IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

51 страниц V « < 33 34 35 36 37 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Собрался строить "АМ передатчик для диапазона 2.8 - 3.3 МГц.", Попытка собрать передатчик. Советы, мнения, инфа.
Рейтинг  5
Сан Саныч
сообщение 29.1.2015, 8:16
Сообщение #681

Активный участник

Из: Российская Федерация

Про трансы понял, ага. Так, а если задающий сделать другой, то остальные блоки пойдут? Или есть более удачные не сложные схемы для начинающих? Работать думал на пионере по месту с ребятами поздороваться. Можно и на тройку с ум.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
АКАЦИЯ
сообщение 29.1.2015, 8:34
Сообщение #682

Активный участник

Из: ростовская обл.

Как всё просто! на пионере, с таким передатчиком нужен Диполь 2 луча по 42 метра... Самая простая выходная цепь -это ФНЧ как вот тут
Работал я с такой схемой на тройке в АМ, на выходе КТ805БМ пластмассовый отдавал 3 Вт при 12в, и связи ночью с инвертором были до 1000км, а днём уверенно принимали в Минводах и разок в Дагестане. Модуляцию лучше делать на вых. каскад, -меньше вероятности получить искажение по модуляции...
rz3gx
сообщение 29.1.2015, 8:55
Сообщение #683

Активный участник

Из: Липецк

Паразитная девиация в данной схеме вполне возможна из за недостаточной развязки с последующим, а тем более модулируемым каскадом. Поэтому нет особого смысла уходить от простейшей индуктивной трёхточки. Здесь так вопрос не решится. Необходим ещё промежуточный каскад. Однако это значительно усложнит конструкцию. А я как понял, для Вас это "проба пера".Посему, думаю можно пренебречь теми дефектами,которые уже заложены в схемотехнику. Делайте пока как есть, а если получится и понравится,то в следующей конструкции все эти моменты можно учесть, сделать более качественный, но и более сложный передатчик.
Сан Саныч
сообщение 29.1.2015, 9:22
Сообщение #684

Активный участник

Антенна на Пионер-это конечно непросто. Но возможно же.
Так,что имеем- в зг нужен дополнительный каскад для развязки, и модуляцию надо на оконечный подавать, а не на промежуточный. Получается, что из этой схемы можно взять модулятор на LM 386, а остальные блоки нужны другие.
Делать передатчик с заведомо нестабильной работой и с питанием 24 В,который не оправдает ожиданий, мне кажется, ещё хуже, чем собирать более сложный и бороться с трудностями. Можно по ходу сборки вникать как положено надо делать, а не привыкать сразу к сомнительным компромиссам.
АКАЦИЯ
сообщение 29.1.2015, 9:30
Сообщение #685

Активный участник

Из самого простого, но качественного можно посоветовать Передатчик Грушина, но опять -таки надо исходить из имеющихся транзисторов и блока питания!!!
nes
сообщение 29.1.2015, 9:38
Сообщение #686

Активный участник

Из: столица метеоритов

Хозяин-барин Ему решать.Я бы взялся за темы Пряника.Есть у него схемки начального уровня с весьма приличными характеристиками.Без всякой эзотерики.И автор здесь и дельные последователи.Подскажут,расчёт,если надо сделают.
rz3gx
сообщение 29.1.2015, 9:52
Сообщение #687

Активный участник

Грушинский передатчик поинтересней будет. Я бы его выбрал.
Вместе с тем ,загоняться сразу на сложный хоть и высокостабильный передатчик я бы не стал. Я убеждённый сторонник плавного перехода, от простого к сложному. К тому же, ну и будет девиация, делов то. На обычный АМ приёмник она не слышна. Значит и нету её совсем. У уж тройку послушать, так там добрая половина с таковой работает. И ничего, довольны вполне.
Про конструкции Пряника ничего не скажу. Не вникал. Мне эта тема малоинтересна ,поэтому только вскользь просматривал. Мнения не сформировалось.
Глеб
сообщение 29.1.2015, 10:02
Сообщение #688

в поиске...

