![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 175 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
Сделал коробок для платы , прикрутил два контура ДПФ . ДПФ хорошо помогает . Дома для его настройки приборов нет , чисто на слух подкрутил. Оказывается , совсем у меня нет каркасов для катушечек с подстройкой и экранами , нашел один , на нем сделал второй контур , который к SA612 подключается , а первый на ферритов колечке , 20ВЧ , витков-4/20 .
Главный вопрос сейчас : слушал слушал , хорошо вроде , дай думаю балун подключу (1/1 , на верритовом стержне в два провода ) . Земля и небо! Появилось ещё куча станций , помех стало меньше . Собственно сам вопрос . Это нормальное явление ? Или балун чего то компенсирует в НЕПРАВИЛЬНОМ моем ДПФ ? Видео хреновое , ну как смог... Можно разницу оценить |
UA9MLY |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 26.9.2014 Пользователь №: 4 531 ![]() |
ГОризонт, могу помочь с каркасами и экранами. Да и с другой мелочёвкой тоже.
|
Г0ризонт |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 175 Регистрация: 16.7.2014 Из: Красноярск Пользователь №: 4 484 ![]() |
UA9MLY, спасибо за предложение! Буду иметь в виду. Ну пока так похимичу , если что по основательней делать буду , обращусь , договаримся...
|
Г0ризонт |
![]()
|
Один выходной. сегодня вечером слепил синтезатор для приемника (трансивера). С задающим на транзисторах для ССБ наверно не один вечер бы ушел... Есть вопрос: Если вместо реле для переключения ГПД и ОКГ использовать ключи типа 4053, прокатит такой вариант?
(IMG:https://c.radikal.ru/c21/2006/ad/0bfeb5404558.jpg) (IMG:https://c.radikal.ru/c06/2006/ea/163d207b346a.jpg) (IMG:https://b.radikal.ru/b43/2006/9c/b9f7a088b118.jpg) |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 944 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
А синтезатор на чем не разберу? 9833 или сишка какая? Если сишка то и программно можно переключать.
|
Г0ризонт |
![]()
|
SI-шка. Да я в программировании не бум бум. А взял схему одну из самых простых , монобенд. Пойдет...
|
Г0ризонт |
![]()
|
Не все просто с синтезом оказалось. Выдает не те частоты , ПЧ например 468 выдает. В других конструкциях есть калибровка под конкретный кварц. Но тут нету. Так как применяется модуль с микрой синтезатора, наверно там все четко.
Измерил частоту кварца частотомером ЧЗ-63 , вместо 25мгц , 25.005.43... герцы скачут. Попробую прописать точно сегодня в прошивке. Неужели из за 5кгц неточности кварца такие большие погрешности на выходе ??? |
Г0ризонт |
![]()
|
Разобрался немного. Кварц непричем . Нужно в прошивке вводить калибровочное значение , которое нужно вычислить запустив калибровочный скетч для СИ-шки (из примеров) . Но что то у меня он не компилится .
Уже голова не варит , завтра ещё попробую. Может кто делал подобное? Вот ещё |
АКАЦИЯ |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 711 Регистрация: 23.12.2008 Из: ростовская обл. Пользователь №: 1 495 ![]() |
Вапще страх!!! А как ,например, в телеграфном трансивере сделать расстройку в режиме приема? Да и желательно плавную.... Надо уметь прошивать! А это не многим дано. Может ГПД все- таки сделаешь как запасной вариант? У меня на 3,5 работает четко!
|
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 944 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
У прямого цифрового синтеза (dds) есть огромный минус - слишком много «не нужного хлама» на выходе, нужно фнч с фвч тыкать по выходу, а то комбинационные частоты сотворят гадости. Я собирал только для пробы на макетке сишку- частоты все были чёткими.
