Модуляция на защитную сетку ГУ-50, Что то, не «идет» у меня модуляция на защитную сетку |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Модуляция на защитную сетку ГУ-50, Что то, не «идет» у меня модуляция на защитную сетку |
RADIO36 |
24.8.2018, 16:51
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 280 Регистрация: 15.8.2018 Из: Ставрополь Пользователь №: 22 884 |
Тема забыта. Я может и опаздал. Но всё таки задам вопрос.
Кто нибудь повторял схему шадского в чистом виде. Здесь есть в разделе схемы - модулятор и оконечный. Есть много вопросов. Она у меня работала хорошо но нестабильно. Были внезапные сбои. По осцилографу при максимальном размахе напряжение смещения на защитной сетке дергалось в отрицательную Вот может надо было более тщательно подобрать точку смещения? Поставить например стабилитрон кс650 и последовательно с ним ещё один источник на лм317 к примеру на 2-40 вольт регулируемого. Такое ощущение что положительная полуволна начинала вызывать сеточный ток. при закорачивани ток на одной гу50 был 120 ма при телефонном 60 ма. Киловольт анодного . все вообщем по схеме. Вот хочу повторить этот классный аппарат с синтезатором и прочими на воротами. Но вот эта проблема осталась нерешённой. |
RADIO36 |
24.8.2018, 17:02
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 280 Регистрация: 15.8.2018 Из: Ставрополь Пользователь №: 22 884 |
При отсутствии осциллографа я этот передатчик собирал раз 10 точно это без преувеличения. потом в итоге переделывал на экранную сетку. Задающий работал нестабильно. Но не сказать что прям криминалы были сильные герц до 100 . Вот и идея сделать ещё раз только с синтезаторов с возможностью добавить ламп и с двухтактным выходом. У меня есть колечки ферритовые изоляция бронебойная и провод на несколько киловольт. Вообщем есть все кроме корпуса. Кто делал поделитесь как работало то?
|
грифф |
24.8.2018, 17:32
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 |
та нормально оно работает.
просто так не делают,потому,как экранную модулировать и громче и мощнее получается(сыпучку,качество необсуждаем). И теоретиков к разговору не приглашаю |
RADIO36 |
24.8.2018, 22:24
|
Я только на практике делал . но в теорию заглянул. Надо наверное на нагрузку его настроить и посмотреть. Странно , 10 раз и одна и та же проблема была... На стабилитроне напряжение -150 вольт постоянно а вот на сетке падало до -170 иногда и больше. Повторю на днях ещё раз.
|
грифф |
25.8.2018, 15:53
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 464 Регистрация: 24.2.2012 Из: воронежская обл. Пользователь №: 3 515 |
|
RADIO36 |
25.8.2018, 20:07
|
Ссылка не открывается. Нажмите на главную страницу этого сайта раздел "схемы" и "модулятор и оконечный" вот та схема. Стабилитронов там нет. Но там написано напряжение -80 смещение первой сетки и -150 третьей. Я застабилизировал. Потому что без стабилитронов совсем плохо работало при изменении напряжения в сети. Задающий тоже стабилизировал. Всё кроме анода было стабильно.
|
Feanor |
26.8.2018, 8:38
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 12.11.2010 Из: Рязанская область Пользователь №: 2 692 |
Ссылка не открывается. Нажмите на главную страницу этого сайта раздел "схемы" и "модулятор и оконечный" вот та схема. Стабилитронов там нет. Но там написано напряжение -80 смещение первой сетки и -150 третьей. Я застабилизировал. Потому что без стабилитронов совсем плохо работало при изменении напряжения в сети. Задающий тоже стабилизировал. Всё кроме анода было стабильно. WTF? Вот вам классика из справочника Малинина. Трансформатор запросто меняется на конденсатор 1-2мкФ, который затем цепляется на анод оконечной лампы модулятора. -150 на третью сетку ГУ-50 можно застабилизировать, но ДО подачи напряжения модуляции. Ну у меня на полтинниках так было сделано еще 5 лет назад и до сих пор тот ПРД работает, и отмечают отличное качество модуляция. Эскизы прикрепленных изображений |
RADIO36 |
26.8.2018, 10:29
|
Видел схему. Спасибо за ответ. Пробовал я и так подавать как вы пишите качество отличное но не то нежели на резисторах делать. Пробовал я и до стабилировать. -200 вольт стабильного и потом делитель с электролитом . но балтается ещё сильнее. А вот по этой схеме что вы показали - всё в норме. Никаких рывков напряжения нет. Смещение изменяется после резистора 220 ком. Вот я и спрашиваю кто пробовал и была ли такая проблема именно по схеме шадского. Если там компрессировать срезать пики то все стабильно тоже работает или просто громкость сбавить
Вообщем когда подаешь смещение через обмотку то есть низкое сопротивление то никаких изъянов не наблюдается. Когда через резистор то балтается смещение на сетке. Кстати при расстройке передатчика этот эффект меняется. Где то искажений больше где-то меньше. Я соберу наверное ещё раз и пролезу с осцилографом . потом по подробнее распишу. |
