IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

25 страниц V « < 8 9 10 11 12 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Класс Е , Ломаем копья и ловим блох
Глеб
сообщение 21.1.2015, 13:46
Сообщение #181

в поиске...

Из: России аднака

Цитата(Кустарник-Братск @ 21.1.2015, 16:02) *

Потому я и предложил тот лабораторный эксперимент. Подробнее. Например. Поставь например несущую на 3000кГц и промодулируй её 10 кГц. Послушай приёмником, по биениям, сигнал передатчика должен быть слышен как три несущих, 2990 кГц, 3000 кГц и 3010 кГц. Ни на герц ни одна из боковых частот не должна быть ни ниже ни выше. Если это так, то ЧМ отсутствует.

Да без проблем, глядим

Цитата(пряник @ 21.1.2015, 16:28) *

та мне сложно всех перекричать , но копаете совсем не там

Чё кричать, вроде не пропускаю твои посты (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Приму к сведению. Просто разбираем по косточкам, вспоминаем забытое. Что ни говори, а в памяти стираются со временем некоторые знания. Забыл упомянуть, что таблетка находится непосредственно на плате МУО, думаю ей там колечко не нужно.
Владимир, мельчишь снова, нифига не читаются надписи.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Сотрудник
сообщение 21.1.2015, 13:53
Сообщение #182

Участник
**

Пряник, какие могут быть наводки с такой маленькой мощностью? И чм там в помине нет. Проблема скорее всего в том, как раньше предполагал, что модуляционный транс шунтируется на данных частотах выходным каскадом. Если Глеб замерит АЧХ под нагрузкой (с включенном выходным каскадом) и без нагрузки она будет разная.
Глеб
сообщение 21.1.2015, 13:59
Сообщение #183

в поиске...

АЧХ мерял под нагрузкой, резистор 10 ом. Не проблема, могу промерять и с нагрузкой в виде включённого передатчика. Не думаю, что шунтируется, при включеном ПРД подсоеденяю через 1 к комповые наушники, слышу сигнал до 13,5 кгц.
пряник
сообщение 21.1.2015, 14:02
Сообщение #184

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

я еще раз напоминаю :
- я знаю о чем говорю.

основание : - я проходил это сам

а то , что ты видиш по +-10кгц говорит о следующем: пердающий тракт пропускает 10кгц, индикатор не видно , но не слабо.
1. Надо скорректировать ачх , для начала заменить С3 на номанал 10н ,С7 на 0.1
2. выполнить рекомендации по предотвращению блокировки по ВЧ.

ну или хотя бы "1"
Глеб
сообщение 21.1.2015, 14:04
Сообщение #185

в поиске...

Владимир, нормальный дай рисунок, хоть на почту кинь comon108@mail.ru , я заменю в твоём посту. Не разобрать ничего в надписях. Выполнимы оба пункта, с этим проблем нет.

Проверил: пропускает и 20 кгц, приёмник слышит и с неплохим уровнем, примерно на 1/3 от несущего.
Сотрудник
сообщение 21.1.2015, 14:10
Сообщение #186

Участник
**

Глеб, активная нагрузка в виде резистора это немного не то. Незря сказал "на этих частотах". Выходной каскад возможно выступает как частотно-зависимая нагрузка.
Глеб
сообщение 21.1.2015, 14:13
Сообщение #187

в поиске...

Промерю сегодня попозже. Но если бы оконечный каскад шунтировал модуляционный транс, в таком случае по приёмнику мы бы не видели эти боковые сигнал, ни +-10, ни +-20 кгц?
Сотрудник
сообщение 21.1.2015, 14:37
Сообщение #188

Участник
**

Ну слышать какие то боковые сигналы и реальная речь наверно разные вещи? Частоты от 4 кГц может и проходят через передатчик, только вот с каким затуханием? На sdr это влёт выявляется. Берёшь идеальный белый шум подаешь и смотришь. Если боковые как два квадратика, то все ок.
Глеб
сообщение 21.1.2015, 16:57
Сообщение #189

в поиске...

