![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
myindex |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 11.2.2011 Пользователь №: 2 888 ![]() |
По поводу приема-пердачи: настроенная (согласованная) антенна и 10 ватт лучше работает, чем ненастроенная веревка и 100 ватт. Тем более, что сообношение 100/10 - это всего лишь 1-1,5 балла по шкале S-метра. Сравнивают все антенны обычно с диполем (полуволновым).
Кстати у EH антенны достаточно малый угол излучения. Это говорит о том, вблизи будет мертвая зона, дальний (сверхдальный) прием (передача). А у веревки все не предсказуемо. Я не оптимист и не скептик. Мне просто интересно экспериментировать с этой антенной, привлекают малые размеры и дешевизна изготовления. Будущее покажет ее пригодность. Хотя по статьям в инете, эту антенну давно используют военные. Тэд Харт из их среды. |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Кстати у EH антенны достаточно малый угол излучения. Это говорит о том, вблизи будет мертвая зона, дальний (сверхдальный) прием (передача). 1) Малый угол в каком положении? Ее можно поставить как угодно или разницы нет, куда и как? 2) Мертвая зона зависит от частоты, а не от антенны. Или я ошибаюсь? |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Даже короткая антенна с верикальной поляризацией излучает под малым уголом к горизонту.
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
|
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
По ныняшним временам не у всех есть возможность полноразмерные антенны иметь. Вот и выходит из положения таким способом.
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
По ныняшним временам не у всех есть возможность полноразмерные антенны иметь. Вот и выходит из положения таким способом. это правильно.... и я не против экспериментов, напротив, всегда интересно... но ведь не работает оно..........ну где только не читал , кроме как "горит лампочка" или "тянется дуга" толку нет |
myindex |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 11.2.2011 Пользователь №: 2 888 ![]() |
1) Малый угол в каком положении? Ее можно поставить как угодно или разницы нет, куда и как? 2) Мертвая зона зависит от частоты, а не от антенны. Или я ошибаюсь? EH антенна с вертикальной поляризацией. Уголи ее излучения зависит от соотношения длинны цилиндра к диаметру цилиндра. Чем оно больше, т.е. цилиндр длиннее, тем выше угол излучения и меньше ближняя мертвая зона. Мертвая зона зависит от угла излучения, частоты, наличия отражающих слоев в ионосфере и т.д. Если Вы хотите устанавливать дальние связи с минимальным количеством отражений (скачков) радиоволн и с меньшей мощностью, необходимо подбирать антенну с малым углом излучения. 1) Малый угол в каком положении? Ее можно поставить как угодно или разницы нет, куда и как? Конструкция EH антенны вертикальная. Излучение круговое с вертикальной поляризацией. это правильно.... и я не против экспериментов, напротив, всегда интересно... но ведь не работает оно..........ну где только не читал , кроме как "горит лампочка" или "тянется дуга" толку нет Люминесцентная лампа в данном случае играет роль высоковольного индикатора напряженностя поля. ВЧ напряжение при мощности излучения 4 Ватта вблизи EH антенны достигает сотен вольт. При 100 Ваттах - тысяч Вольт. Данная антенна является чем то вроде трансформатора Теслы. Так что будьте осторожны и берегите здоровье окружающих и свое. Если антенна рядом, то экспериментируйте на малых мощностях. Ну а по поводу "работает, не работает" на передачу напишу позже. В штатах эти антенны устанавливают на средневолновых вещательных станциях. |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Люминисчентная лампа в данном случае играет роль высоковольного индикатора напряженностя поля. ВЧ напряжение при мощности излучения 4 Ватта вблизи EH антенны достигает сотен вольт. При 100 Ваттах - тысяч Вольт. Данная антенна является чем то вроде трансформатора Теслы. Так что будьте осторожны и берегите здоровье окружающих и свое. Если антенна рядом, то экспериментируйте на малых мощностях. P.S. Я одного такого знал у него аппарат был приличной мощности, а антенна толком не работала, так при передаче пекло лицо и появлялся со временем искусственный загар. Солярий, блин! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Композитор |
![]()
|
|
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Блин,вот у меня проблема с местом для установки антенны,но даже ни на секунду не стал-бы заморачиваться этими ЕН.
