Модуляция на защитную сетку ГУ-50, Что то, не «идет» у меня модуляция на защитную сетку |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Модуляция на защитную сетку ГУ-50, Что то, не «идет» у меня модуляция на защитную сетку |
Глеб |
22.4.2015, 16:21
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Только пропитывать так : разогреть в каструльке , поместить туда катушку на 20-30мин, и подержать на малом огне. Вынуть , дать остыть и в работу. Уточню: не 20-30 минут, а пока перестанут появляться пузырьки воздуха из катушек. Да, и нужно следить, что бы не горел (не дымил) парафин или воск, только был в расплавленном состоянии. После пропитки, не вынимая!! даёшь подостыть всей кастрюле, и как только начинает пропитка остывать, светлеть и густеть, то можно вынимать. |
Кустарник-Братск |
22.4.2015, 16:22
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
Кстати, завтра после обеда - в Ростехнадзор! Сдавать экзамен по электробезопасности (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Думаю ещё, чё-то это слово я сёдня часто употребляю
|
Глеб |
22.4.2015, 16:24
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
не так давно тс 180перематывал, 3 раза разбирал. первый раз как есть всунул подковы-ужос! потом , надо так и ставить как были, сделать метки перед разборкой, зачистить стыки мелкой шкуркой, до зеркального блеска, чтоб тика в тику, и вставлять надо аккуратно, подкова чуть царапала каркас, попадала малекая бумажка и все, гудит как ненормальный, на третий раз получилось, с супер клеем. заработал тише чем до разбрки. Сгласен и добавлю: кусок толстого стекла, обычно использую зеркало из какого то шкафа, на него наждачку и притираю подковы. Затем меняю наждачку на более мелкозернистую и снова притирка. Пока поверхности не станут почти идеальнвми. В результате ток хх падал в ДВА и более раза. |
Бублик |
22.4.2015, 16:59
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 459 Регистрация: 11.1.2012 Пользователь №: 3 417 |
Сердечник на заводе представляет собой ленту намотанную на болванку, обработанную и далее распиленную на двое, т.е. две половинки индивидуальны. Подтачиванием места контакта двух половинок железа можно сильно усугубить ситуацию!
На железе обычно бывают разные метки в виде краски, печати. Я за свою практику перематывал-доматывал-сматывал около пары десятков трансформаторов типа ТС. Собирал по меткам, без всяких клеёв, зачисток и прочих технологий- все работает и не гудит. Кстати, если железо на подковах расслоилось, то уже ни какой проклейкой гудение не уберёшь (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
buratino |
22.4.2015, 18:32
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 4.4.2011 Из: Казачий Пользователь №: 2 995 |
пряник писал ... Вопрос по резистору - дело хозяйское , можно ставить , а можно и дроссель телевизионный. Перед анодным дросселем - сильно рекомендуют , и обычно ставят...
это я уже приготовил, на 1Н, но не опережал события. не столько для фильтрации сколько для анодной "домодуляции".Как то же должен он повлиять.Ток ламп управляется по НЧ защитной сеткой, в аноде НЧ дроссель...проверюсь отпишусь сейчас пока трансформатор сохнет. А вообще на стыке этих подков довольно большое рассеяние магнитного потока.Почему такой вывод? Есть пара трансформаторов от микроволновок, там Ш образное железо, собран "в стык", стык проварен.Так на месте этого стыка отвёртка прилипает очень крепко. |
Глеб |
22.4.2015, 20:51
|
т.е. две половинки индивидуальны. Подтачиванием места контакта двух половинок железа можно сильно усугубить ситуацию! На железе обычно бывают разные метки в виде краски, печати. Я за свою практику перематывал-доматывал-сматывал около пары десятков трансформаторов типа ТС. Собирал по меткам, без всяких клеёв, зачисток и прочих технологий- все работает и не гудит. Ну что за бред, как можно усугубить ситуацию подгонкой плоскостей? Попробуй просто пару раз протянуть подкову на наждачке, по методу мной описаному, и все "индивидуальности" проявятся. У каждого своё понятие гудит - не гудит. Лично для меня "не гудит" это когда не понятно: работает транс под нагрузкой или выключен из сети. Ну а кому и кобыла невеста.. А ваще то да, проектировщики дурни были, зачем то в ТЗ указывали склеивание подков (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
buratino |
24.4.2015, 13:20
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 156 Регистрация: 4.4.2011 Из: Казачий Пользователь №: 2 995 |
YНа счет подков.Я их изначально,счистив только остатки клеевого покрытия , деревяшечкой,не принимая ни каких более действий проверял на "просвет".Просвет ВСЁ ЖЕ был, клинообразным, подковы плотно прилегали только по внешним краям. Погонял на "нулевке" по зеркалу, мало помогло. Закруглил кромки и собрал, с проклейкой стыков клеем БФ-2. Обстучал киянкой, затянул до упора, гудеть стал меньше раза в три, по моему. Ну и на шасси крепил на амортизационных резиновых проходных шайбах. Теперь не понять - включил я транс или нет тишина...
|
buratino |
24.4.2015, 17:15
|
На счет дросселя 1Н в цепи анода...По рапорту местного товарища, получается, что речевая модуляция "становится мягше", но уровень модуляции чуточку ниже (прослушивался тон-генератор).А вот тот же дроссель в цепи выпрямителя, между конденсаторами 70мкФ 1200В и 110мкФ 1200 убивает остаточные пульсации напрочь.Там я его и оставил...
