Прошу помощи с постройкой передатчика, проблемы с модуляцией |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Прошу помощи с постройкой передатчика, проблемы с модуляцией |
Feanor |
21.4.2014, 12:01
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 12.11.2010 Из: Рязанская область Пользователь №: 2 692 |
Ну вот и Трактористу нужно себе треугольник соорудить, периметр всего около 100 метров +/- ...1-2 метр туда сюда Поприветствую. Тема не моя, ну принято у нас разглагольствовать порой на сторонние темы. Вот так сказать горячий материал к размышлению. Не далее как в прошлую пятницу собрался в деревню с целью модернизации диполя в треугольник. Сверишивсь с литературой и опытом коллег тоже взял провода с запасом ажеж на 5м. Треугольник вышел с почти горизонтальный, запитка в вершину через дроссель на кольце от отклоняющей системы телика. Оно понятно ант не симметричная. Катеты метров по 24, основание гдето метров 50. Точка запитки 15м. Итог - ксв на 3.100 мгц 1.2 при физической длинне провода 95м! И входное сопротивление ну ни как не попадало в 60-80 ом. А вышло где то 140. Хорошо что запитано полуволновым повторителем, удалось более менее согласовать. По приему конечно есть с чем сравнить, на передачу пока не разобрался, нужно подумать. И теперь результат не ранее майских праздников. |
Тракторист |
21.4.2014, 12:27
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 248 Регистрация: 17.4.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 416 |
Старый дедовский способ. Так настраивали п-конутр когда меня еще и в проекте не было. Вообще без приборов. ......... То что получится в железе нужно сделать с запасом. это то понятно. а вот просто резонанс угадать первым кпе? короче. приемник настроен на3мгц, ум отключен, кпе зг на максимальной емкости. уменьшаю емкость, раз проскакивает сигнал зг, уменьшаю дальше, еще раз сигнал зг(2я гармоника?) включаю ум, кпе в неком среднем полржении. кручу зг, и в этих двух местах неонка одинаково вспыхивает. получается, основной сигнал это первый который слышался в приемнике при уменьшении емкости зг? Сообщение отредактировал Raдиус - 22.4.2014, 9:01 |
Дубликат |
21.4.2014, 12:41
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Поприветствую. Тема не моя, ну принято у нас разглагольствовать порой на сторонние темы. Вот так сказать горячий материал к размышлению. Не далее как в прошлую пятницу собрался в деревню с целью модернизации диполя в треугольник. ..... Трудно заранее сказать сколько много проводящего (включая землю) окажется рядом с треугольником, от этого будет сопротивление в том чисел. Настройка всегда нужна. Ну и за Трактористом выбор, где он захочет работать на 2,9 или на 3,2 мгц |
Дубликат |
21.4.2014, 12:52
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Цитата это то понятно. а вот просто резонанс угадать первым кпе? короче. приемник настроен на3мгц, ум отключен, кпе зг на максимальной емкости. уменьшаю емкость, раз проскакивает сигнал зг, уменьшаю дальше, еще раз сигнал зг(2я гармоника?) включаю ум, кпе в неком среднем полржении. кручу зг, и в этих двух местах неонка одинаково вспыхивает. получается, основной сигнал это первый который слышался в приемнике при уменьшении емкости зг? Я описал только упрощенный метод как вам определиться с П-контром. Что касается ЗГ. Тут поступаем так. Для начала расчет катушки на нужную частоту, тут так же вам в помощь Coil32. Важно не забыть что в общей емкости подключенной к контуру участвует емкость сетка катод и емкость монтажа. Далее, кроме сигнала первой гармоники вы еще слышите кучу "паразиток". Сигнал первой гармоники самый мощный (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Само по себе этот факт мало что говорит, обычно начинающие путаются в определении, а словами ми помочь ни как нельзя. Вот потому расчет реальной катушки весьма полезен для того что бы вы не промахнулись. И еще, емость в управляющей сетке 6П15П я бы уменьшил до 50 пф. |
rz3gx |
21.4.2014, 13:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 |
это то понятно. а вот просто резонанс угадать первым кпе? короче. приемник настроен на3мгц, ум отключен, кпе зг на максимальной емкости. уменьшаю емкость, раз проскакивает сигнал зг, уменьшаю дальше, еще раз сигнал зг(2я гармоника?) включаю ум, кпе в неком среднем полржении. кручу зг, и в этих двух местах неонка одинаково вспыхивает. получается, основной сигнал это первый который слышался в приемнике при уменьшении емкости зг? Первая гармоника всегда мощнее второй.Ртнесите приёмник в сторону,или загрубите вход.Так и определитесь. |
Дубликат |
21.4.2014, 13:06
|
Я в 13 лет просто выдернул приемную антенну из приемника .... нашел первую гармонику одним поворотом ручки КПЕ, настолько разительно она отличается от прочего хлама что выдает шарманка рядом с приемником.
