IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Читаем

Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!

196 страниц V « < 11 12 13 14 15 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> QRP на коротких волнах, нужен QRP AM диапазон
Рейтинг  5
Глеб
сообщение 27.3.2014, 19:11
Сообщение #241

в поиске...

Из: России аднака

Разделять не нужно. Да сдался тебе этот РД-200, деньги некуда девать? Если уж зачесалось, тогда возьми два РК75 паралельно, будет тебе 150 Ом. А лучше сам сделай двухпроводку, дёшево и сердито.
Сайт Гончаренко
Ты скажи какую цель ты преследуешь, применением двух проводного фидера? Что хочешь получить?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
АКАЦИЯ
сообщение 28.3.2014, 18:35
Сообщение #242

Активный участник

Из: ростовская обл.

Цель симметричного питания антенны - минимум потерь при согласовании сопротивлений антенны и передатчика. А открытую линию применять не очень хотелось-бы. Наводки на фидер от проводов сети и другие помехи, думаю кабель лучше будет подавлять, он -же экранированный (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
А если два равных кабеля включить параллельно, разве не будет линия 37.5 ом... или если жилы не соединять, то сопротивление удваивается?
Короче, параллельно со строительством транзисторного трансмиттера буду изучать теорию питания антенн...
Глеб
сообщение 28.3.2014, 18:46
Сообщение #243

в поиске...

Правильно выполненная двухпроводка почти ничего не излучает и не принимает, если нет асимметрии, за это даже не думай. В твоём случае, коль ты работаешь на одной частоте плюс-минус 20 кгц и кабеля РК за глаза. Просто нужно промерить входное сопротивление твоего полотна, подстроить его или согласовать под волновое кабеля и в путь. При Ra=Rф=Rвых.прд никаких потерь по сравнению с двухпроводкой почти не будет. Ну а если бушь гулять по диаппазонам, тогда двухпроводка рулит однозначно.
Конечно удобнее запитывать кабелями типа РК, провёл где угодно и как угодно, с двухпроводкой такие фокусы не канают, там свои правила.
АКАЦИЯ
сообщение 28.3.2014, 18:58
Сообщение #244

Активный участник

Да, с симметричной воздушной линией мне сложновато будет тянуться сквозь ветки сосны, на которой мачта стоит... Завтра если дождь перестанет, попробую переделать на два кабеля, у меня всего 23 метра используется до верхней точки! А может и найду на полотне дельты, место, где низкое входное сопротивление и поэкспериментирую с ферритовым кольцом в том месте... Обвешаю весь периметр треугольника тиратронами мтх-90, они как неонка светят, но вч поля им поменьше надо.
Глеб
сообщение 28.3.2014, 19:07
Сообщение #245

в поиске...

Ну пипец, завтра в новостях ждём сообщение о НЛО в Ростовской области (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
АКАЦИЯ
сообщение 28.3.2014, 19:10
Сообщение #246

Активный участник

(IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) на фоне Ёлки эта "гирлянда красиво смотреться будет! А если честно, при правильной согласовке эти лампочки должны гореть все, или чем выше- тем ярче?
Глеб
сообщение 28.3.2014, 19:16
Сообщение #247

в поиске...

Конечно по разному. По периметру всего полотна есть ВЧ токи и напряжения. Там где напряжение, там и будут гореть твои матюхи (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Думаю этим ты не добъёшся ни чего, но отрицательный результат - то же результат.
Я бы на твоём месте сделал ВЧ мост и выполнил замеры Rа. В своё время, когда не было анализатора, я так и поступал. Всё остально это танцы с бубном, подвинул туда, подвинул сюда, а что там на самом деле хз.
АКАЦИЯ
сообщение 28.3.2014, 19:42
Сообщение #248

Активный участник

Как-то не подумал я, не хотелось бы ждать ночи чтобы увидеть это "свечение"... Но есть ещё варианты всякие антинаучные... один из них живёт от меня на расстоянии 5км и в училище завтра не пойдёт (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Можно легко наладить доп. канал связи с ним на укв и настраивать антену на слух. "Потанцую" немного вокруг треугольника, а потом займусь теорией и измерениями. Спасибо за консультацию большое!
АКАЦИЯ
сообщение 29.6.2014, 7:30
Сообщение #249

Активный участник

Занялся я тут на досуге "переползанием" выше по частоте, перестроил приёмник на 6.6....6.7 МГц, на очереди постройка QRP передатчика. Вид модуляции -конечно АМ и CW, вых. мощность- никак не более 10 Вт. Думаю в вч части применить октальные лампы, в ЗГ типа 6Ж4 или 6П9 с контуром в аноде на 3-ю гармонику (по Шембелю). в вых. каскаде 6П13С или 6П31С. О модуляции пока не думал - по оставшемуся на шасси месту посмотрю, может быть просто подам на упр. сетку 6п13с,- получу 5 Вт и хватит... Мощщи ненадо, весь упор на антенну. Вот найдутся ли единомышленники поработать AM QRP на 45 метрах ???

