Антенну 1.7 и 3.0 мгц леплю, Расчет антенны |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Антенну 1.7 и 3.0 мгц леплю, Расчет антенны |
Дубликат |
24.9.2018, 11:45
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Цитата Мужики, скажите мне пожалуйста- а зачем мне антенна с вертикальной поляризацией на Пионере, если ВСЕ операторы на Пионере живут от меня в радиусе 800 км? В С Е ! Дальше нету никого. Ах да, это все нужно, чтобы слушать себя на сдр в Германии и других странах. Да только оттуда я никого на Пионере не слышу. С кем общаться? С СДР? Неее, это не двухсторонняя связь. На 14 Мгц, да нужна вертикальная антенна. А на Пионере хотелось бы эффективную горизонтальную антенну. Но низкие высоты подвеса делают антенны очень узкополосными. Поэтому и написал, что тут только с веревкой играться остается у кого есть возможность. Сан Саныч, для того, что бы понять на фига тебе антенна с вертикальной поляризацией достаточно один раз глянуть на ее диаграмму направленности. Г-вертикал излучает в двух поляризациях и вертикальной и горизонтальной. Глядишь и ты кого ни будь дальше 800 км услышишь и тебя услышат. А сейчас, что? Наделают себе антенн зенитного излучения и естественно дальше 1000км "жизни в эфире нет". Я в детстве на паре Г-807 работал. И использовал именно Г-вертикал, понятно дело помех было на порядки меньше, но ведь не только меня слышали, но ведь и я слышал народ, вот в чем дело. А те у кого диполя на высоте 10 метров висели, те да на 1000 км громыхали как местные станции и работали с такими же. Не бывает на НЧ эффективных горизональных веревок, все что низко висит, будет излучать в зенит. Вот там в зените и будет наивысшая эффективность. Хочешь слышать дальше, и быть услышанным - делай вертикальную часть, Г вертикал для этого дела просто идеален. Чем больше вертикальная часть, те большая часть энергии уходит под низкими углами к горизонту, чем больше горизонтальная часть тем больше энергии уходит под выскоими и зенитными углами. Полчаса рисования в Мамане и все вопросы как рукой, как рукой (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Впрочем дело личное. У каждого свое хобби и свои резоны в нем. ЗЫ, Узкополосные антенны они с высокой реактивностью. |
Композитор |
24.9.2018, 13:09
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
дальше 1000км "жизни в эфире нет". ее уже скоро и совсем не будет (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Дубликат |
24.9.2018, 13:58
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Это да ...
Разводить ведь потом придется. Откуда ни будь из глухомани, с Колымы выписывать (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Композитор |
24.9.2018, 16:19
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
менять надо модуляцию. помехи - по сути хаотичные АМ сигналы (хотя присутствуют признаки и ФМ и ЧМ) то есть ничем принципиально от полезных сигналов не отличаются в этом и проблема борьбы с ними
нужно вложить в сигнал что-то такое, чего ни в помехе ни в природе сформироваться не может просто так. возможно что-то цифровое... только так можно спасти эфир. в том виде в котором он есть он увы обречен |
astra |
24.9.2018, 20:57
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 3.9.2010 Пользователь №: 2 566 |
Интересно, никто не пробовал, старые тональные модемы через эфир связать???
|
Тайфун |
24.9.2018, 22:06
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 931 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 |
менять надо модуляцию. помехи - по сути хаотичные АМ сигналы (хотя присутствуют признаки и ФМ и ЧМ) 90% помех амплитудного характера. Следовательно, узкополосная (на сколько это возможно) ЧМ должна спасти положение. Главное в этой цепи - приемник с хорошим ограничением АМ. Уже поднимали эту тему, но вроде бы никто не вызвался на эксперимент. Передатчик несложно перевести в режим узкополосной ЧМ, а для эксперимента нужен хотя бы супостатский трансивер в качестве приемника, причем в том месте, где сложная помеховая обстановка. Можно хотя бы сравнить шум эфира на тройке в АМ и ЧМ. |
ZADIRA |
24.9.2018, 23:08
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 |
В ЧМ на много лучше слышно на 1,7 и 3, на передачу- как по мобиле. Сам проверял. Правда по расстоянию не далеко, км 350. Хотел на любительском проверить, где мне сказали,- не положено.
|
Композитор |
25.9.2018, 5:40
|
|
sasha |
25.9.2018, 5:59
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 |
Железная дорога на 2130 работает именно с ЧМ. Сложность в том, что чем узкополоснее ЧМ, тем меньше её преимущества перед АМ (хуже подавление АМ в приёмнике). Девиация должна быть не меньше НЧ, иначе все преимущества коту под хвост...
