![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
- применение деталей только широко распостраненных. Поэтому в задающем были поставлены конденсаторы "желтая китайская глина". Во времена, когда китайских не было, были широко распространены КСО "Г". И проблем не было. А эти, от "ламповых" напряжений, видимо, греться начинают. Какой у них ТКЕ? На какое они напряжение и частоту? Да вообще они в принципе не предназначены для работы в частотозадающих цепях. Это как с помощью газового ключа КПЁ крутить... Делал знакомому мигалку-обманку (1Гц) на светодиоде и 561ЛН1, частотозадающим поставил подобный кондёр, 1,5 мкФ, очень уж размерами понравился. Дак изменение частоты при переходе с помещения на улицу было заметно даже на глаз ))) Е7-15 показывал, что ёмкость меняется на целые проценты даже от нагрева пальцами. Ну и куда такое в передатчик? Правильно, шунтировать питание, переходной... |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Да какие там 50- 100 герц, об этом и речи быть не может. По ходу у Пряника или транзистор сильно красненький или коньденсатор сильно глиняный. 50- 100 герц можно получить только с хорошими КСО и хотя бы относительно неплохой катушкой.
|
Кустарник-Братск |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 ![]() |
|
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Та я ж говорил - экскремент.
КСО можно найти , но на поиски нужного тке и номинала нет времени. Для передатчика у меня есть варианты изготовления задающего. Такой передатчик остался в голове как нереализованные мечты детства . вот я его сделаю - и перестанет он беспокоить мой мозг. А еще много вопросов по ламповой схемотехнике, и некоторые просто с лету нельзя советовать , надо проверять. Вот и есть на чем проверить. Этот - чисто ламповый передатчик , по традиционной схемотехнике, задающий 6ж9п - удвоитель 6п15п -2хг807, модулятор - катодный повторитель 6н2п+6н6п. Контура задающего и удвоителя сопряжены. И он не для работы в эфире , есть на чем работать и то что есть непрерывно совершенствуется. Сейчас уже следующий вариант : синтез- буфер6п15п-3хГУ50 и модулятор на 3ю сетку 6ф1п+6п15п У меня не поменялось отношение к транзисторам , я по прежнему считаю , что нет смысла городить ламповый сарай . Однако - нереализованные мечты... И на форточки все реагирует адекватно. Еще раз : для работы в эфире считаю необходим синтезатор . Тем более что он не дороже чем сгородить: ламповый генератор + стабильная катушка+нужные номиналы емкостей с нужными тке + подходящее кпе+ вереньер +цифровая шкала + удвоитель Все перечисленное по стоимости превосходит стоимость синтеза , а по характеристикам и рядом не стояло. |
Инжектор |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 287 Регистрация: 2.6.2014 Пользователь №: 4 458 ![]() |
Всем привет, Господа хорошие.
Подскажите почему когда конденсатор в зг располагаю близко к катушке то уровень сигнала падает.? на выходе 6п15 и еще, лучше запаралелить секции в зг или 1 оставить? НА 2 сетку можно не 20К а 22К? |
Feanor |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 12.11.2010 Из: Рязанская область Пользователь №: 2 692 ![]() |
Всем привет, Господа хорошие. Подскажите почему когда конденсатор в зг располагаю близко к катушке то уровень сигнала падает.? на выходе 6п15 и еще, лучше запаралелить секции в зг или 1 оставить? НА 2 сетку можно не 20К а 22К? Когда распологаешь конденсатор близко от катушки контура изменяется индуктивность, соответственно резонанс контура на др частоте, усиление падает. Опять же падает сильно добротность катушки и соответственно контура. Правило - все метал.детали, экраны распологаются не ближе двух диаметров катушки. Зачем параллелить?! Одну секцию цепляй! Можно как и 18-20-22-24ком. Так что ставь! |
Инжектор |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 287 Регистрация: 2.6.2014 Пользователь №: 4 458 ![]() |
понял. а чем больше тем лучше? По идее там 150в должно быть...
|
Feanor |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 12.11.2010 Из: Рязанская область Пользователь №: 2 692 ![]() |
|
Инжектор |
![]()
|
если поставить 22К то на сетке 50в. Не мало?
|
Feanor |
![]()
|
И да ответили тебе или нет) 1 гармоника это и есть основная частота, в твоем случае 1500Кгц. А вторая гармоника 3000Кгц уже будет выделяться и усиливаться в буфере.
Я тебе кстати рисовал типовые отработанные схемы. Плуг анд плей. Насоветовали.... Теперь плуг анд прей. если поставить 22К то на сетке 50в. Не мало? Уменьшай сопротивление пока не будет 150 +-5в. |
Инжектор |
![]()
|
ну так на на стабилитроне 145в, мож напрямую зафигачить?
О, почему то 141в. КАк повысить? Напрямую вообще 120 на стабилитроне. От чего? По току не справляется? |
Feanor |
![]()
|
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
|
Инжектор |
![]()
|
почему не работает?
вроде работает... Как его проверить? Ток покоя выставить? ппц в разрыв стабилитрона включил тестер, 1,6А жрет при включении. Как настроить у меня еще их штук 5 Нет! Чтоб его пробило? Нужно все равно ставить гасящее сопротивление. Калькурятор в интернете есть. нарисуй как у тебя сейчас сделано с напряжениями и номиналами да хз как что с напряжениями, вот смотрю. Сиграл слабый очень идет с удвоителя. Дай ссыль на калькулятор плиз. |
Инжектор |
![]()
|
поставил 10К стало 8ма. Я чето мерил не то... тестер задолбал
|
Feanor |
![]()
|
|
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
|
Инжектор |
![]()
|
Поставил сопротивление 10К, ток стабилизации 9ма. Т.е. в режиме. Ток анода тоже 9ма. Ток сетки около 3ма. Включаю всё это - напряжение на стабилитроне 120в.
Куда копать? |
Инжектор |
![]()
|
Короче разобрался, пока 6п15 не стартанула напряжение 120в а как пошла так сразу 148.
Ток выставил, все ок. Генератор работает удвоитель тоже вроде как... только пилорама задолбала... Откуда может фон идти? Обмотки трансформатора об землю емкостями заземлил... Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Raдиус |
![]()
|
А "пилорама" вблизи будет от малейшей пульсации при выпрямлении в идеале все равно не сглаживается полностью, нужно дальше слушать. Можно попробовать увеличит параметры сглаживающего фильтра.
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.5.2025, 15:11 |