IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

14 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> ЕН Антенны - новое слово в науке или шарлатанство?
epoha
сообщение 29.1.2011, 7:37
Сообщение #101

Участник
**

Из: Кременчуг

Мощность около 100 вт, + -, две 45-ки, 600 в анодное, 500 мА ток. На прием работает нормально, меньше тянет эфирной "грязи", но от помех в моем QTH не спасает. Полоса пропускания по приему порядка 150 кгц, выше-ниже сигнал падает, пробовал слушать другие диапазоны - полный ноль. Приемная аппаратура у меня Р250м и трансивер Альбатрос (ламповый). Все.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ZADIRA
сообщение 29.1.2011, 7:56
Сообщение #102

Активный участник

Из: Кузбасс

понял! на работу хотел принести свой iс706, но блока питания нет на10ампер, только на 2а.
epoha
сообщение 6.2.2011, 12:57
Сообщение #103

Участник
**

Всем привет! Почему тишина? Весна на носу! Адреналин?..
Интересно, есть еще кто нибуть, кто занимаеться ЕН антеннами?
ZADIRA, как твои дела? У меня пока никак, еще раз прочитал о методах настройки ЕН антенн, решил проверить свою рабочую антенну с помощью ГСС и индикатора поля. Настроенная на 2935 кГц с КСВ=1 антенна, показала максимум НП на 3150 кГц. Убрал лишние витки, добился максимума на 2935 и... Результат нулевой, антенна вообще перестала работать, ни на прием, ни на ипередачу. Ничего не понимаю, сплошной парадокс, и не у кого спрсить "ума". Гдето далеко, закрадываеться мысль:-не открыть ли мне музей не работающих антенн?
Начал делать еще одну ЕН антенну, (это уже пятая), диаметром 120 мм и общей длиной 10 метров.
Это работа не одного дня. Результаты за мной.
Всем удачи и 73!
epoha
сообщение 6.2.2011, 13:18
Сообщение #104

Участник
**

Привожу цытату из другого форума:
обсуждая ЕН, хочется прибегнуть к аллегории:
Представьте себе многозвенный фильтр, а вы ни разу его не настраивали (отдаленно догадываясь как он работет), может быть и пробовали настраивать, но... ничего не получилось. И вот говорят вам, что он может обеспечить какие-то хорошие характеристики, но недостижимые при работе одиночного контура, да еще при настройке "отверткой" - настроить его не удастся. Что за чушь - скажете вы, надо быстренько звонить "03" чтобы "товарища - любителя многозвенных фильтров" вылечили. Я наблюдаю со стороны за полемикой... интересно, но постичь "настройку" многие не хотят и априори отвергают его работу.
Сделать так чтобы фильтр не работал - очень просто! А вот настроить его так чтобы он работал как надо... не просто (если это в принципе не возможно - то НИКТО его настроить не сможет, это очевидно), но если настроить ВОЗМОЖНО и не один человек смог это сделать, надо задуматься.
Вот такая аллегория.
Сделать так чтобы не работало что-то.... очень просто. Но если нормально работает у одного... двух...сотни - наверное необходимо задуматься, по крайней мере попытаться, а не отвергать огульно. Отвергать всегда просто - сделать что-то хорошее не просто.

ZADIRA
сообщение 6.2.2011, 18:07
Сообщение #105

Активный участник

всем, привет! ероhа-молодец! не унываешь! моленько о другой антенне гп 20м. с емкостными нагрузками 4 по 14.60 м. сначала проверил стареньким ламповым гсс. частоту показал 1790кгц. проверил ксв метром, тоже самое. взял mfj там же. мораль...угадал. может гсс не настроен или его накрутили там? у меня показывал подение напряжение на резонансе. подключи сопротивление на выходе и пройдись по диапазону, должно быть равное напряжение по всему участку. время будет опиши своего монстра. с уважением!
ZADIRA
сообщение 6.2.2011, 18:25
Сообщение #106

Активный участник

ероhа, зайди на мою страницу там есть фото еh. сейчас она моленько другая. с уважением!
Raдиус
сообщение 9.2.2011, 19:58
Сообщение #107

Порядок должен быть

Цитата(epoha @ 6.2.2011, 14:57) *
Всем привет! Почему тишина? Весна на носу! Адреналин?..
Интересно, есть еще кто нибуть, кто занимаеться ЕН антеннами?
Всем удачи и 73!
Очень похоже на человека который постоянно наступает на одни и те грабли, и сам себе говорит это случайность. Что еще может Вас убедить что ЕН-антенна это чушь?
Цитата(epoha @ 6.2.2011, 15:18) *

Сделать так чтобы не работало что-то.... очень просто. Но если нормально работает у одного... двух...сотни - наверное необходимо задуматься, по крайней мере попытаться, а не отвергать огульно. Отвергать всегда просто - сделать что-то хорошее не просто.

