IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V « < 3 4 5 6 7 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Зимний проект
Сотрудник
сообщение 9.2.2015, 5:32
Сообщение #81

Участник
**

Слесарка много времени отнимает. Сломал 3 сверла (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В магазин сунулся, а там одно сверло аж по 40 руб!

Думаю на чем контура сделать. Раньше на заморачивались, на пластиковых трубах мотали. Надо для задающего и на два выхода.

Предварительно схема следующая.

ЗГ - 6Ж1П трехточка с удвоением. Далее два драйвера (каждый на один из каналов усиления) на 6Э5П
По одному каналу, сразу после задающего на балансный смеситель на варикапах, потом драйвер. По другом сразу на 6Э5П. Хотелось бы широкополосный драйвер сделать. Но возможно не хватит, чтоб раскачать три ГУ-50 DSB и одну ГУ-50 для несущей. Придется тогда либо резонансный выход делать на 6Э5П, либо лепить еще две 6П3С. Места под них оставил.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
nes
сообщение 9.2.2015, 5:44
Сообщение #82

Активный участник

Из: столица метеоритов

А вопрос работы двух каналов(несущий сигнал и две боковые) на общий фидер-уже решён?
Сотрудник
сообщение 9.2.2015, 6:41
Сообщение #83

Участник
**

nes, посмотрел старую литературу по слoжению мoщнoстей. В принципе, можно попробовать мостовую схему сложения применить, или сложение через четвертьвoлнoвые отрезки фидера. А вот делать, синфазное сложение или противофазное, надо пробовать на практике.
Композитор
сообщение 9.2.2015, 8:31
Сообщение #84

Активный участник

лишнее открутить , песок высыпать каркас для катушки готов. Крайние витки креплю теми же винтами, которыми крепились железяки.
nes
сообщение 9.2.2015, 9:43
Сообщение #85

Активный участник

Цитата(Сотрудник @ 9.2.2015, 11:41) *

nes, посмотрел старую литературу по слoжению мoщнoстей. В принципе, можно попробовать мостовую схему сложения применить, или сложение через четвертьвoлнoвые отрезки фидера. А вот делать, синфазное сложение или противофазное, надо пробовать на практике.

Та то и я смотрел-читал.Я вопрос задавал,в смысле конкретного,технического решения.Думал,может ты на макетике,с небольшими мощностями,это дело смоделировал.
И второй вопрос-из каких соображений такое распределение мощностей?Три полтинника для боковушек и всего один под несущую..Почему не 2х2?
Сотрудник
сообщение 9.2.2015, 15:47
Сообщение #86

Участник
**

nes, я запутался. С одной стороны, по теории мощность боковых не превышает 0.5 мощности несущего при 100% АМ. А с другой, вроде известно что пиковая мощность АМ передатчика равна учетверенной мощности несущего. Хм...так какую мощность должен иметь модулятор DSB. Не 0.5 ли мощности несущего?? Бред.
nes
сообщение 9.2.2015, 19:13
Сообщение #87

Активный участник

Как я уже говорил,в прошлом веке,Сашка Незабудка делал(с пространственным сложением) каналы равной мощности.В 90-х годах,в начале...точно не помню..Поляков в Радио о том же говорил.Несущий сигнал и равный с ним сигнал боковых полос.То есть-одинаковые каналы усиления на несущую и на боковушки.
А по поводу путаницы....действительно,при 100% АМ модуляции,мощность АМ сигнала,(пиковая),равна учетверённой мощности несущего сигнала.Но..пиковый режим,нужен,в основном,для расчёта.С точки зрения практического смысла применяют термин-средняя мощность АМ колебаний.Она(средняя мощность) в полтора раза выше мощности несущего(при 100% модуляции).И именно оперируя этой мощностью,говорят о соотношении несущей и боковушек.
Как пример:
-Если,к примеру,мощность несущей 100 ватт,то средняя мощность АМ колебаний будет 150 ватт.И будет следующее распределение-100 ватт будет у несущего сигнала.И 50 ватт у боковушек.По 25 ватт на каждую.
(IMG:http://s020.radikal.ru/i707/1502/b2/1e43501987b4.jpg)
Утюг
сообщение 9.2.2015, 19:55
Сообщение #88

