных сил во всех ракетных дивизиях. После того как мы принимали "монолит" обычно во всем соединении обьявляли тревогу и поднимали на усиление отдыхающий расчет дежурной смены связи и на посту нас радистов становилось не шестеро а 12 !!! Никакой военной тайны я не раскрываю, уже 16 лет прошло после срочки, но я это к тому, чтобы народ не думал, что на тройке совершенно безнаказанно можно дуть киловаты не обращая внимание на всякие маркеры, жужжалки и морзянки... |
Брат Меркурий |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 ![]() |
Никакой военной тайны я не раскрываю, уже 16 лет прошло после срочки, но я это к тому, чтобы народ не думал, что на тройке совершенно безнаказанно можно дуть киловаты не обращая внимание на всякие маркеры, жужжалки и морзянки... Дуть киловатты даже на законных бендах и имея разрешение тоже может закончится не очень приятно,-была-бы воля соответствующих структур.А хулиганить килограммами где нипопадя,-так оно понятно и так,что лучше так не делать. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Дуть или не дуть, -вот в чем вопрос! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Я послушал час назад на тройке как спорили Дегустатор с орловским тоже киловатчиком (забыл подывной из банды Проспекта) о практическом применении на тройке двух-элементных антен, о расстоянии между вибратором и рефлектором и т.д. и т.п... сам факт этого разговора говорит о том, что народ понимает, что киловаттами проблему дальних радиосвязей полностью не решить! ...надо еще и антеннами в нужном направлении заниматься! У меня вопрос к Глебу возник. Если я запитаю вертикально расположенный треугольник не в вершину , а в нижний угол , как ее лучше разместить, чтобы она работала на восток? |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 582 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
В завтрашний день мы все должны идти нагавно..... нагавно... нагавногу! (с)
|
Брат Меркурий |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 ![]() |
Если я запитаю вертикально расположенный треугольник не в вершину , а в нижний угол , как ее лучше разместить, чтобы она работала на восток? Разницы нет,главное чтобы плоскость треугольника была наклонена в нужную сторону и перпендикулярна ей. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
kolhoznic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 160 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 ![]() |
Акация ещё из Новороссийска работает.От 6200 до 6300 это неформальный пиратский 48 метровый диапазон,европейцы по субботам любят музыку гонять.
На 3200-3300 морскую погоду люблю послушать в тлг,открытым текстом молотят по Азовом черноморскому бассейну.Зажали тройку со всех сторон) |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Если я запитаю вертикально расположенный треугольник не в вершину , а в нижний угол , как ее лучше разместить, чтобы она работала на восток? Вертикально с твоей высотой мачты её не разместишь, метров до 20-ти нужно ставить. Тогда ещё есть смысл, в противном случае хотя бы метров 15 и под возможно бОльшим наклоном к горизонту. И питать в нижний угол, если длина наклонной стороны от угла до угла равна четверти лямбда. Но т.к. высота мачты невелика, то боковые будут значительно длиннее четверти, поэтому в угол не попадёшь, да это и не важно. Большее излучение будет перпендикулярно полотну, меньшее по бокам и назад. На рисунке приблизительная диаграмма для моих условий. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Акация ещё из Новороссийска работает. Точно!!! Попутал, не Армавир... Глеб, спасибо за инфу. Заинтересовало вертикально расположеный вариант дельты, думается, после ее установки придется где- то инвертор вешать, потому что по месту она не работает (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
грифф |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 ![]() |
Дуть киловатты даже на законных бендах и имея разрешение тоже может закончится не очень приятно,-была-бы воля соответствующих структур.А хулиганить килограммами где нипопадя,-так оно понятно и так,что лучше так не делать. 5-6 КВт на 80метров.на протяжении нескольких лет и единственная проблема-на райончике свет притухает.жители недовольны. живет от меня такой в паре километров |
грифф |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 ![]() |
Точно!!! Попутал, не Армавир... Глеб, спасибо за инфу. Заинтересовало вертикально расположеный вариант дельты, думается, после ее установки придется где- то инвертор вешать, потому что по месту она не работает (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) у меня была такая антенна,пару лет назад.хорошо работала и" поместу"мало шумела,короч одни положительные впечатления.мачта было 4 шестиметровые трубы. Почему снял? один из углов был у соседей в огороде,соседка сказала что из за этой" хрени"-всякое может случится-волосы там выпадают,помидоры неколосятся (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ну и т.д. а две антенны рядом,друг на друга,както влияют.незнаю как но не влучшую сторону. если заморочаться направленностью то лучше наверное задуматься о фазированых штырях. если,что неграмотно написал,Извиняюсь,самогон варю... |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Ужос! У меня в паре километров живет в чистом поле фермер, у того на 144 мгц 1 квт... Походу и пшеница у него с микрорентгенами.