Гляжу на ПП ПРД и чешу репу (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) начинаются проблемы. Плата синтеза и плата драйверов с оконечным каскадом, на стойках привинчена к корпусу ПРД. Не представляю, как можно это всё развязать? По шнуркам там накинуть кольца не проблема. А здесь как, нужно отделять оконечный каскад от драйверов на отдельной ПП и только затем выполнять развязку? Ни хлопци, це не так! Эт при мощности то несущего 35 Вт., а что будет при 300?

Цитата(Сотрудник @ 21.1.2015, 17:37) *

Берёшь идеальный белый шум подаешь и смотришь. Если боковые как два квадратика, то все ок.

Всё это долгая песня, эт что бы собрать прд с мощностью в 30 Вт, нужно за год готовиться? Через месяц уже нужно будет забывать о паяльнике и чесать на работу)
пряник
сообщение 21.1.2015, 17:32
Сообщение #190

Активный участник

та и не надо это все делать для 30вт.

Надо просто скорректировать АЧХ .
это проще всего сделать уменьшив первые две емкости переходных, С3 и С7.

После этого добавить усиление до легкого ограничения на выходе. Искажений ты не заметиш.

Но все таки желательно найти сердечник от ТВСа (строчник телевизора) , а лучше 2-3 шт , сложить вместе, и на них намотать кабель к согласующему , надо 5-10витков , в общем побольше, сколько влезет.
Потом связаться со мной , я посмотрю в эфире и скажу , что делать дальше.

Я в качестве микрофонного усилителя использую микрофонный усилитель , и для "повыделываться " блок эффектов для изменения голоса, в службе радиконтроля меня знают по голосу , связан по работе.

Микрофонный усилитель я дорабатывал , именно уменьшал первые емкости на входе.
Наклон АЧХ надо получить как можно раньше по усилению , иначе , потом это исправить нельзя, это железно.
Глеб
сообщение 21.1.2015, 22:54
Сообщение #191

в поиске...

Цитата(пряник @ 21.1.2015, 20:32) *

для изменения голоса , связан по работе.

Аааа, вона как, сказал бы сразу, уже подумал чё неладное случилось (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Вобщем "картина маслом". Отвык за два года отсутствия в эфире от всех тонкостей, забыл как человеки дают рапорта, от балды и невнимательно. С ПРД всё в норме, ничего не поджимает, просто модуль не такой высокочастотный, как у ПРД на лампах. Подошёл к толковым по ходу ребятам, поглядели внимательно, обстоятельно, всё рассказали и дали отличную оценку. Модуль как студийный, ну да, не прёт поперёд телеги, как у перекаченных ламповиков, вот поэтому и кажется чего то не то.
Вчера прохождение было не в дугу - рапорта одни, сегодня неплохое к 24.00 - рапорта другие, имею ввиду рапорта по качеству модуляшки.
Метель сегодня, статика лупила в ССУ, будь здоров!
Хорошая штука микронный усь, и размеры небольшие, но цена конечно заоблачная. Если попадётся подешёвке, обязательно прикуплю.
Ёмкость С3 заменил на 0,01, подрезались низы конечно, эквалайзер не применял сегодня. С7 не заменил. Пока не понимаю зачем, ведь С3 уже ограничил АЧХ в области НЧ. Этот момент поясни, Пряник. От ТВСа это П-образные две половинки?

P/S Благодарю форумчан Сотрудника, пряника, Кустарника-Братск, DJ-STXа за участие в обсуждении моих проблем и помощь советами.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
пряник
сообщение 22.1.2015, 7:36
Сообщение #192

Активный участник

Та "да", это тот сердечник и есть .
Только не надо по кругу мотать кабель , просто на одну половинку намотать.
Но можно их сложить несколько штук вместе , ну , сколько не жалко , но 2-3 достаточно.

А по емкости С7 это надо посмотреть , я бы поменял.

