![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
![]() ![]() |
![]() |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Я могу сравнить как работает та или иная антенна, только наблюдая свой сигнал на чужих SDR приёмниках из консоли . И только в три стороны... На север- Рязань, подмосковье и Петербург, на запад- Австрия, Италия, Испания... на восток сложновато, только в Новосибирске есть приёмник. На юге- глухо, да мне и не надо (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
С строго вертикальным треугольником, как и с инвертором или всякими верёвками, я никогда не видел свой несущий в Питере, а тут вчера влупил "прощание славянки" и наклонив треугольник стали и боковушки пробиваться! Зато на запад и восток и несущий сигнал пропал из виду, только в польше (северо-запад) могу наблюдать тонкую полоску сигнала! Наверное, всё-таки наклонный треугольник работает в моём случае на север (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Хотя у всех SDR-щиков разные антенны на приём, и судить могу только относительно. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Вот такие наблюдения и будут самыми правильными. Полотно то не в чистом поле, всё влияет. Так и не ответил, что с КСВ?
|
Пламя |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 5.3.2014 Из: пгт. Гадюкино Пользователь №: 4 361 ![]() |
Вчера вечеров Славянку принимал чуть выше уровня шума
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
что с КСВ? КСВ 2.4 (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) надо запитывать лесенкой! Мне тут шепнули, что у неё сопротивление в верхней точке не бывает ниже 150ом... "славянку" крутил около часа, пока натягивал оттяжки для наклона. Воот, на верёвке "Пламя" меня слышал получше!!! Видимо по месту меньше отдачи у антенны моей. Может балун придумать какой-нибудь 50/150 ом Вчера вечером Славянку принимал А именно в это время рядом стоял Ваш землячок 4 кГц ниже по частоте - музон крутил на Родном языке, его громко слышали??? |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Врубил "руки вверх" на 3935
Помимо меня, кто-то крутит на 3925, плавно подплывая ниже по частоте...до 3920 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) На 3930 примостился тот-же вещатель из украины, 3940 мой кореш из юга области на 3вт крутит "сектор" Свободное радиовещание, блин!!! (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
3930 -Виктор Цой. Война" 3935 -присутствие станции. Пока слушал,частота уплыла на 1 кгц. до 3934. Модуляция мелковатая.Добавить бы. Что за передатчик?
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
6п13с 250в на выходе... АЭМ от 6п6с...
сейчас в 22:30 мск буду вызывать... с микрофона погромче будет? Я на 3935... Цоя слышу на 55 -57 QSB |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
6п13с 250в на выходе... АЭМ от 6п6с... сейчас в 22:30 мск буду вызывать... с микрофона погромче будет? Я на 3935... Прозевал. Маловато 6П6С для анодноэкранки 6п13с.Мощность модулятора должна быть почти такая же как и ВЧ оконечника. Иначе глубокой неискаженной модуляции -неполучить. Незнаю почему негромко Вас слышно. У меня в это время на 80ке Ростов и Воронеж гремят... Правда мощности не те. 6П13С -хорошая токовая лампа. С нее на пиках АМ реально 35 -40 Ватт снять при 100% АЭМ. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
да не хочу лампу насиловать... сомневаюсь даже, что тут и 5 вт есть! для повышения стабильности на задающем стоят два стабилитрона последовательно по 30в. т.е 6п1п питается всего 60-65в. возбуждения маловато. Когда нестабильным питаю +250, тут 20вт лампа в полный накал сияет в антенне, а сейчас только нить накаляет. Да и треугольник пока неправильно запитан...
Начал строить 12-вольтовый транзисторный аппарат с полевиками на выходе, думаю 10 вт получу с них. И модуль поглубже будет, а этот перестраиваю на "Пионер" и с апреля отдаю школьникам... они с преподом войну затевают в местных лесах (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) уже окопы копают, а у "белых" уже видел антенну возле "штаба"... готовятся! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
Rembrant |
![]()
|
перестраиваю на "Пионер" и с апреля отдаю школьникам... они с преподом войну затевают в местных лесах (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) уже окопы копают, а у "белых" уже видел антенну возле "штаба"... готовятся! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Хорошее дело.Всеж лучше чем "стрелялки" в компе гонять...Пусть батарейками запасаются. |
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
Акация, рекомендую треугольник запитать полёвкой (П-274). У неё волновое около 150, Ку=0,71. Измерял лично. У передатчика необходим симметрирующий трансформатор на кольце. У меня так нестандартная ВП2Е запитана.
|
Пламя |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 5.3.2014 Из: пгт. Гадюкино Пользователь №: 4 361 ![]() |
Вчера с товарищем на 3930 ближе к полночи. в течении часа общались на разных мощностях и разными видами модуляции. но ни кто больше не обозначился.Потом кто то включил музыку типа похоронного марша нагнал тоску. и чтобы не впасть в депрессию пришлось выключиться.
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
У передатчика необходим симметрирующий трансформатор на кольце. А можно же это кольцо и наверх мачты примостить, и так и оставить кабель? Цитата Вчера с товарищем на 3930 А мы на 3935 вчера тут по месту в АМ QRP в радиусе 40км перетёрли с товарищами до 23:00 мск и я больше не включался... |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Нет, сам подумай, антена симметрична - полёвка симметричная линия, всё равно, что продолжение антенного полотна. А выходной контур оконечного каскада для нессеметричной нагрузки, под кабель, вот колечко и ставь около ПРД. Правда это не совсем верное решение, но работает, так сказать "обойдёмся малой кровью".
Навесом собрал ССУ для треугольника с ПРППМ, работает замечательно, пока жду муфты и верньеры, потом в корпус. Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
АКАЦИЯ |
![]()
|
ПРППМ ...? первое, что выдал мне мозг,- нечто связанное с Приднестровско Молдавской Республикой (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Это воздушная линия какая-то, или что? |
Глеб |
![]()
|
Улыбнул. Это телефонный кабель, лапша, как её ишо называют. Есть комнатного типа с диаметрами жил около 0,4 мм, есть для подземки с полиэтеленовой чёрной изоляцией, 0,6...1,2 мм. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
(IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) А-А-А, понял!!!, двужильный кабель, плоский с некоторым расстоянием между жилами около сантиметра...
Щас братану позвоню, -он линейщик, у него этой лапши должно быть две кастрюли! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Глеб |
![]()
|
Ну можно и такой, но это не ПРППМ, скорее это КАТВ, 300 ом. Похож на тот, который использовался в радиолах для внутренней УКВ антены. А ПРППМ вот, волновое у моего около 186 ом., если приборы не врут. Вообще то сколько слышал у них 120-140 ом, почему получилось 186 хз.
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Я так понял, его разделять жила от жилы не надо?
Припоминаю теперь... у законника одного видел, что в окно входит два коаксиальных кабеля плотно смотанных друг с другом изолентой через каждые 30-40см и к ССУ подключались только жилы кабеля, а оплётки спаяны вместе и на корпус ССУ. Как наверху- незнаю, но говорил, что это для квадратов на вч диапазоны! вот не помню, говорил ли что-нибудь он о сопротивлении такой линии (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Лапши нет, - только витая пара для интернета... Не пойдёт, наверное!-у неё вредная индуктивность будет. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
ВОТ ТАКУЮ ХРЕНЬ НАЙТИ НННАДА !!!
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.4.2025, 6:45 |