![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
усилителя 6н2+6п14 хватает за глаза для модуляции одноламповой шарманки.
дело не в этом. должно оно модулироваться без хрипов и прочей муры то что оно получится нестабильно, слабо и с девиацией - это ясно. но на бытовом приемнике должно нормально звучать какой номинал резистора в сеточной цепи генератора? там (по памяти) 15К было нарисовано, это может быть занадто попробуй килоом 50 |
Геолог |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 18.1.2021 Пользователь №: 24 898 ![]() |
Да я уже разные ставил но результат тот-же. Остановился на 47 кОм 1Вт. 0.5 Вт греется аж чернеет. Сообщение отредактировал Глеб - 22.1.2021, 17:46 |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
тогда убери пока анодный контур вообще , дай на анод + от модулятора, а на экранную через резистор
но и конденсаторы с анода и экранной сетки на массу не забудь где-то по 2000 пф. второй момент: послушай на выходе модулятора наушниками или динамиком а не портится ли звук и там при подключении к нему шрманки? может оно не только в приемнике криво становится |
Геолог |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 18.1.2021 Пользователь №: 24 898 ![]() |
А это идея. Завтра попробую. А контур в аноде я уже выбросил. А вот ВЧ дроссель в анод не нужно поставить? |
Брат Меркурий |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 ![]() |
ВЧ дроссель в аноде приставки+блокирующий конденсатор со стороны модулятора обязательно должны быть.
|
Композитор |
![]()
|
можешь поставить. но не принципиально
пока только пробуем без антенны пока не нужен мне не нравится что резистор греется. чето не то здесь. не должен он засади его на массу , там вроде он на контур идет на массу его прям с сетки поставь. кратчайшим путем кстати о массе.... долго обьяснять. но в общем суть такова: все что на массу - все в одну точку. и эту точку соединяем с шасси и в эту же точку подключаем массу от модулятора садить каждую деталь на шасси в разных местах и потом где-то в углу шасси прикрутить провод от модулятора , а в другом углу заземление (если оно есть) - так лучше не делать. может заработать , а может всякая ерунда происходить да не обязательно там дроссель , Меркурий. оно работает как катодный повторитель по сути. анод может быть заземлен по ВЧ . |
Геолог |
![]()
|
да не обязательно там дроссель , Меркурий. оно работает как катодный повторитель по сути. анод может быть заземлен по ВЧ . Конечно же анодный дроссель практически в каждой схеме есть, почему бы и в приставку не поставить. Но не суть. Земля у меня почти так же и разведена, как советуете. На КПЕ закрепил лепесток и к нему все земляные провода, да и сам КПЕ на алюминиевом шасси закреплен. Тут скорее всего модулятор виноват. Либо не тянет, либо питание от выпрямителя слабовато. Хотя стоит стандартный силовик от приемника 3-го класса типа "Рекорд". Сегодня всё замеряю: ток, напряжение, прослушаю модулятор с нагрузкой, проверю всё что можно и вечерком отпишусь для интересу. |
Геолог |
![]()
|
|
Брат Меркурий |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 ![]() |
Тебя интересуют трансформаторы приемников с 6П3С на выходе.Из тех,что мне попадались в руки,это были "Балтика-52" и "ВЭФ-М697",за другие не скажу. |
Transit_ip |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 401 Регистрация: 8.10.2009 Из: Ставропольский край Пользователь №: 1 983 ![]() |
От Рекорда силовой транс однозначно не пойдёт. Слабоват.
|
Композитор |
![]()
|
ищи ТС 180 или ТС270 "на вырост" так сказать (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Да ну вы загнули ТС-270 в качестве модуляционного (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
В моих родных местах у одного "шарманщика" использовался трансформатор для модуляции и стоял трансформатор от блока питания радиолы "Ригонда" (на выходе модулятора стояла 6П3С, на выходе УМ стояли две ГУ-29, модуляция по экранной сетке, это все было в год так по памяти что-то типа 1998-99). (IMG:https://i.ibb.co/XJmqd6J/image.jpg) В наших краях в те годы была самая ходовая "шасси" для "шарманки". Отпиливалась часть с контурами (УПЧ) и УКВ блоком и вперед )). УНЧ на отдельной плате. |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
Схема действительно "терминатор", задающий на 6П44... А чего не на ГУ81? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Композитор |
![]()
|
ага.