Г0ризонт
сообщение 27.1.2015, 15:51
Сообщение #193

Активный участник

Из: Красноярск

Как то упоминалось на форуме, что драйвер можно заменить парой транзисторов. Один формучанин обещал нарисовать ,но видимо забыл. Обращаюсь ко всем знающим и непосретственно к Прянику. Как это можно реализовать? Вот кое что попалось в сети, оно? Нужно чтоб допустим с 74НС74 подавать на такой драйвер а им уже качать "не большой" транзистор (IMG:http://s008.radikal.ru/i303/1501/ef/fbb941badffd.png)
Кустарник-Братск
сообщение 3.2.2015, 3:06
Сообщение #194

Активный участник

Из: Братск

Оно.
Такая схема часто встречается в импульсных блоках питания. Причём, ЧСХ, необязательно для усиления сигнала при недостаточной мощности ШИМки, а хз зачем. Мне оно конечно только проще, так как при пробое ключа обычно сгорают транзисторы, а микросхема выживает.

Выходной ток 74нс74 25мА, если транзисторы будут с коэф. передачи например 100, при первой прикидке получаем ток драйвера 2,5А.
На самом деле конечно не так всё просто, но суть такая.

В немецком блоке фирмы "феникс", например, Rв=100 Ом, R=10 Ом, Rgate не помню (типа 22 ома плюс диод и ещё резистор, как обычно, да и неважно). Транзисторы стоят SMDшные, порядка на 1 ампер.

Но, там частота десятки килогерц. Нам надо частоту раз в 50 больше.
Поэтому, резистор Rgate не ставим вообще, транзисторы взять на токи в несколько ампер (не менее одного ампера), с возможно большей высокой частотой (скоростью) и высоким коэф-том передачи.

Rв надо понизить до предела, определяемого выходным током микросхемы. В идеале тоже ноль ом, я бы начал с десятков ом и подобрал по форме импульса.
При увеличении резисторов в сигнальных цепях, форма импульсов скругляется, осциллографом отлично видно.

Ещё, о бабочках. Поскольку эта схема суть эмиттерный повторитель, её выходное напряжение будет меньше, чем поданное на вход. На доли вольта, но меньше. Когда амплитуда раскачки мощных ключей и так впритык, эти 0,8 вольта может не хватить для их открывания. Так что, лучше бы с 7474 сигнал пустить например на полевичок средней мощности, поставить ему в сток резистор в десятки ом, запитать резистор от например 10 вольт, и со стока уже подавать на этот драйвер.
Г0ризонт
сообщение 3.2.2015, 3:43
Сообщение #195

Активный участник

Вот спасибо Кустарник! разжевал. Вот наверно типа так с поливиком? только тут сигнал инвертируется а нам же этого не нужно? просто убрать транзистор кт 315, остальное примерно так? ну и транзисторы в повторителе ясен пень другие поставить.
Кустарник-Братск
сообщение 3.2.2015, 3:55
Сообщение #196

Активный участник

Точно так. Полевичок помощнее, R3 поставить поменьше сопротивлением, рассчитать по допустимому тока стока этого полевичка с запасом, первый кт315 и диод убрать. Тогда может быть и двойка 315/361 не понадобится.
Ну или оставить как есть, маломощный полевик или даже биполярник (только тогда ему резистор в базу надо), и остальную схему всю в точности.

Транзисторы 814/815 для таких частот вряд ли пойдут, что-то побыстрее, наверное, желательно.

То, что сигнал инвертируется, тут неважно. Баланс фаз это не ко мне (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Г0ризонт
сообщение 3.2.2015, 4:01
Сообщение #197

Активный участник

Ну все понятно, спасибо(IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Тайфун
сообщение 3.2.2015, 14:32
Сообщение #198