Везет не только дуракам и пьяницам, маленьким пацанам тоже везет! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Кстати катушку я выполнил ту которая нашем городе считалась правильной, это и было залогом успеха. |
Тракторист |
21.4.2014, 13:11
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 248 Регистрация: 17.4.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 416 |
понятно. катушуи вроде прикинул по проге, индуктивносиь, что перекрывают. все норм. ладно буду дальше крутить. темнеет уже можно попробовать включить. музику только если, заматерится народ, значь работает. эксперементы в стопону,промолчит, крутим дальше(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Тракторист |
21.4.2014, 13:36
|
ну и считаю нужным признаться как стыдно бы не было(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) приемник у меня реген собственного изготовления. жду дегена. гдеж с таким что нормально настроишь.
|
rz3gx |
21.4.2014, 13:59
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 |
Я в 13 лет просто выдернул приемную антенну из приемника .... нашел первую гармонику одним поворотом ручки КПЕ, настолько разительно она отличается от прочего хлама что выдает шарманка рядом с приемником. Везет не только дуракам и пьяницам, маленьким пацанам тоже везет! (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Кстати катушку я выполнил ту которая нашем городе считалась правильной, это и было залогом успеха. ...а правильной в каждом городе была своя.У нас 25 на 25 витков,проводом 0,64 на каркасе из кожуха от круглой батарейки. ну и считаю нужным признаться как стыдно бы не было(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) приемник у меня реген собственного изготовления. жду дегена. гдеж с таким что нормально настроишь. Не,ну без приёмника это совсем пальцем в небо.Надо пока подождать когда приёмник приедет. |
Дубликат |
21.4.2014, 14:01
|
Да, так и есть.
У нас 15 + 30 витков проводом 0,9 мм ПЭЛ, каркас Ф 30 мм Как отче наш помню (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
rz3gx |
21.4.2014, 15:10
|
В одном месте видел стандарт намотки на гильзе 16 калибра.А удобно,высверливался капсуль,туда винтик и к шасси.А в Донбасе на каком то шахтёрском фонарике мотали...
|
Тракторист |
21.4.2014, 15:18
|
у меня в родной деревне раньше тоже все на гильзах мотали
сегодня прохода нет что ли.. никого не слыхать. как проверить то свою аппаратуру. Слушайте, может кто сейчас может включить послушать приемник? не знаю как тут у вас заведено, но можно ли допустим в л.с. обменяться примерными координатами? |
Alex 11 |
21.4.2014, 16:14
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 3 546 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 |
А в Донбасе на каком то шахтёрском фонарике мотали... Вот на чем Донбасс держался (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) , сказка, труба из оргстекла диаметром 40мм и толщиной стенки 5мм . Жила почти в каждой шарманке шахтера и его окружения. Это от светильника РВЛ (рудничного искровзрывобезопасного) . Были еще диаметром миллиметров 70 от светильников в которых применялись толстые лампы дневного света. |
rz3gx |
21.4.2014, 16:40
|
Как говорится,где родился там и сгодился.Впору соцопрос провести,на чём в разных регионах бывшего СССР мотали контура для шарманок?
Я одно время контура для задающего мотал на пробирках от таблеток.Пробку винтом к шасси.Легко снимать для перемотки.На них же мотал анодные дросселя оконечного каскада. |
Alex 11 |
21.4.2014, 17:20
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 3 546 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 |
Как говорится,где родился там и сгодился.Впору соцопрос провести,на чём в разных регионах бывшего СССР мотали контура для шарманок? Помнятся еще картонные оболочки от элементов 317 (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) . |
iskander_sla |
21.4.2014, 17:26
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 245 Регистрация: 1.4.2013 Из: Донецк Пользователь №: 3 994 |
И я мотал на разных каркасах. НО! После первого "отлова" был вынужден маскировать свой "шармалет". Каркас мотал на пенале от бытового термометра, витки подбирал. Лампа 6П14П. Небольшой блок КПЁ. И всё это нано-устройство пряталось в... книгу, с вырезанной серединой.Поработал, уложил, закрыл и в книжный шкаф. Пряталось, конечно, не так от ГИЭ, как от предков.
|
rz3gx |
21.4.2014, 19:05
|
Вот я их и имел ввиду,когда писал о круглых батарейках. |
Тракторист |
22.4.2014, 6:02
|
подскпжите как можно согласовать высокое входное сопротиаление модулятора с низким сопротивлением источника звука? короче чтоб с магнитофона с линейного выхода нормально подавать
|
Композитор |
22.4.2014, 8:11
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
так чтоб ничего не переделывать в модуляторе и магнитофоне , проще всего трансформатор от брехунца или сетевой 220/6...12 вольт. Сетевой обмоткой к лампам, низковольтной вторичной обмоткой - к магнитофону.
Хотя почему такой вопрос возник? обычно просто втыкаешь и работает , в чем проблема? |
Тракторист |
22.4.2014, 8:45
|
проблемы может то и нет. короче магнитофон камета, выход ватт 10 точно .так приходится почти на всю катушку давать чтоб нормально было. лампа к стате в первом каскаде модулятора 6ж8
|
Текстовая версия | Сейчас: 6.2.2025, 1:03 |