Я все о антенне... Можно универсальную дельту сделать чтобы в одном варианте чисто вертикальная поляризация, а потом легким движением руки опускаем "парус" и получаем местные горизонтально-зенитные нотки! Главное ролики- шкивочки изолированные слелать, чтобы полотно прокручивать, ну и насечки на полотне сделать, покуда провернуть надо! А представьте, если редуктором замоторить это полотно, тогда не выходя из хаты можно проверяясь с Винни-Пухом подобрать наилучший вариант именно на эту трассу до красноярска, дальше нема никого можно не пыжиться. |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
у меня , блин - проблема !? (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ....если ставить треугольник - то получается мачта станет в северо - западном углу!!...нижние концы-один на восток ..второй - на юг !!..плоскость полотна будет наклонена на юго-восток !!..куда будет стрелять антенна??... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
Слесарь |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 388 Регистрация: 4.1.2018 Пользователь №: 22 880 ![]() |
5-6 КВт на 80метров. Жизнь слишком коротка чтобы работать qrp (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Можно универсальную дельту сделать чтобы в одном варианте чисто вертикальная поляризация, а потом легким движением руки опускаем "парус" и получаем местные горизонтально-зенитные нотки! Некоторые так делают. Только вариант в одну из боковых сторон - у тебя верный, четверть лямда от верхнего угла - V-поляризация, а второй рисунок не верный. Для H-поляризации нужно точку запитки или тянуть в верхний угол или в середину основания дельты. Для этого способа хорошо подходит полевик П-274, а лучше П-268, крепкая и лёгкая вещь. Он очень хорошо скользит по керамическим орешкам и вручную можно смело перетягивать полотно. Кстати, поищи материалы по антенне типа "Парус". Интересная идея, на улицу выходить не нужно при изменении поляризации, если не найдёшь - поковыряюсь, где то в компе лежит. Но сразу скажу нужна высота мачты, вообщем то как и при любых других антеннах нашего диапазона. у меня , блин - проблема !?!..куда будет стрелять антенна??... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Никому не известно. Всё зависит от твоих условий размещения полотна; высота, материал мачты, количество и высота окружающих предметов и деревьев, состояние почвы, вернее её отражающая способность (в первую очередь). Этот параметр наиважнейший, и не только под самим полотном, а вокруг антенны на расстоянии нескольких длин волн. Я же ссылку не зря разместил, почитайте. 5-6 КВт на 80метров. живет от меня такой в паре километров Гриф, не Серёга его зовут? |
Слесарь |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 388 Регистрация: 4.1.2018 Пользователь №: 22 880 ![]() |
Qq ))) скорее всего
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
... да точно! В вершину надо точку запитки сдвигать для горизонтальщины, это я в латинских буквах потерялся, там точку G не дорисовали (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ... Идея очень интересная, но правильно вы на тройке обсуждали, что из-за 10 DX станций не стоит извращаться на тройке... Кстати неплохо слышно 15 В 3 А по дневному проходу, я не сразу понял, что на QRP, - модуляция абсолютно та-же , только сигнал до 100% не доходил. На том передатчике ниже 100% не опускалось!
Пока эту дельту подрочу, что- то сильно узкополосная получилась, +/- 100 кГц нормально, потом сильно падает выхлоп. А вертикал для опытов на 20-ку сделаю для CW. |
Глеб |
![]()
|
То же попробую по теплу изменить поляризацию, но лишь в целях эксперимента.
что- то сильно узкополосная получилась, +/- 100 кГц нормально +/- 100 кгц - это 200 кгц. и это шикарно. А коль 100 кгц, то это +/-50 кгц. от резонансного участка. Когда использовал в качестве линии питания коаксиал, то то же были проблемы за 50-70 кгц от Fрез. Никуда не денешься, 50 ом и нулевая реактивка у полотна только на одной частоте, а СУ согласует только ВКС с фидером. Это самообман. Нам нужно согласовывать фидер с полотном, перемещаясь по диапазону. Что само по себе возможно, но трудно реализуемо и неоправданно в пределах одного диапазона. По этой причине я уже несколько лет как отказался от коаксиала. неплохо слышно 15 В 3 А по дневному проходу Какое же это qrp? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) 40 Вт. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Ну да, не правильно выразился всего 100 кгц полоса. Но слышат все равно за пределами резонанса. Коаксиал у меня 16 метров рк-50 7-11 , киловатты дуть можно! Но жизнь слишком коротка, чтобы ее ВЧ киловаттами укорачивать.
Забыл о сумасшедшем КПД в классе Е ... А модулятор такой-же? Растянул по огороду трубы от двух дюймов до три четверти и таки получится 0.25 лямбды !!! Завтра на работу выхожу, посмотрю где там тросики на растяжки скомуниздить, там несколько фур стоят перечехлялись, у них по периметру тросом стягивается полог, думаю пойдет! Солидолом намажу и вверх!!! Надо как-то придумать флагшток чтобы с блочками был для спуска-подьема... |
Глеб |
![]()
|
Модулятор никуда не девается) просто перехожу на пониженное напряжение питания.
Ну да, тросики должны пойти, в принципе тебе нужно верхнюю оттяжку в одну сторону, в остальные две стороны будет тянуть само полотно дельты. Это трубы на 20-ку или тройку? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2025, 11:28 |