мегавольт55
сообщение 29.6.2014, 9:34
Сообщение #250

Участник
**

Из: кв.11

Во,я тоже всегда хотел АМ на частотах повыше поработать,т.к. достаточно эффективную антенну на тройку мне не осилить а вот на 45м легко полноразмерный инвертед поставить можно и уровень помех ниже. Думаю QRP АМ самое место на шестерках.
Развивайте диапазон,тоже подойду когда будет антенна.
Шкипер
сообщение 29.6.2014, 17:55
Сообщение #251

Участник
**

Из: СЗ

Уже давно провожу эксперименты на 45 метров, правда ВБП. С Мурманской обл. практически постоянно стабильная связь (антенна зенитного излучения).
АКАЦИЯ
сообщение 29.6.2014, 18:54
Сообщение #252

Активный участник

Цитата(Шкипер @ 29.6.2014, 21:55) *

Уже давно провожу эксперименты на 45 метров, правда ВБП.

слышали, а мощщи то сколько? Полторы тыщщи км однако!
Шкипер
сообщение 29.6.2014, 19:06
Сообщение #253

Участник
**

(IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Я всегда работаю онли 5 ватт! А какого числа слышал/записывал?
BARS
сообщение 29.6.2014, 19:22
Сообщение #254

Участник
**

Цитата(АКАЦИЯ @ 29.6.2014, 22:54) *

слышали, а мощщи то сколько? Полторы тыщщи км однако!

В SSB и с 5-ю ваттами хорошо слышно за 1000 -1500 км,при хорошем прохождении.Сейчас,правда,в летнее время,диапазон притих.Пока строишь и налаживаешь аппаратуру(антенну тоже),и прохождение появится. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) С удовольствием послушаю.Могу и ответить. Часто слушал частоту 3,9...с копейками,но,увы ни разу тебя не слыхал. Расстояние,мощность,да и прохождение не способствовали. Надеюсь,услышу на 666. Удачи тебе!!!
Шкипер
сообщение 29.6.2014, 19:23
Сообщение #255

Участник
**

АМ в трансивере есть, но поганенький. 1.5 ватта несущая и модуляция не очень, но можно попробовать связаться, когда доделаешь передатчик (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Делай АМ/ВБП.
АКАЦИЯ
сообщение 29.6.2014, 19:26
Сообщение #256

Активный участник

22 июня, ровно в четыре часа, вы с Александром как раз договаривались в теме 6660 и я сразу в гараж - слушать ( сначала на кассету, потом с магнитофона через шнур на звуковуху... ) в что-то около 17-18 мск. у меня в гараже часов нет.. но по дневному проходу точно.. а товарища не разобрал позывной... он общий вызов не давал и потище - баллов на 5-6 проходил... Принимал на ламповый реген.
Передатчик попробую застабилизировать и с подавленой несущей (если получится) Сейчас только ЗГ сделал (диапазон подгоняю!)
Цитата
Часто слушал частоту 3,9...с копейками,но,увы ни разу тебя не слыхал.

Музыку в основном гоняем, но сейчас там и местных почти нет никого - все по вахтам разъехались...
Шкипер
сообщение 29.6.2014, 19:45
Сообщение #257

Участник
**

Тогда нормально! 22го я работал на симметричный диполь от р-130 (2Х15) на высоте 10 метров.
Сейчас тестирую свою АЗИ быстрого развёртывания. На 6.660 излучение в зенит и отрицательное усиление -8 Дб.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
АКАЦИЯ
сообщение 29.6.2014, 19:52
Сообщение #258

Активный участник

Я на треугольник слушаю. 3 по 11 метров под 60 гр. наклон, запитка кабель РК-50 в вершину, высота - 12м, плоскость стреляет на север-юг. Некоторые итальяшки иногда на 9++ идут - громче "ростов-метео" поэтому, куда он точно стреляет- непонятно!
АКАЦИЯ
сообщение 20.7.2014, 14:07
Сообщение #259

Активный участник

В условиях отсутствия свободного времени я всё-таки спаял QRP АМ передатчик на 6660 кГц. Эксперименты показали на выходе 2.5-3 Вт и хорошее качество амплитудной модуляции. Вечером попробую пропустить через него музыку и послушаю себя на SDR приёмниках. Частота пока фиксированная, т.к не найду пока малогабаритного переменничка, но стабильность частоты меня вполне устраивает!
Задающий генератор на лампе 6П9 работает на частоте 2220кГц, на выходе его контур настроен на 3-ю гармонику и выделенный сигнал усиливается лампой 6П13С. Модуляция- на экранную сетку выходной лампы подаётся от УНЧ на 6Ф5П через параллельные 1мкф и 150к и подпёрта диодом Д226Б.
Все лампы работают в лёгком режиме... на анодах +250, на экранных сетках +125в... При модуляции на экр. сетку вых. лампы прыгает до +180в, при молчании +60в. Кому интересна схема позже нарисую...
Антенна- инвертор 2Х11м, на высоте 12м от земли... У кого если будет возможность, можно попробовать провести связь.
Извиняюсь за качество фот, снимаю вэбкой рядом с компом,-фотик мой утонул в кружке кофе:-(
DJ-STX
сообщение 20.7.2014, 14:19
Сообщение #260

Участник
**

Акация, напишите как включитесь, попробую своим СДР-ом посмотреть, авось услышу. Буду слушать на City Windom 40-ка метрового диапазона.

196 страниц V « < 11 12 13 14 15 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 27.4.2025, 16:18
<% COPYRIGHT %>