IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Совсем QRPp передатчик из деталей Р-105м, Эволюция шарманки на 1П24Б в передатчик
samodelkin3090
сообщение 20.6.2014, 14:41
Сообщение #1

Участник
**

Из: Самарская губерния

Приветствую всех свободных и законных! Надеюсь на вашу помощь. Поиском воспользовался, похожего не нашёл и создал эту тему. Опыта в электронике, конкретно в лампах, у меня не так много, но понять что к чему наверно пойму (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Предыстория:
Увлечение радиоделом возродилось у меня недавно, раньше по стольку по скольку паял разные безделушки и ремонтировал по мелочи бытовую технику. И вот товарищ отдал мне куски Р-105М, лежали долго, пока со скуки не режил разобрать и погуглить по поводу применения ламп, тут и началось (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Другой товарищ лампы с радиолы задарил, лежат, ждут ТАНчик. Недавно ещё одну стопятку разобрал, оттуда и 1П24Б.
Наверно стержневые лампы слегка недооцениваются, подтверждение тому мой приёмник (30-150м AM/SSB/CW), о котором наверно в другой теме.
На данный момент имею генератор по этой схеме:
(IMG:http://6p3s.ru/pics/classical.gif)
За исключение применения 1П24Б, экранная сетка соединена с "+" питания, буду ещё туда резистор подбирать. Дроссель и контурную мотал по-своему. Дроссель 640 витков, провод 0,25 мм, 4 секции на каркасе 12мм и длиной 55мм. Контурная катушка 5+10 (от заземлённого), провод 0,7 мм, диаметр каркаса 100 мм. КПЕ от ламповой радиолы.
Первый пуск производил питая генератор 54В, приём, в виду отсутствия запасного накального аккумулятора вёл на храмой старенький супергетеродин. "Модулировал", для облегчения поиска, фоном сети, отключив кондёр от БП. Антенну прицепил "проверочную", отрезок провода. Во дворе висит антенна 47м, не знаю как обозвать, наклонным лучом возможно. Основной сигнал довольно громкий, но по обе стороны от него кучки его слабых дубляжей. Опыта сборки передатчиков нет, как предложите это устранять? За раннее благодарен за помощь! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Ах да, передатчик чисто экспериментальный, при хорошем исходе планирую использовать для сообщение с соседними населёнными пунктами, уж 1Вт с 5-10км пробъёт как-нибудь. Надеюсь провести эксперимент при хорошем прохождении, если найду ближайшего свободного, уж телеграфом слово и несколько цифр я передать смогу (а вот принять...). Работают ли свободные телеграфом? Модулятор пока думается, скорее всего гибридный. Что ж, и так развёл тут "многабукав", жду ответа!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Rembrant
сообщение 20.6.2014, 16:48
Сообщение #2

Активный участник

Из: Днепропетровск

Цитата(samodelkin3090 @ 20.6.2014, 18:41) *

Приветствую всех свободных и законных! Надеюсь на вашу помощь. Поиском воспользовался, похожего не нашёл и создал эту тему. Опыта в электронике, конкретно в лампах, у меня не так много,
Наверно стержневые лампы слегка недооцениваются, подтверждение тому мой приёмник (30-150м AM/SSB/CW), о котором наверно в другой теме.

планирую использовать для сообщение с соседними населёнными пунктами, уж 1Вт с 5-10км пробъёт как-нибудь.

Один Ватт в SSB тем более в CW может пробить и 1000 Км, на КВ ,при хорошем прохождении... Мои эксперименты с 1П24Б дали 3 Вт честной мощности ,при анодном 200 Вольт. Лампа довольно надежная, главное накал не перепалить(более1,4в -нельзя подавать). Хотя странно,-если Вы собрали всемодовый приемник на стержнях, (оч. любопытно взглянуть)по моему -в передатчике вопросов особо не должно возникать. А гармоники убивать классикой "П" контур на выходе как бы нужен...
samodelkin3090
сообщение 20.6.2014, 18:41
Сообщение #3

Участник
**

Цитата
Хотя странно,-если Вы собрали всемодовый приемник на стержнях, (оч. любопытно взглянуть)по моему -в передатчике вопросов особо не должно возникать. А гармоники убивать классикой "П" контур на выходе как бы нужен...

