![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Altes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 090 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 ![]() |
Звонит телефон. Золотой голос Джельсамино (кто не знает - ua0qqq, Валерий Семенович) захлебываясь кричит в трубку, я с этими дебилами (это он о своих корефанах) чуть не подрался в эфире, доказывая им, что при удвоении напряжения под нагрузкой напряжение не может быть больше 2-х трансформаторных (другими словами 1.41 не применяется). Что скажешь? Кто прав?
Я тоже этим вопросом давно задавался, но тут пришлось взяться за практическую сторону этого вопроса. И так, исходные данные: - транс ТАН8 (использую половину обмотки 230 вольт 0.2А - два диода (у меня кд226 с белой полоской) - два конденсатора 180 мкф на 450 вольт - китаец M890G (на измерении напряжения) - Ц4317М на измерении тока Собираю параллельную схему удвоения (последовательную не рассматриваю вообще) В нагрузку последовательно с миллиамперметром (Ц4317М) включаю ПЭВ30 1 кОм Китаец без нагрузки показывает 670 вольт. Нагружаю, напряжение падает до 426 вольт (меньше трансформаторного х2), ток при этом 0.5А Понимаю, что 1000 Ом слишком тяжелая нагрузка - собираю из ПЭВ30 гирлянду в 2 кОм (ПЭВ кончились), хотелось бы 3 кОма Китаец показал 520 вольт при токе 260 мА, уже что то... т.е. даже не 460 (2х230). Таким образом версия про 1.41 подтверждается. Очередное испытание - удвою емкости в этой схеме. Потом в плане утроение (что мне не очень нравится, т.к. в этом случае схема последовательная), А вот при умножении на 4 с током должно быть повеселее, т.к. там уже 2 двухполупериодных будут работать... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.5.2025, 23:21 |