IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

51 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Собрался строить "АМ передатчик для диапазона 2.8 - 3.3 МГц.", Попытка собрать передатчик. Советы, мнения, инфа.
Рейтинг  5
АКАЦИЯ
сообщение 7.6.2014, 13:09
Сообщение #101

Активный участник

Из: ростовская обл.

В моей деревне последний килограмм алюминия алкологи сдали ещё при ссср, строймагов небыло и не будет, текстолита жопе не предвидится сьесть, да и мне может интереснее на куске берёзовой фанеры толщ. 6мм передатчик сделать и понять, как монтаж деталей влияет на устойчивую работу каскадов... Человек, собиравший всю жизнь одну и ту-же схему передатчика в алюминии не сможет настроить её на фанере. Опыт по созданию приёмно-передающей аппаратуры из "подножных" комплектующих очень пригодится нам в партизанской войне (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (шутка с долей правды)

Цитата(Инжектор @ 7.6.2014, 17:02) *

Может сразу не париться а делать в пентодную???

а на пентодную сетку полтинников модуляцию можно подавать и без трансформаторов! для этого посмотри тему в форуме "передатчики" где пишут о "модуляции на 3-ю сетку...
Резистор достаточно в центре шлифануть напильником и не обязательно по краям снимать краску... а если резистор больше 100к, то и так сойдёт, даже красивше! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 7.6.2014, 13:11
Сообщение #102

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Инжектор @ 7.6.2014, 18:02) *

Если переделать на модуляцию по пентодной сетке схема упростится? Посмотрел на рынке, на любой вкус тв3 разные. Какой именно выбрать? Тв3-9 или еще какой?
На резисторах под дроссель эту спираль тоже зачищать или разорвать в паре мест достаточно?

Делай,исходя из того,что есть.Разницы в эфире между пентодной и экранной практически нет.Запустишь экранную,поработаешь-станет скучно,попробуешь пентодную.По дросселям тебе всё,что можно,все варианты рассказали.И даже на фотках показали.Скока можно мусолить ...И кстати-если для пентодной модуляции применять ТВЗ-потребуется УНЧ на транзисторах или микросхеме.
Инжектор
сообщение 7.6.2014, 13:21
Сообщение #103

Активный участник

Спасибо парни, я понял по дроссель и пентодную)
А что по катушкам, можно на этих каркасах мотать? Или тонкие?
nes
сообщение 7.6.2014, 13:38
Сообщение #104

Активный участник

Тонковаты.И разве это проблема,с каркасами?Шприцы одноразовые,патроны охотничьи....каркасы от диаграмм(гы..это я о своём)....Трубки пластиковые,диаметром 18...20 ммм примерно..Да хоть сухая деревяшка,пропитанная лаком-выточить,выстругать-нет проблем.
АКАЦИЯ
сообщение 7.6.2014, 13:45
Сообщение #105

Активный участник

Цитата(Инжектор @ 7.6.2014, 17:21) *

А что по катушкам

Самый лучший каркас для контурных катушек - это отсутствие всякого каркаса! Ну или к этому надо стремиться...
Инжектор
сообщение 7.6.2014, 15:15
Сообщение #106

Активный участник

С катушками понял.
Вот так думаю сделать общую шину. Можно сделать из экрана проводов какого-нить?
Или чем ее лучше проложить?
Накалы как лучше сделать, отдельными проводами с блокировками по ВЧ у ножек, у трансформатора?
обмотка накальная 6.3 + 6.3 в на тн-8.
Или среднюю точку на трансе заземлить а далее + проводами раскидать, кроме гу-50?
Или я с шиной погорячился? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
kolhoznic
сообщение 7.6.2014, 17:43
Сообщение #107

Активный участник

Из: 6-й район

Инжектор, судя по тщательности подхода к делу ты занимался ламповыми УНЧ(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В хулиганстве это может пойти во вред, не бойся отступать от схемы, экспериментируй. Потом все равно настраивать придется, десять раз перепаяешь. А за аккуратность плюс, это пригодится.
Цитата
Посмотрел на рынке, на любой вкус тв3 разные. Какой именно выбрать? Тв3-9 или еще какой?

Если есть минус, есть пентод, то почему бы и нет. Там все намного проще чем кажется, почитай, тема есть.
ТВЗ не покупай, у тебя уже есть в Ригонде хороший звуковик. Сделай обычный модулятор на 6п14п, прямо с анода через 0.1 мкф на 3-ю сетку. Туда же регулируемый минус через резистор. Вот и все дела.
АКАЦИЯ
сообщение 7.6.2014, 19:38
Сообщение #108