Feanor |
26.8.2018, 11:52
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 235 Регистрация: 12.11.2010 Из: Рязанская область Пользователь №: 2 692 |
Видел схему. Спасибо за ответ. Пробовал я и так подавать как вы пишите качество отличное но не то нежели на резисторах делать. Пробовал я и до стабилировать. -200 вольт стабильного и потом делитель с электролитом . но балтается ещё сильнее. Бла-бла-бла и дальше по тексту.) .... Я соберу наверное ещё раз и пролезу с осцилографом . потом по подробнее распишу. Хе-хе. А напряжение накала у вас застабилизировано? Не?))) ЗРЯ! Ибо у вас при пиках модуляции отбирается мощность у анодного трансформатора, и если накальные обмотки как раз на нем, то вызовет пульсации напряжения накала (ой, да-да, косвенный накал обладает большой инерцией и все в этом духе, *уж я то мог это знать и померить, что там может происходить, опыт есть*) изменение работы задающего, и следовательно оконечного каскада. Эт раз. С минусом тоже самое. Может у вас там банальное возбуждение. Что б давать какие то советы, хорошо бы увидеть тот огород, что у вас есть на данный момент, с описанием БП. |
RADIO36 |
26.8.2018, 17:05
|
Бл... Опять 45. Схему я привёл. Чего схему чертить? Параметрического стабилизатора? Резистор и стабилитрон!. Ток посчитан был на 15 ма. Больше не стал грузить потому как не ест ток сетка. Вы схему шадского смотрели? Зачем схема блока питания? 1й сетки стабилизатор был рассчитан аш на 20-30 ма. Я с запасом делал. -80 1Я сетка. 300 в экранное через резистор 3.3 кома. Мерял токи сетки экранной всё в норме. По паспорту работало всё только было 1080 вольт на аноде иногда до 1100 увеличиввлось
Я спросил вроди по русски - кто повторял схему шадского один в один. Начинается не в ту степь совсем разговор. Я же вроди по русски написал. Черти , вроди не дети а хехе да хуху. И прочее. Нет бы пацану подсказать подумать над схемой. Какая разница какое напряжение я подаю туда стабильное или нет? Или диод или стабилитрон чтото может вносить в напр. смещения? Что у вас вот конкретно есть сказать за схемУ? Не повторяющих просьба не отвечать мне! Если там пляшет на сетке напруга - по моему мнению есть диод который детектирует. Иначе откуда возьмется по стоянка. Я повторю ещё раз - стабилизатор убирал! Пробовал и с ним и без. |
RADIO36 |
26.8.2018, 17:19
|
Сейчас у меня нет этого аппарата. Переделал на экранную сетку и отдал другу. В планах сделать ещё раз. Но все предыдущие 10 попыток были неудачные. Одна и та же проблема. Задающий и возбуждение откинуть можно. У меня тоже опыт есть!!!
|
грифф |
26.8.2018, 18:07
|
Цитата Я спросил вроди по русски - кто повторял схему шадского один в один. Начинается не в ту степь совсем разговор. Я же вроди по русски написал. я делал один в один по схеме(с резистором). если настроить так чтобы напряжение на защитной сетке оставалось неизменным,а такого не получалось на 100% то ВСЕ.дают рапорт "нехватка громкости",трансиверная модуляция и т.д. на экранной и упр.сетках не замерял,что происходило. |
RADIO36 |
26.8.2018, 18:17
|
Понял. А на нагрузку настраивали без антенны? Там очень сильно чувствительна эта схема к настройке . антенна какая была ?
Мне отмечали что громкости достаточно. Но она не гремит конечно. И звучание мягкое. Как то по своему оно звучит. |
RADIO36 |
26.8.2018, 19:02
|
Вообщем я так понял у вас тоже проблема была такая же как у меня. Но мой знакомый работал с компрессором на ней, н
товарищ скверный и просто не стал рассказывать как у него сделано. Сказал я схему немного изменил... А на вопрос что сделали он ответил - паяй по схеме- должно работать... Я не дошёл в то время до обработки звука и был микрофонник один в один как на схеме. Есть пара мыслей по этому поводу. Первая это не симметричность голосовой осцилограммы. Я пробовал на студийной установке мерять у меня не даёт симметрично голос переменку на выходе усилителя. Возможно надо какие то приблуды паять типа на 8ми операционниках. Огибающая тогда будет как пишут авторы схем - более симметричной. Может поможет и простой компрессор. Нехватки громкости мне не отмечали. А вторая причина - что-то сделал не так. Были кстати моменты странные. Иногда работало очень классно моментами. При максимальной громкости не было этого запирания. Там идёт какой то тырок в отрицательную как скажешь в микрофон и резко замолкаешь. "Раз" сказал- после фразы стрелка ксв метра дергается в минус и плавно назад возвращается. Что я делал- брал не 1мкф а 10 ставить. И вы знаете- этот эффект слабо выражен но поначалу. Потом после 1-2 минут банка на 10 МКФ заряжается потихоньку и несущей уровень начинает меняться. Вот то о чем я говорю очень хорошо заметно при конденсаторе в 5-10 микрофарад с анода модулятора на защитную сетку. |