Хочу на луну

Из: Самара

Мощность несущей и пиковая мощность боковушек равны при 100% модуляции синусоидой и в два раза выше мощности несущей в покое!
И прибавьте сюда то, что боковушки надо усиливать линейным усилителем, а несущую можно формировать в режиме с отсечкой с высоким кпд.
по этому думаю одна лампа на несущую и три на боковушки, это более реальный вариант чем 2х2
nes
сообщение 9.2.2015, 19:58
Сообщение #89

Активный участник

Высокий КПД в режиме С и максимально возможная мощность,которую можно снять с лампы-это две разные вещи.И в конечном итоге,решать автору.
Утюг
сообщение 9.2.2015, 20:23
Сообщение #90

Хочу на луну

Из: Самара

Ну я это имел ввиду, максимальная мощность генератора несущей должна рассчитываться равной пиковой мощности линейного усилителя, иначе 100% не получить.(либо придется искуственно занижать мощность несущей)
nes
сообщение 9.2.2015, 20:41
Сообщение #91

Активный участник

Ну да.Два полтинника,рассчитываем как линейный усилок для DSB.Для двух полтинников,особо не заморачиваясь,можно получить мощность на выходе,при линейном усилении сигнала,порядка 130 ватт.Остальные два полтинника в режиме работы класса С.для усиления несущей,считаем на мощность DSB cигнала..На те же 130ватт.Уже при таком раскладе мощность боковых полос будет гораздо выше мощности боковых полос АМ передатчика с такой же несущей.А увеличивать мощность боковых полос,по отношению к мощности несушёй,сверх этого-считаю нецелесообразным,по причине больших искажений при приёме.Если кто то думает иначе-спорить не собираюсь.В конце концов,основной критерий-практика.А её пока нет.
Сотрудник
сообщение 10.2.2015, 7:11
Сообщение #92

Участник
**

Попробую сначала на малых мощностях, на драйверах - 6э5п. Можно попробовать и промоделировать. Виртаульным мощемером посмотреть соотношения.
Дубликат
сообщение 10.2.2015, 10:58
Сообщение #93

Я село

Из: село Березнеговатое

Что курим други? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) И за что боремся?

Может стоит опробовать то, что давно опрбовали вояки, DSB с частично подавленной несущей? Поле для экспериментов огромное, в том числе и на приемной стороне когда АМ сиглал тонет в фединге и шумах.

И ни какого мозголомстав со сложением ощностей или правильнее, работы двух усилителей на одну антенну.

nes
сообщение 10.2.2015, 11:10
Сообщение #94

Активный участник

DSB не принимает АМ приёмник.Как не принимает USB и LSB.А раздельное формирование канала DSB и канала несущей,с последующим их сложением в фидере позволяет получить АМ сигнал с хорошим КПД и более высоким уровнем боковых полос,чем при классичесской,100% АМ.
Композитор
сообщение 10.2.2015, 11:33
Сообщение #95

Активный участник

Идея Сотрудника очень интересная. С нетерпением жду результатов.
Дубликат
сообщение 10.2.2015, 12:15
Сообщение #96

Я село

Цитата(nes @ 10.2.2015, 13:10) *

DSB не принимает АМ приёмник.Как не принимает USB и LSB.А раздельное формирование канала DSB и канала несущей,с последующим их сложением в фидере позволяет получить АМ сигнал с хорошим КПД и более высоким уровнем боковых полос,чем при классичесской,100% АМ.

Сильно сказал! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Я тоже так хочу (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Ну так я же написал, с частично подавленной несущей. Когда-то, когда я был в 10 классе, но уже слушал и работал в эфире, не школьной коллективке, у таких же школьников как я был популярен днем диапазон 40 метров. На двадцатке, я это считался дипазаон типа умедренных опытом рядиолюбителей, нам школоте работать не позволяли. А на сороковке было можно работать и SSB и АМ.

Отдельных модуляторов для АМ в то время в самодельных тренсиверах не было и потому те кто хотел работать в эфире АМ, банально разбалансировав балансник вещали половинкой АМ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Некотрые станции то ли ленились разбалансировать балансник, то ли конструктивным приинам это было невозможно и потому получалась у них нечто среднее межу АМ и SSB, а именно, если по чесноку у них получалоась SSB с "ослабленной несущей", недостаточно подавленной как бы сказали мудрые и напыщенные дяди с 1 катеорией, они кстати вечно привязывлись к таким сигналам.