Спасибо за ответ, П-контур подсчитаю. Так понял АМ в моём случае бессмысленна, оно и понятно, что же, буду сочинять балансные модуляторы. SSB для меня сложнее...
Говорю же, опыта не так уж и много. А всемодовый приёмник прост как всё гениальное, регенератор по трёхточке + УНЧ, питается от 12В, настраивал как лучше и громче слышно, я по крайней мере доволен, существует в макетном виде и ждёт нормальный КПЕ, наверно я слишком приукрасил. Завтра, если будет время, заведу тему, если стОит, а ежели нет, то здесь схему опубликую.
У Э.Т. Кренкеля тоже реген был (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Rembrant
сообщение 21.6.2014, 5:19
Сообщение #4

Активный участник

Цитата(samodelkin3090 @ 20.6.2014, 22:41) *

Завтра, если будет время, заведу тему, если стОит, а ежели нет, то здесь схему опубликую.

Почему бы и нет ? Насколько помню,здесь вроде никто на стержнях никаких конструкций не публиковал. По поводу балансных и просто смесителей,-обратите внимание на лампу 1Ж37Б =это пентод с двумя упр. сетками ,-специально для смесителей. Немного подумать ,-и балансный можно на ней сделать. Имхо ,-приемник лучше делать супергетеродин. Да сложнее,, но результаты намного устойчивее и предсказуемые. Если выберу время,-поэкспериментирую в этом направлении. У меня лежит недостроенный УКВ ФМ на стержнях (полностью готов упч 10,7 мгц и частотный детектор) осталось унч и укв блок сделать.
Rembrant
сообщение 21.6.2014, 6:36
Сообщение #5

Активный участник

УПЧ на 10,7 и чм детектор, на стержнях 1Ж18Б-полнлстью закончен. УКВ блок на 1Ж29Б -в стадии макетирования.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
samodelkin3090
сообщение 21.6.2014, 8:05
Сообщение #6

Участник
**

Тогда пусть будет тема.
Про 1Ж37Б эту знаю, но мне не разу не попадалась, говорят найти её довольно трудно.
Да, супергетеродины гораздо стабильней, но у меня всё на простоту сводится, деталей не так много. Да и просто хочется чтоб собрал, включил, работает, немного подстроить и оставить. "Простота" до безумия, это когда три детали, но устройство начинает нормально работать после усердных танцев с бубном, тут в виду не имелась (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Хочется конечно и как положено соорудить, чтоб собрал, настроил и забыл.
Ну вот, опять настрочил целый том...
=========
Приёмник Ваш на какой диапазон частот? Так понял УКВ OIRT? (Чтоб не разводить много лишних букв, пожалуйста пошлите меня в тему с этим приёмником).
samodelkin3090
сообщение 21.6.2014, 12:41
Сообщение #7

Участник
**

Извините за даблпост...
Посмотрев в интернете по настройке П-контуров, решил пока установить только параллельный. В него установить катушку с подвижным сердечником (от УКВ супергетеродина), добиться одинаковой с катушкой генератора индуктивности, задействовать в выходной контур вторую секцию КПЕ, не без дополнительного подстроечного. Получаем синхронизацию. Или лучше пользовать какую-либо гармонику?
За раннее спасибо!
Кустарник-Братск
сообщение 21.6.2014, 15:01
Сообщение #8

Активный участник

Из: Братск

Цитата(samodelkin3090 @ 20.6.2014, 23:41) *
Основной сигнал довольно громкий, но по обе стороны от него кучки его слабых дубляжей.

Цитата(Rembrant @ 21.6.2014, 1:48) *
А гармоники убивать классикой "П" контур на выходе как бы нужен...

Не видно никакой связи, чел даже не намекал на гармоники.
Rembrant
сообщение 21.6.2014, 15:31
Сообщение #9

Активный участник

Цитата(Кустарник-Братск @ 21.6.2014, 19:01) *

Не видно никакой связи, чел даже не намекал на гармоники.

Какие намеки,? -нет вообще никаких измерений. Частота ,интенсивность палок ,может это зеркалки приемника ? Просто разговоры.
Кустарник-Братск
сообщение 21.6.2014, 15:36
Сообщение #10

Активный участник

Из: Братск

Цитата(Rembrant @ 22.6.2014, 0:31) *

Какие намеки,? -нет вообще никаких измерений. Частота ,интенсивность палок ,может это зеркалки приемника ? Просто разговоры.
Зато какие весёлые разговоры. Получаются у вас.

Гармоники якобы лежат вблизи несущего ниже и выше ))) но это фигня по сравнению со следующим:
Зеркалки регенеративного приёмника предлагаете убирать П-контуром на выходе передатчика )))

Вы автора за корягу-то не заводите ))
Rembrant
сообщение 21.6.2014, 15:52
Сообщение #11

Активный участник

Цитата(Кустарник-Братск @ 21.6.2014, 19:36) *

Зато какие весёлые разговоры. Получаются у вас.