Активный участник

Из: Россия

Цитата(Кустарник-Братск @ 3.2.2015, 6:55) *

Точно так. Полевичок помощнее, R3 поставить поменьше сопротивлением, рассчитать по допустимому тока стока этого полевичка с запасом, первый кт315 и диод убрать. Тогда может быть и двойка 315/361 не понадобится.
Ну или оставить как есть, маломощный полевик или даже биполярник (только тогда ему резистор в базу надо), и остальную схему всю в точности.
Транзисторы 814/815 для таких частот вряд ли пойдут, что-то побыстрее, наверное, желательно.
То, что сигнал инвертируется, тут неважно. Баланс фаз это не ко мне (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Если полевичек помощнее, то пара повторителей не требуется, а диод нужен обязательно ( желательно Шоттки), чтобы в момент открывания полевика происходил бы разряд емкости раскачиваемого транзистора. Я приводил подобную схему в ветке "о передатчиках в классе Е" стр 73, пост 1449. Доп. информация: резистор в цепи стока транзистора весьма желательно делать поменьше 51...68 Ом и транзистор n-p-n для повторителя взять с запасом не составной типа 2N5025 - 5026. Если снимать сигнал с триггера 74НС74, то в качестве полевика пойдет пожалуй только IRL510 ( Появились в Митино), а если после триггера поставить НС541 или 4 элемента в параллель 74НС00, то сойдет IRL530, 540.В качестве биполяра можно КТ961. Если n-p-n ставить КТ972, то ему радиатор нужен порядка 45....50 кв. см. Можно так же попробовать и вместо полевика поставить КТ961В, Г, с цепочкой в базе R параллельно C (100...120 Ом и 300...500 пФ)
Кустарник-Братск
сообщение 3.2.2015, 15:52
Сообщение #199

Активный участник

Цитата(Тайфун @ 3.2.2015, 22:32) *

Если полевичек помощнее, то пара повторителей не требуется, а диод нужен обязательно ( желательно Шоттки), чтобы в момент открывания полевика происходил бы разряд емкости раскачиваемого транзистора.
Это уже ещё один вариант, на ещё более мощном полевике, чем я условно предлагал. Так что, вариантов можно сделать много. Главное, делать :-)

Предварительный расчёт этих цепей несложен.

Кстати, позволю себе пофлудить, но строго по теме )))

Регулярно ремонтирую небольшие промышленные источники разных производителей, финны, немцы, итальянцы и пр.
Интересная тенденция - конструкторы увеличивают частоту преобразования (ну это понятно) И одновременно, вопреки логике, увеличивают резистор в затворе ключа по сравнению со старыми схемами.

Последний итальянский пример, шим 38НС42 качает какой-то полевик, близкий родственник любимого пряниковского, 11NK90. Меж 3842 и затвором стоит цепь: 33 ома, и последовательно ему соединённые параллельно резистор 47 ом и диод.
Вот куда это? Раньше по жизни стояли не более 24 ом, 18 ом. Последовательного резистора вообще иногда не ставили, только параллельные диод и резистор. И вообще, основным назначением этого резистора называли предотвращение самовозбуждения.
Думал, это новые транзисторы круче. Ни фига, ёмкость затвора под две тысячи пик.
В результате, импульсы возбуждения на затворе округло-пилообразные.
Меняю нахрен эту цепочку, уменьшив сопротивления в 2...3 раза - импульсы чётче, нагрев транзистора конкретно меньше, то палец не терпел, теперь свободно трогается - просто горяченький.

Что за мода такая?

Финны (Metso) в одном слабеньком но ответственном источнике (28В 2А) вообще умудрились чуть ли не 100 ом залепить. Транзистор умирает от перекала. Думают, раз источник не мощный, транзюку не надо мощной раскачки, что ли?

После ремонта с впайкой нормальных резисторов, ни разу за несколько лет ни один блок не вернулся. (тьфу*3).

Я к тому, что тема эта серьёзная, и осциллограф в помощь, тогда можно экспериментировать. Без него, желательно брать только проверенную схему.
Тайфун
сообщение 5.2.2015, 18:51
Сообщение #200

Активный участник

Из: Россия

Видимо это политика ограниченного срока работы товара, как в свое время в СССР вольфрам в лампочках разбавили молибденом и срок лампочек с 2..3 лет упал до 6...8 месяцев и прибыль пошла шустрее. Пардон за флуд.

25 страниц V « < 8 9 10 11 12 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 27.11.2024, 3:22
<% COPYRIGHT %>