Так о чем я? Уже тогда заметил, что такой сигал с ослабленной несущей, пусть и не имеет преимуществ над полноценным SSB сигналом, но над обычным АМ преимущество очевидно. У него чуток повыше эффективность, читается лучше в помехах. А если тонет в шумах, то достаточно было в Р-250 включить третий гетереодин, как вот он, тут на ладошечке (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

И заметь все получалось вообще без затрат, крутанул балансник и у тебя как бы АМ в обнимку с как бы DSB, и ни какого сложения сигналов двух оконечных усилителей. Да есть проигрышь, оконечник должен работать в классе В, а не в классе С. Но это всего-то 10-15% и то самой большой мерке.
nes
сообщение 10.2.2015, 13:09
Сообщение #97

Активный участник

(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Проигрыш гораздо больший.Практически те же грабли,что и с УМК.Низкий КПД.Ваще,вариант усилиния боковушек и несущей в одном канале энергетически невыгоден.
Читаем:
(IMG:http://s019.radikal.ru/i620/1502/19/6dcfdb3ae769t.jpg)(IMG:http://s017.radikal.ru/i404/1502/3b/389fd017e45at.jpg)(IMG:http://s017.radikal.ru/i408/1502/0e/b3d8a4a2e53bt.jpg)
Дубликат
сообщение 10.2.2015, 13:32
Сообщение #98

Я село

Чем не выгоден?

Я то как раз обладаю пратикой о которой ты говорил, она как известно и есть критерий истыны. Сам баланасник крутил в трансвивере и работал псевдо АМ (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) и слушал таких же как я псевдоАМщиков

Ни разу тут ни каких граблей как в умк и в помине нет, тут оснвные потери ( в дву раза) в том, что ФОС (ЭМФ, КФ) давят одну боковую полосу, а в оставшейся энергетика в два раза не подымается, для того что бы она поднялась ей нужно откуда-ьто появиться (это я о мечтах о небывалой эффективности),а не откуда.

Но если будет DSB, то обе боковые полосы будут передавать энергетику сигнала.
Где тут баланс, вот вопрос, сколько нужно несущей оставить. Не зря ведь вояки этот вид подуляции использовали. С частично подавленной несущей.

В классчитеской SSB рост напряжения на детекторе принимаемой стороны в 4 по напряжению, как раз происходит когда одна боковая полоса и несущая подавлены. Но это же не скачообразно происходит. Где то есть баланс при котором и овцы еще целы, а волки - сыты.
nes
сообщение 10.2.2015, 13:37
Сообщение #99

Активный участник

Вить-нравиться крутить балансники?Крути.Считаешь что это имеет смысл?Считай.Я не хочу спорить.Наслушался уже на тройке любителей покрутить балансники-полный отстой.Если сделаешь девайс,с накрученным балансником и подойдёшь громко на бенд-сниму шляпу.
Дубликат
сообщение 10.2.2015, 13:39
Сообщение #100

Я село

==========

Сам бы присоеднился к экспериментам. Но у на сейчас так:

Во время проведения разведывательно-поисковых мероприятий по выявлению диверсионно-разведывательных групп и огневых позиций противника в поселке Станично-Луганское, за забором одного из домов военнослужащие батальона Кульчицкого Национальной гвардии Украины заметили большую антенну. Район поселка был выбран не зря. Отработку проводили в месте, где постоянно пропадала радиосвязь.Во время опроса местных жителей установлено, что в данном доме проживает мужчина и женщина, которых они характеризовали как скрытых лиц, которые не желали идти на контакт. Впоследствии военнослужащие нашли и ключи от дома. Они хранились у продавца магазина, который находится рядом. Хозяйка оставила их, чтобы за домом присматривали. Соседи сказали, что в дом наведываются неизвестные люди примерно раз в неделю.Когда нацгвардейцы зашли в дом, то были приятно удивлены. В квартире был оборудован радиоцентр ...

И тд. далее тут

Короче я даже свой короткий диполек снял, в мирном городе количество стукчаей на порядки выше чем там где война (IMG:style_emoticons/default/mad.gif)

А антенна UT9ML

8 страниц V « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.12.2024, 13:01
<% COPYRIGHT %>