![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
![]() ![]() |
![]() |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
....расшифруют на самописцах (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ....!!!.....и зашифруют в ГУЛАГ-!!!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ....во будет!!! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)....лучше с 5 ватами-на 10400кгц!!!...и до 10430 кгц участок осваивать!!!....и мощу не увеличивать-сделать участок--- QRP!!
|
Бублик |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 459 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 3 417 ![]() |
Акация ни кого не слушай.Продолжай эксперименты на 45м в АМ.Сегодня во сколько по МСК будешь вещать?
|
markucha |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 21.1.2013 Пользователь №: 3 871 ![]() |
Куда податься бедному АМ-щику, чтобы меня потом не расшифровали в бортовых самописцах??? (не дай Бог! типун мне на язык... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) )
Попробуйте перейти на 6100-6400, правда вам придётся в ЗГ частоту менять и гармонику подбирать, давно хочу уйти на эти частоты, нащёл два "гнутых"КПЕ, продёрнул, один собственно будет в СУ трудится, а второй в Г-контур на 6п13с, как у вас, правда Uа-350В получится на выходе ватт 7-10.Задающий тоже по схеме Шембеля на 6ж1п с удвоением частоты. Думаю к осени доделаю, тогда и подключусь |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
...по схеме Шембеля-сразу лепи на 6П15П!!!...у тебя будет развязка по удвоению и запас мощности,чтобы качать -ГУ-29,ГУ-50 !!!...со временем поймешь!!!...ах ,как часто мощи не хватает!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)...6Ж1П-сможет качать только 6П15П!!!...даже для-6П3С маловато!!!...чтобы потом не переделывать-сразу лепи на -6П15П !!!...и будет тебе счастье!!!
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Акация ни кого не слушай.Продолжай эксперименты на 45м в АМ.Сегодня во сколько по МСК будешь вещать? А если чуть пониже по частотке?На 49 метров,в вещательном диапазоне?Помониторил участок 5900-6200 по нидерландскому приёмнику-есть окна.Да и стараниями Зелёного Глаза этот участок выделен для свободного вещания. |
markucha |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 21.1.2013 Пользователь №: 3 871 ![]() |
...по схеме Шембеля-сразу лепи на 6П15П!!!...у тебя будет развязка по удвоению и запас мощности,чтобы качать -ГУ-29,ГУ-50 !!!...со временем поймешь!!!...ах ,как часто мощи не хватает!!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)...6Ж1П-сможет качать только 6П15П!!!...даже для-6П3С маловато!!!...чтобы потом не переделывать-сразу лепи на -6П15П !!!...и будет тебе счастье!!! я попробую, у 6ж1п частота чище чем у 6п15п получается, это на си би делал ЗГ на 6п15п а ОК на ГМИ-6 или гу 32, результат хороший. Запас будет по мощности, но и полоса будет увеличиваться, так что лучше поменьше но покачественнее. |
шлямбур |
![]()
|
...это на близком расстоянии-а на расстоянии 300-1500 км !!...помехи исчезнут!!!..поверь моему опыту!!!...задающий делай по стандартной схеме-хорошую развязку сделай!!!...и проблем не будет!!...
