IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

51 страниц V « < 5 6 7 8 9 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Собрался строить "АМ передатчик для диапазона 2.8 - 3.3 МГц.", Попытка собрать передатчик. Советы, мнения, инфа.
Рейтинг  5
АКАЦИЯ
сообщение 8.6.2014, 6:49
Сообщение #121

Активный участник

Из: ростовская обл.

Цитата(nes @ 8.6.2014, 10:00) *

эта гармоника должна быть в частотном спектре задающего генератора?

В схеме З.Г. на 6ж9п ток анода уже содержит достаточный уровень гармоник, просто усиливаем нужную резонансным усилителем на 6п15п и выделяем её в анодном контуре... Зачем заморачиваться о режиме умножения, углах отсечки... главное, чтобы ток покоя был невысокий, чтобы не отключать лампу в режиме "приём!.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Инжектор
сообщение 8.6.2014, 7:14
Сообщение #122

Участник
**

Цитата(Feanor @ 8.6.2014, 9:38) *

Написал же Буфер-удвоитель. т.е. вторую гармонику.

Nes, (мое уважение!) вам полно объяснил принцип работы каскада в режиме умножения частоты. Дело только за руками и практикой. Я три года назад тоже сомневался, потому как теоретиков полно, делают единицы.

Если будут вопросы, связанные с построение данного генератора, могу предоставить все намоточные данные контуров для работы в диапазоне 2800-3200 кГц с растягивающими конденсаторами и проч.

Был бы признателен, с удовольствием попробую, лампа в наличии есть 6н3п но если надо куплю другую)))
желательно это всё дело примастырить к данной схеме, а то для меня эти токи отсечек и прочая хрень - сложно, извиняйте. Просто пока буду эту тему изучать, как правило зайдешь в тупик и ничего не соберешь)))
купил пошел пиво+шланг для перемычек дросселя. клеем бф6 буду склеивать.

Цитата(АКАЦИЯ @ 8.6.2014, 9:49) *

В схеме З.Г. на 6ж9п ток анода уже содержит достаточный уровень гармоник, просто усиливаем нужную резонансным усилителем на 6п15п и выделяем её в анодном контуре... Зачем заморачиваться о режиме умножения, углах отсечки... главное, чтобы ток покоя был невысокий, чтобы не отключать лампу в режиме "приём!.

после заморочек с корпусом заморочки с лампами это пустяки, я готов усложниться в схеме лишь бы не "пылило" и стабильно по максимуму работало.
но только на лампах никаких синтезаторов!
АКАЦИЯ
сообщение 8.6.2014, 7:26
Сообщение #123

Активный участник

если усиливая готовую гармонику в режиме усилителя 6П15П при +220в. даст нам 2вт мощности - это будет хорошо, но если в режиме удвоения её использовать, то более 1 Вт не получишь! А мне думается,- маловато для 3-х тем более для 4-х ГУ-50....У NESа - то два полтинника на выходе и те - качаются одной 6П3С +270в в режиме резонансного усилителя, т.е 5Вт и не меньше!!!
Вот тут написано о мощности в режиме умножения.
kolhoznic
сообщение 8.6.2014, 7:31
Сообщение #124

Активный участник

Из: 6-й район

Цитата
Зацените приемник, найденый на помойке))) Работает как часы)

У меня такой же. Покупал на барахолке за 400р. Иногда включаю в доме послушать. С передатчиком пока не использовал.
Достоинства: Есть тройка и пионер, не надо переделывать.
Недостатки: На телескоп туповат, зеркалки плохо подавлены, острая настройка , т.к диапазон 1.6-4 мгц.
Вывод: На первое время пойдет, с внешней антенной. А если по входу какой нибудь преселектор соорудить, в разы лучше будет. Главное внутри ничего не курочить, т.к приемник экспортный,относительно редкий, по сравнению с ВЭФ 202, а то постигнет его участь Ригонды(IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
Инжектор
сообщение 8.6.2014, 7:35
Сообщение #125

Участник
**

Короче понял. Не замарачиваюсь пока делаю зг согласно схеме.
А насчет полтинников, есть вообще смысл ставить 4-ю, качнет их 6п15п?

