![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
Про трансы понял, ага. Так, а если задающий сделать другой, то остальные блоки пойдут? Или есть более удачные не сложные схемы для начинающих? Работать думал на пионере по месту с ребятами поздороваться. Можно и на тройку с ум.
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Как всё просто! на пионере, с таким передатчиком нужен Диполь 2 луча по 42 метра... Самая простая выходная цепь -это ФНЧ как вот тут
Работал я с такой схемой на тройке в АМ, на выходе КТ805БМ пластмассовый отдавал 3 Вт при 12в, и связи ночью с инвертором были до 1000км, а днём уверенно принимали в Минводах и разок в Дагестане. Модуляцию лучше делать на вых. каскад, -меньше вероятности получить искажение по модуляции... |
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Паразитная девиация в данной схеме вполне возможна из за недостаточной развязки с последующим, а тем более модулируемым каскадом. Поэтому нет особого смысла уходить от простейшей индуктивной трёхточки. Здесь так вопрос не решится. Необходим ещё промежуточный каскад. Однако это значительно усложнит конструкцию. А я как понял, для Вас это "проба пера".Посему, думаю можно пренебречь теми дефектами,которые уже заложены в схемотехнику. Делайте пока как есть, а если получится и понравится,то в следующей конструкции все эти моменты можно учесть, сделать более качественный, но и более сложный передатчик.
|
Сан Саныч |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 778 Регистрация: 5.6.2009 Из: Российская Федерация Пользователь №: 1 809 ![]() |
Антенна на Пионер-это конечно непросто. Но возможно же.
Так,что имеем- в зг нужен дополнительный каскад для развязки, и модуляцию надо на оконечный подавать, а не на промежуточный. Получается, что из этой схемы можно взять модулятор на LM 386, а остальные блоки нужны другие. Делать передатчик с заведомо нестабильной работой и с питанием 24 В,который не оправдает ожиданий, мне кажется, ещё хуже, чем собирать более сложный и бороться с трудностями. Можно по ходу сборки вникать как положено надо делать, а не привыкать сразу к сомнительным компромиссам. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Из самого простого, но качественного можно посоветовать
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Хозяин-барин Ему решать.Я бы взялся за темы Пряника.Есть у него схемки начального уровня с весьма приличными характеристиками.Без всякой эзотерики.И автор здесь и дельные последователи.Подскажут,расчёт,если надо сделают.
|
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
Грушинский передатчик поинтересней будет. Я бы его выбрал.
Вместе с тем ,загоняться сразу на сложный хоть и высокостабильный передатчик я бы не стал. Я убеждённый сторонник плавного перехода, от простого к сложному. К тому же, ну и будет девиация, делов то. На обычный АМ приёмник она не слышна. Значит и нету её совсем. У уж тройку послушать, так там добрая половина с таковой работает. И ничего, довольны вполне. Про конструкции Пряника ничего не скажу. Не вникал. Мне эта тема малоинтересна ,поэтому только вскользь просматривал. Мнения не сформировалось. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Серёг, Грушин - это всего лишь навсего твоя ностальгия (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Как впрочем не только твоя, тоже его делал. Но ничего хорошего в этой схеме нет, исходя из нынешних реалий и возможностей. Всему своё время.
Довольны своей девиацией только бестолковые пиз...оболы. Нормальному челу подскажешь - он и начинает репу чесать, да интересоваться что и как, и как это всё исправить. Коль по месту триндеть, через огород, то и девиации нет. А чуть подальше и колыхнуло, ну и "приехали", информация не читается. Сань не напрягаю, выбирай сам. |
Сан Саныч |
![]()
|
В общем, передатчик Грушина-это полностью работоспособная законченная конструкция. Хотя, по сути,для полного повторения на него деталей у меня нет. Но можно купить. Но изучить обязательно надо.
По конструкциям Приника- все,что я у него встречал требовало унч в 20-30 Вт, а это для новичка не совсем то. Из деталей есть LM 386, 2Т907A, КТ 920Б и кучка 315х. Есть где при купить ещё чего по мере необходимости. Блок питания на 12 В только. Но можно и побольше намотать, если что. |
rz3gx |
![]()
|
Может ты и прав,Глеб, про Грушина.