1)Вам не приходило в голову мысль, что если не работает, то просто по своей природе не может работать.
2) О какой сотни идет речь? Вы хоть одного покажите у кого нормально работало это произведение больной фантазии?
P.S. Я вот могу сказать, что на Луне есть жизнь! Вы скажите ну ни кто не видел! А я отвечу ну это не означает что ее там нет! Ну и так далее, а это просто называется словоблудие (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)))
sasha
сообщение 10.2.2011, 6:54
Сообщение #108

Активный участник

Из: ПФО

Радиус, если у человека есть неиссякаемый интерес к определённой идее - это отлично уже само по себе!
И не важно, будет оно в итоге работать, или нет...
У нас ведь не КБ, а свободное творчество!
Позволю себе напомнить, что многие великие открытия совершались случайно, искали до упора одно, а наталкивались неожиданно на другое, о существовании которого раньше никто и не подозревал!
Но почти все великие открытия были совершены по настоящему увлеченными и самоотверженными людьми...
ZADIRA
сообщение 10.2.2011, 17:07
Сообщение #109

Активный участник

жаль если не получится. жалко будет не время, а отсутсвия результата. одна у ероhi получилась! и работала! об антенне рассказал инженеру он сильно заинтересовался и даже обрадовался что меня бъет статикой, не со злости, а что-то придумал уже для себя. антенна заряжается совершенно отключенная.
epoha
сообщение 10.2.2011, 19:24
Сообщение #110

Участник
**

Всем привет! Радует, хоть то, что читаете эту тему.
Цитата
Вы хоть одного покажите у кого нормально работало это произведение больной фантазии?
Radius, спасибо за критику, но Вы покажите мне того, кто пробовал сделать эту антенну?
На всех форумах, по ЕН антеннам, только скептики (по нашему- Хома не верующий), хулят эту антенну, хотя сами и не пытались ее сделать. Не секрет, что даже простая "веревка", не говоря уже за более сложные антенны, у некоторых р-любителей тоже не работают, но это не говорит о том, что они не работоспособны, а мы с ZADIRой будем продолжать наступать на грабли, пока не добьемся результатов.
Всем удачи и 73!
ZADIRA
сообщение 11.2.2011, 3:59
Сообщение #111

Активный участник

приветствую, всех! еще не принесли ,,ангару,, и антенна стоит без дела. изготавливал достаточно антенн, треугольники, iv, гп 20метровые, f9ft на 144, 17 элементную, веревки и все это согласовывал, а на это тоже мозги и опыт нужен, но до меня до сих пор не доходит как она работает. мораль-надо было лучше учиться в школе!
polkovnik
сообщение 11.2.2011, 8:20
Сообщение #112

Участник
**

Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина

Приветствую всех ! Zadira и Epoha - искренне желаю вам успехов , молодцы ! Я б тоже занялся экспериментами с такой антенной, потому что НИКАКОЙ другой на своем участке возле дома поставить нет возможности. Щас г-образная веревка , короткая , от неё ничего добиться невозможно. Мне только нужен материал для излучателей, а время и желание для экспериментов есть . (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
ZADIRA
сообщение 11.2.2011, 9:35
Сообщение #113

Активный участник

приветствую, полковник! у нас труба стоит 240р. диаметр-110мм. длинна 2м. купил фальгу за 45р. в хозяйственном. провод не разрывал-цельный.
myindex
сообщение 11.2.2011, 12:42
Сообщение #114

Новичок
*

Заинтересовался EH антенной пол-года назад. Причина - отсутствие возможности поставить что-то полноразмерное. Купил для настройки антенный анализатор АА-330. Антенну сделал на пластиковой трубе 55 мм: две алюминиевые банки из-под пива, обрезанные на размер 55х140. Катушки расчита по программе Тэда. Намотал 1:1. С помощью АА330 вогнал в рабочий диапазон, КСВ <1,5, R=50 Ом, реактивнось = 0. Кстати, при подключении АА330 к компу в графической программе программе видны все настроки антенны. Подключил к трансиверу (4 ватта): люминисцентная лампа горит на растоянии 10 см в полный накал. Связи не проводил. На прием на рабочей частоте судя по шумовой дорожке (у меня SDR трансивер) прием по сранению с укороченным диполем на один балл (6 дб) меньше. Если оценивать на слух, то никакой разницы. Кроме того, при расстройке вверх или вниз по частоте усиление антенны резко падает - порядка 3-4 баллов.
На прием реально работает. Только ее надо настраивать с приборами!
polkovnik
сообщение 11.2.2011, 13:11
Сообщение #115

Участник
**

Из: пгт. Нововоронцовка , Херсонская область , Украина

Какой диапазон ? ( Рабочая частота ) . И на прием не так интересно ее использовать, как на передачу (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Raдиус
сообщение 11.2.2011, 21:36
Сообщение #116