ВРОДЕ БЫ ВСЁ ХОРОШО НО: на повестке ночи стоит вопрос : Насколько чист мой несущий сигнал,в частности - нет ли излучения гармоник. Вопрос возникает от того, что драйвер и буфер у меня работают в классе С который гармоник выдаёт предостаточно. Достал свой старенький анализатор спектра (IMG:http://chiefmaster.ru/forum/load/kontr1.JPG),(IMG:http://chiefmaster.ru/forum/load/kontr.jpg) и сделал замеры. Наводка основной частоты 3МГц , около катушки Пи контура, дает на выходе детектора 8В, а гармоника 6МГц дает 0,3В . Думаю заменить тр2 в драйвере на контур LC, сравнить . |
buratino |
25.4.2015, 21:11
|
LC контур, как и предполагалось , работает хуже чем трансформатор.Во первых неравномерность очень неприятная, и выходная амплитуда сигнала не достигает необходимого уровня и несколько корёжится наверное накладкой гармоник. Включал и на прямую и автотрансформатором с подбором витков для получения нужного уровня несущей.
Короче вернул пока трансформатор .Потом доработаю. Так же искал излучаемую гармонику "анализатором", но уже не магнитной а электрической её составляющей, в области полотна антенны. Получилось что вторая гармоника раз в 200 меньше основного колебания. |
buratino |
26.4.2015, 12:22
|
Траханина продолжается...Включаю передатчик на эквивалент, всё просто чудово. Подключаю антенну , заземление, включаю приемник и задающий генератор(а так же буфер и драйвер). Настраиваюсь-муха блятская, по приёму фоняра переменного тока прёт. И не по центру а както слишком сбоку. Ка так то, всё вчера было - высший класс.
Отключаю антенну-фон исчезает. Подключаю обратно -фон появился. Отключаю заземление- фон появился. Переворачиваю вилку в розетке-фон остался. Ставлю сетевой фильтр выломанный из кинескопного телевизора-фон остался.(IMG:http://www.chiefmaster.ru/forum/load/SETFILTR.PNG) Начинаю понимать, что я по жизни занимался нем тем делом. Надо было в акушеры идти, или в домоуправы. Крахххх. Накатил 50гр. Почитал новостей. Сделал вывод-"бывает и хуже". Начинаю новую жизнь, захожу с сзади т.е. со шнура питания передатчика. Прозваниваю-опля, что то не знакомые звуки. Нука - Нука, ах ты блять-на конденсаторе С1 "протечка",(IMG:http://www.chiefmaster.ru/forum/load/is2_pit.gif) он горячий как паяльник. Выкусываю его. Впаивю другой. Подключаю антенну , заземление, включаю приемник и задающий генератор (а так же буфер и драйвер). Настраиваюсь-муха блятская, по приёму фоняра переменного тока ... Дааа , домоуправы уже давно спят. Маразм крепчает, накатываю ещё 50гр. Начинаю проверять вновь поставленные конденсаторы К73-17 100n 250В на наличие ёмкости, в одном из них пусто. Как так? Включаю передатчик без С1,С2, ФОН ПРЕТ. Включаю передатчик без С1,ФОН ПРЕТ. Переворачиваю сетевую вилку.......................................ФОНА НЕТ , НУ ТО ЕСТЬ НЕТ КАК ТАКОВОГО. Ёпст...подключаю С1 , ФОН ПРЕТ. положение вилки в розетке не влияет ни как. Прихожу к к выводу , что фона по приему нет при наличии только С2 и определённом положении вилки в розетке, ТАК ВСЁ И ОСТАВЛЯЮ.Крикнул в эфир олин раз ответили-нормально.Накатил для успокоения ещё 50гр.Спаааааать. Утром решил устроить "разбор полётов", сопоставить положение конденсатора С2 и положение нуля и фазы относительно его. Подключаю антенну , заземление, включаю приемник и задающий генератор (а так же буфер и драйвер). Настраиваюсь-муха блятская, по приёму фоняра переменного тока ...полдожение вилки в розетке не меняет ситуацию Дааа, а домоуправы ещё не просыпалсь. Делать не хрен, нактываю от облома последние сто гр. Где то рядом в голове слышется слабое прерывистое потрескивание. Неужели "белочка" посетила меня? Зарекаюсь больше не пить. А оно всё равно потрескивает,... потрескивает. Сильно разогретым паяльником (я его на этот момент всем телом ощущал )впаиваю на место конденсатор С1. Включаю ,Подключаю антенну , заземление, ...и тд,... фона нет... и раком и боком ... нет его ...ХОТЬ на отключатель ставь этот С1. Ить"утро вечера мудреннее". Иду выносить пустую тару, а мне на встречу "цыкает" БЕЛОЧКА, её бельчонок , сидит, грызет орехи на груше (нет они там не растут, в кормушке лежат).а она его типа охраняет. Отлегло. Дай думаю сфоткаю.. .(IMG:http://chiefmaster.ru/forum/load/belka.JPG) |