Но я и не призываю работать всё время на плохих передатчиках. Надо попробовать. А сложный сразу просто не получится. Я много таких фактов знаю, что взялся человек сразу за сложную конструкцию. А не тянет. Он просто не понимает, как это работает. В результате забросил. Я свой самый первый трансивер делал чисто на 160 метров. Без вымудрений. Отдельный тракт приёма и отдельно передача. За основу брал трансивер Табунщикова и схему станции Недра-П. Потом всё сложнее и лучше. А теперь их под тридцать штук за плечами. И не все плохо работали .Есть , которые и очень даже ничего. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Решать конечно не нам, с чего и как начинать. Я просто высказал своё мнение и был готов оказать помощь по мере своих более чем скромных знаний и сил. Гранитовские модули, ностальгия ! Мой первый трансивер как раз на них был собран. Помню,помню такие. Целая коробка их ,совершенно новых на работе валялась. Граниты мы уже не ремонтировали и я со спокойной душой унёс её домой. А по поводу Вашего трансивера, интересное, даже можно сказать изящное решение. Мне такого в голову не приходило. Сообщение отредактировал Глеб - 29.1.2015, 11:04 |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Оказалось -самая простая схема, для QSO с SSB трансиверами... некоторые не замечают, что у меня две полосы и неподавленная несущая! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
По конструкциям Приника- все,что я у него встречал требовало унч в 20-30 Вт, а это для новичка не совсем то. Да разве,в наше время,это проблема?Самый простой вариант-любой бытовой усилок советских времён.Транзисторный.Да собрать сейчас усь с такой мощностью-как говорят,конструкция выходного дня...Схем куча,вплоть до готовых КИТ-ов.... |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
лучше поищите ламповое радиво , урал какой нибуть или ригонду. лампу 6п3с и КПЕ (это такие пластиночки алюминиевые . которые входято друг в друга). Нужен еще будет провод 1мм и пластиковый каркас для катушки , подойдет пластиковая баночка от чего то.
Это будет круче Грушинского передатчика, а самое главное , вполне по силам. Однако антенна тоже нужна. |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 672 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
|
Сан Саныч |
![]()
|
Про шарманку и пластины КПЕ-это сильно. Поищу конечно. На крайняк, если не найду, выдерну из своего передатчика на полтинниках- там и штука с пластинами есть, и 6п3с.
Хотелось просто для себя открыть ещё и мир передатчиков на транзисторах. Но пока трудно раскачаться под это дело... Глеб, да, есть такой магазин. Только не отпугнуть ли цены на усь в 20 Вт?)) |
rz3gx |
![]()
|
Так на чём остановимся то? Что собирать будем? Ато снова полоучится,что поговорили и всё. Хотя и в этом польза есть. Я вспомнил как в своё время хотел начать изготовление "КВ трансивера" Лаповка, а меня переманили делать" Росу". Она проще. Лаповок сложнее. Сумел бы я его тогда поднять ?Если нет, то во что бы всё это вылилось?
|
Глеб |
![]()
|
Только не отпугнуть ли цены на усь в 20 Вт?)) Сань, 300-500 р тебя отпугивают? Ну тоды извини. Ато снова полоучится,что поговорили и всё. а в 70-80% из 100 тем и заканчивается, если не в 90.. Ты поглянь, здесь на форуме пользователей, которые доводят до ума начатое - можно пересчитать по пальцам на двух руках, пальцы ног уже не понадобятся ) |
rz3gx |
![]()
|
Это да. Я и сам что то в эту трясину скатываться начал. Языком помолоть, так это пожалуйста. А как до дела, с какой то пробуксовкой всё. Может старею? Да рановато вроде.
|
Сан Саныч |
![]()
|
Насчет- что делать будем, пока смотрю инфу на то, что тут подкинули. С планшета на работе это неудобно правда.
Глеб, 500 р не отпугивают, просто думал, что дороже. Ты вроде тоже на транзисторном? Что бралось за основу? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2025, 19:08 |