![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
![]() ![]() |
![]() |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
и когда тебе дают рапорт такой-же как и другому оператору, который одновременно с вами взывал кого-то, то появляется приятная удовлетворенность за свою работу, будто что-то выдающееся сделал! Не доверяй таким рапортам, ЕДИНИЦЫ дают достоверные рапорта, подавляющее большинство плывёт по накатанной. Услышал что то и разобрал - 9 баллов, не разобрал - 8 баллов, не громко. Такая же картина и с рапортами по качеству сигнала. |
lokomotiw |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 715 Регистрация: 13.1.2014 Пользователь №: 4 301 ![]() |
Ну в молодости другой эфир, а сейчас пары 29-х не хватит. Тоже иногда думаю на 2-х шестьпэтройках собрать поэксперементировать крп. Но сейчас антенну снял, передатчик законсервировал. Дали поиграть еще одну крп, кенвуд тс 690 10вт,два дня поиграл и в угол убрал, не то. По моему эфир остался прежним-Просто долбаебам стали доступны дикие мощности... Убери киловатные серующие сигналы на 20-40кгц с диапазонов и станет комфортно работать даже маленькой мощностью... |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Я думаю, что всё-таки изменилось прохождение... И тому виной глобальное потепление. Парниковые газы и тому подобная хрень препятствуют прожождению коротких волн от антенны к ионосфере, да и ионосфера тоже неслабо чудит... На одном QRP cw форуме люди приятно удивлены часто появляющемуся "ближнему" прохождению на 20 м диапазоне! Иногда проводятся связи на 200-300 км, и это мощностью до 5 Вт.
Я тоже был удивлен, настраиваю вчера задающий , глядя на панораму Зеленчукской SDR, паяю, экспериментирую, чтобы небыло "чирпа" при включении, и решил сигнал от ЗГ подать сразу на УМ... И что, примерно 200 МА току получил и эта мощща 1 ВТ прекрасно видна и иногда до 8 баллов вылезает за 400 км! правда, потом вернул промежуточный каскад, но сам факт... |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
это не глобальное потепление
это радиопомеховый "смог" удивителяюсь просто иногда как интересно приемники себя ведут в условиях помех и без них. буквально падает чувствительность неоднократно слышал от людей истории что в условиях сильных помех даже на передачу техника работает хуже. или не техника а антенны.... короче, ощий уровень шума в эфире возрос в последние десятилетия. потому и "прохождение пропало" |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Не могу ничего сказать, с такими проблемами не знаком, эфир у меня чистый! Приезжайте по лету на рыбалку к нам на Дон, антенну натянем на берегу... я передатчик возьму... Попробуем на Челябинск сработать!
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
ну вот такие примерно истории:
жил в селе мачта была метров 20 , антенны там то да се переехал в город. антенны +\- те же самые развернул , мачта поменьше , но зато на крыше 9-тиэтажки приема толком нет. ну да ладно. СДРы же... и все такое. Но высоко же! и горизонт вот он. Должно работать огого как. а отвечают хуже чем с деревни.... вот и объясни сие явление при том что между деревней и городом прошли не годы, а от силы месяц. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
А шо тут думать?! Пропала земля у основания антенны... на нч диапазонах даже диполь без земли плохо работает. А горизонт нам и нахрен не нужен ( горизонт с маленькой буквы), это на 20 , 15 и 10 м диапазонах надо в горизонт лупить, а тут 60-70 градусов. Ну это лично мое ошибочное мнение.
