IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

51 страниц V « < 12 13 14 15 16 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Собрался строить "АМ передатчик для диапазона 2.8 - 3.3 МГц.", Попытка собрать передатчик. Советы, мнения, инфа.
Рейтинг  5
Инжектор
сообщение 18.6.2014, 11:37
Сообщение #261

Участник
**

Зг может генерить в 2-х местах (не знаю как объяснить) т.е. переменником можно настроить на одну и ту же частоту в разных положениях. в одном положении какая-то полоса широкая, бледная...
а если еще покрутить то будет четкая отчетливая.
Видимо в первом положении это не правильная гармоника, а во втором - правильная?
Панорама у меня 1,3мгц, я ее сдвигал и получилось генерирует от 2 до 5. Сейчас откусил секцию, стало поплавнее и генерить начало от 2.5 до 4-х, это где хватает переменника на удвоителе. Я думаю где его хватает там и резонанс?
Извиняюсь, может не понятно выражаюсь(((
На около 4-х мгц уже не хватает переменника на умножителе но там отдача судя по сигналу больше и гул сильнее появляется. Как отдачу немножко вниз опустить?
Тестер умеет мерить частоту, стоит только всю конструкцию включить в розетку, не включая даже тумблер питания он показывает 50гц и это с конденсатора который идет на гу50.
Тестер подключен на конденсатор одним проводом, другим на корпус передатчика.
откуда гул этот лезет?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
шарманщик
сообщение 18.6.2014, 11:41
Сообщение #262

Активный участник

при какой ёмкости отдача больше получается
Инжектор
сообщение 18.6.2014, 11:46
Сообщение #263

Участник
**

Цитата(шарманщик @ 18.6.2014, 14:41) *

при какой ёмкости отдача больше получается

ща погляжу...
померию повнимательнее.
видео - http://www.youtube.com/watch?v=Q2PW9wamU_E
на видео когда на частоту подгоняю, сужаю полосу и начинаю подстраивать переменник удвоителя - частота подплывает почему-то. Переменник плохой?
rz3gx
сообщение 18.6.2014, 11:53
Сообщение #264

Активный участник

Из: Липецк

Про гул.С каждого плеча первичной обмотки трансформатора поставьте на корпус по конденсатору 0,01-0,033 МКФ. Гул должен либо исчезнуть,либо значительно уменьшиться.Попробуйте отойти в приёмником чуть дальше от передатчика.Будет слышна хорошо только первая гармоника(основная частота),другие значительно ослабеют.
Если Вы предполагаете работать вблизи 3 МГц,то задающий должен работать вблизи 1,5 МГц,затем удвоение,3 МГц и усиливаете,тоже 3 МГц.

Частота задающего изменяется при настройке контура удвоителя от слишком большой межкаскадной связи.Попробуйте уменьшить переходной конденсатор,это тот,что идет с задающего на удвоитель.Прям сразу в два раза уменьшите,а дальше посмотрим.
Кустарник-Братск
сообщение 18.6.2014, 12:03
Сообщение #265

Активный участник

Из: Братск

Немножечко оффтопика, но по делу.
Он неоднократно указывал на скудность запаса деталей и личную необразованность в этом вопросе. То, что для вас легко, ему бывает оч. трудно заиметь либо просто (просто ли это без опыта?) понять.

Мужики, будьте добрыми, в плане что участливыми, вы когда подсказываете советы типа "поставь такое-то сопротивление", тут же указывайте мощность сего резистора. И рамки, в которых оно всё равно будет нормально.

Ну, "не догоняет" он ещё, что в одних местах и 0,125 Вт достаточно, а где-то и 2Вт мало.

А то, он упахается искать именно указанные 12 кОм, а там в той схеме и в этом месте от 7,5 до 18кОм, может быть, по барабану, и что четверть ватта, что два ватта...

