![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Для поддержвании разговора об Roe |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
заколебался искать ту таблицу, в которой есть режимы для 6п45с при 400в. анодного... вот у Дубликата в книжке похожая табличка, но тут каскад с ОС... найду нужную- выложу!
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Чего там искать то?Я же ВАХ лампочки привёл(в своей ссылке).Все режимы считаются по этим характеристикам.Эквиваленое сопротивление генератора с внешним возбуждением всегда равно частному от амплитудного значения анодного тока к амплитудному значению первой гармоники анодного тока(если ,конечно,каскад не используется как удвоитель и прочий умножитель).Первая гармоника анодного тока зависит от выбранного режима(А,АВ,В,С....).Для каждого режима есть свои коэфициенты тока первой гармоники ,исходя от величины импульса анодного тока.Так же,есть свои коэффициенты для постоянной состовляющей.И если считать-то зная всё это.А пользоваться таблицами удобно,но ,зачастую,возникающая там ошибка кочует дальше,без всяких исправлений.Да и сами таблички для каких либо конкретных значений-например,напряжение анодного питания.А нам,зачастую,надо другие значения.
|
nes |
![]()
|
.Эквиваленое сопротивление генератора с внешним возбуждением всегда равно частному от амплитудного значения анодного тока к амплитудному значению первой гармоники анодного тока(если ,конечно,каскад не используется как удвоитель и прочий умножитель) Ошибочка вкралась..поторопился.Короче говоря-амплитудное значение анодного напряжения,делённое на амплитудное значение тока. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
амплитудное значение анодного напряжения,делённое на амплитудное значение тока. ... интуиция подсказывает, что всё это ещё и делённое на два! Ну не знаю, не вникал никогда в теорию настолько глубоко... могу судить только по опытам. Например, возьмём обыкновенный LC контур, к верху которого подключим высокоомную антенну- луч длиной с длину волны! имея передатчик с ГУ-50 на выходе, мы будем подключать переходной анодный конденсатор практически к верху контура ( Rа= 6кОм) для минимального влияния на настройку контура и при этом максимуму напряжённости поля вокруг антенны... Имея передатчик на 6П15п (Rа = 3 кОм) будем подключаться чуть ли не к середине катушки контура... а если 6П45С(Rа=?????) на выходе, то лучшей настройки мы добьёмся подключив переходной конденсатор вообще от 1/4 части витков считая от массы.. т.е там, где низкое входное сопротивление... Но согласен, что закон Ома позволяет расчитать всё и без опытов! |
nes |
![]()
|
Без всякого на два.Это,если оперировать амплитудными значениями.Есть формулы,где два имеет место быть.Но там оперируют постоянными значениями.Касаемо простых контуров LC-есть номограмки,где исходя из соотношения анодного напряжения и тока,для нужной частоты определяется ёмкость контура.Определив эту ёмкость,по формуле определяется величина нужной индуктивности.Величина добротности контура,при этом,берётся равной 12.Ну,а зная величину нагрузки для всего контура и величину нагрузки со стороны антенны-не трудно определить и отвод.При этом-подключение контура к аноду-всегда полное.
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Ну это студенты товарища Комарова пускай расчитывают по формулам к какому витку припаять ... а мы настолько суровы, что через каждые 3 витка делаем отводы и методом научного тыка добиваемся того-же результата! Оно-же как у начинающего радиолюбителя... пока сам не докопаешься до лучшего результата-не остановишься, а теорию можно и потом изучать- когда времени побольше будет и утром не надо на работу идти (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
nes |
![]()
|
Если считаешь себя ни на что неспособным,кроме научного тыка-твоё право.А мне так неинтересно.И Комаров при чем? И что там эти студенты высчитали?Я не знаю.Да и аппарат Комарова с АЭМ не впечатлил.Такую выходную мощность легко получить более рациональным способом,без АЭМ.
