IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Совсем QRPp передатчик из деталей Р-105м, Эволюция шарманки на 1П24Б в передатчик
Композитор
сообщение 11.7.2014, 5:16
Сообщение #41

Активный участник

Цитата(iskander_sla @ 10.7.2014, 21:43) *

Нормально! Электро-радио- столярный подход к решению вопроса. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

если есть слесарь-электрик, то должен быть и плотник-радиотехник (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
samodelkin3090
сообщение 11.7.2014, 10:16
Сообщение #42

Участник
**

Из: Самарская губерния

Приветствую!
Цитата(RA9SVY @ 10.7.2014, 17:55) *

Фото с дружеского сайта.

Где-то я уже неоднократно её видел, было бы ещё полезней, если бы Вы сказали из какого это журнала. Да и где я сейчас найду угольник? Давно был один, а сейчас пропал без вести.

Цитата(iskander_sla @ 10.7.2014, 22:43) *

Нормально! Электро-радио- столярный подход к решению вопроса. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А вот лицевую панель не надо было царапать бормашиной. А вдруг что-то изменишь в конструкции.... ...Ты просил советы...

"Иван Василич меняет профессию" (с) Я сейчас больше слесарь, чем радиотехник (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
На счёт лицевой пожалел уже, ну и ладно, всё равно бы фундаментально переделал. Не знаю, правильно ли понял последнее предложение... Мне желательно, чтобы меня поправляли и направляли, иначе я бы просто собрал всё и не размышлял бы здесь... Из меня плоскогубцами информацию тянуть не нужно. Попробую почитать труды Полякова.

Цитата(Композитор @ 11.7.2014, 8:16) *

если есть слесарь-электрик, то должен быть и плотник-радиотехник (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Нужно уметь всё! Куда же без этого (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
-----------
Вчера безуспешно заставлял магнитофон говорить моим голосом, чувствительность к микрофону никакая, буду паять на К548УН1А МУ. Выход у магнитофона стерео, вот думаю модулировать через два трансформатора, каждый на свой канал, запараллелить или последовательно включить, должно теоретически нормально работать. Радиолы мне видимо не видать...
Надо переставлять производство моторов на производство КПЕ, не дождусь я с 7 района посылки.
Тему видимо пора переименовывать в "Шарманки Самоделкина", ибо чую я, деталей от Р-105м дальше будет всё меньше (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
samodelkin3090
сообщение 11.7.2014, 15:34
Сообщение #43

Участник
**

Прикрепленное изображение
Спаял МУ, работает отлично с ДЭМШом в качестве микрофона, питаю от источника магнитофона. Можно, кстати, сам магнитофон питать от аккумулятора 12В и от него мой приёмник. В нём есть эквалайзер.
Когда стемнеет попробую включить передатчик и алёкнуть, выберу как подключить трансформаторы, к концу антенны подвесил неонку для грубого контроля.
Дело теперь за коммутацией... при перебросе антенны возникает проблема-уход частоты приёмника (регенератор, связь емкостная), а другой приёмник не ахти по чувствительности, да и подстраивать частоту удобнее накрутив регенерацию. Собственно можно на огрызок и от отдельного источника питания... Но так получается ещё и куча реле (IMG:style_emoticons/default/dry.gif)
На данный момент задумка такая, переделывается педаль от электрошвейки, собирается ящик с реле, который будет действовать так:
У педали будет три положения: приём (положение 1, отпущена), настройка (п.2, на половину нажата) и передача (п.3, нажата полностью).
п1- Анодная обмотка трансформатора отключена от выпрямителя, подано питание на приёмник.
п2- Анодная обмотка включена через резистор 15кОм (не факт, что частота не уйдёт), модулятор отключён (можно и не отключать), подано питание на приёмник.
п3- Анодная обмотка замкнута на выпрямитель, питание приёмника отключено.
Вот такие велосипеды мне приходится изобретать... Как сделано у других???
samodelkin3090
сообщение 11.7.2014, 19:20
Сообщение #44

