IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ламповый трансивер с синтезатором, Несложный всеволновый трансивер
Rembrant
сообщение 24.2.2014, 14:56
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 627
Регистрация: 5.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1 269



Появление недорогих микросхем прямого синтеза DDS например AD9952 , недорогих доступных кварцевых фильтров, а также публикаций таких мастеров лампорадиостроения как US5MSQ ,LY3BD ,и желание по паять что то "большое и теплое" ,-родило мысль собрать ламповый трансивер с более менее приличными параметрами. Но хотелось чтобы это был ни в коем случае не ящик типа UW3DI (хотя я с уважением отношусь к этому аппарату и его автору) Ни в коем случае не применять галетные переключатели "шашлык" и прочий ненужный мусор. Синтезатор был собран заранее по конструкции Сергея 4Z5KY на AD9952 и показал себя как довольно "чистый" простой в управлении и наладке. Прошивка в последствии была заменена ,как более надежная на прошивку от трансивера SW-2011. Бродя по разборке металлолома старых приборов ,-приобрел корпус от генератора Г4-116 . И решил в нем собрать этот трансивер. Идея была в том чтобы собрать ламповый аппарат с преобразованием вверх примерно по структуре SW-2011 трансивера,с первой ПЧ=45 Мгц. вторая ПЧ =8,86 Мгц. После исследований различных смесителей на диодах ,балансных на лампах, на двухзатворниках ,даже на коммутаторе 74НС4053 , понял ,что все это -барахло. После макетирования смесителя на ADG774,-понял,что это то что нужно! К применению этого смесителя ,побудили также исследования RX3AKT -Сергея Макаркина. В эту ветку постараюсь выложить процесс сборки аппарата ,а также схемотехнику отдельных узлов. Итак, параметры которые получилось измерить. Чувствительность ,-одинакова во всем диапазоне и составляет около 1-1,5 Мкв Со включенным УВЧ -около 0,4 -0,5 Мкв. Выходная мощность одинакова во всем диапазоне частот и составляет 20 Вт. в диапазоне от 1 до 30 Мгц. Выходной каскад было решено собрать все же на полупроводниках ,он работает в классе "А" ,собран на трех транзисторах, неравномерность АЧХ в полосе 1 -29 Мгц составляет 0,5 Дб. Уровень побочных излучений =-32 ДБ. КПД около 25 -30 % В трансивере нет никаких П -контуров ,диапазонных фильтров, не нужно ничего настраивать при переходе на другой диапазон. 20 Вт -достаточная мощность чтобы прицепить усилитель с общим катодом на ГК или любой другой и легко получить 500 -600 Ватт выхода. Шасси было вырезано из двухстороннего стеклотекстолита ножницами по металлу ,под имеющийся корпус. Стабилизаторы питания собраны на печатной плате ,-все остальное -навесной монтаж. ВЧ узлы собраны в своих отсеках из стеклотекстолита ,которые одновременно увеличивают жесткость конструкции.


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
2 страниц V < 1 2  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(20 - 21)
5vft
сообщение 14.3.2014, 13:08
Сообщение #21


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Регистрация: 8.6.2012
Пользователь №: 3 647



Привет Валера Как здоровье Не мог сразу ответить слетела винда Как раз панелек я купил но все без скобы крепления Так что если сможеж помочь буду признателен могу обменять на новые эмф5003.1в У нас в городе уже радиамагазинов и базаров практически нет или бартер или интернет И еще- на твоей морде лица -можно сделать отличные надписи в рекламных фирмах Удачи73!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rembrant
сообщение 14.3.2014, 13:54
Сообщение #22


Активный участник
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 1 627
Регистрация: 5.7.2008
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1 269



Добрый день Владимир. Здоровье вроде ничего, депресняки ,правда, давят,в связи с ситуацией в стране,....ладно. не будим флудить. Я пороюсь, что у меня есть, скажете сколько надо -вышлю.Вроде недалеко. ЭМФы мне не надо, свои запасы пока есть. Потихоньку перехожу на кварцевые фильтры. да и вобще...почти ничего уже не надо. Все есть. Чуточку времени появится -перерисую оконечный РА, и УНЧ с микрофонником и модулятором. Зреет идея ,чуть позже собрать сюда линейный РА с выходом 50 Вт. тоже в классе "А" ,на КТ957. На макете -вроде получается. И лежит недостроенный макет ШПУ на лампах 6С19П - от 1,5 -до 24 Мгц удалось получить 10 Ватт без переключений диапазонов и без выходного П -контура . Зреет макет ШПУ на 6С41С...кое какие наработки есть ,но хроническая нехватка времени тормозит все конкретно...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V < 1 2
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 10.7.2025, 0:37
<% COPYRIGHT %>