Инжектор, у вас неподалёку библиотека есть? Туда! Поговорить с библиотекаршей, не про передатчики, конечно, а чтоб посмотреть самому, там бывают отличные книги почитать на ночь или за обедом. Предпочтительнее так, чтобы самому по стеллажам пошариться и поискать, полистать, а не заказывать по списку, иначе будет 97% "не того".
Я в детстве так научился ремонту ТВ, а потом понял теорию и почти что практику радиопередатчиков. Чего и Вам советую. (Не про ТВ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )
Инжектор
сообщение 18.6.2014, 12:27
Сообщение #266

Участник
**

отдача больше на 4мгц когда емкость переменника минимальна. Так же на 4мгц конденсатор в удвоителе меньше влияет на колебания частоты когда настраиваю в резонанс.
На 2мгц переменник на половину, но отдача на 10дб меньше...
на 4мгц кажет 9+10 а на 2 только 9. Ну и трешка посередине.

Цитата(Кустарник-Братск @ 18.6.2014, 15:03) *

Инжектор, у вас неподалёку библиотека есть? Туда! Поговорить с библиотекаршей, не про передатчики, конечно, а чтоб посмотреть самому, там бывают отличные книги почитать на ночь или за обедом. Предпочтительнее так, чтобы самому по стеллажам пошариться и поискать, полистать, а не заказывать по списку, иначе будет 97% "не того".
Я в детстве так научился ремонту ТВ, а потом понял теорию и почти что практику радиопередатчиков. Чего и Вам советую. (Не про ТВ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) )

Да какая библиотека, они все уничтожены вместе с СССР.
В инете читаю что найду, гуляю по форумам смотрю ссылки там на книжки, качаю и читаю по немножку.
Я не то что бы вообще не понимаю, просто некоторые вещи мне не совсем ясны и я так сказать перестраховываюсь. В детстве паял, все забыл уже(
Вы прям как в СССР до сих пор, библиотеки, старые приемники ламповые на помойке, алюминий листовой везде валяется)))))
нет этого давным-давно
АЛЕК
сообщение 18.6.2014, 12:44
Сообщение #267

Участник
**

Цитата(Feanor @ 18.6.2014, 12:10) *

Читайте тему. Надоели писать письмо дяди Федора.

Я тему как раз и читаю. И дело говорю......
АКАЦИЯ
сообщение 18.6.2014, 14:34
Сообщение #268

Активный участник

Из: ростовская обл.

Цитата(Инжектор @ 18.6.2014, 9:38) *

Утра Господа) Подцепил

Одной секции кпе с максимальной ёмкостью 150пф, достачочно, чтобы покрывать всю тройку от 3.0 до 3.2 МГц. (пойдёт даже продёрнутый) Просто нужно подобрать ёмкость конденсатора, который параллельно переменнику припаивается...для этого, вытащим из гнезда все лампы кроме 6Ж9П и настроив двумя секциями переменника частоту 1600кГц отсоединяем кпе и замеряем получившуюся ёмкость в пикофаках... если получилось 674 пф, то нам нужно два конденсатора по 330 пФ соединить параллельно и туда впаять... Если к примеру ёмкость получилась 946,5 пф -то соединяем два параллельных по 470 Пф... Если получилось 777пФ, то берём два кондёра по 1500 пФ и соединяем последовательно... Если нет приборов, то тут нужно владеть арихметикой (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Потом тупо подключаем к этому составному кондёрику переменник и крутим его в макс. ёмкость, -если частота ЗГ при этом уплыла аш до 1200 кГц, то берём плоскогубцы и играем в стоматологов - выдирая лишние пластины в КПЕ, пока при максимально задвинутых частота не будет 1500кГц. Ну если жалко КПЕ, то можно последовательно к нему припаивать растягивающие кондёры... но это исказит равномерность плавности (во сказанул!!!) покрытия участк 1.5...1.6 МГц...
кондёры выбирать лучше с керамическим корпусом, у которых при нагреве паяльником частота не уплывает больше килогерца!
Сначала просто необходимо подогнать задающий в диапазон, а потом уж и дальше плясать!
Инжектор
сообщение 18.6.2014, 16:35
Сообщение #269

Участник
**

Я вот не пойму, если это зг с удвоением частоты 2 гармоники, т.е генерить он должен на 0.75?
Если на 1500 то вторая гармоника это 3000?

