посоветуйте схему регенеративного RX, на транзисторах проверенная схема |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
посоветуйте схему регенеративного RX, на транзисторах проверенная схема |
шарманщик |
20.4.2014, 4:41
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 |
По моему дело в не экранировке .А в количестве витков Чем ниже частота тем оных должно быть больше. Думаю что нужна колодочка для смены контуров на разные бенды.ХОТЯ экранировка тоже не помешает Типа КПЕ и Контур отделить перегородкой
|
kolhoznic |
20.4.2014, 5:32
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 156 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 |
Шарманщик
Походу так. Виточков не хватает. После праздников подумаю или колодку от октальных ламп поставлю или галетничек, отводы преключать как у MFJ8100. |
АКАЦИЯ |
20.4.2014, 8:21
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 |
А напряжение питания у вас стабилизировано? УН7- прилично току кушает и могут возникать просадки по питанию, от чего и небольшая девиация возникает. У меня в УПЧ тоже регенерация введена, и при громкоговорящем приёме была нестабильность в регенеративном каскаде, пока не включил туда стабилитрон.
|
kolhoznic |
20.4.2014, 9:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 156 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 |
Акация
Блок питания лабораторный стабилизированный промышленный до 1А где то. Если антенну приемника положить рядом с наружной никаких девиаций нет. Чутья очень много и приймач перегружается. |
шлямбур |
21.4.2014, 15:36
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 245 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 |
ответ Колхознику!!!...нестабильность у тебя появилась из-за пульсаций питания,то есть имеет место микрокалебания напруги....выход простой-поставь резистор 300 ом в плюсовую шину и после него стабилитрон любой на 5,6-6,2 вольта!!!!...резистор между УНЧ и ВЧ блоком!!!!.....а контура сделай на бенды,как я тебе написал-смотри пост выше!!!!....диаметр каркасов,количество витков,диаметр провода не спроста,все взаимосвязано-для достижения максимальной добротности!!!!....а емкость КПЕ убавь-просто последовательно к одной секции прицепи кондер на 560 пф-марка КСО !!!...или 470 пф !!!.....настраиваются на станции будет полегче,.....и еще-----музыка звучит вообще обалденно!!!...чисто и без искажений!!!...шумов почти нет,если и есть шумы-то незначительные!!!....ЕЩЕ раз скажу----приемник вообще превосходный!!!!....ОКЕАНЫ и ВЭФы----вообще отстой!!!...когда доведешь этот приемник до ума-сравни с промышленным приемником-сам увидишь потом!!!!
|
kolhoznic |
22.4.2014, 7:05
|
Ответ Шлямбуру!!!
Цитата .нестабильность у тебя появилась из-за пульсаций питания,то есть имеет место микрокалебания напруги.... Нестабильности НЕТУ!!! Наоборот очень высокая стабильность, на зависть моему ua1fa саморобному. Блок питания уже стабилизирован до меня на заводе, а 1А просадить данному приемнику на малой громкости не по силу!!! Когда от аккумулятора буду запитывать, поставлю 78L09, типа кренки нашей на 9в. Искажения в однополоске проявляются при перегрузке входным сигналом,т.к АРУ нету а чутья много. Ослабляю связь с антенной и усе чудесно!!! Цитата ..ЕЩЕ раз скажу----приемник вообще превосходный!!!!....ОКЕАНЫ и ВЭФы----вообще отстой!!!...когда доведешь этот приемник до ума-сравни с промышленным приемником-сам увидишь потом!!!! Вон и буржуи со Шлямбуром Жаль только по динамическому диапазону по забитию реген суперу не соперник. |
Rembrant |
22.4.2014, 12:55
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Жаль только по динамическому диапазону по забитию реген суперу не соперник. И этот "жаль" -к сожалению,-перечеркивает почти все положительные качества простого регена. Ну и динамика в 30 ДБ вполне пойдет гдето в сИле или в поле слушать радио ,но не в реальном эфире. Хотя есть и супергетеродины -хуже по этому параметру чем регены. Например хваленый Р-311 (не тронутый),-тоже забивается с пол пинка рядом стоящей станцией,помехами и имеет отвратительный дин. диапазон ,и шумит как примус |
шлямбур |
22.4.2014, 13:05
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 245 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 |
ответ РЕМБРАНТУ!!!...я тоже удивляюсь этому приемнику!!...как не странно,он ведет себя на уровне современных суперов!!!....у меня ЕССА 101я---так вот,я на 10460 кгц слышу ребят с таким же уровнем и качеством!!....но что удивительно,музыкалку на СВ и КВ---ловит превосходно!!!...причем шумы вообще не достают!!!...Скажу прямо-учитывая современные детали,можно создать обалденный приемник для радиолюбителей!!!...как не странно,схема ПОЛЯКОВА-доказательство данной идеи!!!...это раньше,на лампах,было проблемно-но сейчас,на полевиках вообще очень просто!!...РЕМБРАНТ,попробуй,повтори этот приемник из принцыпа и увидишь,как он превосходно работает!!!...я этим приемником вообще балдею и прикалываюсь!!!
|
kolhoznic |
22.4.2014, 15:04
|
Записал еще кусок
|
пряник |
22.4.2014, 16:07
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
|
Rembrant |
23.4.2014, 2:53
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 |
Зато у него очень хороший вес, Тут Р250 рулит ,-вес еще лучше... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
шарманщик |
23.4.2014, 3:05
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 |
Р-311 . ВСЁ РАВНО ЕГО НЕ БРОШУ ПОТОМУ ЧТО ОН ХОРОШИЙ.