Цитата(kolhoznic @ 8.6.2014, 10:31) *

У меня такой же. Покупал на барахолке за 400р. Иногда включаю в доме послушать. С передатчиком пока не использовал.
Достоинства: Есть тройка и пионер, не надо переделывать.
Недостатки: На телескоп туповат, зеркалки плохо подавлены, острая настройка , т.к диапазон 1.6-4 мгц.
Вывод: На первое время пойдет, с внешней антенной. А если по входу какой нибудь преселектор соорудить, в разы лучше будет. Главное внутри ничего не курочить, т.к приемник экспортный,относительно редкий, по сравнению с ВЭФ 202, а то постигнет его участь Ригонды(IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Учесть ригонды его 100% не постигнет) этот приемник я слушаю иногда подцепив к телескопу отрезок. Слышно) а так я говорю же у меня afedri супер приемник! Работает на треугольник 100м периметр в горизонтали меж 9этажек
Но! Приемник примерно в 2-х километрах от меня, я его через инет слушаю. А вот передача будет на веревку...
вобщем слышу всех а докричаться буду пытаться (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Вечерком запишу 3-ку на видео послушаете как кто ломит) УВЧ -10дб.
пряник
сообщение 8.6.2014, 7:54
Сообщение #126

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

Если у вас есть АФЕДРИ , посмотрите на панораме сигналы по уровню. (у меня тоже АФЕДРИ , стоит в лесу )
Если разница 3дб - то это разница в два раза по мощности, а там сигналы плавают на 10-15дб.
Вы заметите прибавку в 3дб на ?
Нет.
А добавка еще одной ГУ50 не даст даже 3дб прироста , но сложностей в разы больше.
Четверку не так просто выровнять , оно и с тройкой трудновато.
Я бы убрал и 3ю лампу , незачем в одном корпусе делать передатчик такой мощности. Сделайте именно качественный небольшой мощности , будет мало - сделайте усилитель.

Не партесь с разными фичешками , используйте проверенные схемные решения .
Задающий - трехточка, иначе схем очень много , и можно бесконечно обсуждать их преимущества.

Удвоитель - именно удвоитель, а не усилитель второй гармоники. Этот усилитель придется делать в режиме А , что может привести (а оно так и будет) к самовозбуду. Поскольку усиление будет очень большое(от задающего до оконечника). И никакие экраны не помогут.

Никто не делают усилители гармоник , если надо умножить частоту то делают умножители.
И пусть вас не пугает угол отсечки , тут достаточно знающих людей , которые подскажут.

Т.е. главная мысль : за последние 100лет схемотехника ламповых АМ передатчиков доведена до совершенства. И не пытайтесь тут что-то улучшить , поскольку ни у вас ни у форумчан нет на это ни базы , ни знаний.

И совет : хотите качественный передатчик (а не как у основной массы) ищите синтезатор , тут их уже делают. Это позволит не заморачиваться с задающими и умножителями , и к томуже можно от синтеза завести сигнал в гетеродин приемника , это даст автоматом совпадение частоты приема и передачи.
nes
сообщение 8.6.2014, 7:54
Сообщение #127

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(АКАЦИЯ @ 8.6.2014, 12:26) *

если усиливая готовую гармонику в режиме усилителя 6П15П при +220в. даст нам 2вт мощности - это будет хорошо, но если в режиме удвоения её использовать, то более 1 Вт не получишь! А мне думается,- маловато для 3-х тем более для 4-х ГУ-50....У NESа - то два полтинника на выходе и те - качаются одной 6П3С +270в в режиме резонансного усилителя, т.е 5Вт и не меньше!!!
Вот тут написано о мощности в режиме умножения.

А зачем совмещать умножитель и УМ?Тогда,когда мощности умножителя хватит-тогда-да.Но если не хватает-каскад умножения делается для усиления напряжения.напряжения.Кстати...о моих полтинниках и драйвере на шестьпэтройке-два ватта всего надо для раскачки полтинников.Правда,амплитуда должна быть под 180 в.А усиливать гармоники ЗГ-это бред.Особенно,для хороших мощностей.Если было бы так просто-никто бы не заморачивался режимами умножителей для конкретной гармоники.Лепили бы все ЗГ с прямоугольным сигналом-там энтих гармоник хоть ж...й ешь.
шарманщик
сообщение 8.6.2014, 7:56
Сообщение #128

Активный участник

А вот передача будет на веревку... Да с тремя а в перспективе четырьмя ГУ-50 и короткой верёвкой БУДЕТ весёлая передача . И мало что изменит даже ИДЕАЛЬНЫЙ зг.
пряник
сообщение 8.6.2014, 7:57
Сообщение #129

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

С прямоугольным сигналом намного проще , и ничуть не хуже.
Инжектор
сообщение 8.6.2014, 7:58
Сообщение #130

Участник
**

Цитата(шарманщик @ 8.6.2014, 10:56) *

А вот передача будет на веревку... Да с тремя а в перспективе четырьмя ГУ-50 и короткой верёвкой БУДЕТ весёлая передача . И мало что изменит даже ИДЕАЛЬНЫЙ зг.

