Настройка передатчика на 6Ж9П,6П3С,ГУ-50. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Настройка передатчика на 6Ж9П,6П3С,ГУ-50. |
Дубликат |
7.2.2015, 15:00
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Я уже ушел, нет меня! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
nes |
7.2.2015, 15:03
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну вот..сразу ушёл.А реально помочь начинающему?Без заморочек,основанных на большом опыте...?
|
ugrukk |
7.2.2015, 16:24
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 4.11.2012 Пользователь №: 3 778 |
-Большой провал?Если давай конкретно-какие показания анодного тока при расстроенном контуре и при резонансе.Замер делать в ТЛГ режиме на эквивалент 50 ом. На эквивалент 50 Ом провал получается 30 процентов , сегодня делал подключал нагрузку 50 Ом выставил ток покоя порядка 85 ма в резонансе на пике модуляции составил 125 ма но это не ТЛГ.Теперь про телеграфный режим и АМ модуляцию сейчас объясню,у меня с модулятора анода лампы 6П3С через цепочку конденсатор 1 мкф в параллели стоят переменное и постоянное сопротивление далее на экранную сетку и подпирается конденсатором и диодом на массу, переменным резистором я выставляю ток покоя регулируя напряжение на экранной сетке получается 40-50 вольт ток равен порядка 85 ма, при модуляции на пике получается 100-120 вольт ток 100-125 ма.Если выставить напряжение выше 120 вольт срабатывает порог и переходит с режим ТЛГ максимальное напряжение получается 220 вольт ток равен 250 ма,в АМ этот порог 120 вольт идёт в минус,выше 120 вольт переходит в ТЛГ модуляция как бы запирается.Амплитуда возбуждения ГУ-50 составляет 120 вольт может и порог модуляции срабатывает после этого напряжения.Смещение автоматическое сопротивление 7,5 ком напряжение на управляющей минус 50 вольт.Объяснил что и как у меня происходит что бы было понятно. По ''пи '' и параллельному контуру полностью согласен параллельный контур заточен для работы с антенной как верёвка. Про индуктивность катушки параллельного контура напомню параметры 50 мм каркас 50 витков провода 1,2 мм длинна намотки 85 мм индуктивность получилось 60 мкГн проверял L-метром,спасибо за прогу по расчётам точно.Ёмкость переменного конденсатора 12-200 pF проверенно С-метром. Сообщение отредактировал Глеб - 7.2.2015, 17:22 |
nes |
7.2.2015, 16:33
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Давай по простому,без процентов.Чисто цифры,по результатам замера.Настраиваешь в резонанс,на эквивалент, при +250 вольт на экранной сетке(ТЛГ режим).При настроенном в резонанс контуре,как я понял,ток 250 ма.Если не так-то сколько?И сколько показывает тока прибор,при расстроенном контуре?
|
ugrukk |
7.2.2015, 16:40
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 4.11.2012 Пользователь №: 3 778 |
Nes сегодня не получится сделать замеры сделаю отпишусь хорошо.Ещё что ещё необходимо замерить на пиши так как ком находиться по одному адресу а передатчик по другому вот такая не согласовка у меня в этом деле.
|
nes |
7.2.2015, 16:43
|
Замеряешь-отпишешь.А так,как ты уже понял-катушка у тебя великовата.Намотай в тех приделах индуктивности,что я приводил.Прога у тебя есть.Спад при этом должен быть в нужных рамках.
