![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
в трансформаторе 1:1 (коим являются два транса как он предлаегает) есть смысл только
А) для гальванической развязки Б) для перехода с симметрии на несимметрию (с двухтакта в однотакт) ни то ни другое в данном случае не требуется для чего нужны трансы? |
шлямбур |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 246 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 ![]() |
для чего нужны трансы? ..а это похоже у ВОЛОДИ их много и чем больше - тем лучше!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ..я вообще стараюсь от них избавиться - только накальные - если на лампах схема !!..обычно - удвоение и прямо из сети!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
..я вообще стараюсь от них избавиться И это правильно, нафига они славянке нужны? Не нужны они совсем. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
да я понял (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Володь, правда, озвучь твои сображения мы чет не врубаемся... Та блин, соображения простые были - транс типа ТВК рассчитан первичной на 1 лампу типа 6П14П (к примеру), если вторую лампу в параллель включить (да ещё мощную типа 6П3С) - то во первых обмотка просаживать будет, так как не вывезет такой нагрузки (Собственно по этой причине, я считаю, обычные шарманки частенько и звучали как «кот в сапогах», ну девиация тут не в счёт сейчас). А если разнести нагрузки по НЧ на разные трансы - такого не должно быть. Опять таки я выше писал - я не знаю точно, не собирал, предполагаю. Серёг, это вообще не верные мысли мои? |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
ааааааа
ну рациональное зерно есть но смысла нет все равно. не много там падает на том дросселе (будем считать его дросселем т.к. вторичная не используется) заметно ниче не поменяется основная фигня таких аппаратов в том что мощности УНЧ на 6п14 едва хватает для модуляции 6п14 ...15 ...6п3 и т.п. ламп. на грани оно. запаса нет |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Прежде чем говорить о том что и для чего-хотелось бы начать с конкретной схемы.
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Так так
|
Композитор |
![]()
|
да нечего там рисовать все понятно
мне просто цель была не ясна теперь ясно. но нет.. слабое звено не ТВК а УНЧ. |
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Не понятно.Всё,что сказано-к какой,конкретной схеме относится?Или просто,мысли вслух,изложенные на клаве,по вопросу абстрактной схемы из головы?Тут ,на текущий момент,обсуждается схема из Радио №3 1980г.Схема ТЛГ передатчика Полякова .Фантазии Шлямбура обсуждать не будем.
да нечего там рисовать все понятно мне просто цель была не ясна теперь ясно. но нет.. слабое звено не ТВК а УНЧ. Какое отношение имеет ТВК к модуляционному трансформатору?Если тот ТВК,который в схеме передатчика начинающего-то он там не как трансформатор,а как дроссель используется.Для модуляции.Как транс-только в схеме АРУ,для предотвращения перемодуляции. |
Композитор |
![]()
|
я понимаю что речь о ней и идет
и о подобных ей с +\- тем же набором выходных ламп ТВК имеет такое отношение, что именно его упоминал Володя. и да, он таки работает в этой схеме. короче, это Володькины идеи, пусть он и расскажет что и зачем |
Володя |
![]() ![]()
|
Да о ней разговор, схемы шлямбура я уже давно как фильтром пропускаю (если ты ещё так не делаешь - делай (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ). Просто прочти описание мое что выше ссылка к той схеме. Все. Если не понимаешь - до утра/вечера, хз когда до компа доберусь.
|
nes |
![]()
|
В этой схеме,для модуляции ТВК используется как дроссель.Классический пример модуляции по Хисингу(модуляция с анодным дросселем).Какой смысл использовать,в подобной схеме модуляцию трансформатором?Да ищё и двумя..в чём выигрыш?
|
Володя |
![]() ![]()
|
Читай выше. Я уже писал - влом повторяться.
|
Композитор |
![]()
|
от я это весь вечер у нго выяснял
и выяснил что он хотел (он спать пошел , как заинтриговать - он расскажет завтра (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ) короче, ход его мыслей: 1 обмотка ТВК (который работает как дроссель) рассчитана на ток одной лампы типа 6п14...15... 18П и тп. А поскольку мы к лампе УНЧ прицепили еще одну лампу , которая выходная ПРД ,то дроссель (ТВК) не тянет и на нем просадка отсюда он решил, что надо взять второй ТВК, прицепить к вторичной обмотке. а через первичную обмотку этого ТВК (который включен наизнанку) подать питание от выпрямителя на анод выходной лампы ПРД таким образом разгрузив первичную омотку ТВК , которая в анодной цепи модулятора. таким образом просадки нет и модуляция громче. все это по мнению Володи. мое мнение было выше |
nes |
![]()
|
Попробуй другими словами.Как по мне-резона нет.Есть техническое задание-промодулировать генераторную лампу по аноду и экранной сетке.Подводимая мощность к генераторной лампе-5 ватт.Для этого достаточно иметь мощность модулятора порядка 3-х ватт.Самое простое-поставить анодный дроссель.Никакой трансформатор не нужен.
|
Композитор |
![]()
|
вот и я про то.
|
nes |
![]()
|
от я это весь вечер у нго выяснял и выяснил что он хотел (он спать пошел , как заинтриговать - он расскажет завтра (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ) короче, ход его мыслей: 1 обмотка ТВК (который работает как дроссель) рассчитана на ток одной лампы типа 6п14...15... 18П и тп. А поскольку мы к лампе УНЧ прицепили еще одну лампу , которая выходная ПРД ,то дроссель (ТВК) не тянет и на нем просадка отсюда он решил, что надо взять второй ТВК, прицепить к вторичной обмотке. а через первичную обмотку этого ТВК (который включен наизнанку) подать питание от выпрямителя на анод выходной лампы ПРД таким образом разгрузив первичную омотку ТВК , которая в анодной цепи модулятора. таким образом просадки нет и модуляция громче. все это по мнению Володи. мое мнение было выше Сразу вопрос-с чего взято утверждение,что дроссель не "тянет"?Он что-лошадь?Зачем ему что то тянуть.Его задача совсем другая-отвязать лампы от источника питания.Нагрузкой для модуляционной лапы будет генератоная лампа.В режиме несущего сигнала через них идет примерно одинаковый ток.Модуляторная лампа работает в классе А. |
Композитор |
![]()
|
ну это Володя так решил.
я здесь при чем? я только доношу ЕГО мысль он считает, что дроссель слабоват и на нем будет падать напряжение и вот чтобы его разгрузить он предложил эту хитрую схему на самом деле ничего там существенного не падает. все работает. смысла городить огрод из двух трансов нет все это можно представить в виде модуляционного транса 1:1 и тоже сделать вывод что смысла в трансформаторе нет . поскольку на вторичной будет ровно то же самое что и на первичной |
nes |
![]()
|
Напряжение будет падать и на дросселе и на трансформаторе.Падение напряжение будет зависить от активного сопротивления обмотки.Только,в Володином случае уже от нескольких обмоток,что одназначно,будет не в пользу этого решения.Плюс усложнение схемы.Знаешь принцип Бритвы Оккама?
|
Композитор |
![]()
|
брейся - не брейся
а на ёлку не похоже (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) принцип понятен: не нужно ничего лишнего. должон быть минимальные набор реально необходимых деталей сам люблю минимализм и красоту начертания |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.5.2025, 19:22 |