![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Тайфун |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 933 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 ![]() |
Так тут пока не строят а пытаются понять , что строить. И все здесь приводят схемы из разных источников, не собирая их. И Шлямбур привел схему из инета. Так чего так реагировать. Причем с 6П15П будет нормально работать. И германиевые транзисторы при желании можно и сейчас купить за копейки. Или поставить P-N-P кремний , скажем КТ361 и КТ626, только R7 увеличить до 680...750 Ом при питании 12 В. Для 6П3С конечно между Т1 иТ2 поставить МС 78L12, а Т2 питать от удвоенного накала( там 17 вольт будет). И с автотрансом 6П3 нормально раскачается. А модуляция на любителя, захочется помощнее выход, нужно делать анодную или АЭМ по типу, как у Стрезева, Громова из радио 3-80г. Но и 6П14 в УНЧ заменить на 6П3. А вообще прежде нужно четко определиться, какая цель ставиться, работать по месту или по региону, что хочется и что есть для постройки ПРД и антенны.
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Интересно получается, если поставить в качестве трансформатора УНЧ транс по типу ТВК-110 (или подобный, я думаю даже трансы от БП 220В->12В подойдет), далее второй такой же но "наоборот" (то есть вторички трансов соеденить, а "первичку" второго трансформатора одним концом к + питания, вторым на анод и сетку (через гасящий резистор естественно) выходной лампы. При данном включении получится настоящая чистая АЭМ и напряжение на аноде в пике будет достигать 2U питания. При питании 250...300В 6П15П легко это выдержит (можно и 6П3С - даже лучше). В пике (как там говорится? На огибающей) будет ватт 17-20 при 6П15П и где-то 25Вт при 6П3С).
Все эти мощности достаточно "смешные" для современного эфира, но если очень хочется - то будет самым оптимальным!!! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
а какой смысл?
там и так будет то же самое, если просто с анода на анод |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
С "анода на анод" не будет.
Модуляционные трансформаторы для АЭМ не были бы такими сложными в изготовлении, если бы можно просто дроссель поставить... |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Цитата я думаю даже трансы от БП 220В->12В подойдет кпд трансформатора 80% и первого и второго... потери... твз и твк подойдет для выходного, потому как там магнитный зазор имеется, а применяя обычный сетевой транс мы увидим дугу 5-7мм от анодного вывода панельки - на массу! при каждом "АААААА-ЛЛЛЛЁЁЁ" будет фейерверк... Вот я делал такой передатчик...намучился с этим подмагничиванием!!!! |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
это все правильно.
но в этом случае и так как ты предлагаешь - неа. ниче не изменится это для Володи есть более выгодный вариант. тот же ТВЗ или ТВК первичкой в анодную цепь, а к вторичке китайский УНЧ Д класса ватт на 30 (китайских же). он копейки стоит |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
С "анода на анод" не будет. Будет!!! там с анода модулятора резистор 750 Ом и кондер ему впараллель... После этой цепи подключите нагрузку и посмотрите осциллографом анодное напряжение на пиках при модуляции... При разговоре до +400 В вылетает при положительной полуволне и +40 при отрицательной ... Звуковая синусоида творит невидимые глазу чудеса с анодным напряжением! |
Композитор |
![]()
|
если взять любой унч с 6п14 на выходе да алекнуть без нагрузки. чтоб без динамика, без ничего. там такие искры со всех сторон летят и в лампе и по панельке иногда, что не то что 2 анодных.
в 4 поверить можно. так что будет. и работает оно. ровно до тех пор пока выходной каскад передатчика не станет мощнее чем выходной кавкад УНЧ. а если мощности +\- близкие - аж бегом модулируется. |
Володя |
![]() ![]()
|
Да ну попробуйте и так и так и тогда скажите, что не будет эффекта. Потери НЧ на двух трансах легко компенсируются увеличением усиления (громкости). Да, потери будут. Они всегда будут, но не 40% точно. Процентов 10-15 по примерным прикидкам и это НОРМАЛЬНО. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
|
Композитор |
![]()
|
возьми два транса, соедини как ты предлагаешь и сунь в розетку. ТВК кстати позволят.
макимум что получишь - то что и было в розетке . но еще по току проиграешь в чем выигрыш? это если б какой повышающий транс взять... |
Геолог |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 18.1.2021 Пользователь №: 24 898 ![]() |
Что-то я не пойму по этой схеме. Контур ЗГ настроен на частоту 950 кГц, а анодный в качестве удвоителя на 1900 кГц. Так почему на катушке удвоителя 110 витков с индуктивностью 100мкГ, а на ЗГ 37 витков с инд. 15 мкГ? По логике чем больше частота, тем меньше индуктивность должна быть. А тут как бы наоборот. В чем фокус?
![]() |
Композитор |
![]()
|
в емкостях на 5100 в задающем
там выгоднее частоту понизить емкостью а не индуктивностью. (для стабильности частоты) ёмкость контура большая, поэтому индуктивность маленькая. а в анодном контуре наоборот. |
АКАЦИЯ |
![]()
|
В частотозадающем контуре лучше делать как можно меньшее кол-во витков, чтобы он меньше был подвержен наводкам от следующих каскадов. эти наводки приводят к нестабильности частоты при разговоре и при ключевании. В этой шарманке частота ЗГ неуплывает ни на чуть даже при настройке в резонанс контура удвоителя и даже при настройке ПП-контура. Правда и катушку эту нужно прятать в подвал шасси передатчика и следить, чтобы она не была соосна с остальными катушками и дросселями в этом ПРД... короче, монтажу надо уделить много времени и внимания.
|
Володя |
![]() ![]()
|
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
|
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
В частотозадающем контуре лучше делать как можно меньшее кол-во витков, чтобы он меньше был подвержен наводкам от следующих каскадов. Нет, не поэтому (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) , от наводок существует экранировка. И меньшее количество витков, в разумных пределах. |
Композитор |
![]()
|
ну вот долблено уже передолблено, а он все чудес ждет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
скажи хоть ты ему, что один транс так а втрой такой же наизнанку нифига погоды не сделают будет то же самое что и было на аноде 6п14. большие емкости в ЗГ это про баланс емкостей лампы и контура я недавно объяснял, но никто не проникся. а Поляков знал об этом и применял |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
...Дык ГЕОЛОГ мучается , никак не может определится!!... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
|
АКАЦИЯ |
![]()
|
Я пробовал такой метод ! Ламповый самодельный приемник.... имею два транса 220/6.3В 1А. чтобы получить анодное напряжение для ламп 6ж1п и 6ф1п я подключил два транса пониж. обмотками месте... и что, на второй торичке я еле-еле получил 15 мА ток, даже без подключеных нитей накала... а когда накалы подключил и того у меня при 10 мА анодное упало до 150В... Вечный двигатель не изобрести! Один транс давал мне 6.3 ВТ , а с двух я и 3Вт не получил!
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Для Михаила...
Зачем?Всё должно иметь смысл.А просто,в очередной раз,повторять то,что уже неоднакратно повторено-какой в этом смысл? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2025, 1:53 |