Из: России аднака

Серёг, Грушин - это всего лишь навсего твоя ностальгия (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Как впрочем не только твоя, тоже его делал. Но ничего хорошего в этой схеме нет, исходя из нынешних реалий и возможностей. Всему своё время.

Довольны своей девиацией только бестолковые пиз...оболы. Нормальному челу подскажешь - он и начинает репу чесать, да интересоваться что и как, и как это всё исправить. Коль по месту триндеть, через огород, то и девиации нет. А чуть подальше и колыхнуло, ну и "приехали", информация не читается.
Сань не напрягаю, выбирай сам.
Сан Саныч
сообщение 29.1.2015, 10:11
Сообщение #689

Активный участник

В общем, передатчик Грушина-это полностью работоспособная законченная конструкция. Хотя, по сути,для полного повторения на него деталей у меня нет. Но можно купить. Но изучить обязательно надо.
По конструкциям Приника- все,что я у него встречал требовало унч в 20-30 Вт, а это для новичка не совсем то.
Из деталей есть LM 386, 2Т907A, КТ 920Б и кучка 315х. Есть где при купить ещё чего по мере необходимости.
Блок питания на 12 В только. Но можно и побольше намотать, если что.
АКАЦИЯ
сообщение 29.1.2015, 10:13
Сообщение #690

Активный участник

Цитата(rz3gx @ 29.1.2015, 12:52) *

Мне эта тема малоинтересна ,поэтому только вскользь просматривал.

Аналогично, и одной из причин является заказ деталей сомнительного качества и цены в интернете! У меня больше доверия к старым радиодеталям. К примеру, в своём "связном устройстве" использую радиодетали,и модули, которые расчитаны на УКВ, а я успешно их применяю на 45метровом диапазоне!
(IMG:https://lh6.googleusercontent.com/-KOqbWOU7hCg/VMoGj3EkqZI/AAAAAAAAAOc/GAKWPhTTVN8/w1143-h747-no/2015-01-28%2021.49.32.jpg)
(IMG:https://lh3.googleusercontent.com/-tXK-bhBYEL4/VMoGj1V27wI/AAAAAAAAAOY/S-n_Fr28dY0/w621-h504-no/2015-01-28%2021.54.30.jpg)
(IMG:https://lh5.googleusercontent.com/-HnT30_6YjCg/VMoGkfa2EpI/AAAAAAAAAOo/JGxRPSaqjbY/w672-h504-no/2015-01-28%2021.57.13.jpg)
(IMG:https://lh4.googleusercontent.com/-wmBmm7QnK6c/VMoGktDRuxI/AAAAAAAAAOw/xXMQQVhZsY4/w471-h353-no/2015-01-28%2021.58.15.jpg)
(IMG:https://lh3.googleusercontent.com/-xW6CQvpF-9I/VMoGj2MCHPI/AAAAAAAAAOs/ul8e3688aJU/w672-h504-no/2015-01-28+21.51.19.jpg)
rz3gx
сообщение 29.1.2015, 10:17
Сообщение #691

Активный участник

Может ты и прав,Глеб, про Грушина.
Но я и не призываю работать всё время на плохих передатчиках. Надо попробовать. А сложный сразу просто не получится. Я много таких фактов знаю, что взялся человек сразу за сложную конструкцию. А не тянет. Он просто не понимает, как это работает. В результате забросил.
Я свой самый первый трансивер делал чисто на 160 метров. Без вымудрений. Отдельный тракт приёма и отдельно передача. За основу брал трансивер Табунщикова и схему станции Недра-П. Потом всё сложнее и лучше. А теперь их под тридцать штук за плечами. И не все плохо работали .Есть , которые и очень даже ничего. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Решать конечно не нам, с чего и как начинать. Я просто высказал своё мнение и был готов оказать помощь по мере своих более чем скромных знаний и сил.
Гранитовские модули, ностальгия ! Мой первый трансивер как раз на них был собран. Помню,помню такие. Целая коробка их ,совершенно новых на работе валялась. Граниты мы уже не ремонтировали и я со спокойной душой унёс её домой.
А по поводу Вашего трансивера, интересное, даже можно сказать изящное решение. Мне такого в голову не приходило.