ну пока так... нет возможности(
хоть что то...
Парни я запутался. Что в итоге лучше-то?)))))))
оставлять такой зг или другой слепить?) КАк оно лучше в итоге,Ю стабильнее, меньше "побочек"?
nes
сообщение 8.6.2014, 8:03
Сообщение #131

Активный участник

Цитата(пряник @ 8.6.2014, 12:57) *

С прямоугольным сигналом намного проще , и ничуть не хуже.

Согласен..в том варианте,как у тебя-таки да.А если в лоб-по простецки-то контура прд просто не сумеют до конца подавить все внеполосные излучения.
АКАЦИЯ
сообщение 8.6.2014, 8:29
Сообщение #132

Активный участник

Цитата(nes @ 8.6.2014, 12:03) *

контура прд просто не сумеют до конца подавить все внеполосные излучения.

Контур непосредственно в аноде 6П15П выделит частоту 3.0 мГц, и подавит частоты 1.5 и 4.5 мгц на достаточное "количество децибелов", и П-контур неплохо отфильтрует, чтобы на расстоянии 5 км гармоник не было слышно даже на VEF-202
Цитата
Никто не делают усилители гармоник , если надо умножить частоту то делают умножители
.
А зачем тогда придумали Шембеля - выделять гармонику в задающем,... прямо в аноде! потом её непосредственно усиливают до нужного уровня! схема ЗГ из этой темы - по сути та-же схема шембеля, только на аноде не выделяется гармоника, а просто их там на дросселе целая куча! -выбирай любую!
nes
сообщение 8.6.2014, 8:34
Сообщение #133

Активный участник

Ток анода ЗГ имеет импульсный характер.Поиграв сопротивлением гридлика можно получить достаточно оптимальный угол отсечки для второй гармоники,что и используется в схеме Шембеля.А касаемо твоей уверенности о том,что контура справятся...подумай,не отсюда ли твои трайблы с разговаривающей рацией энтих..которые...ну сам знаешь.Не хочу их упоминать.
АКАЦИЯ
сообщение 8.6.2014, 8:39
Сообщение #134

Активный участник

Цитата(nes @ 8.6.2014, 12:34) *

Не хочу их упоминать.

Там вообще не было контуров! ШПУ на транзисторах P= 1квт в режиме с работал тупо на штырь 1/4 волны! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)... надеялся, что в глухой деревне никто не слушает гармоники (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
nes
сообщение 8.6.2014, 8:46
Сообщение #135

Активный участник

Тем не менее.Сейчас,имея опыт работы в городских условиях,из пятиэтажного муравейника с домофонами,компьютерными колонками,домашними кинотеатрами ...имею своё ИМХО-делай всё так,как уже отметил ув.Пряник .То есть-не изобретать велосипед,представляя все процессы своего аппарата.И пропускать через каскады аппарата только то,что надо,с минимумом всяких побочных продуктов.
АКАЦИЯ
сообщение 8.6.2014, 8:55
Сообщение #136

Активный участник

Цитата(nes @ 8.6.2014, 12:46) *

имея опыт работы в городских условиях

тов. Инжектор тоже из города работает, если у него в двух километрах есть пятиэтажки, следовательно по вопросам "как развязать по вч китайский домофон" это к Вам... А если не секрет, в каком районе земного шара находится инжектор? (мало-ли, может сосед (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) )
шарманщик
сообщение 8.6.2014, 11:22
Сообщение #137

Активный участник

Для трансивера Радио-76 был такой усилок . Прикрепленное изображение
АКАЦИЯ
сообщение 8.6.2014, 11:58
Сообщение #138

Активный участник

ВО!!! Коэфициент усиления - огромный... от полувольта до 5 ВТ нет экранов и никаких возбудов!... даже на печатной плате!
Инжектор
сообщение 8.6.2014, 12:33
Сообщение #139

Участник
**

Я с 3 района подмосковье. Вам хорошо тут, углы отсечки синтезаторы... А мне бы тупо спаять нормальный не фонящий по китайским колонкам в моем 18 этажном муравейнике из 1000 квартир прд.
Пойду наматывать с горя, как ни крути все равно мотать)))
Пряник, если не сложно конечно, погляди плиз схему Акации, там все в порядке с катодником?
И если вообще не сложно черкани схему с двойным триодом в зг со всем углами отсечки)))
Мне сложно такое понять(
Инжектор
сообщение 9.6.2014, 17:30
Сообщение #140

Участник
**

Пряник, спасибо за схемку блока питания, протестил на низковольтном трансе - все Ок!
(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Завтра получу переходнички для осей переменников и можно приступать к пайке. )))
Может стоит кондеры в БП килоом 200 зашунтировать?

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

51 страниц V « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 6.8.2025, 6:19
<% COPYRIGHT %>