Участник
**

Доброго времени суток! Короче, морж хреновый... Не прокатила такая модуляция, если со стержневой на пиках казало в 4 раза больше, чем уровень несущей, то тут индикатор не видит разницы как не подключай трансформаторы... А с микрофоном вообще засада, как можно было догадаться - жуткий возбуд. Неонка молчала...
В период с 22:25 до 22:45 мск настроился и включил классическую музыку, может кто и услышал мои эксперименты, занимался мазахизмом в районе 3 МГц (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Но вряд ли...
Наверно рано слишком я ткнулся собирать, надо ещё год-два почитать вумные книжки, главное - поднакопить нужных деталей и приборов, а конструирование в долгий... С вашего позволения...
Отправлюсь слушать эфир! До свидания! 73!
RA9SVY
сообщение 12.7.2014, 13:11
Сообщение #45

Участник
**

Из: Оренбургской области, город Новотроицк

Ссылка Сайт
samodelkin3090
сообщение 12.7.2014, 16:48
Сообщение #46

Участник
**

Приветствую! Глубоко извиняюсь, бомбануло вчерась, передышал флюса (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif)
Weydenbaum, в большей степени согласен, но когда есть только куча истрёпанных книжек и журналов, доставшиеся давно от знакомых и лежавшие на чердаке с мышами, где всё уже устарело, трудно. Первой моей книгой по радиотехнике была истрёпанная брошюра, года наверно 65, где сравнивали лампы с транзисторами и учили читать схемы. Лет в 10 уже имел базовое представление... Годов до 13-14 плюхтел в простейших схемах из книжек, поднадоело и забросил, тут подключили интернет, появилось увлечение к физике, к термодинамике, тепловым двигателям. Возрождение интереса к радио возникло при первом, собранным ради прикола в общаге, ламповом регенераторе. Эксперименты, прослушивание эфира + старые справочники, по которым проверялся каждый интересующий термин... и поехало... Да интернет в большей степени зло, но есть и положительная сторона... Может в силу молодости чего и недопонимаю...
Да простят меня администраторы и модераторы за такое количество флуда и автобиографии (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Я просто высказал своё мнение и пояснение. 73!
------------------
А теперь по теме, вчера выбило кондёр с анода, заменил все на СГМы и гул пропал, несущая с очень тихим шумом, как у старого холодильника.
Посоветовался с товарищем, решил модулировать только на экранную сетку, получилось лучше, осмелюсь назвать модуляцию низкочастотной, стрелка индикатора стала дёргаться при громких звуках, но как мне кажется недостаточно.
Как подсказал товарищ, можно модулировать 6п14п на вторую сетку с анода 6н3п, хочу запараллелить триоды, но достигну ли я "пиратской" модуляции?
nes
сообщение 12.7.2014, 16:58
Сообщение #47

Активный участник

Из: столица метеоритов

Про индикатор-подробнее.Где стоит,чего меряет?
samodelkin3090
сообщение 12.7.2014, 17:24
Сообщение #48

Участник
**

nes, вот такой показометр - индикатор поля лежит рядом с антенной шарманки. По нему я и выставляю резонанс.
Кстати, включал музыку, в антенное гнездо втыкал огрызок, брал под мышку приёмник практически без антенны и ходил по огороду, в конце огорода даже громче слышно, метров 50 от дома, гармоник не обнаружил вообще. Констатирую факт.
nes
сообщение 12.7.2014, 17:29
Сообщение #49

Активный участник

Индикатор поля-неплохая весчуга.Но,аппарат настраивают,в основном,по двум приборам:показометр анодного тока выходной лампы(минимум) и показометр на выходе,в антенне(максимум).А касаемо модуляшки-тут сам Бог велел анодно-экранную делать,бо мощности небольшие,соответственно реализация простая.И при этом отдача от выходной лампы ПРД будет максимальной.
samodelkin3090
сообщение 12.7.2014, 18:04
Сообщение #50

Участник
**

Спасибо, nes, будум знать. Да, миллиамперметр мне после дросселя не лишний. Читал, что многие только с помощью неонки настраивались, рядом с контуром гаснет, а рядом с антенной светиться. Просто и логично.
АЭМ так АЭМ, буду искать лампы, наращивать мощь полупроводников смысла не вижу. Из ламп 6Н2П, 6Н3П, 6И1П, две 6К4П, 6И1П, 6Ж3П и 6Ж1П. Просто перечислил.
Пока медленно набирал сообщение, тут уже вот... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
Пожалуй ничего добавлять не стану...
nes
сообщение 12.7.2014, 18:06
Сообщение #51

Активный участник

Да если нужна анодно-экранная модуляция-примени для выходного каскада модулятора ту же самую лампу,что и на выходе передатчика.
samodelkin3090
сообщение 12.7.2014, 18:14
Сообщение #52