Кстати, недавно попался на глаза гпд, сделанный в 10 классе, без приборов, даже вольтметра небыло и посчитанный на коленке по перекрытию. Никогда не применял ту плату, даже не помню почему. Каково же было мое удивление - что все работало идеально в посчитанных пределах. Только синус был больше на пилу похож, но это мелочи... |
Г0ризонт |
![]()
|
Победил этот синтезатор. Если кто сталкнется с необходимостью колибровки СИ-шки , можно из статьи выше применять. Но только у меня по той формуле , все равно погрешность меньше 250Гц сделать не получилось . Может из за кривизны рук. Или мозгов))
Подгонял значение вручную , раз 20 перепрршивал . Установил с точностью до 1Гц. Ну 1-2 Герца бултыхается на частотомере. Который предварительно полдня прогревался. Сначала зашил Ардуино просто в режим генератора чтоб частоту выдавала напрямую , вычислил значение колибровки , потом уже прошил с ПЧ и т.д. Стартовая <noindex> |
Г0ризонт |
![]()
|
Подкинул синтезатор к плате . Только ГПД , опуру подаю с генератора . Все хорошо работает на прием. Но есть вопрос , может кто подсказать , какое максимальное напряжение
ГПД и ОКГ можно подавать на sa612? Если как есть подавать , получается 1,2в амплитуды , если подгрузить резистором 50Ом то получается мВ(rms),тоже работает но слегка падает чувствительность . Питание SA612 -8вольт. |
Г0ризонт |
![]()
|
С напряжениями окг и ГПД разобрался . Не более 400мВ действующего.
Посмотрите такую схему .как сделана коммутация антенны в УМ rx/tx . Разве при передаче не будет попадать сигнал с выходного каскада на землю? Вместе с заземленной антенной приемника. |
Володя |
![]() ![]()
|
Ещё во времена Радио-76 писалось - Уровень гетеродинов нужно подбирать на грани уменьшения чувствительности на приеме. Вообще в случае SA612 - там порядка 200мВ на сколько я помню, но все индивидуально подбирается. Попробуй уменьшить до грани спада чувствительности.
|
Г0ризонт |
![]()
|
Сделал как пишут , не более 400мВ . Нормально говарит... Вообще доволен новым qth . Помех оч мало , относительно. И вот вчера вечером слушал 80-ку , и что то включил свет в коридоре , а там галогенки , точечные светильники , с импульсным БП . И все! Эфир потух! Ни одной станции не разобрать . Узнал знакомый шум "эфира " с прошлого qth.
Далой гавно-питальник ! А так , можно не выключать трансивер , утром в 9:00 местные , до 100км тёрки трут , вечером с сумерками до поздна соседние районы , позже западные станции появляются . Короче пора передающий тракт налаживать. А сначала хотел просто китайские SA-шки проверить на работоспособность)) Володя , действительно , хламу с такого синтезатора не мало , проявляется пораженками в виде свистов , похожих на биения несущих. Особо не мешает , но можно фильтра попробовать воткнуть. |
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
"
сегодня вечером слепил синтезатор для приемника (трансивера). С задающим на транзисторах для ССБ наверно не один вечер бы ушел... " оказалось все не так однозначно (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Г0ризонт |
![]()
|
Действительно
|
Г0ризонт |
![]()
|
Прикрутил два контура ДПФ на передачу , поставил реле коммутации ОКГ, ГПД . Пробую на передачу. Вроде норм , балансируется , 50мВ на выходе после ДПФ есть . Надо усиливать .
Дома осцил -китайская мыльница , ну чисто так, есть ли сигнал глянуть. |
Г0ризонт |
![]()
|
посмотрел сколько тангеты стоят, решил что пока мне такую не к чему подключать))
взял микрофонник готовы на мах4466 приладил ему фнч на магнитофонной головке, все это в коробочку, туда же динамик от телека, кравишу РТТ, авиационный разъем, и вышла тангента типа. АЧХ. Белый шум , поднес телефон к микрофону- |
Г0ризонт |
![]()
|
Хотел взять мс компрессор ssm2167, не оказалось , только под заказ. Неделю ждать не хотелось.
Вообще мало инфы по ssm2167, может кто делал??? Стоит всего 180р, по сравнению с ssm2166 , 560р. В этой своей тангенте перед фнч два диода германиевых воткнул. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 5:15 |