|
ugrukk |
7.2.2015, 17:02
|
Замеряешь-отпишешь.А так,как ты уже понял-катушка у тебя великовата.Намотай в тех приделах индуктивности,что я приводил.Прога у тебя есть.Спад при этом должен быть в нужных рамках. Посмотри по моим подсчётам данные 60 мкГн и 150 pF. Эскизы прикрепленных изображений |
Altes |
7.2.2015, 17:07
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 085 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
Вить, стареешь? ugrukk, а антенну удлинить ни как? Ее же не обязательно в длину проложить. Можно нарастить влево-вправо с углом более 90 градусов... Сколько проблем бы сразу снял... |
kabanolog |
7.2.2015, 17:35
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 |
(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Ну вот..сразу ушёл.А реально помочь начинающему?Без заморочек Попробую ответить: ПРО МОЩНОСТЬ. Говорим в микрофон а-а-а-а (или подаем на экранную сетку напряжение), настраиваем контур на выходе, измеряем напряжение и ток. Например, намерили 1000 В и анодный ток 0.2 А. Считаем подводимую мощность: =200 Вт. Мощность на выходе (в антенне) примерно половина от подводимой (это при хорошем согласовании с антенной) = 100 Вт. Хотя у Бунина & Яйленко этот коэффициент примерно 0.6-0.7, я привык считать половину от подводимой. ПРО СОГЛАСОВАНИЕ. Для начала за критерий согласования выходного каскада с антенной можно принять просадку анодного тока в момент настройки контура в резонанс. Есть такое понятие, как связь контура с антенной. Когда она слишком слабая, то ток в момент резонанса может упасть больше чем на половину, если слишком сильная, ток может и вовсе не измениться. Для нас, как уже говорили выше, оптимально 10-15%. Оптимальная связь осуществляется методом обычной трансформации. Г-контур - индуктивный делитель, П-контур - емкостной. П-контур хорош тем, что кроме своей основной задачи согласования, являсь еще и ФНЧ, имеет свойство подавлять гармоники. PS Для начала думаю достаточно, хотя ничего нового я не сказал - все это есть в любом букваре. Но когда все выше сказанное будет выполнено, а минимум анодного тока будет в одном положении, а максимум свечения неонки на антенне в другом, то стоит задуматься о лучшем согласовании, подумать о таком понятии как КСВ. Но это все потом. |
Дубликат |
7.2.2015, 17:37
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Цитата Вить, стареешь? ugrukk, а антенну удлинить ни как? Ее же не обязательно в длину проложить. Можно нарастить влево-вправо с углом более 90 градусов... Сколько проблем бы сразу снял... Да вроде нет пока (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Девушки улыбаются, телефон взять не проблема. Хотя как знать... Я о другом. Помошник, он же соответчик за проект должен быть один. Тогда все что возможно - получится. Это раз. Два, я сам хорошо помню свои попандосы и мегаусилия по предолении тех проблем которые появились даже не на пустом месте, а недоходя до него (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Ну в общем я слушатель, в смысле смотритель темы. |
nes |
7.2.2015, 18:04
|
|
ugrukk |
7.2.2015, 18:24
|
Ёмкость переменного конденсатора мне придётся подпаять у меня 12-200 pF.
Сообщение отредактировал Глеб - 8.2.2015, 16:12 |
nes |
7.2.2015, 18:31
|
Подпаяй.Та и раскачка у тебя великовата.Надо порядка 100...110 вольт по амплитуде.Хотя и 120 пойдёт.Но опятьже-вариант фиксированого смещения-это не есть айс для экранной модуляции.Такой вид модуляции наиболее эффективен при автоматическом смещении,за счёт сеточного тока.И режиме работы лампы с отсечкой тока,в классе С.Другими словами-ставь в сетку резистор порядка 20кОм .А минусом просто запирай лампу на приём.Но ,если с этим пока непонятки-не парся.Оставь всё,как есть.Занимайся контуром.
|
ugrukk |
7.2.2015, 18:51
|
По запиранию на приём,а можно сажать управляющую сетку на землю на прямую,а то я отсоединяю катод от земли.Амплитуда так и получается 100-110 вольт после 120 вольт писалось выше.По остальному всё понятно завтра буду делать.
|
nes |
7.2.2015, 18:59
|
Сажать сетку на землю нельзя.Либо подаёшь на неё минус,такой величины,что бы ток анода полностью прекратился.Для полтинников ,в твоём режиме,это порядка -65..-70 в.Либо катод рвёшь.А можно проще,тот ризюк,что у тебя от потенциометра,по схеме,идёт на массу-отрываешь от массы в режиме приёма.И лампа надёжно заперта.
|
ugrukk |
7.2.2015, 19:20
|
По коммутации я отключаю питание ЗГ и Буфера, и катод УМ от земли стоят два переключателя один на питание ЗГ Буфера, второй на УМ катод от земли что не удобно.Один раз по неосторожности включил только катод УМ, а ЗГ и Буфер был отключен сразу ток поднялся это из за того что резистор смещение постоянно включен.
|
Кустарник-Братск |
8.2.2015, 4:53
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
Не знаю, чего вы боитесь П-контура, настраивать им одно удовольствие, нет ничего сложного или непонятного. КПЁ, раз места нет внутри, можно поставить снаружи. Наколебавшись с параллельным контуром, я так и сделал.