Порядок должен быть

Цитата(epoha @ 10.2.2011, 21:24) *
Radius, спасибо за критику, ......
, а мы с ZADIRой будем продолжать наступать на грабли, пока не добьемся результатов.
Всем удачи и 73!
Дружище если есть желание, то успехов!
Но по всем приведенным параметрам это нагрузочное сопротивление т.е. эквивалент антенны но не антенна. Для того чтоб это понять не нужно ни чего пробовать, если конечно нет желание попробовать.
73! Пусть всегда будет 59!
Цитата(polkovnik @ 11.2.2011, 15:11) *
Какой диапазон ? ( Рабочая частота ) . И на прием не так интересно ее использовать, как на передачу (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)
Та антенна что хорошо передает всегда хорошо принимает, но не вся антенна которая хорошо принимает хорошо передает., а это чудо не фига даже не принимает хорошо. 73!
epoha
сообщение 12.2.2011, 10:05
Сообщение #117

Участник
**

Начну с начала. Мой рабочий кабинет, это домик 4х9 на две половины, в одной радиорубка в другой слесарка. Высота потолка 2 метра, крыша покрыта металлом. Антенна привязанна к потолку в слесарке, кабель лежит на полу, трансивер 100 вт. При проведении связи с Воронежем, некий Иван Федорович, услышав, что я работаю на ЕН(комнатный варриант), сказал, что с таким же успехом будет работать и обычный кусок провода. Решил провести эксперимент. Под потолком расположил около 10 метров медного тросика, согласовал с трансивером, и ни кто меня не принял. И еще, после 20-30 мин. работы на ЕН антенну, во рту появляеться привкус металла и начинает болеть голова, поэтому я временно прекратил эксперименты. Жду тепла, чтобы продолжить на улице.
Вот такие дела. Пока все. 73!
Raдиус
сообщение 12.2.2011, 10:28
Сообщение #118

Порядок должен быть

Цитата(epoha @ 12.2.2011, 12:05) *
Под потолком расположил около 10 метров медного тросика, согласовал с трансивером, и ни кто меня не принял. И еще, после 20-30 мин. работы на ЕН антенну, во рту появляеться привкус металла и начинает болеть голова, поэтому я временно прекратил эксперименты. Жду тепла, чтобы продолжить на улице.
Вот такие дела. Пока все. 73!
Видимо это был Иван Федорович Волна. И правильно сказал!
А вот с проводом вы лукавите или просто не смогли его настроить (хотя умея настраивать ЕН это не составит особого труда, больших знаний и приборов не надо).
Я лично проводил такой эксперимент и выходило относительно "делты" на 100 метров 2-3 балла разницы, но принимали. Так само я думаю будет и с ЕН-антенной, что "Волна" и подтвердил.
ZADIRA
сообщение 12.2.2011, 14:31
Сообщение #119

Активный участник

Цитата(myindex @ 11.2.2011, 12:42) *

Заинтересовался EH антенной пол-года назад. Причина - отсутствие возможности поставить что-то полноразмерное. Купил для настройки антенный анализатор АА-330. Антенну сделал на пластиковой трубе 55 мм: две алюминиевые банки из-под пива, обрезанные на размер 55х140. Катушки расчита по программе Тэда. Намотал 1:1. С помощью АА330 вогнал в рабочий диапазон, КСВ <1,5, R=50 Ом, реактивнось = 0. Кстати, при подключении АА330 к компу в графической программе программе видны все настроки антенны. Подключил к трансиверу (4 ватта): люминисцентная лампа горит на растоянии 10 см в полный накал. Связи не проводил. На прием на рабочей частоте судя по шумовой дорожке (у меня SDR трансивер) прием по сранению с укороченным диполем на один балл (6 дб) меньше. Если оценивать на слух, то никакой разницы. Кроме того, при расстройке вверх или вниз по частоте усиление антенны резко падает - порядка 3-4 баллов.
На прием реально работает. Только ее надо настраивать с приборами!
дружище, какие пределы этого прибора? частота и т.д.
myindex
сообщение 15.2.2011, 13:12
Сообщение #120

Новичок
*

АА-330М: диапазон сканирования 1-30 Мгц (обзор), по поддиапазонам (1-4, 4-8 и т.д.), а также настраиваемый диапазан по желанию в пределах 1-30. Через COM можно подключить к компу и видеть на экране результаты сканирования. Кроме того куча полезных фич.

По поводу рабочей частоты EH антенны - настраивал 18 Мгц (HAM диапазон). На диапазон 1-3 Мгц согласно расчетов нужна труба не менее 110 мм для обеспечения полосы пропускания антенны. Почитайте в инете статью Тэда Харта и скачайте его калькулятор. Это его антенна. Запатентована в штатах. Патент размещен в инете.
По поводу работы антенны на передачу: подводил 4 ватта - люминисцентна лампа светилась. Индикатор напряженности при настройке четко ловит максимум.
Кабель 50 Ом длиной кратной 1/2 длины волны, свернут кольцами и с запорными ферритовыми кольцами на входе и выходе для минимизации излучения кабелем.

Антенна имеет место быть в своей категории малых антенн. Но очень чувствительна к близлежащим предметам - меняется частота настройки и все остальное. Если настроили в комнате, то при установке на крыше надо подстроить.

14 страниц V « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 19.2.2025, 20:38
<% COPYRIGHT %>