![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
![]() ![]() |
![]() |
kolhoznic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 160 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 ![]() |
Спасибо, ребята, кольца не люблю мотать, придется пробовать, если что подскажите, пока микрухи закуплю.
А сколько мелкосхема вт выдает? |
Брат Меркурий |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 ![]() |
Кто нибудь помнит где была схема задающего с делителем на тройку, не могу найти.. Вроде бы Пряник автор? Да,Пряник автор,- |
Transit_ip |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 401 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ставропольский край Пользователь №: 1 983 ![]() |
Та шо там мотать то кольцо. 10 витков в 2 провода. Зато прекрасно всё работает.
|
kolhoznic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 160 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 ![]() |
Мне подсказали тут, что на выходе вроде куча внеполосок цифровых вылезет, типа синус в прямоугольник преобразуется..
Меркурий, спасибо, эта схема даже лучше, а где обсуждение было? |
Брат Меркурий |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 ![]() |
да здесь на форуме,не помню в какой теме.
|
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 175 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
Мне подсказали тут, что на выходе вроде куча внеполосок цифровых вылезет, типа синус в прямоугольник Да нету там особо страшных внеполосных. Делал :кт315+74ас74+74нс74+транс на колечке. При питании схемы от 5в , на выходе , на нагрузке 1.5кОм и 100пф имеем 20 вольт амплитудного. Причем тот прямоугольный сигнал, соасем уже не прямоугольный после индуктивности трансформатора. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
тот прямоугольный сигнал, соасем уже не прямоугольный после индуктивности трансформатора. Не буду настаивать, но вся эта "цифрятина" ничем не облегчает схему передатчика, и всё равно прямоугольный сигнал хоть и преобразованый в синус , но оставляет в душе прямоугольный след... Это как если из мальчика сделать девочку ,- у неё первое время в женской бане будет вставать (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Спасибо, Глеб большое, не мог найти, а это в какой теме обсуждалось? Где то в теме Пряника, не помню. Имею привычку копировать и сохранять некоторые материалы, дабы в последствии не искать в темах по три - четыре часа. Это как если из мальчика сделать девочку ,- у неё первое время в женской бане будет вставать (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Глубокий анатомический опыт... |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
опыт... У меня в делении частоты нет опыта, но по-идее, если З.Г. работает на 6 мгц, потом делится на 2, потом преобразуется два раза, и опять усиливается лампой, то эта лампа будет иметь в анодном токе неслабую 2-ю гармонику 6мгц , которая даст просраться вашему контуру З.Г.. отсюда девиация... Зачем удалять гланды через задний проход??? |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
там все гланды были завязаны на Е класс , для той схемы передатчика так удобнее
а с лампами в обычном УМ смысла в делении особо не видно. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Боюсь сглазить, но по-моему услышал мои 3вт Серёга в Челябинске!! Юра, Ёжик, спасибо, подключил. У меня 6-й район мощщевики рядом сильно сыпят... Приём затруднён.
QRP радиостанция должна помещаться на табуретке (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
ЕЖИК дом19 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 22.10.2013 Из: Глухая Деревня д 19. ТАМБОВ Пользователь №: 4 194 ![]() |
Точно !
Сергей телеграф вкл и тогда смог прослушать. надо мощю поднять до 5 вт |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
будет иметь в анодном токе неслабую 2-ю гармонику 6мгц , которая даст просраться вашему контуру З.Г.. отсюда девиация... Зачем удалять гланды через задний проход??? Ничего не будет иметь если сделать правильно, да и девиация ко второй гармонике имеет такое же отношение как я к балету. там все гланды были завязаны на Е класс , для той схемы передатчика так удобнее а с лампами в обычном УМ смысла в делении особо не видно. В любом случае с делением проще, хоть с лампами, хоть с нелампами. Повозившись вдоволь с удвоителями (без перестройки, широкополосными), невольно приходишь к этой мысли. Получить красивый сигнал можно, но теряется простота. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
девиация ко второй гармонике имеет такое же отношение как я к балету Ну как-же... при разговоре ток анода вых. лампы меняется в такт речи. Дроссель анодный будет излучать вокруг себя э/м поля с частотой 3мгц, 6мгц, 9мгц.... Вот как раз 6мгц и будет наводиться в контуре ЗГ и перегружая транзистор меняет его ток коллектора, соответственно и частота "квакает". Давно, видно вы не возились с ламповым передатчиком , тщетно пытаясь экранировать задающий... Ёжик, 5 вт в моём случае это если параллельно ещё один кт909 поставить.... Напряжение поднимать больше не буду, хватит 12В, запасных транзисторов нету (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . Лучше антенну подгоню точнее да и поднять можно до 18 метров... Инвертор это любит. |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Я в этом плане никогда не вожусь с передатчиком (естественно с некоторых пор), я сразу делаю так, чтобы оно работало.
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Так не интересно... Надо чтобы аппарат хотя-бы недельку постоял "на боку" и всегда паяльник грелся..
А вообще , на вкус и цвет.... |
Alex 11 |
![]()
|
На боку он постоит в любом случае, иначе быть не может.
|
Тайфун |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 933 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 ![]() |
Ну как-же... при разговоре ток анода вых. лампы меняется в такт речи. Дроссель анодный будет излучать вокруг себя э/м поля с частотой 3мгц, 6мгц, 9мгц.... Вот как раз 6мгц и будет наводиться в контуре ЗГ и перегружая транзистор меняет его ток коллектора, соответственно и частота "квакает". Давно, видно вы не возились с ламповым передатчиком , тщетно пытаясь экранировать задающий... Ёжик, 5 вт в моём случае это если параллельно ещё один кт909 поставить.... Напряжение поднимать больше не буду, хватит 12В, запасных транзисторов нету (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) . Лучше антенну подгоню точнее да и поднять можно до 18 метров... Инвертор это любит. Ну а чего на 909 свет клином? А если на IRF510 , 520 ? Hа них и при12 вольт можно10..15 вт несущей. По поводу гармоник и девиации: у NESa ЗГ работает на 1 гармонике и все прекрасно .При кл. С и даже В, тоже хватает гармоник. Хорошая развязка по питанию и разумная экранировка поволяют иметь хорошую стабильность. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Просматриваю иногда сдр приемник ст.Зеленчукская... большинство станций имеют девиацию. Слушать часто возможно только по одной из боковых полос. Многие мощевики при включении вообще "осветляют" всю панораму. Возбуды, перегрузы по модуляции.. а в рапортах им дают 5.9+. С 6-го района страшнее всего выглядит Земляк г.Сочи и особенно Резистор!!! Не знаю откуда, но на 10-12 кгц видно сильный возбуд по нч. И по всей шкале шипение стоит даже при молчании! Нравится мне, как работает Калина г.Орёл! Сигнал симметричный Модуляция все 100%, не сыпит станция, и пару раз Тополю "утер нос" на
И всё же я за QRP ! |
Alex 11 |
![]()
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2025, 18:44 |