Не могу никак поймать несущий от зг. Настраиваю удвоитель на 3, ползу на 1.5 а там нет никого...
Как мне померить 1.5 и найти там резонанс, вынуть лампу в удвоителе, меришь на прежнем месте не получается. На входе в удвоитель после конденсатора тоже тихо.

Мне кажется я про махнулся с резонансом. Где то на 4мгц работает но там уже емкостя как то не так настраиваются.
АКАЦИЯ
сообщение 18.6.2014, 16:54
Сообщение #270

Активный участник

НЕТ, генерить задающий будет у нас только на частоте 1,5...1,6 мГц !!! больше от него ничего не требуем...
Напряжение высокой частоты, которое даёт этот генератор, должно быть достаточным для раскачки 6п15п...
Обычно, если есть сомнения несущий это или не несущий- я подаю на ЗГ временное питание всего +12в и ищу сигнал в приёмнике... ГДЕ ТРОФЕЙНЫЙ ВЭФ 202 ?????
Просто как уже упоминалось, в вэфе слабоватое подавление зеркального канала и ты можешь в нём услышать своё зеркало 1500 кгц + 465 + 465 кгц = ??? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ладно, у меня калькулятор глюканул...
Я про то, что не знаю как програмно-управляемый афедри показывает сигнал твоего задающего... его не надо измерять тестером, -обратись к шкале ВЭФа!
Инжектор
сообщение 18.6.2014, 17:24
Сообщение #271

Участник
**

Цитата(АКАЦИЯ @ 18.6.2014, 19:54) *

НЕТ, генерить задающий будет у нас только на частоте 1,5...1,6 мГц !!! больше от него ничего не требуем...
Напряжение высокой частоты, которое даёт этот генератор, должно быть достаточным для раскачки 6п15п...
Обычно, если есть сомнения несущий это или не несущий- я подаю на ЗГ временное питание всего +12в и ищу сигнал в приёмнике... ГДЕ ТРОФЕЙНЫЙ ВЭФ 202 ?????
Просто как уже упоминалось, в вэфе слабоватое подавление зеркального канала и ты можешь в нём услышать своё зеркало 1500 кгц + 465 + 465 кгц = ??? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ладно, у меня калькулятор глюканул...
Я про то, что не знаю как програмно-управляемый афедри показывает сигнал твоего задающего... его не надо измерять тестером, -обратись к шкале ВЭФа!

202-й без батареек, сели( с осени выключить забыл(
Про зеркальные каналы не понял... Афедри просто показывает полосу излучения от 0.1 до 30мгц с полосой от 1.3мгц и уже. Как показывает я видео скидывал на той странице. Чем веф лучше афедри
+12в это куда? На анод или вообще вместо +220? Не понял я про 12в короче))
пряник
сообщение 18.6.2014, 18:16
Сообщение #272

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

Ваш АФЕДРИ показывает реальную частоту настройки (или генерации) задающего , если это после удвоителя , то посмотрите , там может быть видно неудвоенную частоту.

У вэфа есть побочные каналы приема , например зеркальный канал , и он может принимать еще и ваши гармоники , притом тоже основным и зеркальным каналом.

Учитывая все это , используйте свое чудо , которое называется АФЕДРИ , только не перегружайте его вход , просто короткий провод поднести к настраиваемому контуру.