Кустарник-Братск |
26.4.2015, 14:33
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 073 Регистрация: 8.10.2007 Из: Братск Пользователь №: 180 |
К73-17 100n 250В ОПАСНО! А изначально тоже такие стояли? Тогда нечего удивляться, что они то пробъются то оборвутся. Вы ж на них больше 300 вольт даёте. Если К73-17, то минимум на 400 вольт. А лучше специально для этого предназначенные Y-конденсаторы с номинальным напряжением не ниже 250~ (переменного). Встречаются как раз в блоках питания аппаратуры. Y это редкость, чаще Y1 или Y2. На крайняк X, X2. Кстати, вспомнилось. Раз в Жигули вместо штатного кондёра на зажигание пришлось поставить К73-17 400В 0,1 + 0,15 мкФ. Без проблем работало несколько дней, но потом отказ: у обоих обрыв... Не их это режим. |
Кустарник-Братск |
26.4.2015, 14:53
|
Если непонятно про икс и игрек - например,
Удачи! |
Глеб |
26.4.2015, 23:30
|
Эт всё занятно про "белочку", но картинки перед размещением сжимай, иначе ветка разъезжается шире маминой..
|
buratino |
27.4.2015, 20:58
|
Замечено, что уже только пр настройке " задающего" фон в сигнале гетеродина появляется при напряжении в сети 210В, при чем его можно скомпенсировать отключив один конденсатор в фильтре по входу питания 220В и манипулируя сетевой вилкой . При напряжении в сети 200В, уже ни чего не помогает. Если автотрансформатором добавить уровня до 220В , -ещё хуже ,"рычит громче".
Убрать эту гадость можно только если сильно расстроить Пи контур. Вот как эта хреь завязана - не приложу в голову. Как только сетевое напряжение подрfстает до нормы-все становится на свои места. |
Композитор |
28.4.2015, 6:27
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
наводится что-то на задающий
|
buratino |
28.4.2015, 20:00
|
ото ж
|
Композитор |
29.4.2015, 10:56
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
так ты так и не ответил, если вилку из розетки выдергиваешь перестает фонить??
|
Сотрудник |
29.4.2015, 14:52
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 277 Регистрация: 29.3.2008 Пользователь №: 1 192 |
buratino, мой тебе совет сделай ЗГ на лампе и забудешь про переменку.
|
muhomor |
30.4.2015, 10:25
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 20.8.2008 Из: донецкая обл.верхние устюки Пользователь №: 1 305 |
Я думаю в аноде 6п15п вместо сопротивления лчше поставить нч трансформатор Сообщение отредактировал Глеб - 30.4.2015, 17:30 |
buratino |
1.5.2015, 20:33
|
Композитор, ёлы палы, выскочило из головы, думал что уже ответил...Чесслово уже не упомню, кажись при вынимании вилки... ну не хочется сбрехать...не помню точно но вроде бы пропадал фон. сейчас, после комплекса принятых мер всё работает чудненько, за вычетом модуляции не хватает на сигнал, когда говорю по громкости в меру. Когда перекачиваю (по осциллограмме это выглядит как обрезание огибающей с низу и с верху) модуля как бы хватает.
Фон появляется чудесным образом при перекосах сетевого напряжения. Померил на силовом щите фозные напруги 200, 230 и 195 Вольт. Не буду 100% утверждать, что это от "перекоса", но проявляется эта "наводка" только вечером, примерно с 21=00, до 24=00, днем и утром и после часу ночи её нет. Сперва думал, что НЧ наводится через антенну(0,5 ВОЛНЫ). "Розбивался" конденсатором - не помогло. Сотрудник Уже не буду переделывать задающий на ламповый вариант. Передатчик скоро уедет на дачный посёлок, там сейчас пять домиков всего, сеть стабильная, да и заказчик алёкать будет только по вечерам и утрам. muhomor трансформатор ТВЗ 1-1 уже там стоит. |
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 14:29 |