А что до смога в антенне, то даже мой QRP ТХ развивает в ней больше напряжения чем уровень смога!.... |
Композитор |
![]()
|
во-первых не сильно понятно на кой диполю земля
во вторых там и 20-ка и яги. и результат тот же |
lokomotiw |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 715 Регистрация: 13.1.2014 Пользователь №: 4 301 ![]() |
конечно ни кто не спорит что планета в электромагнитном коконе-спутники сотовая связь и тд и тп. Тем не менее работая на 80 метров далеко после полуночи когда антошки спят ,дальние станции довольно не плохо слышно....
|
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 175 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
Попробуем на Челябинск сработать! Как два скачка на 80м организовать ??? У меня щас на столе поделки ,платы провода ... В передатчике ФНЧ где то на 11мгц срез . И вот тоже кручу по частотам , смотрю , мощность разную , модуляцию , 5вт по несущему , за 1000 км в Новосибе даже модуляцию слышно , в Челябинске тоже слышно , но чуть добавляю мощи , там уже прохождение чётче ловить надо , если связь проводить . Это все с АМ . |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Два скачка энергетика не позволит, а один "пологий" скачок обеспечит вертикал...
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Вот немного доработал свой передоватчик. запитал первые два каскада от стабилизатора L7806CV. У меня была проблема, перекрывал с помощью одной продернутой секции переменничка всего 60-70 кгц. То было на половинной частоте и стояла большая емкость впараллель переменничку. Теперь задающий генерит на основной частоте и перекрывает 2990 - 3240 кГц. Перемотал контурную катушку и применил в ЗГ понижающий трансформатор на микро кольце дабы как можно лучше развязать каскады. Теперь можно хоть CW работать, все стабильно. модулятор не трогал.
|
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Кольцо к развязке между каскадами мягко говоря никак. Лучше истоковый повторитель.
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Нормально отвязал... Там на первичке 12 витков 0.3мм на вторичке 3 витка 0.8мм. Кольцо оч. мелкое от квацевого фильтра р/ст Гранит. Заодно согласовал высокоомный выход коллектора с низким входным на базе драйвера. Все кольца находятся в разных плоскостях друг к другу, катушка ЗГ спрятана в отсек КПЕ там, где была удалена одна лишняя секция , типа в экране!..
Я обычно проверяю "развязку", когда экспериментально секцией временного КПЕ настраиваю контур драйвера... И если частота не смещается при резонансе, значит "отвязано"! Модуляция симметрична, глядя на вэб сдр... Кстати, можно одновременно с УМ подавать модуляцию и на драйвер! Глубина модуляции увеличивается солидно,- при самоконтроле заметно. Качество вроде бы нормуль, но смущает, что последний каскад "это" усиливает в режиме С. По- любому где-то что-то искажается... оставил как в оригинале!Смещение на УМ не хочу давать , с целью экономии батареи питания. Приемник мой на 24в расчитан, но я питаю его от 12 и вот все это хозяйство в покое потребляет 200 мА. Можно всю ночь алекать от АКБ. |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Класс С, это как раз то что доктор прописал. По сути это аналог ламповой АЭМ, потому так быть и должно, линейный режим там не нужен от слова вообще, ничего там искажаться не может по определению.
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Имелось ввиду, что если сразу и УМ модулировать и драйвер..., ведь тогда УМ становится еще и УМК, и тут-же модулируется... Осциллограф наверное на экране дулю нарисует ! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
|
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
..АКАЦИЯ!!..можно маленько подправить схему и мощность подымется!!
..схему скинул!! |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Так уж и быть, в честь праздника не буду подавать иск за нарушение авторских прав.. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
В базе второго транзистора можно вообще исключить резистор и конденсатор, и по типу как в оконечном, подать возбуждение прямо с обмотки на базу. Но тогда надо ставить что-то типа кт3102, потому как не хватит возбуждения от ЗГ. Частотозадающий контур не стоит использовать с совсем малой емкостью, будет труднее заэкранировать катушку, иначе она становится как пылесос... всю хрень тянет... И в УМ, с этим транзистором нельзя шутить.... он с R меньше 10 Ом в базе легко идет в разнос, как ДТ-75 (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Схема простейшая ведь, спаяйте на макетке вместо завтрашнего похмелья... |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
..БОЙ ЗЕЛЕНОМУ ЗМИЮ !! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ..Стаканчик пива выпил - и на сайт !.. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
...завтра у меня схема , модернизированная Грушинская намечается здесь появится! ..ведь я АЛЕКСу обещал ..ну и Вас поддержу!!! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.5.2025, 15:24 |