Зеркалки регенеративного приёмника предлагаете убирать П-контуром на выходе передатчика )))

Вы автора за корягу-то не заводите ))

реч шла о передатчике. Чем он его слушал -я не знаю. Что такое гармоники и как они расположены -я в курсе.
samodelkin3090
сообщение 21.6.2014, 15:55
Сообщение #12

Участник
**

Тише, господа. Сам не понял, что это, так ещё и вас заблудил. Сейчас проверял с выходным контуром. При питании от сетевого БП у меня та же история, только эта размноженность не изменилась, приём вёл на супергетеродин запитанный от соседней же розетки, в чём наверно и ошибка... Запитал генератор от аккумулятора и ничего похожего не вижу, один сигнал несущий. Нашёл аккумулятор и запустил свой регенератор, та же история, т.е. только нужный сигнал и не выше, не ниже ничего. Вероятно это паразитное излучение...
===========
Цитата
реч шла о передатчике. Чем он его слушал -я не знаю. Что такое гармоники и как они расположены -я в курсе.

"приём, в виду отсутствия запасного накального аккумулятора вёл на храмой старенький супергетеродин."
Я писал...
samodelkin3090
сообщение 22.6.2014, 16:04
Сообщение #13

Участник
**

Приветствую!
Что же, производил эксперименты, а экспериментировать я довольно люблю.
Настроил свою установку на свободную частоту около 3 МГц, по + питания включил первичку трансформатора от адаптера усилителя ТВ антенны. Музыкальных центров не держу, поэтому пошёл в гараж, достал из коробки старенький кассетник, сдул пыль, там даже была кассета с синтезаторной версией классики (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Выход у него оказался на 60 Вт номинальной, к разъёму от одной из колонок подключил вторичку трансформатора, фазировку менять не пробовал, вроде как всё положительно. Прибавил усиления до упора и подал пока ещё 12В на приставку. Прослушивал на регенератор, понятно что будет слышно, но модуляция меня пока устроила, про спектр рассуждать не стану. Своих гармоник опять же не обнаружил.
На всякий случай спрошу, стоит ли делать бестрансформаторное питание генератора и всё, что в будущем к нему пристыкую? Есть БП с Р-105м, но пока особо не разбирался, что там и куда...
Уж простите студента за бестолковость некоторых толкований и вопросов (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
=========
Буду искать кого-то в моём населённом пункте, кто смог бы прослушать и не растрещал бы всем о моих экспериментах. С 50В и "верёвкой" боюсь не пробить даже до ближайших операторов с Ульяновска...
Rembrant
сообщение 22.6.2014, 18:56
Сообщение #14

Активный участник

Цитата(samodelkin3090 @ 22.6.2014, 20:04) *

Прослушивал на регенератор, понятно что будет слышно, но модуляция меня пока устроила, про спектр рассуждать не стану. Своих гармоник опять же не обнаружил.
На всякий случай спрошу, стоит ли делать бестрансформаторное питание генератора и всё, что в будущем к нему пристыкую? Есть БП с Р-105м, но пока особо не разбирался, что там и куда...

Если нет опыта ,-лучше пока не связывайтесь с бестрансфоорматорными питателями...БП от Р105 как раз Вам пойдет для экспериментов. Но тут другая засада, надо или два аккума на 2,4 вольта или блок питания с двумя (одним) питанием 3 -5 Вольт на ток до 3 А. Блок питания от 105=довольно "чистый", хотя и посвистывает. Схема в и=нете есть. =разберетесь,там леко. Желательно конечно обзавестись измерительными приборами, если Вы конечно же хотите получить максимальный результат...
samodelkin3090
сообщение 23.6.2014, 8:38
Сообщение #15

Участник
**

Спасибо за совет и информацию. Приборы у меня старинные, в точности показаний некоторых не уверен, Ц4342, мост Р556, мили- и просто вольтметры и мили-, микро-амперметры различные с щитов. Исключение лишь тоже довольно не новый М-832. Вот такое относительно скудное оснащение... Ближайший увлечённый человек живёт за 30 км, неудобно бегать.
Сегодня сооружу индикатор поля, позднее обзаведусь волномером, градуировать самому можно лишь только по шкале приёмника, в крайнем случае придётся ехать.
samodelkin3090
сообщение 23.6.2014, 14:25
Сообщение #16

