![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 245 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
... Дубликат конечно прав!!!...я имел ввиду-для опытного радиолюбителя.....было время-я сам декался с лампой!!!...как не странно-получалось!!!....для начинающих-не рекомендую!!!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ....я и написал-инфа к размышлению!!!и еще!!!!...как не странно-лампа держит форсированный режим!!!....кто это прошел-легко сделает!!!! /не нужно копировать весь пост, если на него отвечаешь сразу за ним!/ Сообщение отредактировал Raдиус - 27.5.2014, 6:40 |
Тракторист |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 248 Регистрация: 17.4.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 416 ![]() |
хотел еще уточнить по поводу анодного дроселя УМ. как проверить удовлетворительно ли он работает? может и отсюда непонятки у меня.если вести неонкой от анода по дроселю, в самом его конце, неонка оч слабо но все еще светится... напомню, 180 витков, виток к витку, диаметр 20.
|
АЛЕК |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 288 Регистрация: 19.2.2010 Пользователь №: 2 240 ![]() |
....соотношение резистора и кондера должно соответствовать(при умножении) числу-16!!!...это число -примерно соответствует началу частотной характеристики модулятора-от 300гц..3000гц!!!...короче эта цепочка задает начало завала низких частот!!!...при этих данных цепочки-частотная характеристика до 300гц имеет завал!!!...поэтому все частоты до300гц нам не нужны,в том числе и переменка -50 и 100гц !!!.......Вот откуда появилось это число!!!! Обозначте ссылочку или лит-ру из которой это взято. Спасибо. хотел еще уточнить по поводу анодного дроселя УМ. как проверить удовлетворительно ли он работает? может и отсюда непонятки у меня.если вести неонкой от анода по дроселю, в самом его конце, неонка оч слабо но все еще светится... напомню, 180 витков, виток к витку, диаметр 20. Витков многовато, сделай гдето 130. Развяжи холодный конец дросселя кондёром 0.01 прям сразу возле него на корпус. Кондёр ВЧ керамика или КСО. |
Тракторист |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 248 Регистрация: 17.4.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 416 ![]() |
может он резонирует или какая там реакция еще может быть находясь рядом с выходным контуром. кондер есть.. и на кондер неонкой тыкаю, чуть заметное свечение
|
АЛЕК |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 288 Регистрация: 19.2.2010 Пользователь №: 2 240 ![]() |
Он не должен стоять рядом с контуром.
Или отодвинь его, или поставь перпендикулярно. |
Тракторист |
![]()
|
|
АЛЕК |
![]()
|
Пойдёт. А сколько витков в контуре , провод какой и диам каркаса?
За антену раскажи... |
Тракторист |
![]()
|
катушка п контура 18 витков, провод 1,2 каркас 40мм . кандеры все скции паралельно. антена была веревка четвертушка, щас симетричная на инвертер похожа немного. короче два луча с балкона 8го этажа, в низ, метра по 2 от земли, по 25 метров(не подгонял пока) плечи разведены под 45°. питается кабелем 75 Ом
|
iskander_sla |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 245 Регистрация: 1.4.2013 Из: Донецк Пользователь №: 3 994 ![]() |
А витков в катушке П-контура не маловато?
|
Тракторист |
![]()
|
думаю нет. в программах прикинул, индуктивность и если бы контур был паралельный с лехвой и туда и сюда перекрывает 3 мгц, п контур толком в проге посчитать не могу, не умею, но приблизително тоже вроде норм. + прверял приемником на холодную, цеплял антену приемника на контур, приемник на 3 мгц, и крутил, резонирует...
|
АЛЕК |
![]()
|
Контур нормальный, правда провод тонковат, но всё же...
На горячем кондёре оставь 1 секцию, там по расчёту 257пф. Какая длина кабеля? Хотя ясно, что короткий. Холодный кондёр по расчёту 1472пф, так что впаралель к нему пристегни КСО 1000пф. и поставь туда на 3 секции Попробуй настроить передатчик на эквивалент, если его нет, возми в паралель 2 лампочки на 220в х 100вт. Слушай модуляцию на контр приёмник. У антены лучи длинноваты, резонанс будет гдето на 2.850... |
Тракторист |
![]()
|
понятно, спасибо
|
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 245 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
...инвертор-не критичен ---его длина нормальная,П-контур легко согласует...
ответ АЛЕКу!!!!...книга ,,Справочник радиолюбителя-конструктора,, выпуск 1960год. Свердловское издательство.....очень хорошая книга!!!...это моя ,,школьная,,парта-с ней я пошел в радиолюбители!!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)...там пол книги посвящено рассчетам передатчиков,очень много схем приемников..и все на лампах!!...и много чего полезного-сейчас нигде не публикуется,почти забыто!!!....есть там оригинальные схемные решения....короче-книга бесселлер!!!! |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 710 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
короче-книга бесселлер!!!! Да, настолько редкое издание, что у каждого, кто читал эту тему есть такая книга! Вот, кстати,- в поддержку "теории Шлямбура" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) фрагмент этой книги |
шлямбур |
![]()
|
..Спасибо АКАЦИЯ!!...У меня была шармань по этому принцыпу модуляции!!!...модулировал лампу 6Р3С-1. ...В то время я жил на Украине.это было в марте 1995 года. Так вот я с этим передатчиком добивал до Читы (позывной-ТУМАН)....ОН ВСЕ СПРАШИВАЛ-ОТКУДА У ТЕБЯ ТАКОЙ МОДУЛЬ!!!!!...потом я заменил лампу 6Р3С на ГУ-29!!!!....ну и начал с ней издеватся!!....из сети подавал питание-безтрансформаторный блок с УЧЕТВЕРЕНИЕМ-1200В!!!!...И как не странно-она работала!!!!...а потом приехали ,,дядьки в червонных картузах,,-забралы усе ,,добро,,...и впаялы-30руб штрафу!!!! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ....отака була оказия!!!! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
|
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
...и впаялы-30руб штрафу!!!! Это за то шоб над лампочкой не издевался . (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
шлямбур |
![]()
|
...лампочка держала!!!...просто срач летел по 50кгц-в разные стороны!!!..а по центру-отличный модуль!!!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) при модуляции-положительная и отрицательная полуволны синусоиды были на 20% больше необходимого!!в итоге лампа работала в ключевом режиме-типа телеграфа!!!....лампочка 220в ,150вт-горела на выходе почти белым светом!!!...я сам удивлялся-откуда такая моща!!!
|
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
по 50кгц-в разные стороны!!!Ну ты как то скромно написал.
|
Тракторист |
![]()
|
подскажите где взять землю в городской квартире? зацепленна лестница пожарная, но не удовлетворительно, при вкл. передатчике, прикосновение к шасси влияет на работу, слышно в приемнике. значит эт вообще лажа а не земля. проверял я эту лестницу фазой, горит лампочка. как быть в такой ситуации?
|
шлямбур |
![]()
|
.....если сосед не прибежит с топором-то можно цеплять!!!....могут быть помехи телекам!!!...и утюги забалакають!!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)...а еще что может быть-если пяный сосед языком дотронется до лестницы-то язык жареным станет!!!
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.2.2025, 5:03 |