![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Ну да. И еще один, не планируемый. Два дня шел дождь. Сегодня поутру на плюсах гремит UX2IO. Решил позвать, но не тут то было. Ум сошел с ума. Перестал строиться. КСВ за 3,5. Пошел взглянуть на квадрат. Все на месте. Переключил на второй, который 80 метров. Строится нормально. QSO провел, теперь жду, когда земля подсохнет. Резонанс на квадрате ушел на 6777 при КСВ 2,2 Явно антенна на высоту просится... |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Ну это вообще-то странно....дождик же, не лед на антенне, да и частоты не укв.
Тут есть какая-то совершенно естественная причина, простая. Не должно такого быть, вертикальный квадрат с широченной полосой вдруг стал таким "нежным". |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
может намокает что-то или вода в кабель затекает
она, зараза, умеет затекать чуть ли не снизу вверх |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
или вода в кабель затекает Не исключено. Земля подсохла, а резонанс "уехал" еще дальше, аж на 6420. Аномалия какая то. Через 2 часа приедет вышка. Переделаю всю геометрию. Квадрат лежит на земле, но как классно принимать стать! Шум на 40 2! балла. Под Бевереджа косит... |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Не исключено. Земля подсохла, а резонанс "уехал" еще дальше, аж на 6420. Аномалия какая то. Через 2 часа приедет вышка. Переделаю всю геометрию. Квадрат лежит на земле, но как классно принимать стать! Шум на 40 2! балла. Под Бевереджа косит... Квадрат лежит на земле и резонанс уехал? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Altes |
![]()
|
Да нет, это я не последовательно излагаю танцы. После резонанса на 6777 стало понятно, что здесь что то не то. Отпустил подъемный канат и пошел спать. Ессно полотно опустилось на землю. Радио все же включил послушать, что там творится. Вот этот момент и запечатлен в сравнении с Бевереджем. В общем с резонансом разобрался. Таская полотно квадрата среди проводной паутины и закрепив в очередной раз резонанс вынырнул далеко за 7400. Добавил почти 3,5 метра. Ну а когда вернул все в исходную точку эти 3,5 метра нужно же было тоже убрать. Ну а так как мозги уже плесенью покрылись, решил, что виноват дождь. Приезжала вышка, мачту превратил в Г-образную, квадрат от мачты удалил на 5 метров. 7100 - КСВ 1,4 Посмотрю, что будет поутру... |
Дубликат |
![]()
|
Ну хорошо согласовал. Куда питание заходит? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
вышка приехала - резонанс уехал
|
Altes |
![]()
|
В бок. При горизонтальной поляризации (с запиткой в верхнюю точку) вывести КСВ в единицу проблем нет, а вот с вертикальной 1,4 лучшее. Пока еще не пробовал покрутить точку запитки по периметру. Квадрат висит почти вертикально. Градусов 15 всего от вертикали. вышка приехала - резонанс уехал Наоборот, с вышкой и резонанс приехал... |
Композитор |
![]()
|
|
Altes |
![]()
|
...может помехи увезут.... Нет, они не увезут. Попробуй от них избавиться как я, где при помощи пневматики, где с коммерческим подкупом, а где то и вовсе с помощью беспризорной агентуры... Сейчас класс! максимум 7 баллов. Средний 4-5 для 80. А раньше вот |
Композитор |
![]()
|
расстрелять провайдеров?
|
Altes |
![]()
|
Нет, это мокруха.