Участник
**

В перерывах между огородами спаял индикатор по схеме "диодной вилки" со стрелочным прибором на 100 мкА. При поднесении вплотную антенны к "энергосберегающей" лампе, стрелка отклонилась на 1/2-2/3 деления (1 дел.= 10мкА), чуть похуже подействовал на индикатор инвертор лампы экрана моего ноутбука.
Завёл шарманку опять от 12В, настроил выходной контур по индикатору, его располагал рядом с ним. Кстати, фазировка обмотки к которой подводиться модулирующий сигнал имеет значение. Получил такие показания: в режиме молчания стрелка почти доходила до 1 деления, при максимальной громкости модулятора была достигнута амплитуда в 4,5 деления. Ток даже по питанию точно замерить не смог, в режиме молчания он около 1мА Решил проверить индикатор на "качере", жалкое подобие трансформатора Тесла с далеко неидеальным КПД, при потреблении мощности 80мВт от сети, уронил стрелку индикатора.
Пора заканчивать всё это баловство и заняться наконец БП...
Схему индикатора приложу, начинающим может понадобиться, чувствительней неонки. "Заземлять" на себя или на противовес.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
samodelkin3090
сообщение 24.6.2014, 13:54
Сообщение #17

Участник
**

Сегодня соорудил БП, нужного трансформатора не было и пришлось составить его из двух с почти одинаковым "передаточным числом". Тот что включается непосредственно в сеть мощностью 70Вт, тот что к нему 30Вт, в итоге получаю 230В. Диодный мост на Д226Б, конденсатор самый высоковольтный нашёлся только К50-3 50 мкФ х 300В, похоже таки уже подсох... Для подстраховки поставил на вторую сетку резистор побольше, дабы подстраховаться. Антенну подключал большую. При включении в сеть в приёмнике я услышал очень сильный гул переменки. Индикатор поля молчал при включённом в сеть БП и зашкаливал на короткое время при вынимании вилки. Схемы устройств на данный момент для наглядности прикреплю. Всё подрассчитаю, отыщу или куплю и заменю детали. Гул по-моему даже только из-за присутствия рядом сети.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Возникшие вопросы:
1. Какими емкостями шунтировать диоды?
2. При подключении антенны через коаксиальный кабель куда сажать экран? На "землю"? Если да, то так понимаю надо будет подключать "горячий" конец к части витков контура.
Rembrant
сообщение 24.6.2014, 17:27
Сообщение #18

Активный участник

Цитата(samodelkin3090 @ 24.6.2014, 17:54) *

1. Какими емкостями шунтировать диоды?
2. При подключении антенны через коаксиальный кабель куда сажать экран? На "землю"? Если да, то так понимаю надо будет подключать "горячий" конец к части витков контура.

1 -некритично. Обычно 0,01 -0,1 Микрофарады на 400в. 2 -Экран есстественно на землю (катод лампы) .Горячий конец -подобрать отвод по максимуму отдачи в антенну,не забывая подстраивать каждый раз контур ,при смене витков.
samodelkin3090
сообщение 25.6.2014, 17:48
Сообщение #19

Участник
**

Спасибо. Хочу установить два галетника для регулировки согласования линии и антенны с контуром и для регулировки ОС. Для пущей "пыщ"ности конструкции хочу оформить контура на керамике, больше добротность - лучше, так понял, отдать приоритет контуру гетеродина? Набрал всяких мелких КПЕ, каркас керамический от точного сопротивления, с Р-105м лежат катушки. К анодному дросселю надо подойти с умом. Вроде деталей не много, копнёшь глубже в теорию, а оно вон как... Тяжело в учении, но легко в бою (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Остальное на практике настроится думаю.
samodelkin3090
сообщение 27.6.2014, 14:43
Сообщение #20

Участник
**

Намотал дроссель, индуктивность расчётная около 230 мкГн, куплю батарей в мост и замерю, но и так ничего страшного не произойдёт. Каркас выточил на токарном из куска черенка лопаты (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Нашёл, спасённые когда-то, три непаянных галетника типа 11П2Н, уберу по одной панели и будет счастье, хотелось бы что-нибудь покомпактнее. Сколько их выкидывали у нас, а руки были уже заняты (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Заодно прихватил керамический изолятор, будет у меня каркасом катушки контура генератора, катушка выходного контура будет помещена, пожалуй, на ребристый каркас. Ещё возможно и изменю своё решение по ходу дел.
Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображениеПрикрепленное изображение
Остаётся дело за вторым КПЕ, применять с твёрдым диэлектриком не стану. Товарищ обрадовал, сказал, что обнаружил большую радиолу, дай бог она ламповая и цела в большей степени, поеду смотреть на следующей неделе. Может 1П24Б заменю 6П14П, правда у меня она закопчёная...

6 страниц V  1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 6.2.2025, 6:52
<% COPYRIGHT %>