![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
![]() ![]() |
![]() |
Брат Меркурий |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 ![]() |
Погоди,ничего не пойму (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) .
Ты просто жаловался на маленькую амплитуду раскачки по экранной сетке,или все-же хочешь ее поднять (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ?Я имею ввиду глубину модуляции,а не выходную мощность в режиме несущего. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Спасибо, Брат, мощщи мне не надо больше 10вт. И глубины модуляции достаточно вполне. В микрофоне сейчас смонтирован каскадик с ОЭ на кт 315 и капсюль от телефонной трубки какого то стационарного кнопочного телефона (не микрофонный, а слуховой капсюль). Частоты модуляции обрезаны по низам от 300гц и по верхам от 5 кгц. Захочется если мне модуляцию как у Николая "Радиотехник" , всё равно не выйдет, -голосом не вышел (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .. да и микрофоны мне больше нравятся типа "дэмш".
Кстати интересное дело, АРУ у Казаха прикольное... себя слышу и вижу в наушниках тише чем своего корреспондента! Ручку громкости вообще не трогаю! |
Тайфун |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 933 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 ![]() |
Дима, привет! Я наверное не видел, когда про твою антенну речь шла. Какая высота подвеса по углам? Очень заинтересовало, что с 10вт Орел и Москва были на связи.
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Здорова, Геннадий! Антенна у меня затачивалась под телеграфные участки 80 и 40 м, так как собрал на эти диапазоны два трансивера по 5вт каждый. С железными пятаками кт805 и кт903 соответственно. Вот там, удавались связи на 3-4 тыс. км с этой антенной.
Треугольник там имел периметр 89 метров. Запитка в вершину на высоте 14 метров через балун из трёх проводов- два витка на ферритовой трубке от шнура монитора. Горизонтальная часть на высоте 4 метра параллельно земле над огородом. Материал- оцинковка 2мм. Кабель 50 Ом диаметром 11мм старый советский от стационарных "Лён" и т.п. длина кабеля 16 метров. Заземлений никаких нет. Кого громко слышу, те и меня слышат хорошо! Для тройки просто добавил периметр рамки. П.С. биссектриса проведённая из угла запитки треугольника , смотрит прямо на озеро Чебаркуль...(с-з). |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 573 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Я тоже. Но истина дороже. Зачем мне какой то сайт? В авторской статье этого нет. А если обратится к чертежу вида сверху шасси из той же авторской статьи, то мы внезапно увидим уже два (то что видно) переменных конденсатора. Я делал этот трансивер, с уверенностью могу сообщить, что с тремя секциями одного конденсатора этот трансивер не исполнить никак даже в однодиапазонном варианте. Назову причину первую, секцию ГПД с секцией П контура рядом разместить не получится, объяснить почему? |
Тайфун |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 933 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 ![]() |
Заземлений никаких нет. Кого громко слышу, те и меня слышат хорошо! Для тройки просто добавил периметр рамки. П.С. биссектриса проведённая из угла запитки треугольника , смотрит прямо на озеро Чебаркуль...(с-з). Принято, спасибо. Теперь понятно, кто инцидент с небесным гостем сотворил (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Назову причину первую, секцию ГПД с секцией П контура рядом разместить не получится, объяснить почему? Не надо объяснять, у меня получится... я не делаю вых. каскад на гу-29. Там же в конструкции КПЕ есть перегородки, и если делать с КПЕ хотя бы от Ишима, то всё получится... В Альбатросе частота гпд не совпадает с рабочей на 500 кГц. У меня первый вариант схемы передатчика задействовал вторую секцию КПЕ, что в задающем, для сопряжения с удвоителем частоты на 6п14п через 68 пФ, . Всё заработало, но вторая секция замыкает где-то в центре, а вынимать КПЕ из схемы и рихтовать пластины уже не хотелось. |
Брат Меркурий |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 ![]() |
Треугольник там имел периметр 89 метров. Запитка в вершину на высоте 14 метров через балун из трёх проводов- два витка на ферритовой трубке от шнура монитора. Горизонтальная часть на высоте 4 метра параллельно земле над огородом. Материал- оцинковка 2мм. Кабель 50 Ом диаметром 11мм старый советский от стационарных "Лён" и т.п. длина кабеля 16 метров. Заземлений никаких нет. Ну так полноразмерной рамке с кабельным питанием радиотехническое заземление вроде как и ни к чему.Можно конечно заземлить корпус передатчика из соображений ТБ,но на передачу это не влияет. |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
.... Очень заинтересовало, что с 10вт Орел и Москва были на связи. ..а не чего удивительного - я с Украины добивал на 6П15П до Урала!!....в 1993..4 годах это было!! ..а когда модернизировал шарманку - поставил ГУ-29 ...тогда вообще до Байкала !!...позывной ,,Туман" с Читы ответил!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
..Дима !!...У тебя резистор 220ком ..паралельно кондеру 1 мкф , что в экранной сетке 6П44С - уменьши до 100...120 ком !!...там нужно чтобы было +85...90 вольт!!...подбирать без модуляции - а когда будешь говорить , нужно что бы скакало где-то до + 170...180 вольт !!...можно до +190!!...вот тогда модуляция попрет!! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
шлямбур |
![]()
|
...ВОТ СХЕМА!!...модернизированная!!
