Антенну 1.7 и 3.0 мгц леплю, Расчет антенны |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Антенну 1.7 и 3.0 мгц леплю, Расчет антенны |
пряник |
26.9.2018, 6:25
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Можно обойтись и кабелем 75ом , при том , это даже лучший вариант .
Но , условие : - электрическая длинна кабеля должна равняться полволны на рабочей частоте, это еще называют "полуволновой повторитель". В этом случае волновое сопротивление не имеет значения , хоть и 200 ом. Я как раз таким пользуюсь. Расчет такой : средняя частота 3.05мгц , длинна волны 300:3.05=98.4м полволны 98.4:2=49.2м дальше надо учесть коэф-т укорочения в кабеле , для старого советского кабеля с диэлектириком из полиэтилена 0.66 , считаем полволны в кабеле 49.2х0.66=32.5м . Вот такой кусок кабеля должен быть у вас между передатчиком и антенной . Если этой длинны недостаточно , то надо взять два таких куска (их резать не обязательно ). Если кабеля много , пусть стоит в смотке . Для другого диапазона можно или отдельно кусок кабеля пересчитанный , или добавлять к этому , любым способом, если антенна используется та же. |
RADIO36 |
26.9.2018, 6:33
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 280 Регистрация: 15.8.2018 Из: Ставрополь Пользователь №: 22 884 |
понял дядь Вов. но вот есть ли разница если я по методу Гончаренко собью ксв до 1 емкостями последовательными. или с повторителем там всё равно какое сопротивление в кабеле... просто много спорят по этому поводу, многие говорят- надо обязательно ксв сбивать до 1.1-1.08 или смещать точку запитки. но при смещении запитки там вч прёт на оплетку, причём чем сильнее смещаешь тем сильнее прёт. с ёмкостями кто пробовал может подгонять ?
|
шлямбур |
26.9.2018, 6:41
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 245 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 |
....... с ёмкостями кто пробовал может подгонять ? ..ПРОЩЕ КАТУШКОЙ !!!!.....посмотри посты раньше - там катушка для твоего случая - если собираешься антенну диапазона 3 мгц сдвигать на 1750 кгц !!... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)//P.S...емкостью согласуется хорошо только веревка - переменник стоит прямо на подоконнике!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Дубликат |
26.9.2018, 7:05
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Кабель может быть любой длинны. Если кабель хороший (толстый) и не очень длинный, то СУ запросто можно ставить дома, импеданс на конце кабеля дома будет тот же, что у антенны. Можно СУ на улице, если простое и состоит из конденсаторов или катушек и от погоды ни как не зависит.
В случае с несимметричной антенной, подавить ток оплетки всегда задача не самая простая но решаемая Дядь Вить тут до мамани надо ещё пк сделать, два ноута полегли. ну там заведомо будет ниже сопротивление входное. как Гончаренко писал - ёмкостями сбавить ксв можно в 75 омном кабеле но надо усы удлиннять. мне 50 ом то больше подошло бы, но у нас такой кабель купить негде. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) как сказал один радист знакомый - та какая ему разница тоже ш кабель. интересно что маманя показывает при согласовании антенны методами Гончаренко. особенно мне интересна ёмкость- это же нарушает геометрию антенны вроди как. Как только симметрия плеч будет нарушена, сразу появляется ток оплетки и тебе нужно будет его давить, так что выбирай сам какая задача для тебя важнее. В общем-то фигня вопрос, то требует лишних телодвижений. Опищи поточнее задачу, речь как я понимаю об Inv V идет, вот эта статья имеется С ноутами всегда проблема, у меня пару штук вообще представилось на южной жаре. В ремонте глядя на мое хмурое лицо так размечтались о бабле, что я просто купил себе новый и подставку к нему с вентиляторами, что бы со стола сдувало. Пока жив (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) |
шлямбур |
26.9.2018, 7:09
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 245 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 |
...если антенна не симметричная - искажается главный лепесток диаграммы направлености!!..то есть - антенна лупит не предсказуемо !!...я стараюсь использовать предсказуемую антенну - либо веревку..либо инвертер !!..инвертер проще по устройству и предсказуем !!..ИМХО !! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)..ДЛЯ ИНВЕРТОРА - одна мачта нужна ..концы - за забор крепить можно и кабель - 50 ом нужен !!..для диапазона 3 мгц - 14 метров кабеля!!...остальное - ерунда!!..лепи и гоняй по диапазону!!.. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Дубликат |
26.9.2018, 7:19
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
...если антенна не симметричная - искажается главный лепесток диаграммы направлености!!..то есть - антенна лупит не предсказуемо !!...я стараюсь использовать предсказуемую антенну - либо веревку..либо инвертер !!..инвертер проще по устройству и предсказуем !!..ИМХО !! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Батюшки светы...и что же делать, если она лупит? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Шдямбур, у нас все что рядом с антенной проводящего, так же является антенной и лупит куда хочет (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Тут проблема в ином. Если появляется ток оплетки, это значит что и кабель стал антенной. Он же не знает, что мы его кабелем питания считаем (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) вот и корчит из себя антенну. Ну а мы в результате чешем репу, как то странно себя антенна ведет, чеой-то соласуется не так как пишут в теории. Не редко начинается истерика, ваша тиориея фигняяяя и гамнооооо!!!!!..... практека всеееееееоо (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) !!! Отдельной строкой , если не важно, это может быть банальная нехватка знаний (ну нет времени разбираться) или средств, то нужно строить самую простую антенну, да, может быть без особых изысков, но что бы работала, диполь, значит диполь, Inv Vee (тоже диполь) значит так ну или Г-верт - тут важно что бы не было задач согласования или она была ну максимально простой как в случае с Г-вертикаломили еще проще, вообще отсутсвовала |
RADIO36 |
26.9.2018, 7:51
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 280 Регистрация: 15.8.2018 Из: Ставрополь Пользователь №: 22 884 |
Мачта 13.2 метра. диапазон 3-3.1 мгц. антенна ^ инвертед ви. кабель 75 ом 32 с копейками метра.