Активный участник

Вообще- то да, много шины и эти углы-повороты не пойдут на пользу в ВЧ цепях, особенно, если от27мГц и выше! Поэтому придумали пословицу "краткость - сестра таланта" (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ... По кратчайшему пути соединяем детали одного каскада в одной точке, второго каскада детали- в другой точке, третьего - в третьей (общаа точка для полтинников находится между тремя панельками в центре) . Точки эти прикручиваем к шасси и соединяем их по кратчайшему пути толстым проводом зачищенным от лака и покрытым припоем! Важно, чтобы выводы деталей, которые припаиваются к электродам ламп были как-можно короче... Накальные выводы лучше шунтировать двумя кондёрами непосредственно на лепестках панельки, и иметь отдельную обмотку 12.6в для гу-50. выводы накала ни возле ТН, ни возле ламп, с массой соединять не следует, во избежании наводок 50 Гц.!
Ну примерно вот по такой схеме

с модулятором та-же песня...
Alex 11
сообщение 7.6.2014, 21:17
Сообщение #109

Активный участник

Из: Красный Луч, РФ

Цитата(АКАЦИЯ @ 7.6.2014, 17:45) *

Самый лучший каркас для контурных катушек - это отсутствие всякого каркаса!

Это справедливо в плане добротности, в плане термостабильности это не так.
Инжектор
сообщение 8.6.2014, 4:41
Сообщение #110

Активный участник

Про шину понял...
спасибо за конструктив и советы.
вот нагуглил у себя чудо-дроссель)))
отдельной обмотки для гу-50 не получается.
НА этих лампах вроде как подогреватели не соединены с катодами?
По идее можно гу50 питать от того же транса. Иначе толку от тн8 мало.
короче - накалы на корпус нигде не землить, везде проводами от транса, среднюю точку транса 2-х обмотор 6.3в от землю 0,01мкф. Провод пустить витой (в аппаратуре вроде витым сделаны накалы насколько помню)
каждую ножку ламп накала тоже через 0,01 на массу.
нормально выйдет по идее..

Инжектор
сообщение 8.6.2014, 4:57
Сообщение #111

Активный участник

то что болт в дросселе для крепления - это плохо?
чем дроссель залить можно, лаком паркетным пойдет?
Эпоксидку хз где брать...
купил провод 0,16мм 150 грамм, буду сегодня мотать, только резиновую трубку надо купить еще для вставок.
блок.емкости закупил...

Инжектор
сообщение 8.6.2014, 5:16
Сообщение #112

Активный участник

Народ может сразу сделать задающий по схеме на двойном триоде??? Говорят внеполосных меньше!!! а мне это ой как важно, что бы не срать соседям на телеки... и не говорить в утюгах. Работать буду на отрезок провода. Дачный вариант.
И еще, целесообразно поставить 4-тый полтиник???
По трансу анодному току подходит, панелька есть, ламп с запасом, место под лампу в корпусе тоже есть... Что скажете? При 800в. будет от 4-го полтоса добавка?
Еще вопрос про катушку зг.
Скорее к акации, ну и в общем.
Почему так сильно отличаются номиналы витков от стандартной схемы и от схемы акации?
нихера не пойму. там че, похер сколько мотать?))))))))
Шину чем класть, оплеткой коаксиала можно?
А дросселя дп-0.1 заводские они как бы есть но ни у кого их нет и купить негде))) туманные дросселя))
АКАЦИЯ
сообщение 8.6.2014, 5:39
Сообщение #113

Активный участник

мотать действительно пофиг сколько витков... главное, чтобы катод на эту катушку припаивался как можно ближе к массе, а попадёшь в итоге на 1 МГЦ или на 1.5 МГЦ своим задающим - особой разницы не увидишь! Я по-детству на тройке работал шестой гармоникой с кварцевым резонатором на 500 кгц, задающий на 6Ж5П выход на 6П3С и до 20 Вт выжимал из старушки. Сейчас максимально активная "тройка" начинается от 3100 кгц и до 3300 некоторые вылезают. отсюда и диапазон перестройки нужно смотреть по своему VEF соответственно на средних волнах... А насчёт схемы на двойном триоде- я бы не стал применять её для генерации на f/2 или f/3 т.к у него сильно ослаблены гармоники, а следовательно каскад умножителя нужно делать с высоким коэфф. усил...
Инжектор
сообщение 8.6.2014, 5:52
Сообщение #114

Активный участник

Цитата(АКАЦИЯ @ 8.6.2014, 8:39) *

мотать действительно пофиг сколько витков... главное, чтобы катод на эту катушку припаивался как можно ближе к массе, а попадёшь в итоге на 1 МГЦ или на 1.5 МГЦ своим задающим - особой разницы не увидишь! Я по-детству на тройке работал шестой гармоникой с кварцевым резонатором на 500 кгц, задающий на 6Ж5П выход на 6П3С и до 20 Вт выжимал из старушки. Сейчас максимально активная "тройка" начинается от 3100 кгц и до 3300 некоторые вылезают. отсюда и диапазон перестройки нужно смотреть по своему VEF соответственно на средних волнах... А насчёт схемы на двойном триоде- я бы не стал применять её для генерации на f/2 или f/3 т.к у него сильно ослаблены гармоники, а следовательно каскад умножителя нужно делать с высоким коэфф. усил...