Читая этот форум , я вспомнил анекдот , ему наверное уже больше чем мне , так вот , смысл этого анекдота в том , что нельзя полноценно вступить в половую связь с особой противоположного пола на центральной площади города. И потому , что сильно много советчиков.
АКАЦИЯ
сообщение 18.6.2014, 18:18
Сообщение #273

Активный участник

12в это чтобы 100% найти несущий сигнал, а не какой-либо комбинационный. на тройку не смотри пока своим сдр - приёмником, подгони диапазон на средние волны 1.5...1.6 а то запутаешься и настроишь свой умножитель не на вторую гармонику, а на третью, или что ещё хуже- на частоту генерации самого задающего!
когда при настройке контура умножителя у тебя уплывала частота - это тот случай и ты настроил и ЗГ и умножитель на одну и ту-же частоту! Я для этого и советовал тебе сделать одинаковые катушки, чтобы не путать 1.5 мгц и 3.0 мгц - по ёмкостям-же видно!!! где больше ёмкость в контуре- там ниже частота... а где меньше ёмкость -там соответственно выше частота...
Инжектор
сообщение 18.6.2014, 19:41
Сообщение #274

Участник
**

Вот вот, у меня такие же подозрения. Так куда 12в подавать и каким образом? Какая технология этого поиска нужной гармоника опиши поподробнее пожалуйста, завтра займусь.
Инжектор
сообщение 18.6.2014, 19:53
Сообщение #275

Участник
**

Цитата(пряник @ 18.6.2014, 21:16) *

Ваш АФЕДРИ показывает реальную частоту настройки (или генерации) задающего , если это после удвоителя , то посмотрите , там может быть видно неудвоенную частоту.

У вэфа есть побочные каналы приема , например зеркальный канал , и он может принимать еще и ваши гармоники , притом тоже основным и зеркальным каналом.

Учитывая все это , используйте свое чудо , которое называется АФЕДРИ , только не перегружайте его вход , просто короткий провод поднести к настраиваемому контуру.

Читая этот форум , я вспомнил анекдот , ему наверное уже больше чем мне , так вот , смысл этого анекдота в том , что нельзя полноценно вступить в половую связь с особой противоположного пола на центральной площади города. И потому , что сильно много советчиков.

Как практически это реализовать? Веф мне нужен или нет? Не пойму я что то.
Не пойму как мне увидеть 1.5мгц задающего, лампочку в удвоителе вытащить?
Гармонику 1,2,3 где искать относительно основной частоты?
пряник
сообщение 18.6.2014, 20:36
Сообщение #276

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

Расположите АФЕДРИ рядом с передатчиком.
Воткните в АФЕДРИ в антенный вход 50см провода , и положите рядом с контурами передатчика .
Начиная с минимальной частоты (например с 1 мгц) смотрите панораму , и ищите сигнал задающего .
Увидя пик сигнала на панораме , убедитесь , что это ваш задающий , для этого чуть поверните КПЕ задающего генератора , частота должна двигаться на панораме.
После того , как найдете сигнал задающего , с помощью калькулятора (методом умножения на 2) определите частоту второй гармоники.
Перестройте панораму на эту частоту,там вы должны увидеть пик от второй гармоники вашего задающего генератора. Вращая кпе удвоителя настройте контур по максимуму этого пика (на удвоенной частоте). Если этого пика не видно , то поверните кпе удвоителя , и смотрите на место где он должен быть.

Сделайте так для разных частот , и поставте метки положений кпе , для бысрой настройки в дальнейшем.
АКАЦИЯ
сообщение 19.6.2014, 2:45
Сообщение #277

Активный участник

Но всё-же, во избежании говорящего домофона,холодильников и кофеварок в многоэтажке, лучше чтобы передатчик перестраивался только в пределах рабочей полосы антенны. Т.е если к примеру, делать инвертор на 3мгц, то не надо, чтобы в него случайно летело 100 ватт с частотой 2 мгц!
Инжектор
сообщение 19.6.2014, 4:19
Сообщение #278

