![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 712 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
эта гармоника должна быть в частотном спектре задающего генератора? В схеме З.Г. на 6ж9п ток анода уже содержит достаточный уровень гармоник, просто усиливаем нужную резонансным усилителем на 6п15п и выделяем её в анодном контуре... Зачем заморачиваться о режиме умножения, углах отсечки... главное, чтобы ток покоя был невысокий, чтобы не отключать лампу в режиме "приём!. |
Инжектор |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 287 Регистрация: 2.6.2014 Пользователь №: 4 458 ![]() |
Написал же Буфер-удвоитель. т.е. вторую гармонику. Nes, (мое уважение!) вам полно объяснил принцип работы каскада в режиме умножения частоты. Дело только за руками и практикой. Я три года назад тоже сомневался, потому как теоретиков полно, делают единицы. Если будут вопросы, связанные с построение данного генератора, могу предоставить все намоточные данные контуров для работы в диапазоне 2800-3200 кГц с растягивающими конденсаторами и проч. Был бы признателен, с удовольствием попробую, лампа в наличии есть 6н3п но если надо куплю другую))) желательно это всё дело примастырить к данной схеме, а то для меня эти токи отсечек и прочая хрень - сложно, извиняйте. Просто пока буду эту тему изучать, как правило зайдешь в тупик и ничего не соберешь))) купил пошел пиво+шланг для перемычек дросселя. клеем бф6 буду склеивать. В схеме З.Г. на 6ж9п ток анода уже содержит достаточный уровень гармоник, просто усиливаем нужную резонансным усилителем на 6п15п и выделяем её в анодном контуре... Зачем заморачиваться о режиме умножения, углах отсечки... главное, чтобы ток покоя был невысокий, чтобы не отключать лампу в режиме "приём!. после заморочек с корпусом заморочки с лампами это пустяки, я готов усложниться в схеме лишь бы не "пылило" и стабильно по максимуму работало. но только на лампах никаких синтезаторов! |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 712 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
если усиливая готовую гармонику в режиме усилителя 6П15П при +220в. даст нам 2вт мощности - это будет хорошо, но если в режиме удвоения её использовать, то более 1 Вт не получишь! А мне думается,- маловато для 3-х тем более для 4-х ГУ-50....У NESа - то два полтинника на выходе и те - качаются одной 6П3С +270в в режиме резонансного усилителя, т.е 5Вт и не меньше!!!
Вот тут написано о мощности в режиме умножения. |
kolhoznic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 160 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 ![]() |
Цитата Зацените приемник, найденый на помойке))) Работает как часы) У меня такой же. Покупал на барахолке за 400р. Иногда включаю в доме послушать. С передатчиком пока не использовал. Достоинства: Есть тройка и пионер, не надо переделывать. Недостатки: На телескоп туповат, зеркалки плохо подавлены, острая настройка , т.к диапазон 1.6-4 мгц. Вывод: На первое время пойдет, с внешней антенной. А если по входу какой нибудь преселектор соорудить, в разы лучше будет. Главное внутри ничего не курочить, т.к приемник экспортный,относительно редкий, по сравнению с ВЭФ 202, а то постигнет его участь Ригонды(IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Инжектор |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 287 Регистрация: 2.6.2014 Пользователь №: 4 458 ![]() |
Короче понял. Не замарачиваюсь пока делаю зг согласно схеме.
А насчет полтинников, есть вообще смысл ставить 4-ю, качнет их 6п15п? У меня такой же. Покупал на барахолке за 400р. Иногда включаю в доме послушать. С передатчиком пока не использовал. Достоинства: Есть тройка и пионер, не надо переделывать. Недостатки: На телескоп туповат, зеркалки плохо подавлены, острая настройка , т.к диапазон 1.6-4 мгц. Вывод: На первое время пойдет, с внешней антенной. А если по входу какой нибудь преселектор соорудить, в разы лучше будет. Главное внутри ничего не курочить, т.к приемник экспортный,относительно редкий, по сравнению с ВЭФ 202, а то постигнет его участь Ригонды(IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Учесть ригонды его 100% не постигнет) этот приемник я слушаю иногда подцепив к телескопу отрезок. Слышно) а так я говорю же у меня afedri супер приемник! Работает на треугольник 100м периметр в горизонтали меж 9этажек Но! Приемник примерно в 2-х километрах от меня, я его через инет слушаю. А вот передача будет на веревку... вобщем слышу всех а докричаться буду пытаться (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Вечерком запишу 3-ку на видео послушаете как кто ломит) УВЧ -10дб. |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Если у вас есть АФЕДРИ , посмотрите на панораме сигналы по уровню. (у меня тоже АФЕДРИ , стоит в лесу )
Если разница 3дб - то это разница в два раза по мощности, а там сигналы плавают на 10-15дб. Вы заметите прибавку в 3дб на ? Нет. А добавка еще одной ГУ50 не даст даже 3дб прироста , но сложностей в разы больше. Четверку не так просто выровнять , оно и с тройкой трудновато. Я бы убрал и 3ю лампу , незачем в одном корпусе делать передатчик такой мощности. Сделайте именно качественный небольшой мощности , будет мало - сделайте усилитель. Не партесь с разными фичешками , используйте проверенные схемные решения . Задающий - трехточка, иначе схем очень много , и можно бесконечно обсуждать их преимущества. Удвоитель - именно удвоитель, а не усилитель второй гармоники. Этот усилитель придется делать в режиме А , что может привести (а оно так и будет) к самовозбуду. Поскольку усиление будет очень большое(от задающего до оконечника). И никакие экраны не помогут. Никто не делают усилители гармоник , если надо умножить частоту то делают умножители. И пусть вас не пугает угол отсечки , тут достаточно знающих людей , которые подскажут. Т.е. главная мысль : за последние 100лет схемотехника ламповых АМ передатчиков доведена до совершенства. И не пытайтесь тут что-то улучшить , поскольку ни у вас ни у форумчан нет на это ни базы , ни знаний. И совет : хотите качественный передатчик (а не как у основной массы) ищите синтезатор , тут их уже делают. Это позволит не заморачиваться с задающими и умножителями , и к томуже можно от синтеза завести сигнал в гетеродин приемника , это даст автоматом совпадение частоты приема и передачи. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