ну его нафиг) Володя , я про силовой конечно. Он выше и про силовой спрашивал там у него чето резистор в сетке горит, а если даже в сетке горит - значит жрет эта шарманка. (кстати непонятно почему ) но.. если жрет ... а там рекорд 3 класса... он алекнет - силовик не тащит , оно и не работает. |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
А, пропустил сообщение про питание. Тогда да, по питанию нужно что-то по мощнее.
По поводу "Терминатор 3МГц", он же, если память не изменяет, в начале 2000х себя как "гавнитель эфира" называл, так что не удивительно что 6П44С в задающем. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) А она жрет не кисло, потому и горят резисторы )) Для ГУ-50 в задающем достаточно много ламп использовать можно. Вроде не плохо работает 6Ж52П, но я ее никогда не использовал. У меня либо 6П14П стояли, либо 6П3С. А потом уже 6Ж1П / 6Н3П / 6Ж2П... |
Композитор |
![]()
|
По поводу "Терминатор 3МГц", он же, если память не изменяет, в начале 2000х себя как "гавнитель эфира" однако модулятор нарисован нормальный. бегло посмотрел . вроде все правильно. а ВЧ часть конечно к повторению не рекомендуется хотя и работоспособна. но не надо а тс 270 чем хорош и почему я за него агитирую : он будет считай навсегда, легко и не напрягаясь будет работать с Поляковсой схемой, перекроет ВСЕ потребности аппарата с выходом на гу50 или подобного и даже если потом будет шаг к более мощной технике - ну докупит еще какой-нибудь транс анодный под ГК или тому подобное, а 270 так и останется для возбудителя-модулятора. так что это очень хорошее приобретение. |
Геолог |
![]()
|
Схема действительно "терминатор", задающий на 6П44... А чего не на ГУ81? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Вы меня не поняли. Схему выложил не для повторения, а как пример способа модуляции. На сетки со вторичной обмотки. Только и всего ))) |
Брат Меркурий |
![]()
|
стоит стандартный силовик от приемника 3-го класса типа "Рекорд". Слабый трансформатор,там и думать нечего,-меняй. Для ГУ-50 в задающем достаточно много ламп использовать можно. Вроде не плохо работает 6Ж52П, но я ее никогда не использовал. У меня либо 6П14П стояли, либо 6П3С. А потом уже 6Ж1П / 6Н3П / 6Ж2П... 6Ж52П в ГПД,-это лишнее,будет гемор при настройке из-за ее бешеной крутизны.По поводу выбора структурной схемы передатчика,- И еще вопрос в догонку. Какие примерно данные у этого модуляционного трансформатора (см. схему) особенно вторичка на лампу? Тебе такой не найти,да и схема там куриной лапой нацарапана. однако модулятор нарисован нормальный. бегло посмотрел . вроде все правильно. А слона ты и не заметил (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) ...Там пентодная сетка ГК-50 наглухо(!!!) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) соединена с экранной,и туда подается только переменка НЧ (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) от модулятора,без постоянки для режима несущего.Неудивительно,что это был говнитель эфира,родной брат нашего Шлямбура. Схему выложил не для повторения, а как пример способа модуляции. На сетки со вторичной обмотки. Это не способ... модуляции (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ,а способ засрать диапазон,за что старые дядьки настучат по голове и будут абсолютно правы. |
Alex 11 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 3 580 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 ![]() |
|
Композитор |
![]()
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.5.2025, 22:30 |