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
На волнах ближе к 40 метрам наблюдается почти равномерно - круглосуточное прохождение, и появляется возможность для постройки любой дальнобойной антенны (вплоть до вертикального диполя). Так-же, начинающим работать на новом диапазоне полезно видеть в эфире ориентиры, которые помогут попасть на участок при перестройке бытового или постройке самодельного приёмников. Не у всех-же цифровая шкала или буржуйский трансивер... Таким ориентиром может служить любительский диапазон, где SSB и CW станции можно круглосуточно услышать... Пристроились к примеру чуть ниже телеграфного участка на сороковке и разговаривайте спокойно с мощностью 10 вт, зная, что никому не помешаешь. Вот я всё-таки придерживаюсь своего старого мнения, по поводу ориентиров на КВ диапазоне... Я на шестёрки перестраивал сапопальный приёмни полночи, пытаясь поймать "ростов - метео на 6617кГц" как ориентир, потому, что жужжалки и пиликалки на кв везде одинаковые, но всё равно перестроил его только тогда, когда поймал сороковку ... Слушая, как они работают, можно услышать в общем вызове "всем 40 метров я "Радио Анна шесть..... понятно становиться, что твой приёмник ловит в районе 7.1 мгц, а не 3.5 или даже 14,1 (ну с 10,460 конечно не спутать (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)) а потом подкидываешь кондёрики впараллель контурам и ползёшь ниже по частоте аш до 6660! Кстати, прослушивая участок 6.9..7.0 не встречал ни разу станции, работающей телефоном (имею ввиду аналоговые виды модуляции), Следовательно можно и там, плотненько прижавшись к "сороковке попробовать заняться экспериментами в области QRP... П.С да и что лукавить... у меня инвертор щас, проще-же укоротить чуть лучи, чем допаять по чуть-чуть!! |
шлямбур |
![]()
|
ПОДДЕРЖИВАЮ!!!... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ...только блин ,,киловатники,,заползут!!!..это не 70е годы-когда хоть немного-но уважали начинающих!!! ПЫ.СЫ. ....я часто слушаю частоту-10400-10430 кгц!!!...мониторинг провожу!!...кроме итальянцев-никого там нет-может и вправду -освоить этот участок!!!..тем более -5 ватт,за глаза хватит!!!......только не лезьте в SSB участок-10450 ...10470 кгц!!...SSB -исты потом просто выживут ВАС оттуда!!!
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Киловатникам недосуг ковыряться в шарманке, им нужны "рейтинги" на тройке! Ну как объяснит товарищам своим хулиган, что с тройки он уходит на какой-то пустой диапазон и тащит туда свои три ГЭ-КА!? Подумают все, что его неудачно током ударило, (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) а мы- первопроходцы и нам рейтинги не нужны нам важнее наука а не понты!!! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Акация,дружище,а о другой стороне вопроса ты подумал?Думаешь приятно среди шума эфира ,буквально по буквам вычитывать слабую станцию,что бы услышать рапорт в свой адрес?И по несколько раз просить повторить?Понятно,что через чур умощнятся-это то же,не есть гут.Но и работать на тройке с мощностью комариного писка-это то же,не совсем уважительно,по отношению к корреспонденту.
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
А зачем Вам слушать рапорт от станции, которая работает за 500км от Вас?, Вы должны понимать, что эта радиосвязь имеет ценность только для вашего маломощного корреспондента, а для Вас ничего не стоит с 500Вт мощностью на пару тысяч км поговорить...
|
nes |
![]()
|
Ну и на фига такой подход?Что же теперь-ближним не отвечать? Я не так воспитан.Для меня ценна любая радиосвязь.И дальняя и ближняя.А учитывая то,что дальние связи(устойчивые) носят на тройке весьма капризно-непостоянный характер-ближние связи весьма ценны.Они позволяют ,в ожидании дальнего прохождения,просто,по человечески пообщаться.О погоде,аппарате,антеннах,музыке,здоровье...армейской службе.В процессе такого общения узнаёшь много интересного.
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Для меня ценна любая радиосвязь.И дальняя и ближняя. А основная масса говорит,- "ну и зачем я тут киловатт качаю и полночи не сплю, чтобы с тобой -пятиваттным, за 300 км сработать???"... Честное слово, последние месяцы (зимой) невозможно было на тройке работать с мощностью до 5 Вт , все наотрез отказывались давать рапорт и подключать коллектив, ссылаясь на то, что мы тут на даль работаем... а то, что у меня один ватт на кт961а транзисторе, и я рад, что из Ростова до Рязани докричался! - Н И К О М У Н Е Т Д Е Л А ! ! ! |
nes |
![]()
|
Дык..что тут тебе ответить?Сам же знаешь насколько у вас перезаселён эфир.Пятый,шестой,третий и четвёртые районы.Тесно там у вас.Понятно,что в таких условиях,что бы пробиться на даль,ребята собираются в коллективы.Что бы хоть маленько разграничить эфир и не очень мешать друг другу.И коллективы,зачастую,стоят очень большие.И смысл включать в них станцию,которую даже по месту слышно весьма тихо?.Работа с малой мощностью-само по себе,дело интересное.Но надо же исходить из реалий диапазона,где ты работаешь.
