![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
АЛЕК |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 288 Регистрация: 19.2.2010 Пользователь №: 2 240 ![]() |
Я тут очень вдумчиво пытаюсь умные книжки читать, требуется лабораторная работа но блок питания гад все стопорит) Большое спасибо за инфу, завтра сделаю гребаный бп по бырому запаяю модулятор и приступлю к полтосикам. Главное фон этот гребаный ушел. А как узнать что именно -120 в надо подавать, почему не 200 или вообще -50? Как это вычисляется? Минусовать когда ток анода в минус уходит от макс ааааале? Если -200в, то и с модулятора нужна амплитуда тоже200в. Напруга будет на С3 от 0 до -400! -400в это многовато, лампа и так будет закрыта при -250в. 150в пойдут в никуда. При -50в и ампл. мод. 50в. напруга С3 от 0в до -100в. При -100в на С3 лампа полностью не будет закрыта и 100% ам не получится. |
Инжектор |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 287 Регистрация: 2.6.2014 Пользователь №: 4 458 ![]() |
Я понял, но не до конца. Не понял как эту рабочую точку вычислить, от чего она зависит? Не могу понять.
|
АЛЕК |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 288 Регистрация: 19.2.2010 Пользователь №: 2 240 ![]() |
Нужно глядеть характеристики на лампу, там всё понятней будет....
Зависит от напряжений на аноде и С1, С2... |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) поэтому модуляция на экранную сетку проще, но у защитной получается лучше качество... красивее в эфире звучит, и не перекачаешь, т.е по боковым не будет так сыпать как если перекачаешь экранную сетку
|
АЛЕК |
![]()
|
Всё верно! И мощи модулятора надо меньше. С3 потребляет маленькую мощность...
|
Инжектор |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 287 Регистрация: 2.6.2014 Пользователь №: 4 458 ![]() |
Допустим на аноде 800в, судя по вах гу50 ток анода в 120ма дает напряжение смещения -25в. с3 на земле.
Потом запираем лампу до тока анода 0 смотрим сколько вольт на управляющей. Потом это напряжение даем на С3 а на с1 даем -25в. И качаем в с3 напряжение в 2раза превышающее то напряжение которым заперли лампу? Так? Походу не так) Походу ток анода выставляем напряжением С2 равный половине, и качаем теми самыми вольтам которые запирают лампу в 0? Запутался вобщем. Надо пробовать))) Походу смотрим сколько напряжения на с3 при токе анода в половину, и качаем удвоеным напряжением. Хз короче. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Ей ток покоя нужно выставить такой, чтобы в этом режиме было максимальная отдача той гармоники, которая нам нужна... Помнишь про углы отсечки....? но это в телеграфном режиме, когда С3 на массе! А теперь на С3 поднимаем минус до полного запирания т.е ток покоя=0 и меряем, сколько минуса в этом положении. И для себя записываем, если минуса при нулевом токе получилось 200в, значит напряжение НЧ нужно будет 200в. а минус на С3 при этом постоянный нужно будет подать 100в! Но, т.к ток покоя, относительно того, как С3 была на массе уменьшился,(за счёт того, что -100 в ещё подзапёрло лампу) нам нужно немного приоткрыть лампу и уменьшаем смещение на управляюшую сетку добиваясь тока покоя как в телеграфном режиме! вот такая последовательность... с тремя лампами могут отличаться необходимые напряжения нежели с одной, поэтому если работаешь на трёх -проделывай эту процедуру на трёх!
|
АЛЕК |
![]()
|
Да, только амплитудное напряжение с УНЧ 100в....
-100в на С3 прибавить -100в отритцательной полуволны НЧ= -200в ; лампа закрыта.... -100в на С3 прибавить 100в положительной полуволны НЧ= 0в ; лампа открыта. 200в это будет размах (двойная амплитуда)..... |
Инжектор |
![]()
|
Спасобо, примерно погял.
|
kolhoznic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 160 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 ![]() |
Цитата поэтому модуляция на экранную сетку проще, но у защитной получается лучше качество... красивее в эфире звучит, и не перекачаешь, т.е по боковым не будет так сыпать как если перекачаешь экранную сетку Это верно, с модулем по 3-й все линейно получается, отмечают мягкую модуляцию, в тлг читается очень хорошо, если задающий стабилен, к ссб можно легко подходить. Насчет сложности не скажу, я на экранную не пробовал, подавал на управляющую, потом пентодную. Пробовал все три сразу модулировать. Теперь ВНИМАНИЕ!! Для начинающих пентодостроителей! Кто хочет быстро и без траханины запустить этот вид модуляции и получить лучшее качество, делаем: 1. Отрываем нах управляющую полтишей от минуса, ставим 33К через дроссель на массу. 2.Подаем через делитель на переменнике регулируемый минус 160-140 в на третью сетку, туда же через 0.1-1 мкф с анода модулятора. При одной 6п3с,6п14 и напряжении 250-300в по амплитуде все нормально получится. Теперь можно подойти к Акации на 3930 и проконтролировать качество сигнала передатчика. Вся настройка сводится к установке отрицательного напряжения 3-й сетки. Т.е крутим резистор и наблюдаем как добавляется уровень несущей и на оборот на передний план выходит модуляция. |
Инжектор |
![]()
|
Колхозник, а хватит -110в минуса? Или маловато? Я просто бп сегодня делать буду, не хочу переделывать потом.
|
kolhoznic |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 160 Регистрация: 26.1.2011 Из: 6-й район Пользователь №: 2 860 ![]() |
Переверну шарманку сегодня померяю, сколько у меня вышло, помню резистор в крайнем положении стоит.
|
Инжектор |
![]()
|
А на резистор сколько подавал с блока питания?
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Нарисовал на досуге БП для твоего аппарата.
Примернно так Р.С, для модераторов: сцылку не получилось прикрутить правильно |
kolhoznic |
![]()
|
Цитата А на резистор сколько подавал с блока питания? В общем получилось так: С блока питания выходит -140 в, на третью сетку приходит-135. Переменник полность открыт. Теперь буду думать, мож и мне минуса не хватает(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) На сто связей хоть один и скажет, что громкости чуть не хватает.. Если делать блок питания капитально, то лучше с запасом конечно по напряжению, делителем потом убрать сколько надо. Токи здесь мизерные, делать можно удвоение,учетверение.. |
Инжектор |
![]()
|
ппц я уже дорожки нарезал.
хрен с ним если хватать не будет - позаимствую с анода обмотку 80в. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
нафига вам те дорожки....
|
Инжектор |
![]()
|
а куда мне еще тонну конденсаторов засунуть? На плату поставлю и всё. компактно и не мешает.
конденсаторы какие есть из бп от компа, там выводы маленькие. Не навесным же +800 делать, прально? |
Композитор |
![]()
|
Прально.
Я б оставил то к чему можно припаять кондеры, а дорожки фтопку. Я уверен, что еще 40 раз этот БП перепашешь , это ж радиоконструирование , вечный поиск (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Инжектор |
![]()
|
Ну не знаю, пока пусть так будет. Могу манипулировать обмотками трансформатора...
в конце концов сейчас остановлюсь на этом БП) (тьфу-тьфу-тьфу) а то на месте протоптался неделю. вот как компактненько получилось, платка 13х10 и емкостя конские для зг. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.5.2025, 23:10 |