Класс Е , Ломаем копья и ловим блох |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Класс Е , Ломаем копья и ловим блох |
Бублик |
15.1.2015, 14:58
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 459 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 3 417 |
Импульсный БП конечно был бы в тему.
В отдельной теме типо: БП передатчика класса Е |
Глеб |
15.1.2015, 15:31
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Да ну нафик (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) мож ещё по каждому резистору передатчика класса Е открыть отдельную тему? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Сюда пишем и рисуем.
|
Дубликат |
15.1.2015, 16:50
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
С ВКС (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Интересно к чему стремиться-то нужно? Я засел курить буквари. |
buratino |
15.1.2015, 19:06
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 4.4.2011 Из: Казачий Пользователь №: 2 995 |
Кустарник-Братск пряник всё правильно вами сказано, но я то рассматривал идеальный ключ. Для остроты восприятия. Так же извиняюсь за чудовищные напряжения уровня "раскачки".
Писал по памяти.И в ней всплыли такие цифры от того что это я ставил целевой эксперимент по возможно допустимым максимальным уровням "раскачки"подаваемым в цепь затвора. Еще раз извиняюсь. А так да для каждого тр - ра свой уровень. Которому и 5В норма, а другому 9В. . На счет импульсных БП. Я начал ими как то заниматься. Прошу у коллег озвучить примерное техзадание. Ну типа необходимых напряжений и токов. Эскизы прикрепленных изображений |
DJ-STX |
15.1.2015, 20:09
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 214 Регистрация: 3.5.2014 Пользователь №: 4 440 |
По поводу ключевого режима тут уже все сказали, добавить нечего. Еще скажу - если раскачивать ключ правильным меандром, с большим током чтобы не затягивало импульсы, настроив ВКС по максимуму КПД (именно КПД, не мощности, в классе Е эти 2 настройки не совпадают) - мы получим то, что считали в программе - книге. На практике же, 541 драйвера тянут импульс, в особенности закрывающий, поэтому транзистор работает дольше чем положено (Кустарник-Братск это тоже описал) - отсюда завышенная мощность отдачи и меньший КПД, так как закрыть ключ тяжелее чем открыть. По напряжению раскачки - ну тут кто как хочет - смотрит по графикам и выбирает питание около точки насыщения транзистора, кто выбирает в середине характеристики насыщения. Оба варианта имеют право на жизнь. Но, с идеальным источником напряжения (не имеющего внутреннего сопротивления, т.е с бесконечным током). На практике - чем больше драйвер может дать, тем лучше - так как у любого ключа все равно есть линейный режим (хоть и короткий) - именно он в большей степени и греет радиатор. По ВКС - катушку нужно считать по минимальным потерям при максимальной мощности, от ее качества тоже зависит КПД системы. Где то встречалась программа по расчету оптимального диаметра и шага. На практическое исполнение можно посмотреть в радиолюбительских PA.
Настройка класса Е - дело тонкое, и вообще предназначен он для работы в узкой полосе. И настраивается он не по максимуму мощности - а по максимуму КПД. Если посмотреть на зарубежные конструкции - у мощных серьезных конструкций есть индикатор эффективности. Тогда и уровень гармоник на выходе минимален, и нагрев ключей. Не будет поджатой модуляции и прочих искажений. Но мы пытаемся использовать его в широкой полосе и перестраивать с помощью одного элемента. Это неверно, нужно крутить все 3 настроечных элемента, но на практике - работает с одним. Видимо поэтому в вещании класс-Е получил размах (один раз настроил и забыл), а среди наших любителей АМ - нет, т.к достаточно сложен в настройке. И вообще - я лучше пожертвую 5-8 % кпд, и у меня будет работать передатчик, который не надо подкручивать по диапазону, но он будет чуть больше нагреватся, то есть с ШПТ. Дальше - 300 вт с ключа - это уже слишком. КПД у вас упал из за того что выше определенного предела начались потери в катушке, и в ключе. Всему есть предел. По ИИП - есть схемы с GDT, на спец микросхемах, с драйверами. Какие интересуют? |
buratino |
15.1.2015, 21:15
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 4.4.2011 Из: Казачий Пользователь №: 2 995 |
DJ-STX я согласен полностью с вашим постом.
На счет ИИП: я думаю их надо "адаптировать" из компьютерных БП. Для переделки брать 450-500W. Какие токи и напряжения с него лучше получить ? например 50В10А или 100В5А, или 25В20А? |
Дубликат |
15.1.2015, 21:47
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Цитата Настройка класса Е - дело тонкое, и вообще предназначен он для работы в узкой полосе. И настраивается он не по максимуму мощности - а по максимуму КПД. Если посмотреть на зарубежные конструкции - у мощных серьезных конструкций есть индикатор эффективности. Тогда и уровень гармоник на выходе минимален, и нагрев ключей. Не будет поджатой модуляции и прочих искажений. Но мы пытаемся использовать его в широкой полосе и перестраивать с помощью одного элемента. Это неверно, нужно крутить все 3 настроечных элемента, но на практике - работает с одним. DJ-STX в "современных" передатчиках, ВКС это диапазонные фильры, обеспечивающие постоянство нагрузки для транзисторов + СУ. СУ на известную антенны вполне может быть Г-контуром (КПЕ + хорошая катушка), то есть по сути одна регулировка, в пределах пару сотен кгц. На кой черт в усе классе Е три настроечных крутить? |
DJ-STX |
15.1.2015, 22:09
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 214 Регистрация: 3.5.2014 Пользователь №: 4 440 |
Мое личное мнение - оптимум 100В 5 Ампер. Очень просто получить такой ибп используя SG3525 с GDT и ключами IRF740.