Участник
**

Известно мне это. В том и проблема, что 6П14П пока единственная. Надо сесть на мопед и отправиться в рейд по чужим сараям (возможно и тайный (IMG:style_emoticons/default/ph34r.gif) ), иначе ничего я не соберу путного.
Мира, добра, 73!
nes
сообщение 12.7.2014, 18:16
Сообщение #53

Активный участник

Если бы ты не морочился размерами-то шестьпэтроек я бы тебе отсыпал.А 14-х вроде нет.Дома точно.Надо на работе глянуть....
Пы.Сы.Вроде 6п15п есть.6п14п ставишь в модулятор,6п15п-на выход передатчика.Переделки минимальные.Вот такой вариант есть.Устроит?
samodelkin3090
сообщение 13.7.2014, 7:45
Сообщение #54

Участник
**

Цитата(nes @ 12.7.2014, 21:16) *

Если бы ты не морочился размерами-то шестьпэтроек я бы тебе отсыпал.А 14-х вроде нет
Пы.Сы.Вроде 6п15п есть.6п14п ставишь в модулятор,6п15п-на выход передатчика.Переделки минимальные.Вот такой вариант есть.Устроит?

Спасибо. Это же Ваше время и деньги, сначала я облажу с десяток дворов, в хорошем смысле, а потом уже подобные варианты. Вероятность что-то найти это уже моя проблема.
И я по-моему не морочусь габаритами, просто не люблю когда три детали на листе ДВП площадью 1м^2.

Утюг
сообщение 13.7.2014, 16:51
Сообщение #55

Хочу на луну

Из: Самара

Цитата(samodelkin3090 @ 13.7.2014, 11:45) *

Спасибо. Это же Ваше время и деньги, сначала я облажу с десяток дворов, в хорошем смысле, а потом уже подобные варианты. Вероятность что-то найти это уже моя проблема.
И я по-моему не морочусь габаритами, просто не люблю когда три детали на листе ДВП площадью 1м^2.

У меня есть куча всяких ламп которые я походу не использую никогда, если ты не далеко от самары могу задарить, вроде 6п14п были, гу-50 пяток отсыплю, и какие еще надо тебе?, только я после 16го в самару вернусь, пока что в отпуске
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
samodelkin3090
сообщение 13.7.2014, 17:47
Сообщение #56

Участник
**

Утюг, ну скажу так, в километрах трёхста. Давайте в ЛС, дабы не засорять тему.
Сжёг пол бутыли керосина, и убедился, что жадность и вандализм у нас на селе в почёте. Буду товарища тормошить, он мне с одной радиолы часть ламп отдал + пластинку Высоцкого, остальные поколол, вроде был ещё приёмник у него. Панелек можно попробовать наделать, фторик есть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
samodelkin3090
сообщение 15.7.2014, 12:30
Сообщение #57

Участник
**

Доброго времени суток!
Пока нет нужных ламп, а поэкспериментировать очень хочется. Решил таки собрать УНЧ с участием 6Н3П, подавать сигнал на вход собираюсь через трансформатор. Вопрос, лучше ли включить половинки лампы как два последовательных каскада или запараллелить в один триод? В последнем случае теоретически можно снять почти в двое бОльшую мощность, без НО думаю не обойтись. В схемах УНЧ обычно половинки задействованы в разных каналах, а подобных включений видеть не доводилось. Формулами расчёта каскадов владею. Попался мне пьезо-микрофон, интересно как его примет лампа.
Также размышляю по поводу модуляции. АЭМ даст бОльшую глубину, но здесь модулируемый "каскад" ещё и совмещает функции ЗГ, кажется мне, что так частоту будет гораздо сильнее болтать, чем при модуляции на экранную сетку, пусть и глубина меньше. Или я чего недопонял? В схеме первого поста темы как раз экранная модуляция.
За раннее спасибо за ответы!
Композитор
сообщение 15.7.2014, 13:06
Сообщение #58

Активный участник

6н3п два половинки - два каскада, параллелить толку почти нет.
Я б сделал первый каскад с общей сеткой и таблетку в катод, а второй типа оконечный усилитель

кроме того часто бывает возбуд, если две лампы тупо запараллелить.
samodelkin3090
сообщение 15.7.2014, 16:43
Сообщение #59

Участник
**

Спасибо, Композитор. Буду пробовать.