![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
ааа, ну тогда правильно.
да вообще плохая идея там удваивать. мощности и так еле еле , а после удвоения совсем ничего не остается. |
Gravitaha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 20.10.2014 Из: KN78 Пользователь №: 4 553 ![]() |
Заинтересовался вопросом про мощность анода. Кто в теме (практической, не по справочникам). 6П36С справочные данные Ра=12вт, 6П15П Ра=12 вт. Но 15-я карлик по сравнению с 36-й. Что там разный металл и его толщина? Да и баллон у 36й втрое. Или к разным типам ламп разные требования и по разному измеряется рассеиваемая мощность? 36я по размеру анода почти ГУ50. Самому ее мучить не доводилось. ![]() |
Геолог |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 18.1.2021 Пользователь №: 24 898 ![]() |
ааа, ну тогда правильно. да вообще плохая идея там удваивать. мощности и так еле еле , а после удвоения совсем ничего не остается. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
лучше с анодного.
антенна правда 1\4 маловато. 1\2 желательнее но если уж никак - то сделайте в анодном контуре отводы 4,5,6, 8, 10 виток от массы. антенну надо на отвод. и смотреть неонкой на другом конце антенны на каком отводе будет ярче но маловато всего.... и антенны мало и мощности мало. ну по месту пойдет стоп. посмотрел схему. а там не масса. последовательный контур. тогда катушку связи витков 10 и сматывать смотреть на скольки витках будет лучше. либо переделать на параллельный контур с отводами. |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Недостаток почти всех очень простых схем- стопудовый гемор в налаживании. Модулировать каскад, который является к тому же задающим частоту генератором, очень плохая идея.
|
Композитор |
![]()
|
да, тут бы оставить его в покое. настроить на удвоение , а дальше поставиь еще шестьпетроечку и тем модуляторчиком в экранную сеточку ее.
и вполне был бы аппаратик (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) но антенны четвертушки мало... и последовательный контур - ну такое...оно нет нет да огреет током. и вроде осторожно но блин как-то все равно умудряешься влезть. я б настоятельно рекомендовал сделать параллельный с дросселем как у людей. |
Геолог |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 18.1.2021 Пользователь №: 24 898 ![]() |
Спасибо всем за дельные советы
|
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Лучше сразу сделать правильно, если хочется теплого лампового, ж. Радио 1980г №3. Все по уму, ничего лишнего и всего на два баллона больше. Рабочий аппарат, с внятным описанием.
Можно ту же 6П3С на выходе прикрутить. |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Етить колотить! Схема схожа на 95% где-то со схемой моего второго ПРД на лампах!))) Работала отлично, только модуляция была чисто на экранную сетку и через "катодник" на Д226Г. )))
|
Композитор |
![]()
|
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Хороша схема, продумана, заморочена! Но блин меня бесит, когда катод разрывают при переходе на прием... Хоть ключ, хоть педаль в режиме приема оказывается под напряжением! У меня в этой схеме несколько раз взрывался конденсатор С8 при работе на ключе! И диоды Д7Ж слабоваты для таких цепей... КД105 ставил . Ну и не у всех получается правильно согласовать антенну, а при рассогласовке у этой анодно- экранной модуляции сильно нехватает глубины, переделаешь на экранную как Володя писал выше и намного ярче и глубже модуль!
А я пропустил? на каком диапазоне Геолог настраивает шарманку? |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
что тебя так удивило? Да не удивила, а повергла в шок! 6Ф1П + 6П14П и резисторы и кондеры были написаны "старым шарманщиком" мне на обрывке тетрадного листа, даже с указанием напряжений по памяти (естественно все было повторено 1 в 1). А у нас тогда (голожепых) даже вольтметров небыло. Все повторили и все заработало. Только от 6Ф1П к 6П14П кондер был не 0,01мкФ а 3300 пФ - так более среднечастотная модуляция получалась. |
Композитор |
![]()
|
а у меня было 6п3 ЗГ+6п3 выход (считалось что генерить может только 6п3)
а модулятор был на 6п14 типа как у Геолога на схеме (я даже сходу перепутал) но у меня еще был трансформаторчик и угольный микрофон. офигенно работал. несколько раз его повторял. |
Alex 11 |
![]()
|
Я бы ЗГ на 6П3 делать не стал. Неправильно это.
Акация, почему заморочена? Все очевидно и ясно. Некоторые детальки действительно на более современные заменить. в те времена выбор был не особо велик. А так хорошая схема, для начала самое то. |
Володя |
![]() ![]()
|
Не правильно - это когда книжки есть и знаешь что и как. А тогда, от старших товарищей что они знали - тем и "шарманили" )))
|
Композитор |
![]()
|
сейчас и я не стал бы
в последнем аппарате 6п14 но в ооооооочень легком режиме как-то я так считал что это будет стабильно и таки да. неплохо получилось но сейчас я бы и так делать не стал |
Alex 11 |
![]()
|
Лампу ЗГ лучше выбрать по мельче, с небольшими емкостями, че то вроде 6Ж1П.
|
Композитор |
![]()
|
что-то вроде кт 315 (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
|
Gravitaha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 132 Регистрация: 20.10.2014 Из: KN78 Пользователь №: 4 553 ![]() |
Если глубина модуляции не критична и 10-15% устроят.., то можно пробовать...
|
Композитор |
![]()
|
сомнительный момент с двухсекционным КПЕ
сопряжение не гарантировано и зависит от антенны и кучи всего 5100 на аноде много тыщи полторы - две. больше не надо на экранной сетке тоже можно уменьшить. 10 К можно убрать . соединить напрямую . тоже модуляцию приоткроект , но увеличить R5 килоом до 40 -50. тоже самое можно и в модуляторе , УНЧ на 6п14 хорошо работает от 250В с экранной сеткой напрямую к + питания. в анодной цепи ерунда ,если так как нарисовано , то дроссель не имеет смысла. грузить вторичку модулятора не надо - лишний расход мрощности на те наушники |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2025, 8:06 |