|
шлямбур |
![]()
|
..АКАЦИЯ!!...Не бери к сердцу-нормальные люди всегда ответят,если услышат!!...а на участке,где КИЛОВАТЫ!!....лучше туда не ходить...это мое мнение!!!
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
это мое мнение!!! вот и я о том-же! вот и ищем участок на коротких волнах, где можно проводить уверенные радиосвязи с малой мощностью и зная, что, тебя не засыпают боковушками или тупо игнорируют... У многих хулиганов потерялась тяга к эксперименту и к творчеству, -что-то паять, пробовать что-то новое, упрощать.. Я -например, уже неделя как собрал аппарат, и до сих пор не определился со схемой! -то задающий перебираю (ёмкостная,индуктивная, по шембелю и с каким питанием контура в аноде ЗГ, -параллельным или последовательным, сколько дать на экр. сетку ЗГ, чтобы не перекачать выходную лампу, а она- меняется каждый день, то 6п6с, то 6п13с, то 6п31с, то 6п36с и её "сёстры"... модулятор только перестал переделывать... для экранной сетки любой из этих ламп достаточно иметь всего одну 6ф5п.... И каждую переделку я смотрю на экране монитора, просматривая панораму SDR приёмника какого- нибудь финна грека или итальянца, потому, что "собутыльников" у меня на 6660 нет !!! |
шлямбур |
![]()
|
...АКАЦИЯ!!...скажу честно-я тоже маячился со схемами-в итоге взял за основу передатчик ПОЛЯКОВА-довел его до ума и сейчас не о чем не жалею!!!...Поляков делал просто и эффективно-так сказать на все времена!!!...а то,что сейчас Килловатами увлекаются-это пройдет со временем!!!...
|
nes |
![]()
|
вот и я о том-же! вот и ищем участок на коротких волнах, где можно проводить уверенные радиосвязи с малой мощностью и зная, что, тебя не засыпают боковушками или тупо игнорируют... Удачи в поисках!Просто тройка-это не тот диапазон,где работа с малой мощностью возможна.Хотя бы даже из за уровня шумов.Не говоря уже о перенаселении диапазона в определённых регионах. Касаемо потери к творчеству и эксперименту...Большинству из нас в районе полтинника.А то и больше.Как ты думаешь,за это время,путём поисков и экспериментов нельзя прийти к определённым наработкам? Лично я экспериментировал и искал тогда,когда не имел теоретических знаний.А сейчас в этом просто нет смысла.Зачем парится над вопросом о схеме задающего,о том перекачаю или нет лампу?Если делаю что нить-то чётко ставлю задачу,что я хочу получить.Мощность,вид модуляции,диапазон частот,наличие деталей.Исходя из этого-проектирую,с учётом характеристик того,что применяю.Замеряя значения полученных результатов и корректируя номиналы.Никакой алхими-а что будет если....А другие,пусть даже не имея специального образования и теоретических знаний,за долгий период накопили столько практического багажа знаний,что,зачастую уделывают теорию на раз-два-три.Бо теория,без привязки к практике-полный фуфел. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Да я не маячусь, я просто постоянно испытываю, как ведёт себя та или иная лампа или схема, чтобы потом можно было смело это применять в последующих конструкциях... или кому-то посоветовать что-то. Когда эта шарманка надоест -соберу другую, а эту подгоню кому-нибудь. И так постоянно... Чтобы не переводились радиохулиганы на Земле Русской!
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.4.2025, 0:51 |