если усиливая готовую гармонику в режиме усилителя 6П15П при +220в. даст нам 2вт мощности - это будет хорошо, но если в режиме удвоения её использовать, то более 1 Вт не получишь! А мне думается,- маловато для 3-х тем более для 4-х ГУ-50....У NESа - то два полтинника на выходе и те - качаются одной 6П3С +270в в режиме резонансного усилителя, т.е 5Вт и не меньше!!! Вот тут написано о мощности в режиме умножения. А зачем совмещать умножитель и УМ?Тогда,когда мощности умножителя хватит-тогда-да.Но если не хватает-каскад умножения делается для усиления напряжения.напряжения.Кстати...о моих полтинниках и драйвере на шестьпэтройке-два ватта всего надо для раскачки полтинников.Правда,амплитуда должна быть под 180 в.А усиливать гармоники ЗГ-это бред.Особенно,для хороших мощностей.Если было бы так просто-никто бы не заморачивался режимами умножителей для конкретной гармоники.Лепили бы все ЗГ с прямоугольным сигналом-там энтих гармоник хоть ж...й ешь. |
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
А вот передача будет на веревку... Да с тремя а в перспективе четырьмя ГУ-50 и короткой верёвкой БУДЕТ весёлая передача . И мало что изменит даже ИДЕАЛЬНЫЙ зг.
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
С прямоугольным сигналом намного проще , и ничуть не хуже.
|
Инжектор |
![]()
|
А вот передача будет на веревку... Да с тремя а в перспективе четырьмя ГУ-50 и короткой верёвкой БУДЕТ весёлая передача . И мало что изменит даже ИДЕАЛЬНЫЙ зг. ну пока так... нет возможности( хоть что то... Парни я запутался. Что в итоге лучше-то?))))))) оставлять такой зг или другой слепить?) КАк оно лучше в итоге,Ю стабильнее, меньше "побочек"? |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
контура прд просто не сумеют до конца подавить все внеполосные излучения. Контур непосредственно в аноде 6П15П выделит частоту 3.0 мГц, и подавит частоты 1.5 и 4.5 мгц на достаточное "количество децибелов", и П-контур неплохо отфильтрует, чтобы на расстоянии 5 км гармоник не было слышно даже на VEF-202 Цитата Никто не делают усилители гармоник , если надо умножить частоту то делают умножители .А зачем тогда придумали Шембеля - выделять гармонику в задающем,... прямо в аноде! потом её непосредственно усиливают до нужного уровня! схема ЗГ из этой темы - по сути та-же схема шембеля, только на аноде не выделяется гармоника, а просто их там на дросселе целая куча! -выбирай любую! |
nes |
![]()
|
Ток анода ЗГ имеет импульсный характер.Поиграв сопротивлением гридлика можно получить достаточно оптимальный угол отсечки для второй гармоники,что и используется в схеме Шембеля.А касаемо твоей уверенности о том,что контура справятся...подумай,не отсюда ли твои трайблы с разговаривающей рацией энтих..которые...ну сам знаешь.Не хочу их упоминать.
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Не хочу их упоминать. Там вообще не было контуров! ШПУ на транзисторах P= 1квт в режиме с работал тупо на штырь 1/4 волны! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)... надеялся, что в глухой деревне никто не слушает гармоники (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) |
nes |
![]()
|
Тем не менее.Сейчас,имея опыт работы в городских условиях,из пятиэтажного муравейника с домофонами,компьютерными колонками,домашними кинотеатрами ...имею своё ИМХО-делай всё так,как уже отметил ув.Пряник .То есть-не изобретать велосипед,представляя все процессы своего аппарата.И пропускать через каскады аппарата только то,что надо,с минимумом всяких побочных продуктов.
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
имея опыт работы в городских условиях тов. Инжектор тоже из города работает, если у него в двух километрах есть пятиэтажки, следовательно по вопросам "как развязать по вч китайский домофон" это к Вам... А если не секрет, в каком районе земного шара находится инжектор? (мало-ли, может сосед (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ) |
шарманщик |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 534 Регистрация: 16.1.2013 Пользователь №: 3 861 ![]() |
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
ВО!!! Коэфициент усиления - огромный... от полувольта до 5 ВТ нет экранов и никаких возбудов!... даже на печатной плате!
|
Инжектор |
![]()
|
Я с 3 района подмосковье. Вам хорошо тут, углы отсечки синтезаторы... А мне бы тупо спаять нормальный не фонящий по китайским колонкам в моем 18 этажном муравейнике из 1000 квартир прд.
Пойду наматывать с горя, как ни крути все равно мотать))) Пряник, если не сложно конечно, погляди плиз схему Акации, там все в порядке с катодником? И если вообще не сложно черкани схему с двойным триодом в зг со всем углами отсечки))) Мне сложно такое понять( |
Инжектор |
![]() ![]()
|
Пряник, спасибо за схемку блока питания, протестил на низковольтном трансе - все Ок!
(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Завтра получу переходнички для осей переменников и можно приступать к пайке. ))) Может стоит кондеры в БП килоом 200 зашунтировать? Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.8.2025, 6:19 |