шлямбур |
27.8.2018, 7:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 238 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 |
.......Что я делал- брал не 1мкф а 10 ставить. И вы знаете- этот эффект слабо выражен но поначалу. Потом после 1-2 минут банка на 10 МКФ заряжается потихоньку и несущей уровень начинает меняться. Вот то о чем я говорю очень хорошо заметно при конденсаторе в 5-10 микрофарад с анода модулятора на защитную сетку. ....первое- с анода модуляторной лампы нужно кондер 1мкф!!..и не больше!!..второе- проверь амплитуду на на аноде модуляторной лампы(должно быть не менее 250 вольт переменки )..третье- между защитной сеткой и массой поставь резистор 16 ком и от этой ножки через резюк 16 ком подай питание с минуса!!...регулировкой резюка минуса выставь на защитной сетке такое напряжение ,чтобы ток анода уменьшился на 50 % !!..конечно между защитной сеткой и массой кондер не более1000 пф!!...будет работать как часы!!..проверь !! |
Композитор |
28.8.2018, 18:27
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
"Раз" сказал- после фразы стрелка ксв метра дергается в минус и плавно назад возвращается. Я может неправильно скажу, но мне кажется резистор нужен с 3 сетки на массу, дабы конденсатор на него разряжался.Видимо 3 сетка не создает нужной нагрузки, потому конденсатор не всегда успевает разряжаться и отсюда эти эффекты. С9 1,0 мкф по-моему маловато, туда б 50-100 мкф (то место по НЧ должно мертво на земле сидеть) и С6 на 820 пф тоже маловато, может остаток РЧ пролезть, до 2000 пф (на мой слух) можно увеличивать, без влияния на верхние частоты звука. и Шлямбур прав, больше 1 мкф переходной не нужно. можно даже меньше ,пробовать надо будет ли падать громкость и будет ли завал НЧ |
RADIO36 |
28.8.2018, 20:45
|
Понимаете в чем дело- моментами эта схема у меня работала и без изменений в ней но очень сильно влияет настройка выходного согласующего. Резистор может и нужен но это надо делитель делать с питанием 300-320 вольт. И на делителе надо резисторы ставить одинаковые. Но шлямбур то что написал я то попробую но наврядли это правильно. Нагружен у нас модулятор по схеме на 10 ком при использовании лампы 6п15п. А если мы ставим там 16 килоом это будет нагрузка на модулятор дополнительная. Но я не пробовал.
Пробовал делитель на больших сопротивлениях- не пошло. Соберу а потом видно будет. Но схема работала лучше чем с трансформатором. Пробовал тв3ш перематывать пробовал на 60 ваттном железе мотать. Неплохо но не то.... На этой схеме ставишь музыку и балдеешь. Особенно если звуковая карта хорошая на источнике звука. Опять же для настройки надо коротить на массу сетку что при делителе в 16 килоом будет требовать резисторов мощностью 7-10 ватт. Надо на одной гу50 попробовать собрать макет. Настроить на нагрузку через ксв метр. А потом искать причины осцилографом. Там же трехсеточная модуляция в схеме. Резистор в экранной и управляющей сетке стоят для ограничения тока и напряжение в этих точках балтается. Эти режимы надо тоже проверить. Вот жаль не было осциграфа хорошего когда схема работала. |
RADIO36 |
28.8.2018, 21:00
|
С9 там стоит около лампы. А блок питания конечно же содержит электролит.
|
шлямбур |
29.8.2018, 5:56
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 238 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 |
...вот полная схема!!!...детали отмеченные красным цветом должны быть именно такими!!..в модуляторе - поставь дроссель(звуковой транс)!!!..лампу- 6П14П !!!..в катоде - 100ом резистор..1вт !!!..резисторы по 16 ком - 1ватные !!..больше ничего мудрить не надо!!..проверенная рабочая схема!!...
|
RADIO36 |
29.8.2018, 6:24
|
...вот полная схема!!!...детали отмеченные красным цветом должны быть именно такими!!..в модуляторе - поставь дроссель(звуковой транс)!!!..лампу- 6П14П !!!..в катоде - 100ом резистор..1вт !!!..резисторы по 16 ком - 1ватные !!..больше ничего мудрить не надо!!..проверенная рабочая схема!!... да я понял схему сразу только опять же этот трансформатор (IMG:style_emoticons/default/wacko.gif) . спасибо. я ж и написал- итак попробую. возможно -125 вольт сетки используется для пониженного анодного. при 1000вольтах модуляции хватать не будет. посчитал я - резисторы у вас 1 ваттные горячие должны быть при этих номиналах. там надо по 2 ватта ставить мощностью. В катоде 6п14п возможно надо увеличить резистор до 120-150ом что добавит минуса и лампа не так сильно будет кипеть хоть и немного громкость упадёт. Она у вас в напряге со 100омами. я ваш совет принял, макет соберу, напишу. Надо ещё силовой мотать. это пол недели уйдёт как минимум. |
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 9:42 |