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Ну у них радиовещание, и теории там 100% радиотехнические ВУЗы... всё по книгам! Конечно, в любительских аппаратах мы привыкли всё по максимуму упрощать, получая результат который с виду ничем не отличается от исходного. Вот таких "упрощенцев" в хулиганском эфире 99%. Я в том числе, упрощаю даже выходной контур! ( в моих последних конструкциях передатчиков не применяю на выходе ни одного КПЕ! Ни в ламповых, ни в транзисторных. - один раз настроил и на мои 100кГц перестройки хватает (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Берем Бунина с Яйленко и на пальцах считаем, сколько при известных анодном напряжении и токе получается Rэ И не забываем что считаем класс С.
Rэ= 0,45...0,48 Ea/Ia (для тетродов) Для наших задач более чем достаточная точность. Все. Можно издевательски хохотаться (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ЗЫ. Личный опыт конечно не панацея, но давно уже понял, что первейшее внимание изготовлению катушки П-конутра. Это что бы не доходя до пустого места потерять процентов так 20% выходной мощности. === Чуть не забыл, Бунин Яйленко с СКР, 119 страница |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Rэ= 0,45...0,48 Ea/Ia ...то же -самаё, что мне подсказывала интуиция в сообщении №348 (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Ну вот значит ее сегодня стоит угостить 150 граммами (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Еще что хочу сказать, когда смотришь в "новые" радиолюбительские справочники, то иногда совершенно механически опираешься на класс В, забывая что в АМ наше ВСЕ это ...класс С (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) И вкрадывается и в без того приблизительный расчет доп. ошибка. Что не хорошо. Еще один момент который когда-то был для меня камнем проникновения, когда я к ВАХам не приглядывался, что кстати делать не будут 95% нашего брата, так это ток выходного каскада.... а без него-то П-конутр не посчитать (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Нужно бы изобрести что ни будь в теме, ненаучное, но +/- работоспособное. Пока в голову лезет только одно коротнуть на секундочку горячий кондюк и глянуть какой ток анода выдаст лампа, от него отнять процентов 10%. У кого какие идея есть? |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Если в выходном каскаде по схеме ОК ,- закоротить горячий кондёр, то получится, что и анод будет заземлён по вч... Мне кажется, что такой мощще некуда будет деваться и всё нахрен взорвётся (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) , ну или экранная сетка сильно будет стремиться стать анодом (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ... короче, интуиция тут бессильна (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
Дубликат |
![]()
|
Да чему там взрываться-то? Мы же не на 2 х ГУ-81М эксперименты проводим, а всего лишь на ГУ-29...
У меня на Г-807 и антенна обрывалась, и коротила на землю, и возбуждения пропадало, через несколько секунда аноды красные, факт. Но....ничего не взрывалось. Нам всего-то нужно определить какой ток берет лампа.. |
STEN50 |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 14.3.2009 Из: КурскЪ Пользователь №: 1 651 ![]() |
Разве для АМ нужен класс С?
Может всёж AB? |
nes |
![]()
|
Ну вот значит ее сегодня стоит угостить 150 граммами (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Еще что хочу сказать, когда смотришь в "новые" радиолюбительские справочники, то иногда совершенно механически опираешься на класс В, забывая что в АМ наше ВСЕ это ...класс С (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Наш АМ-это,практически всегда,класс В.С мы имеем тока в случае АЭМ,что,до сих пор,является эзотерикой.АВ-актуально для однополосников,в случае линейного УМ,при применении металлокерамики. |
Дубликат |
![]()
|
Сегодня утром попил чайку с товарищем Окунем.
Спросил про класс С АЭМ таки да, класс. А еще УМК (помнится даже ты предлагал подвинуть рабочую точку) ну и модуляция на третью сетку. |
Дубликат |
![]()
|
И вообще, немножко глубже ушел в расчет. Вроде бы АМ, но ой какие не простые процессы в лампе прописходят, с тем же углом отсечки. считается несколько режимов.
|
Тракторист |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 248 Регистрация: 17.4.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 416 ![]() |
как влияет выходной контур на анодный дросель выходного каскада? кпким должно быть расположение, относительно друг друга, дроселя и катушки выходного контура?
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.6.2025, 12:19 |