Акация, большое спасибо за инфу.
т.е. на двойном триоде только на основную частоту, с удвоением/усилением первой гармоники, более "грязно" чем по такой схеме?
У меня и веф-202 и afedri sdr прямого синтеза, на треугольнике горизонтальном периметр 100м между 2-х девятиэтажек на мачтах. Слушаю его по инету (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Всех вижу и слышу на панораме)
В общем с приемниками проблем нет...
А что насчет 4-го полтиника подскажешь, есть смысл его ставить?
Зацените приемник, найденый на помойке))) Работает как часы)
Я ох№:%л когда на его диапазоны глянул...
(фотки режу так как тут чето форум слабый...)

nes
сообщение 8.6.2014, 6:00
Сообщение #115

Активный участник

Цитата(АКАЦИЯ @ 8.6.2014, 10:39) *

А насчёт схемы на двойном триоде- я бы не стал применять её для генерации на f/2 или f/3 т.к у него сильно ослаблены гармоники, а следовательно каскад умножителя нужно делать с высоким коэфф. усил...

(IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Это здесь причём?Неужели,уважаемый коллега Акация,ты считаешь что для того,что бы работать на второй,третьей....двадцать пятой гармонике-эта гармоника должна быть в частотном спектре задающего генератора? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Инжектор
сообщение 8.6.2014, 6:07
Сообщение #116

Активный участник

насколько я понял он имел ввиду что 2-я и 25-я гармоника сильно "задушена" на по такой схеме и ее "оглохнешь" усиливать)))
Про полтиники Парни, комменты как думаете накидывайте активнее, флуд приветствуется))))))))))))
Feanor
сообщение 8.6.2014, 6:12
Сообщение #117

Активный участник

Из: Рязанская область

Цитата(АКАЦИЯ @ 8.6.2014, 9:39) *

А насчёт схемы на двойном триоде- я бы не стал применять её для генерации на f/2 или f/3 т.к у него сильно ослаблены гармоники, а следовательно каскад умножителя нужно делать с высоким коэфф. усил...

А слепить на фанерке и проверить не судьба? Там деталей три штучки. Я повторял этот ЗГ неоднократно, После триода ставил буфер-удвоитель на 6П15П. Амплитуды для 807-х было с верхом, для полтинников как раз. При паспортных напряжениях и свежей голове.
Инжектор
сообщение 8.6.2014, 6:13
Сообщение #118

Активный участник

Цитата(Feanor @ 8.6.2014, 9:12) *

А слепить на фанерке и проверить не судьба? Там деталей три штучки. Я повторял этот ЗГ неоднократно, После триода ставил буфер-удвоитель на 6П15П. Амплитуды для 807-х было с верхом, для полтинников как раз. При паспортных напряжениях и свежей голове.

а усиливал и умножал основную частоту или 2-ю гармонику?
nes
сообщение 8.6.2014, 6:25
Сообщение #119

Активный участник

Для того,что бы получить вторую,третью..ну и так далее гармонику-не надо ,что бы она была в спектре задающего.Чем чище у задающего спектр-тем меньше грязи.Все эти гармоники получаются в умножителе .Получаются они там за счёт того,что в следствии импульсного характера анодного тока в режимах АВ,В,С-появляются токи гармоник.Спектр анодного тока будет содержать в себе постоянную составляющую,ток первой гармоники(основной),второй,третьей....ну и так далее.Относительные амплитуды каждой частотной составляющей импульса выражаются коэффициентом разложения импульса,который показывает отношение амплитуды гармоники к суммарному импульсу анодного тока. Если короче и проще-то для получения нужной нам гармоники есть свой,оптимальный для этой гармоники угол отсечки анодного тока,при котором эта гармоника имеет максимальное значение.Этот угол находится из простой формулы-120/n.n-номер нужной нам гармоники.Например-для второй гармоники оптимальный угол отсечки будет 60 градусов.
Для более полного понимания-откройте к примеру Бунина и Яйленко.Издания разные,поэтому,страницу не привожу.Тема-режимы работы ламповых усилителей мощности .Там и про коэфициент разложения,и рисуночек с этими коэффициентами(до третьей гармоники)
Feanor
сообщение 8.6.2014, 6:38
Сообщение #120

Активный участник

Из: Рязанская область

Цитата(Инжектор @ 8.6.2014, 10:13) *

а усиливал и умножал основную частоту или 2-ю гармонику?

Написал же Буфер-удвоитель. т.е. вторую гармонику.

Nes, (мое уважение!) вам полно объяснил принцип работы каскада в режиме умножения частоты. Дело только за руками и практикой. Я три года назад тоже сомневался, потому как теоретиков полно, делают единицы.

Если будут вопросы, связанные с построение данного генератора, могу предоставить все намоточные данные контуров для работы в диапазоне 2800-3200 кГц с растягивающими конденсаторами и проч.

51 страниц V « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 10.11.2024, 3:54
<% COPYRIGHT %>