Участник
**

Я вот что не понял, если зг генерит на 1.5мгц то первая гармоника находится на 3мгц? Далее удвоитель удваивает вторую гармонику, в итоге опять 3мгц?)))
Если удвоитель удваивает то делая логический вывод о том что вторая удвоения гармоника 1.5мгц получается 6?
Или это не удвоитель частоты а удвоитель напряжения? Не пойму что то.
С 12в тоже не понятно как использовать. Я подозреваю просто что зг у меня генерит от 2 до 3мгц. Я лампу вынимал в удвоителе, находил с трудом какие то несущие на 1.5 но находил и на 3
Акация, афедри просто ставлю на 2мгц в центр и он показывает сигнал в этом диапазоне, т.е все что в этом диапазоне есть он все показывает непосредственно на монитор. В этих пределах я уже могу выбрать на какую частоту конкретно встать для приема. Так же и 3-шка. Встаю на 3 и смотрю все что роисходит крутя переменник в зг от 2.5 до 3.5.
Сразу видно любой сигнал что генерит зг и удваивает удвоитель.
А фев-от как это сделать, крутить ручку и слушать где громче сигнал?
В афедри видно странные сигналы, однако. Попозже покажу видео. Зг как бы дает сразу несколько несущих параллельно основному сигналу.
Кручу переменник допустим в верх по частоте и вижу как сигнал ползет вверх где то от 2 МГц и выше, при этом вижу как другой слабый сигнал ползет вверх в районе 1.5мгц. А так же параллельно вижу как еще один сигнал ползет вниз тоже в районе 1.5мгц, причем можно поймать положение где эти сигналы пересекаются между собой)))))
А если опуститься на 0.7мгц там тоже можно путем кручения переменника поймать несущий. Но там уже не ярко выраженым сигнал в виде пика, а широкий сигнал, в виде прямоугольника и шумит в добавок...
Мои догадки что переменник в зг вводит в определенных положениях лампу толи на возбуд толи еще куда.
Сложно мне описать конечно происходящие процесс, извините(
Инжектор
сообщение 19.6.2014, 4:38
Сообщение #279

Участник
**

Надо поймать основной сигнал от 1.4 до 1.6 МГц, замерить емкость в этом диапазоне и не давать зг уходить с этих границ емкости?
Вопрос не по теме))) можно поставить сопротивление на корпус с удвоителя 200ом на 0.25 ватное? А так же поставить 20к в сетки зг и удвоителя так же 0.25? На крайний случай поставить 0.25 2х40к впаралель? А то 2х10к последовательно на 2вт резистор мягко говоря не смотрятся по месту и мешают лазить паяльником))))
Кстати совсем забыл, ставил 32пика вместо 62х между зг и удвоителем, ставил 2 впаралель 62п, ничего не меняется. Частота так же плавает на пике при настройке по максимуму отдачи в удвоителе
Кустарник-Братск
сообщение 19.6.2014, 5:33
Сообщение #280

Активный участник

Из: Братск

Цитата(Инжектор @ 19.6.2014, 13:19) *
если зг генерит на 1.5мгц
...то первая гармоника сигнала имеет частоту 1,5МГц.

Поскольку сигнал не строго синусоидальный, он содержит кратные гармоники.

Вторая имеет частоту в 2 раза выше первой (основной), то есть частота второй гармоники 3 МГц.

Частота 3-й гармоники 4,5 МГц.

И так далее.

Инжектор, вы говорили про СССР. Дак вот, библиотеки есть. А то. Факсы выбрасывают, инет есть, резисторы вон наборами продают. Ага, а библиотек нет... Не придуряйтесь.

Кстати, в прошлом году Ригонду подобрал, трансы конечно выломаны, остальное цело. Алюминия листового и в СССР по улицам не валялось, всё это "добывалось".

51 страниц V « < 12 13 14 15 16 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 17.5.2025, 19:56
<% COPYRIGHT %>