По-моему это не оправдано,а говоря прямее-это красивая сказка. |
myindex |
![]()
|
Вот и только что напряженность поля можно увидеть, а не излучение электромагнитных колебаний. Я то можно почувствовать себя шашлыком или цыпленком гриль! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) P.S. Я одного такого знал у него аппарат был приличной мощности, а антенна толком не работала, так при передаче пекло лицо и появлялся со временем искусственный загар. Солярий, блин! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Если б могли видеть излучение - цены бы нам не было. А так приходится мерить напряженность, ну хотя бы лампочкой. |
Raдиус |
![]()
|
Если б могли видеть излучение - цены бы нам не было. А так приходится мерить напряженность, ну хотя бы лампочкой. 1) Напряжённость электри́ческого по́ля — векторная физическая величина, характеризующая электрическое поле в данной точке. 2)Некоторые особенности электромагнитных волн c точки зрения теории колебаний и понятий электродинамики: наличие трёх взаимно перпендикулярных (в вакууме) векторов: волнового вектора, вектора напряжённости электрического поля E и вектора напряжённости магнитного поля H. электромагнитные волны — это поперечные волны, в которых вектора напряжённостей электрического и магнитного полей колеблются перпендикулярно направлению распространения волны, но они существенно отличаются от волн на воде и от звука тем, что их можно передать от источника к приёмнику в том числе и через вакуум. Вывод: из выше изложенного следует, что одной напряженности электрического поля мало для создания электромагнитной волны и без разницы видим мы это или нет. |
epoha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 24.7.2010 Из: Кременчуг Пользователь №: 2 507 ![]() |
По-моему это не оправдано,а говоря прямее-это красивая сказка. "Наутилус" и "Гиперболоид", тоже были сказкой. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Raдиус |
![]()
|
Вот почитай
|
Светофор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 ![]() |
Меня учили реально смотреть на вещи.
Если есть желание-занимайтесь хоть ЕН хоть вечным двигателем,если Вам по душе. Я просто огласил личное отношение к этому,так-как у самого сейчас стоит вопрос с антенной. |
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
Главное - ИДЕЯ.
имхо.... Если есть увлечение - есть интерес к жизни! А что, лучше озаботиться торгашеством или игрой в игры с государством? (МММ, кредиты, биржа и прочее блядство?) Вот погодите, пройдут годы, и вы, быть может, гордиться будете знакомством с этими по-настоящему увлеченными первооткрывателями! |
Raдиус |
![]()
|
Главное - ИДЕЯ. имхо.... Если есть увлечение - есть интерес к жизни! А что, лучше озаботиться торгашеством или игрой в игры с государством? (МММ, кредиты, биржа и прочее блядство?) Вот погодите, пройдут годы, и вы, быть может, гордиться будете знакомством с этими по-настоящему увлеченными первооткрывателями! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) НУ И ПАРАЛЛЕЛИ ИЛИ ЕН-АНТЕННА ИЛИ "блядство". Прям серпом по ... и выбора не оставил! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) P.S. Если увлечение здоровое приносящее плоды к которому человек идет тихо, а достигнув результата оглашает свой труд, это одно! А когда куча слов и не одного нормального результата, это простите уже к психиатру. |
epoha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 24.7.2010 Из: Кременчуг Пользователь №: 2 507 ![]() |
|
epoha |
![]()
|
Всем привет! Посмотрите это...
И это только капля в море инета. Неужели всех в психушку? Теперь об эксперементах. Вчера сделал укороченный диполь, медный тросик 5х0,4 , длина плеча 90 см, подвесил к потолку вертикально, запитка 75 ом кабель через СУ, КСВ=3, Р=100 вт. Условия те же, что и с ЕН. "Измерительный прибор"- лампа дневного света 80 вт подвешенна к потолку паралельно антенне на расстоянии около метра. С ЕН лампа светит очень ярко, с диполем лампу пришлось приблизить до 0,5-0,4 метра. Интересныц момент, с диполем, верхняя и нижняя часть лампы светит ярко а середина темная. Вечером попробовал провести QSO. Связался с QTH в близи Первомайска Николаевской обл., раппорт 57, после 2-3 включений почемуто прошило катушку СУ. На этом эксперемент закончился. Вывод: - Работает и ЕН и диполь. Появилась идея сделать укороченный вертикальный диполь, но с запиткой как у ЕН. PS. Не могу прикрепить изображение. Кто такой URL и с чем его едят? 73! |
Композитор |
![]()
|
Вывод: - Работает и ЕН и диполь. вернее НЕ работает. На фото - такие же экспериментаторы и их конструкции...не более. Размышляем... Мой товарищ , опытнейший радиолюбитель , наработал огромной количество стран имеет дипломы всевозможные и тд... но не о нем...я к тому, что он практически живет в эфире , но почему-то ни разу! не проводил связь с корреспондентом, использующим ЕН антенну. Слышал и магнитные рамки, и магнитные антенны с огромадным ферритовым стержнем, и другие всевозможные варианты суррогатных антенн, однажды даже подходили на лампочке ДРЛ, запитанной 50-омным кабелем и на нереально малых мощностях слышал любителей с разных концов света, в общем... много чего интересного и необычного слышал... но на ЕН антенне - НИ РАЗУ никто не подходил. по-моему это что-нибудь да значит... хотя..... мы тут говорим о нецелесообразности конструирования и экспериментов с ЕН антеннами.... а ведь... радиолюбительство и радиохулиганство тоже ведь нецелесообразно... ну для чего городить антенны , строить передатчики и трансиверы.... если можно нажать кнопочку на телефоне или компьютере и получай связь со всем миром..... зачем все это??? ... а просто нам интересно.... одному строить передатчик, другому натянуть антенну.... ну а третьему - ЕН....мы все здесь немного ТОГО... каждому свое - так было написано на воротах бухенвальда..... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.2.2025, 20:44 |