Если решитесь, подскажу метод настройки. Там очень простая и понятная, плавная и точная настройка. Согласовывается любая антенна, хоть какая. Главное, понять простой принцип. Ну, раз пока не решаетесь, предлагаю настроить этот злополучный параллельный контур, но по-другому. Во-первых, 60 микрогенри, это очень много, ёмкость конденсатора с такой катушкой на "пионере" всего 160пФ, а при подключении антенны может быть вообще полный бардак. Я бы ориентировался на 30 до 40мкГн. Собственно, так и брал. Отмотать катушку несложно. И это обязательно. Чтобы не потерять настройку. Включаем, вращаем КПЕ, находим резонанс (можно без эквивалента). Выключаем, отматываем несколько витков (можно отмотанный провод пока не откусывать, а просто сложить, отвести от катушки). Включаем, находим резонанс: КПЕ придётся чуть вдвинуть. И так несколько раз, но чтобы КПЕ не пришлось сильно близко к упору вдвигать! Надо оставить запас. Индуктивность должна стать ближе к 30 мкГн. Откусываем на фиг лишний провод, восстанавливаем цепь. Передатчик используем в телефонном режиме, с модулятором. Далее. Включаем эквивалент, к самому нижнему отводу. Включаем. Смотрим осциллографом на эквиваленте. Настраиваем резонанс. Анодный ток не смотрим. Просто вводим в резонанс. Говорим в микрофон "А". Осцил покажет бардак - модуляция "вверх" будет плохой. Скорее всего, её вообще не будет, только "вниз". Переключаем на отвод повыше, корректируем КПЕ по осцилу (делаем это каждый раз, после любого переключения!). Амплитуда несущего выросла? Да. Говорим "А". Модуляция "вверх" улучшилась? Тоже да, хотя ещё не факт. Главное, несущий возрос. Переключаем ещё выше. И так, находим отвод, на котором амплитуда НЕСУЩЕГО максимальна. Переключение на отвод ещё выше будет уменьшать несущую. Пробуем "А". Модуляция "вверх" зажата, да? Так и должно быть. Переключаем эквивалент на виток выше. Пусть амплитуда несущего чуть упала, модуляция лучше, да? Лучше? То-то. Переключаем ещё на виток выше. Ещё лучше модуляция? Поднимаем отвод до тех пор, пока при модуляции амплитуда сигнала станет возрастать в два раза относительно несущего. Несущая в этом положении упадёт не сильно, относительно того положения, при котором она была максимальна, зато модуляция станет "раскрытой". Если переключить ещё на отвод выше, на пиках модуляции сигнал перестанет становиться сильнее, но несущая будет падать конкретно, и лампы будут калиться. Надо найти то положение, при котором амплитуда сигнала при модуляции будет удваиваться относительно несущего. Всё. Как настроить теперь с антенной, следующая глава. Если интересно. |
ugrukk |
8.2.2015, 13:12
|
Сегодня чтобы не сматывать стоящий в передатчике контур намотал новый контур.Подогнал по индуктивности 17 мкГн получилось где то 30 витков, также сделал отводы через 5 витков.Поставил в передатчик делаю холодную настройку контура,переменный конденсатор на 200 pF уже не строился добавляю в параллель конденсатор по ёмкости поставил 375 pF.Проверяю на 50 Ом эквивалент строится на 10 витке от холодного конца контура не плохо провал по току при настройке в резонанс не большой и ток на пике модуляции доходит до 150 ма.Подключаю антенну произвожу настройку, строится и с 10 витка холодного конца также и с горячего ток на пике модуляции увеличился до 150 ма,контрольная неоновая лампочка стоящая около анодного дросселя светится показывая присутствие высокой.Единственное с 10 витка неонка на антенне не светится,а с горячего конца 30 виток свечение имеется значит может работать как по току так и по напряжению.Ну думаю всё проблема с настройкой решена,делаю контрольный промер брехунком у меня обычный вольтметр переменного напряжение подключенный на массу и второй провод крокодильчиком к оплётке провода антенны.Вот тут радость с увеличением анодного тока меня разочаровала вольтметр показывал заниженные показания, если у меня с прежней катушкой минимальное напряжение в несущей показывал 200 вольт а при модуляции стрелка с сильным стуком зашкаливала при не большом анодном токе 80-100 ма, то с катушкой 17 мкГн с хорошим анодным током 150 ма на пиках модуляции доходил до 100 вольт.Ещё заметил по наводке антенны с прежней катушкой индикатор приёмника показывал как при подключенной на вход антенны показания отличались на одно деление,с новой катушкой показания индикатора уменьшены в половину.Почему так происходит не понятно.
Кустарник-Братск да и все участники форума пишите по настройке передатчика думаю интересно будет не только начинающим. |
nes |
8.2.2015, 14:42
|
Дык..сам же сказал-брехунок! (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Не серьёзно это.У тебя же осцил есть-посмотри картинку.Всё будет понятно.И ещё-самый верный индикатор-это эфир.И рапорта от корреспондентов.Попробуй поработать.
,делаю контрольный промер брехунком у меня обычный вольтметр переменного напряжение подключенный на массу и второй провод крокодильчиком к оплётке провода антенны.Вот тут радость с А вот тут не понял.Какая такая оплётка?Откуда взялась оплётка на верёвке? Сообщение отредактировал Глеб - 8.2.2015, 16:14 |
ugrukk |
8.2.2015, 14:57
|
Оплётка (изоляция) полевика на антенну.
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 15:56 |