Для конструкций до 300 Вт - IR2153. Оригинальная микросхема прекрасно справляется с этим. Таких ИИП было собранно штук надцать, но для других целей. Гарантия качественной работы - правильно разведенная ПП. Дубликат - имелось в виду в вещательных передатчиках, перекрывающих диапазоны по 400 и больше кГц. В пределах +-100 кГц от основной частоты - КПД класса Е с одним подстроечным элементом плавает на 2-3 процента. Дальше - хуже, т.к начинает расстраиваться г-звено, согласующее низкое выходное сопротивление передатчика с 50 ом антенны. Эскизы прикрепленных изображений |
Дубликат |
15.1.2015, 22:27
|
Так выходное передатчика должено быть уже 50 ом, дальше СУ которое "работает" на конкретную антенну.
Ну как трансивер + тюнер. |
DJ-STX |
15.1.2015, 22:58
|
Дубликат, вот именно для поддержания 50 ом в широком (относительно) диапазоне частот, и нужно перестраивать 3 элемента ВКС.
|
Дубликат |
15.1.2015, 23:33
|
В Г-контуре СУ их 2...
Все более не гружу вас вопросами. |
Бублик |
16.1.2015, 4:49
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 459 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 3 417 |
Передатчик класса Е+шим модулятор+ИБП=аппаратура без тяжёлый железных тра-ов!
|
Глеб |
16.1.2015, 7:29
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Где то режется спектр высоких частот при модуляции, их очень мало, хотя на эквалайзере накручены на полную. Скорее всего шунтирующие ёмкости по питанию или сам модуляционный транс не пропускает, какие будут мнения? Где то в дороге осцил движется по Украине, прогоню чуть позже.
|
buratino |
16.1.2015, 9:09
|
Дубликат , тут вот какая загогулина получается:чтобы сохранялся класс Е (с ВКС на LC, без ШПТ) в некотором диапазоне частот необходимо подстраивать все четыре элемента ВКС("на вскидку", при изменении частоты на 10% значения элементов ВКС необходимо изменить на те же 10%). Это при условии что нагрузка постоянная и активная. то есть ещё добавляется по крайней мере один настроечный элемент в антенном тюнере. И того пять элементов управления.
И все эти страдания ради выигрыша в КПД 10%. |
Бублик |
16.1.2015, 9:11
|
Для удобства индикатор бы! Который показывал, что мы в классе Е (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
Дубликат |
16.1.2015, 9:13
|
Дубликат , тут вот какая загогулина получается:чтобы сохранялся класс Е (с ВКС на LC, без ШПТ) в некотором диапазоне частот необходимо подстраивать все четыре элемента ВКС("на вскидку", при изменении частоты на 10% значения элементов ВКС необходимо изменить на те же 10%). Это при условии что нагрузка постоянная и активная. то есть ещё добавляется по крайней мере один настроечный элемент в антенном тюнере. И того пять элементов управления. И все эти страдания ради выигрыша в КПД 10%. Именно. Нет тут смысла упираться. КПД важнейшая но не единствення выгода передатчика. |
Утюг |
16.1.2015, 10:01
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
Для удобства индикатор бы! Который показывал, что мы в классе Е (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Поддерживаю, кто-нибудь знает как это реализовано в промышленной аппаратуре? или хотябы идеи какието есть? |
DJ-STX |
16.1.2015, 10:25
|
В любительской аппаратуре этот индикатор реализован как 2 - показывающий выходную мощность и потребляемую. Можно стрелочными индикаторами сделать, можно с помощью МК.
Количество регулирующих элементов можно доводить до 3-х, но нужно знать сопротивление того, на что работает передатчик (антенна), сразу посчитав г-цепочку на это сопротивление. Регулировать нужно емкость и индуктивность в последовательном контуре, и емкость согласующей г-цепочки. Шунтирующая емкость в пределах одного диапазона может оставаться одна, допустим разброс +-20 %. Вот фрагмент любительского передатчика. Глеб, По высоким частотам в модуляции - чтобы не бубонело, блокирующие емкостя после модуляционника нужно ставить минимально допустимые для рабочей частоты (имеется ввиду частота передачи). Дальше - модуляция как у вещалок достигается с помощью перемодуляции с подрезкой нижней полуволны модулирующего (аудио) сигнала, и уровнем несущей 30-40 процентов от полной мощности, чтобы коэффициент модуляции получался несколько больше 100%. И плюс у вещалок такая компрессия - мама не горюй. Процессоры обеспечивающие это дело, стоят немалых денег. Поэтому фазовые ограничители/компрессоры - это только плюс для АМ. |
Глеб |
16.1.2015, 10:36
|
модуляция как у вещалок достигается с помощью перемодуляции с подрезкой нижней полуволны модулирующего (аудио) сигнала Если я правильно понимаю в моём случае с этим справляется диод. чтобы не бубонело, блокирующие емкостя после модуляционника нужно ставить минимально допустимые для рабочей частоты (имеется ввиду частота передачи). По схеме в цепи питания рядом с дросселями указаны 0,1 + 0,2. У меня используются 0,1 + 0,1. Много - мало, хз. Неохота пока тащить ПРД домой, хоть и весит всего около 4-5 кг. С фазовым ограничителем - чуть позже, мс пока не нашёл. |
DJ-STX |
16.1.2015, 10:44
|
Да, правильно, диод нужен для защиты транзистора, и для подрезки нижней полу-волны.
Емкостя я где-то писал, 0,01 КСО там вполне справляются. 0,1 - много, т.к с индуктивностью обмотки МТ образуют ФНЧ. У не секционированного модуляционника и так есть завал АЧХ на высших частотах, так мы его еще и усугубляем. Какая МС нужна? |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 4:57 |