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 934 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Согласен полностью с корректировками схемы "шлямбуром" (по делу).
1 кОм в экранной сетке 6П14П (УНЧ) действительно лучше 24кОм, а вообще подобрать нужно, чтобы было вольт на 20-40 ниже анодного. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 573 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Шлямбур за модернизацию схем принялся, на лицо положительная динамика (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) .Вот тебе Володя для модернизации еще схемка, смогёшь?
Надобно с нее хотя бы ватт 300 получить... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
АКАЦИЯ |
![]()
|
А я не согласен! У меня получилось на экранной сетке модуляторной лампы +225в. Больше этого не нужно. Резистор 220 кОм уменьшал и даже до 36 кОм. Напряжение на экр. сете 6п44с не поднимается больше 105в. Ток анода выходной лампы при этом не увеличивался, только начинает минусовать при разговоре, если резистор от 82кОм и меньше. И глубина модуляции падает при этом. В катоде вых. лампы унч, резистор так- же подобран, чтобы ток покоя последней был не более 20мА. В аноде стоит сейчас твк-70. , с ним более линейной получается АЧХ... А при твз-1-9 получается завал по низам...Я же ещё музон люблю погонять... (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Емкость с анода модулятора не пробовал увеличивать.... попробую, напишу отсчёт!
|
Брат Меркурий |
![]()
|
Минусовать начинает потому,что ты поднимаешь уровень несущего и мощности на выходе УНЧ начинает не хватать,в общем ее очень мало.Ты все-таки попробуй увеличить емкость баночки и емкость шунтирующего катодное автосмещение 6П14П электролита.
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Менял кондёры... Баночку ставил и 2 и 4 мкф, ничего не происходит вообще!!! А в катоде увеличил до 100 мкф, поперли басы поглубже от музыки... на речевом же спектре тоже никак не сказалось... Поработал немного в круглом столе на 3040 кГц. Александр,Прибой - местные , до 100 км говорят, что модуляции "за глаза" хватает... Двойка из Махачкалы тоже громко слышит, А Директор из Винницы - и меня и я его на уровне шумов... Антенна моя туда не работает! Украина и на телеграфных частотах с этой антенной слабо мне отвечает... Будем изучать дальше...
|
шлямбур |
![]()
|
..ток покоя лампы 6П14П - очень мал!!..всего 20 ма ....а нужно - 45 ма!!!..уменьшай резистор в катоде до 120 ом!!...в экранной - не более - 1 ком!!....
...далее - установи напряжение на экранной сетке 6П44С - +90 вольт!!....я тебе уже писал - 100к...120к!!!...кондера - 1 мкф - не трогай!!... ...вот тогда при разговоре будет плюсовать!! |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Володимир, ну что вы советуете????? (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)
300в *0,045= 13,5 Вт подводимой мощности в режиме молчания, и это для 6п14п!!! Извольте, у меня в наличии всего 2 штуки... Напруги с модулятора мало, потому, что экранная сетка у этих ламп прожорливые по току... Ничего переделывать не буду... Может попробую 36-ю лампочку, мне тут на работе пообещали разыскать такую. |
шлямбур |
![]()
|
...у тебя нагрузка - 320в / 0.020а = 16 ком!!..а для 6П14П нужно= 5000...5500 ом!!...у тебя разница в 3 раза!!..вот поэтому и минусует!!..нет нагрузочной способности - при нагрузке на экранную сетку 6П44С- напряжение на аноде 6П14П проседает!!...делай как я тебе написал!!..
...иначе будут ,,танцы с бубном"... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ..поверь - это я уже прошел!! |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Минусовало, когда уменьшал резистор параллельно кондёру 1мкф. А по оригинальной схеме плюсует от 75 до 100мА ток анода!
Всё! Закручу крыжку на передатчике, и болты заварю наглухо, чтобы Шлямбуровирус туда не пролезал (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) ! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2025, 14:28 |