Сообщение отредактировал Глеб - 29.1.2015, 11:04
АКАЦИЯ
сообщение 29.1.2015, 10:39
Сообщение #692

Активный участник

Оказалось -самая простая схема, для QSO с SSB трансиверами... некоторые не замечают, что у меня две полосы и неподавленная несущая! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
nes
сообщение 29.1.2015, 10:43
Сообщение #693

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Сан Саныч @ 29.1.2015, 15:11) *

По конструкциям Приника- все,что я у него встречал требовало унч в 20-30 Вт, а это для новичка не совсем то.

Да разве,в наше время,это проблема?Самый простой вариант-любой бытовой усилок советских времён.Транзисторный.Да собрать сейчас усь с такой мощностью-как говорят,конструкция выходного дня...Схем куча,вплоть до готовых КИТ-ов....
пряник
сообщение 29.1.2015, 10:56
Сообщение #694

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

лучше поищите ламповое радиво , урал какой нибуть или ригонду. лампу 6п3с и КПЕ (это такие пластиночки алюминиевые . которые входято друг в друга). Нужен еще будет провод 1мм и пластиковый каркас для катушки , подойдет пластиковая баночка от чего то.
Это будет круче Грушинского передатчика, а самое главное , вполне по силам.

Однако антенна тоже нужна.
Глеб
сообщение 29.1.2015, 11:02
Сообщение #695

в поиске...

Цитата(Сан Саныч @ 29.1.2015, 13:11) *

По конструкциям Приника- все,что я у него встречал требовало унч в 20-30 Вт, а это для новичка не

Да заедь в Родион на Кольцовской, там готовые на платах какие хошь продают, ё!
Сан Саныч
сообщение 29.1.2015, 11:10
Сообщение #696

Активный участник

Про шарманку и пластины КПЕ-это сильно. Поищу конечно. На крайняк, если не найду, выдерну из своего передатчика на полтинниках- там и штука с пластинами есть, и 6п3с.
Хотелось просто для себя открыть ещё и мир передатчиков на транзисторах. Но пока трудно раскачаться под это дело...
Глеб, да, есть такой магазин. Только не отпугнуть ли цены на усь в 20 Вт?))
rz3gx
сообщение 29.1.2015, 11:11
Сообщение #697

Активный участник

Так на чём остановимся то? Что собирать будем? Ато снова полоучится,что поговорили и всё. Хотя и в этом польза есть. Я вспомнил как в своё время хотел начать изготовление "КВ трансивера" Лаповка, а меня переманили делать" Росу". Она проще. Лаповок сложнее. Сумел бы я его тогда поднять ?Если нет, то во что бы всё это вылилось?
Глеб
сообщение 29.1.2015, 11:43
Сообщение #698

в поиске...

Цитата(Сан Саныч @ 29.1.2015, 14:10) *

Только не отпугнуть ли цены на усь в 20 Вт?))

Сань, 300-500 р тебя отпугивают? Ну тоды извини.

Цитата(rz3gx @ 29.1.2015, 14:11) *

Ато снова полоучится,что поговорили и всё.

а в 70-80% из 100 тем и заканчивается, если не в 90.. Ты поглянь, здесь на форуме пользователей, которые доводят до ума начатое - можно пересчитать по пальцам на двух руках, пальцы ног уже не понадобятся )
rz3gx
сообщение 29.1.2015, 11:52
Сообщение #699

Активный участник

Это да. Я и сам что то в эту трясину скатываться начал. Языком помолоть, так это пожалуйста. А как до дела, с какой то пробуксовкой всё. Может старею? Да рановато вроде.
Сан Саныч
сообщение 29.1.2015, 12:01
Сообщение #700

Активный участник

Насчет- что делать будем, пока смотрю инфу на то, что тут подкинули. С планшета на работе это неудобно правда.
Глеб, 500 р не отпугивают, просто думал, что дороже. Ты вроде тоже на транзисторном? Что бралось за основу?

51 страниц V « < 33 34 35 36 37 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 14.5.2025, 19:08
<% COPYRIGHT %>