Они у тебя на крыше гнездятся? К стати совсем недавно читал похожую тему. Как ни странно, но при анализе очень мощного фонового шума аналитики выяснили, что их (провайдеров) гига герцевая несущая очень плотно ложится на весь КВ диапазон в виде гармонических составляющих. Шум подняли военные. А вот чем закончится - неизвестно. Понятие "электромагнитный терроризм" ввели давно, только воз и ныне там. Могу только посочувствовать. |
Дубликат |
![]()
|
В бок. При горизонтальной поляризации (с запиткой в верхнюю точку) вывести КСВ в единицу проблем нет, а вот с вертикальной 1,4 лучшее. Пока еще не пробовал покрутить точку запитки по периметру. Квадрат висит почти вертикально. Градусов 15 всего от вертикали. Понятно. Ну что же, коль 15 градусов отличеи от вертикального положения, то думаю горизонтальная составляющая уже приличная. Кстати можешь попробовать запитать квад 75 омами, вполне вероятно, что будет выигрыш. |
Композитор |
![]()
|
Они у тебя на крыше гнездятся? на чердаке и по стенам свои сопли распустили и на соседние дома и каждая сопля делает в эфир "хррррррдррррртррррррр" один знакомый немец расскзывал, что у них запрещают провайдерам пользовать оборудование и кабели, которые фонят в эфир. Нашим же пофиг непонятно куда смотрит частотнадзор... это ж поле непаханное, можно ездить по всем интернет конторам и штрафовать поголовно подсказать что-ли им.. |
Altes |
![]()
|
непонятно куда смотрит частотнадзор... подсказать что-ли им.. Вариант. Хуже точно не будет. Но вряд ли таких гигантов эта контора сможет одолеть. Служил в ПВО на комплексе С-200. "Светить" можно было только в секторе 27-110. Так в этом секторе треугольником лес метров на 700 был желтый. Частота работы локатора около 2,4 гига. Сколько же населению достается от этих монстров - провайдеров? ..коль 15 градусов отличие от вертикального положения, то думаю горизонтальная составляющая уже приличная. Кстати можешь попробовать запитать квад 75 омами, вполне вероятно, что будет выигрыш. Вить, тут выбор преднамеренный. Когда щелкал клювиком антенна 1-1-1 - антенна 2-2-2 - ребят, у кого 3 элемента Яги и килограмм в антенне почти насовсем переставал слышать. Хотя наверно проще будет подставить в углы 2 релюшки (п1д), а ромб повесить строго вертикально. Пассатижи в качестве груза в нижнюю точку, сама найдет правильный угол. С правильным кабелем 75 Ом напряженка. Китайский для ТВ расплавился на трансформаторе при первом включении. Подогнали RG-11 9 метров. Стоит как трансформатор на квадрате 80м. |
Дубликат |
![]()
|
Я понимаю, что это выбор осознанный, преднамеренный. Как бы не интересовала "работа на даль" (IMG:style_emoticons/default/wink.gif), а все равно есть потребность работы по месту. У народа ведь свои ДН у антенн и если в них не попасть - век счастья, в смысле связей не видать!
С 75 омным кабелем проблемы? Да ладно....еще лет тридцать богатство СССР продавать будут, а потом столько же перепродавать друг другу. Даже у нас его вполне достаточно. Пока ... Наверное доставка из Сибири дорого стоит. Есть импортный хороший 75 ом, но ценааааа..... |
Композитор |
![]()
|
если кабель не длинный то можно попробовать ШВВП или ПВС
я прицепил шввп 2х1 к "инвертору" и подумал : нафига я покупал коаксиал??? |
Altes |
![]()
|
...Как бы не интересовала "работа на даль"... Ну да. А еще не было опыта борьбы с помехами при приеме. После получения позывного 40-80-160 ревели за +20. По этой причине на НЧ диапазоны сначала забил. Ну а потом Гугл в помощь, ищи как избавиться от помех. Гугл сказал - сначала найди источник, затем уничтожь его. А к остальным оставшимся помехам подбери антенну... С РК-75 не хочу заморачиваться. Не дорос еще до тонкостей настройки и выжимания из антенной системы лишних 0,1 дБ если кабель не длинный то можно попробовать ШВВП или ПВС На мой взгляд это не серьезно. Особенно применительно к IV с линией питания из ШВВП. От Инвертед я отказался сразу после сравнения с другими антеннами (опробованы диполь 40м, дельта 80, вертикал СР-6, вертикал 11м с емкостной нагрузкой). Даже кабель RG-58 (тонкий, 5мм) шумит почти на 1 балл сильнее, чем RG-213. Лучшее по шуму у меня получилось - горизонтальная поляризация антенны с отсечкой электрической составляющей (транс 1:1 на ферритовом кольце). В моем случае это балун BU-50. По утру 53-54 слышен был итальянец, работал в основном с Европой. Дозваться не смог. Обычно UA6YT идет до +10 - +20, сегодня обменялись рапортами 57/57. |
Композитор |
![]()
|
наше хобби это уже давно не серьезно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.4.2025, 13:32 |