. Вот такое радио добыл не давно.Кроме ДПФ нет маеты с НАМОТКОЙ всяких разных индуктивностей . А самое ГЛАВНОЕ не плохо РАБОТАЕТ . (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
kolhoznic |
23.4.2014, 5:52
|
Цитата Вот такое радио добыл В нем нет резюка для обратной связи! И АМ принять не могет! Не пойдет! |
шлямбур |
23.4.2014, 6:07
|
|
шарманщик |
23.4.2014, 6:08
|
И АМ принять не могет! Для того и нужен Р-311.
|
АКАЦИЯ |
4.5.2014, 19:21
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 |
Решил я тут на фиксированную частоту собрать опытный регенеративный приёмник. Но так увлёкся входным преселектором, что результаты меня поразили! При 5-и контурном входном фильтре, (причём первые 4- неперестраиваемые) у меня получился диапазон перестройки приёмника 3920.....3950 кгц - дальше завал чувствительности конкретный!( и макс. ёмкость кпе всего 50пф) Избирательность по соседнему каналу вблизи порога генерации оказалась даже лучше чем у "покойного" супергетеродина с ПЧ 110 кгц, который до этого "жил" в этом корпусе! Легко настраиваю передатчик точно на частоту, и при этом в 15 кгц в стороне могу прослушивать другую станцию... и по чувствительности кажется, что её пределов не существует!!!
недостатки- ....накывая весь этот "срам" крыжкой частота уплывает на 5 кГц. ....порог генерации не очень плавный по причине установки его регулировкой напряжения питания регенеративного увч. ....В качестве увч- пока выступает плата бывшего упч от супергетеродина с выковыренными контурами ПЧ (это поправимо и исправимо) даже видео снял, но не смог пока его перенести в комп с фотика (глюк с форматом какой-то,- попозже) фото (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
шлямбур |
4.5.2014, 19:31
|
Решил я тут на фиксированную частоту собрать опытный регенеративный приёмник. Но так увлёкся входным преселектором, что результаты меня поразили! При 5-и контурном входном фильтре, (причём первые 4- неперестраиваемые) у меня получился диапазон перестройки приёмника 3920.....3950 кгц - дальше завал чувствительности конкретный!( и макс. ёмкость кпе всего 50пф) Избирательность по соседнему каналу вблизи порога генерации оказалась даже лучше чем у "покойного" супергетеродина с ПЧ 110 кгц, который до этого "жил" в этом корпусе! Легко настраиваю передатчик точно на частоту, и при этом в 15 кгц в стороне могу прослушивать другую станцию... и по чувствительности кажется, что её пределов не существует!!! недостатки- ....накывая весь этот "срам" крыжкой частота уплывает на 5 кГц. ....порог генерации не очень плавный по причине установки его регулировкой напряжения питания регенеративного увч. ....В качестве увч- пока выступает плата бывшего упч от супергетеродина с выковыренными контурами ПЧ (это поправимо и исправимо) даже видео снял, но не смог пока его перенести в комп с фотика (глюк с форматом какой-то,- попозже) фото (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ...вот эту сраматень ты называешь приемником!!!...а порог регенерации -устанавливаешь одним витком связи с контура на коллектор транзюка!!!...прикольно!!!!....а экранировать ВЧ блок нужно-иначе частоты порозбегаются-сачком будешь ловить!!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)...еще одно замечание-кондеры к10-7 имеют свойство микрофонить!!!поэтому выбрось!!!поставь кт-1!!!серого цвета!!!...а контуров и двух хватит!!! |
АКАЦИЯ |
4.5.2014, 19:41
|
УВЧ- никаких посторонних возбудов не выдаёт. Сама по себе увч часть это два каскада каскодных усилителя на двух ретро микросхемах К2УС2413... Регенерация охватывает все два каскада, поэтому с выхода увч через 270к и 12ПФ идёт проводок к последнему фильтрующему (перестраиваемому) контуру. Конечно, схему увч, детектора и унч буду переделывать, -это просто был эксперимент для настройки преселектора! но уже доволен его результатами! Признаюсь, -без сердечников было довольно сложно настраивать все контура на одну частоту! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
|
шлямбур |
4.5.2014, 19:48
|
УВЧ- никаких посторонних возбудов не выдаёт. Сама по себе увч часть это два каскада каскодных усилителя на двух ретро микросхемах К2УС2413... Регенерация охватывает все два каскада, поэтому с выхода увч через 270к и 12ПФ идёт проводок к последнему фильтрующему (перестраиваемому) контуру. Конечно, схему увч, детектора и унч буду переделывать, -это просто был эксперимент для настройки преселектора! но уже доволен его результатами! Признаюсь, -без сердечников было довольно сложно настраивать все контура на одну частоту! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ...да я все понял по фото!!!...а без экранировки блока тебе не обойтись-иначе трудно будет удержать частоту!!!....а ССБи-вообще проблема будет!!! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
АКАЦИЯ |
4.5.2014, 19:59
|
Ну, SSB я органически неперевариваю, поэтому в планах нет. да и на этих частотах пока только местные АМ QRP товарищи музыч крутят... А увч, конечно соберу другой... Я пробовал и с одним,-двух-трёх контурным входом делать и чисто индуктивную связь - но небыло таких крутых спадов АЧХ на границах диапазона,- вот подобрал оптимально! ёмкость в каждом контуре 270+82пф, -переходные ёмкости по 12пф. у меня и супергетеродин работал в этом участке частот, поэтому сравниваю "по горячим следам" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.1.2025, 18:10 |