QRP на коротких волнах, нужен QRP AM диапазон |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждаем все что связанно с работой в эфире и технические характеристики аппаратуры. Договариваемся о проведении р/связи. Ностальгируем о былых временах. Будте вежливы по отношению к своим коллегам!
QRP на коротких волнах, нужен QRP AM диапазон |
АКАЦИЯ |
22.1.2022, 18:49
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 |
если я правильно понял, частота маячка 6300, потому, как два "посадочных места" на киви сдр занято неким наблюдателем из Красноярска, который не спит по ночам, а выбрасыват провода из окон! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
а представь что обо мне молодёжь думает, когда меня видят сидящим на макушке сосны как медведь (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ... они если спросят "что ты там делаешь? .. я скажу правду :- балун перематываю (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) очень большая мёртвая зона ночью на этих частотах. вот та жужжалка, которая мешала мне вечером, в новосибе видна очень сильно, в барнауле и в россоши очень слабо, а в нидерландах- уровень как и в новосибе! |
Глеб |
22.1.2022, 19:27
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 666 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
душить , так всех! вот предыдущий оратор матом ругается, а его не штрафуют... несогласен. Прямого оскорбления участнику(кам) форума он не нанёс. А матом да, не стоит админа подставлять. Также и я ,имея радиолюбительский позывной, регулярно включаюсь на запрещённых частотах , следовательо тоже нарушаю! Но меня до сих пор никто не придушил! хотя ГКРЧ -это тоже своего рода власть! Вот и благодари судьбу и гОспода, что в России живёшь, а не в германии или ещё в каких нить еб...нях, где поставить мачту почти нереально. Не говоря уже о работе на не разрешённых участках. |
АКАЦИЯ |
22.1.2022, 19:36
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 |
Да вот, пример... Горизонт живёт в многоквартирном доме, но чтобы ему что-то типа круглой трубы диам. 57мм на 6м забетонировать в крышу, ему нужно чуть ли не мэрию подключить... А другие- более наглые, на крыше высотки оборудвают себе терассу, зимний сад или даже огород и бассейн... и всё почти легально!
|
АКАЦИЯ |
23.1.2022, 6:50
|
вчера в шестом часу вечера по москве, алекаю на 3210 кгц. вижу подплыл кто-то несущим по нулям ко мне... я выключился, слушаю!
и тут неожиданно ; зе фрекьюнси ньюс? чарли фокстрот... ( в АМ, с девиацией частоты, ну как у меня)!!! я ему в ответ ;- Алфа Килу Альфа Чарли Индиа Альфа...( ну на его языке типа Акация по буквам) .. он меня приветствует, файв севен файв и так далее... Я ему ответочку с рапортом, кю тэ эйчем и не забыл про кю эр эм рассказать... Он мне сэнкью вэриматч, и вся хрень типа сэванти фри... А слышу, ведь, шо говор у него наш, - казачий... ну и я ему 73... пока.. И лишь после "пока" он мне говорит, что он Молния из Опшеронска на Кубани (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) короче, весёлое кю эс о у нас состоялось.... с выпендрёжем!!! |
Г0ризонт |
23.1.2022, 18:08
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 162 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 |
Веселуха там у вас , завидую по хорошему��
Ну Вообщем для себя вывод сделал по частота 6-7 мгц. : не фиг дергаться с "соплями " вместо антенн, тем более с малой мощностью . Пересмотрел кучу онлайн приемников за это время , и видно , что прием есть у тех , у кого антенны , а остальные, так "чтобы было. Типа то яги, или бевер 250 метров например . Отсюда и неправильнве выводы могут быть о прохождении и о своей аппаратуре . А с имеющейся аппаратурой и антеннами , как у большинства, можно использовать днем для эксперементов или по договоренности. С qrp так вообще не устойчиво получается , быстрые феденги. Но все же эти частоты повыше, бросать не собираюсь . Будут и дальше эксперементы и на других частотах в том числе. Сегодня дождался ночи , и опять "пошел на дело. Провода таскать )) второй конец на дереве , не залесть без лестницы , летом там цирк соседям показывал , болтаясь как кишка на сучках... как длинну имеющуюся узнать , х.з, забыл . А надо отрезать до полволны на тройке. Подкинул наноVNA ... ага , самый мощный четвертьволновый , первый резонанс 1 180кГц. Онлайн калькулятором прикинул длинну для этой частоты , потом для нужной . Разницу отчикрыжил. Спустил провод на веревочке, разбил изолятором до нужной длинны , и тютелька в тютельку попал куда надо . Строиться обычным Г образным везде , где надо . Можно и на 666 подтянуть , можно 80, 40м . Короче норм. |
АКАЦИЯ |
30.1.2022, 8:05
|
Может быть из-за того, что большинство станций с CLC и c больше нормы придавленной несущей. Попадаются те, кто при 6...7 баллов хорошо разбираются в шумах, но их очень мало. У меня нормальный несущий! И возможно модуляция позволит раскачать Ваш S- метр до 6 баллов. Приёмная антенна , она-же передающая обеспечивает мне приём любых станций , которые проходят выше уровня атмосферного шума.. а это НОЛЬ по показаниям 6е1п в "Казахстане". Геннадий, делайте полноразмерную рамку на приём и мы с Вами сможем провести QSO. Я вчера работал телеграфом из соснового леса на 40м. Поначалу диполь низко подвешенный был, но шум атмосферный не позволил принимать днём поляка и болгарина... Потом еще 20м провода подкинул, замкнул рамку в виде ромба и - таки сработал! И на приём станции подросли на балл минимум! И шум стал меньше! На тройке вчера вечером меня подключили на Учителя из 8-го района. А вот до Сергея не докричался, Nes общий вызов давал на 3171 кГц. Видимо поляризация наших дЭльт не совпадают. |
Г0ризонт |
30.1.2022, 8:29
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 162 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 |
обеспечивает мне приём любых станций , которые проходят выше уровня атмосферного шума.. а это НОЛЬ по показаниям 6е1п Счастье прям ...(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Тайфун |
30.1.2022, 8:52
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 931 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 |
. Геннадий, делайте полноразмерную рамку на приём и мы с Вами сможем провести QSO. На тройке вчера вечером меня подключили на Учителя из 8-го района. А вот до Сергея не докричался, Nes общий вызов давал на 3171 кГц. Видимо поляризация наших дЭльт не совпадают. Я вчера слышал, что Ангара называл позывной Рябина, но услышать его мне не получилоь, хотя обычно мы друг друга слышим очень хорошо. Учитель же грохотал. Он не с 8, а с 7 района, как и Высота. А на счет антенны к сожалению только то, что есть, другое не предвидится. |
АКАЦИЯ |
30.1.2022, 9:46
|
А, ну да, цэ-ж Казахстан, а он же 7й район! Ну всё равно, на тройке вчера свой сигнал и в Новосибирске видел. Прохождение нормализовывается, и рамка работает.!
