![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
![]() ![]() |
![]() |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Странное прохождение этой зимой... В то время, как солнце садится за горизонт, но еще светло , получается тремя ваттами провести qso на тройке за 700 км, а на 3,5 cw за 2000 км! а ночью, блин как антенну мне отрезают... ни я не слышу нормально , ни меня. Может как раз инвертор виноват, опустить может его до диполя 5м высоты да поработать в зенит...
Или у всех такой проход?? |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
А проволочные такие финты преподносят... Это точно подмечено. IV 40 метров одним лучем смотрит на Карибы (примерно северо-запад от меня), казалось бы минимум излучения. Но репортер говорит об обратном. 3 CQ и Карибский бассейн с обеими Америками усыпан отчетами о наличии сигнала c уровнем -05 -09 db. А вот Норвеги и Южная Африка рапортуют на уровне -16 -21 db. ...смешались в кучу кони, люди... |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
сегодня у меня ушел в мир иной выходной транзистор кт909б при попытке запитать шарманку от 24в. И интересно так умирают они... сгорает моментально антипаразитный резистор на базе..
.не рассчитал наверное что-то (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . по ходу проклятье кю эр пизма на мне, наверное даже гу-81 у меня сгорит, если больше 10 вт с неё попытаюсь выжать. поставил чёрненький кт909а. и опять 12в.. оставлю пока попытки... 3вт хватит! |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
сегодня у меня ушел в мир иной выходной транзистор кт909б ... АКАЦИЯ, возьми на вооружение один прием для однотактных схем, может хоть один транзистор убережешь. При первом включении между базой и эмиттером ставь всегда переменный резистор несколько Ом и на первое включение ставь этот резистор на закоротку. Ессно миллиамперметр в коллектор. После включения РА медленно увеличивай номинал резистора до заданного тока покоя. Затем заменяй этот резистор на постоянный, измерив полученное R при регулировке. Если он умрет при АААА или включении возбуждения (смотря где стоит) проблему ищи в цепях до него. Понятно, если за ним стоит не резонансная цепь. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
...Немного не соображу. Этот резистор потом остается с эмиттера на массу или с базы на массу?
У меня схема выходного каскада простейшая, без автосмещения в эмиттере, а надо бы воткнуть Ом-два чтобы сберечь транзюк. Я сам тупанул... У меня сейчас и драйвер и УМ питается напяжением от модуляционного транзистора, так модуляция легко достигает 100%. А с ДЭМШ она становится у меня "ядовитая" как сказал Арсенал луганский (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) В драйвере стоит кт961б и при разговоре оказалось с него слишком много возбуждения вылетало... Раньше питал драйвер от стабильных 6в и не переживал. А при такой "двухкаскадной" модуляции ,на выходе , да еще при 24 в. надо было четыре шт кт909б ставить... Но столько не имею и категория у меня не позволяет больше 10 вт.. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
Altes |
![]()
|
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
У кт909 эмиттер выведен на корпус, т.е. на теплоотвод, т.е. у меня на массе. А база возбуждается с катушки связи 3 витка с контура драйвера . Нижний вывод катушки на массу, верхний через резистор 18 ом на базу ..и фсё. Ладно, спасибо за подсказку, я буду тщательнее планировать свои перепайаи (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) .
|
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Всё равно недопонимаю... Ведь база транзистора по постоянному току закорочена на корпус, там у меня 0.8мм. провод... Какую роль тогда резистор играет? И не гасит ли он вч напряжение от драйвера? У меня этот резистор стоит с базы на катушку связи...
И я вполне серьёзно полагал, что 24в он держит (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
Брат Меркурий |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 ![]() |
Конечно 24В он держит.А как ты его модулируешь?
Если по коллектору,-то при 100% модуляции там будет уже 48В,то есть всего 12В запаса до максимума.Если КСВ в фидере неважнецкий,или в момент расстройки выходного контура,этих 12В запаса может и не хватить. |
Утюг |
![]()
|
Хочу на луну ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 151 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 ![]() |
Умирают они от пикового напряжения на коллекторе, которое даже при небольшой рассогласовке превысит предельное 60 вольт на пиках при питание 24 вольт и больше... колектор пробивает на базу и база выгорает. По паспорту у них рабочее напряжение 27 вольт, при этом на согласованную нагрузку один 909б может выдавать ~50 ватт на низкой частоте и 35 ватт ан 500 мгц. Их ставили на выход чм укв радиостанций, и главное отличие почему там они спокойно работали а у тебя будут дохнуть как мухи - наличие схемы защиты, которая там не дает транзисторам самоубиться. Без защиты дели напряжение на два, ито не факт что их не выбьет, обрыв нагрузки даже при 12 вольт их прикончит. |
Брат Меркурий |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 ![]() |
А можно не морочить фаберже,а сразу взять
|
Altes |
![]()
|
Всё равно недопонимаю... Ведь база транзистора по постоянному току закорочена на корпус, там у меня 0.8мм. провод... По постоянному току да. Но там переменная может быть не хилой. А тогда на доли секунды импульса достаточно, что бы ток коллектора подпрыгнул до запредела. Если знаешь (измерил), что на входе (напряжение эмиттер-база в норме при включенном ЗГ) - резистором можно пренебречь. Это скорее при настройке УНЧ спасет. Дальше УНЧ я с транзисторами на ВЫ... Как мухи они... мрут... ...а сразу взять понадежнее... ... или уже отшлифованную схему,,, |
Тайфун |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 933 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 ![]() |
Утюг истину говорит.Именно так. И схемка защиты достаточно простая <noindex>
А можно не морочить фаберже,а сразу взять <noindex> Копеечные там , где это свободно есть, а кому-то это проблема. Да и раскачка для 926-го нужна уже посильнее. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
QRP должно быть qrp, а не иначе. Нех.. превышать 1 Вт.
|
Брат Меркурий |
![]()
|
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Дело в том, что при питании 12-14 В. я делаю с передатчиком всё что вздумается, хоть на лампочку, хоть вообще без антенны, и ничего ему... живой. В этом режиме при молчании 5-6 В, а при разговоре уже до U и.п. достигает. Кстати, когда вылетел кт 909, вместо него поставил временно кт805бм пластмассовый и понял, что при24 В он дает столько-же, сколько 909 при 12 в. И к тому-же сильно греется. Но сейчас стоит уже чёрненький кт909А.
Короче, если понадобится мне 10вт АМ, то поставлю 2шт 909а... и возбуждения побольше им в базы! не зря же я раздобыл эти рации "нира"... Да и подшаманить надо антенну, кабель сейчас сочленённый и разных марок. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
На 3184 сейчас кто-то крутит музыку... Сейчас Араш поет... Слышу от 5 до 7 баллов! Неужели не один я кю эр пист!!??
А на Зеленчукской сдр до 9+ бывает... Наверное южанин... |
kolhoznic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 160 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 ![]() |
Акация, а вы пробовали QRO работать, хотя бы 50вт?
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Ну конечно!!! Кю-эр-пи стом не рождаются, им становятся... когда правохранительные органы принимают решение изъять ваш аппарат и к нему в придачу дорогущщий по тем временам компьютер и т.д... Были режимы работы и с 1квт на выходе и радиовещание с 200вт на средних волнах было. Не особо впечатляет меня такая работа. Вот когда днём на 3Вт связался с соседним регионом с рапортом 5.9 , вот тогда наступает радиотехнический оргазм!!! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
Всем советую! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2025, 23:18 |