Интересно, никто не пробовал, старые тональные модемы через эфир связать??? Пробовал. Всё отлично, но только при дуплексе. Использовал частоты 27 и 144. |
RA9SVY |
25.9.2018, 7:55
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 |
|
Композитор |
25.9.2018, 8:23
|
|
RADIO36 |
25.9.2018, 8:36
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 280 Регистрация: 15.8.2018 Из: Ставрополь Пользователь №: 22 884 |
началось... простой пример приведу, была антенна из 1.4 мм провода- узкая полоса была сильно. поставил после канат 3.5 мм- стала широкополоснее на 20 кгц прибавила по краям.
побил растяжки изоляторами и мачту поставил на изолятор- резонансная сьехала на 50 кгц выше по частоте, проверяю неонкой. там остро видно провал напряжения. а ещё что скажу, я могу взяться при своих 3200 вт за антенну на резонансной частоте и меня не бьёт. при наличии реактивки мне бы руку отстрелило. и мне кажется ,о добротности вообще на 1.7 и 3 мгц можно забыть, высота мала слишком. |
RADIO36 |
25.9.2018, 8:50
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 280 Регистрация: 15.8.2018 Из: Ставрополь Пользователь №: 22 884 |
Узкополосные антенны - с высокой добротностью. Реактивность и добротность - не одно и то же. Реактивность будет проявляться за рабочей полосой антенны. Наверное, это имелось в виду. недавно был спор с сан санычем по этому поводу. он говорит что мол как не подвешивай низко или высоко антенну, полоса у неё остаётся одна и та же при корректировке длинны естественно, потому что манна смоделировала так. а вообще как мне показалось из наблюдений- чем большее напряжение нам удается получить в пучности напряжения ,например на концах диполя, тем добростность выше и кпд выше антенны. может неправильно думаю... |
Композитор |
25.9.2018, 9:11
|
|
Композитор |
25.9.2018, 9:32
|
а если у диполя сделать полотна не из одной проволоки, а из двух или трех, растянув их веерами - то вообще прозреешь. полоса будет на весь диапазон от 2,9 до 3,2 , а эффективность только улучшится и добротность тоже |
Дубликат |
25.9.2018, 10:02
|
Узкополосные антенны - с высокой добротностью. Реактивность и добротность - не одно и то же. Реактивность будет проявляться за рабочей полосой антенны. Наверное, это имелось в виду. А разве писал о том, что добротность и реактивность одно и тоже? Кстати, а почему реактивность проявляется (слово кривое) за рабочей полосой? Что это вообще такое? Ну вот к примеру Г-вертикал общей длинной 0,311 длинны волны, на тех частотах где он работает, реактивность неизбежна, а вот там где ее нет, это ниже по частоте, там антенна превращается в кусок говна. И с 5/8 та же фигня, в полосе ее эффективной работы у нее есть реактивность (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
ZADIRA |
25.9.2018, 23:22
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 |
Если КСВ примерно равен единице,
значит входное сопротивление антенны согласовано с кабелем практически идеально, импеданс практически чисто активный, хотя реактивность конечно же есть, но мизерная, если измерения корректные. Влияния на работу антенны не оказывает в вашем случае никакого. Реактивная состовляющая в основном она портит работу антенны. |
RADIO36 |
26.9.2018, 5:34
|
эти все суждения есть и на cqнаме и прочих сайтах где спорят а как "правильно". ксв до 1 уложить нелегко наверное будет, если кабелем питать инверторок. я на этих выходных что будут , попробую троечный инвертед ви настраивать. как раз и поговорим со стороны практики. но вот кабель у меня 75 ом, это сильно огорчает заранее. если дел не будет по показаниям ,то придётся мне покупать дорогучий кабель. ну у нас в регионе вообще выжили с ума- 230р метр (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
|
Дубликат |
26.9.2018, 5:40
|
Привет!
Нормальный кабель, если он еще и толстый, то вообще вообще отличный (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В Мамане в меняю Инструменты, вкладка ВЧ компоненты, тебе в долю секунды посчитает согласование чего хочешь с чем хочешь. Два пальца об асфальт короче (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
RADIO36 |
26.9.2018, 6:14
|
Привет! Нормальный кабель, если он еще и толстый, то вообще вообще отличный (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) В Мамане в меняю Инструменты, вкладка ВЧ компоненты, тебе в долю секунды посчитает согласование чего хочешь с чем хочешь. Два пальца об асфальт короче (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) Дядь Вить тут до мамани надо ещё пк сделать, два ноута полегли. ну там заведомо будет ниже сопротивление входное. как Гончаренко писал - ёмкостями сбавить ксв можно в 75 омном кабеле но надо усы удлиннять. мне 50 ом то больше подошло бы, но у нас такой кабель купить негде. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) как сказал один радист знакомый - та какая ему разница тоже ш кабель. интересно что маманя показывает при согласовании антенны методами Гончаренко. особенно мне интересна ёмкость- это же нарушает геометрию антенны вроди как. |
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 4:55 |