|
nes |
30.1.2022, 11:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
|
Тайфун |
30.1.2022, 14:49
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 931 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 |
17:10 .... 17:30 МСК на 3146 каша из станций. Тайгу хорошо слышу и Акация из Тамбова (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . Дим это ты был или двойник? Мне влезть в коллектив не получилось, хотя тайга вроде называл мой позывной. Челябинский Тайга вроде час назад выключился.
|
АКАЦИЯ |
30.1.2022, 15:11
|
Жаль, но не я. Акация есть в Тамбове и Новороссийске. С Тамбова того и днем сегодня слышал у себя.. Тамбов и Орёл меньше 500 ватт не дуют (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
Тайфун |
30.1.2022, 16:10
|
Ошибся , имел в виду выключился Челябинский Тайфун. Ясно, а я уж обрадовался, оказывается двойник.
|
АКАЦИЯ |
1.2.2022, 12:18
|
Зимой на работе есть свободное время. Завалялся у меня корпусок от советской гражданской радиостанции Нира. Точнее это от неё только лишь блок управления был. Доработал его... Думаю, что нехватает тут мне трансивера на 14 МГц. Телеграф дело дальнобойное, поэтому 3-5 Вт мне хватит, чтобы связаться с Горизонтом и Шлямбуром... Как раз, когда спаяю аппарат, они оба уже с первой категорией будут (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) .
|
Г0ризонт |
1.2.2022, 12:28
|
(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ага. Я бы попробовал и на 14мгц ... только как без телеграфа? Если я тебе еще смогу сотню ватт передать , услышишь и прочитаешь , то смогу ли я декодировать твои 3-5вт программным способом???
А знает ли кто маяки регулярно работающие на 14мгц? Проверить можно было б. Акация , что случилось ? Фольгированный текстолит киллометрами квадратными используешь? |
АКАЦИЯ |
1.2.2022, 12:37
|
Тут шарманочка высокочастотная намечается, по Поляковским технологиям. Чтобы работало красиво, нужно текстолит двухсторонний применять и максимум экранировок. Да и один добрый Геннадий выручил с материалом. Толстый и прочный текстолит сейчас хрен найдёшь, а этот Как раз в ответственном месте трудится будет!
|
Г0ризонт |
1.2.2022, 12:43
|
какой ключ используешь?
Радио будет прямого преобразования? dsb? Или супер? Какая полоса пропускания планируется, чисто под телеграф? Хочешь SAшек подгоню и КФ ? или ФЭМ? |
АКАЦИЯ |
1.2.2022, 12:50
|
Спасибо, за советы и подгоны, но я уж по-старинке ТПП с двумя боковыми , так , чтобы П27А на входе УНЧ . ТЛГ фильтры по НЧ делаю на 400-500 гц из экранированных катушек, которые использовались в этом же блоке управления для тональника 1 кгц.там добротность высокая !
Ключ механический, вертикальный, самодельный. |
Г0ризонт |
1.2.2022, 12:56
|
Понятно , Понятно. Предусмотри "обход ФНЧ . Передам привет по радио SSBями (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Ключ механический, вертикальный, самодельный. Тогда наверно принять программно шансов нет |
АКАЦИЯ |
1.2.2022, 13:01
|
Предусмотрю, а то на 40м у меня такой аппарат имеется, но не разбираю, что говорят на 7050 и 7055 кГц. Режекторный фильтр гасит до 50 ДБ частоты выше 1.2 кГц и ssb не читается. Там тоже надо предусмотреть... В сороковочном аппарате там много места свободного , можно и АМ модулятор примастырить для опытов. И там шикарный момент имеется,- верньер от р-311 ... Тут- же ничего не влезет, даже настройку скорее всего варикапом буду делать.
Зря ты думаешь про мои способности на ключе плохо... До 20 групп в минуту вполне красиво выходит, не отличишь от манипулятора. |
Текстовая версия | Сейчас: 1.2.2025, 2:12 |