а кто умеет моделировать можно бы и посмотреть что будет при согласовании в статье выше. или там нет таких возможностей в программе? |
Дубликат |
26.9.2018, 16:17
|
Попытался воспользоваться GAL-ANA, там в статье есть модели, хотел их смаштабировать, но чего-то она у меня не пашет нормально. Жаль, там интегрировано два движка.
|
ZADIRA |
26.9.2018, 18:42
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 140 Регистрация: 3.2.2010 Из: Кузбасс Пользователь №: 2 196 |
эти все суждения есть и на cqнаме и прочих сайтах где спорят а как "правильно". ксв до 1 уложить нелегко наверное будет, если кабелем питать инверторок. я на этих выходных что будут , попробую троечный инвертед ви настраивать. как раз и поговорим со стороны практики. но вот кабель у меня 75 ом, это сильно огорчает заранее. если дел не будет по показаниям ,то придётся мне покупать дорогучий кабель. ну у нас в регионе вообще выжили с ума- 230р метр (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) Не важно какого сопротивления кабель 50 или 75 Ом. Посчитайте его длинну, да и считать не надо есть таблицы в интернете. Если от лямбды 0.66 или другое укорочение(зависит от марки кабеля) и эта длинна вас устраивает, не заморачивайтесь, он пропустит все данный антенны 1:1 |
Композитор |
26.9.2018, 19:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
|
RADIO36 |
26.9.2018, 20:12
|
У меня товарищ питает двухпроводной линией и много экспериментов проводил. Это как говорится отдельная тема. Лапша сетевой шнур исключается. А вдруг я киловатт туда дуну и обсыпется она. Кабель как то подебелее выглядит, я вас понял , к выходным если будет результат -напишу. Пока в 125 км от радиостанций, дома. Вообще конечно же хотелось бы цеппелин сделать но тюнер туда надо как 6 передатчиков размерами. Лесенку то не беда сделать. И передатчик надо перебрать чтобы он хотя бы 30 ватт начал давать на тройку. Я на прошедших выходных днём еле до Луганска докричался хотя слышал сильно.
|
Altes |
27.9.2018, 6:59
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 088 Регистрация: 30.12.2007 Из: Вот здесь и живу... много лет. Пользователь №: 637 |
В ЧМ ... Хотел на любительском проверить, где мне сказали,- не положено. Да врут все. Обрати внимание на слова ВСЕ ВИДЫ СВЯЗИ. Это означает что все виды модуляции. В комментариях только написано - ЕСЛИ НЕ СОЗДАЕШЬ ПОМЕХ СВОИМ КОЛЛЕГАМ. ... и кабель - 50 ом нужен !!.. Да нет. IV легко меняет свое входное сопротивление довольно в широких пределах увеличением или уменьшением угла раскрыва полотна и расстоянием концов антенны от земли. Поэтому не сложно настроить ее с кабелем 75 Ом. Ессно если выход у трансивера 50 Ом то конечно и кабель лучше взять 50 Ом. А вот если выход с П-контура УМ - то ему по барабану, с каким кабелем и антенной работать. Здесь понятно, что если раньше выход был настроен на 50 Ом, то настройки П-контура изменятся. |
sasha |
27.9.2018, 12:06
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 |
Вообще, интересная тема - ЧМ на Пионере. С девиацией килогерц 10 и полным подавлением АМ. Для городских жителей, измученных нарзаном... индустриальными помехами. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
|
RA9SVY |
27.9.2018, 12:25
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 229 Регистрация: 13.5.2010 Из: Оренбургской области, город Новотроицк Пользователь №: 2 405 |
Только во время передачи постоянно излучается максимальная мощность.
|
Композитор |
27.9.2018, 12:48
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
Вообще, интересная тема - ЧМ на Пионере. С девиацией килогерц 10 и полным подавлением АМ. Для городских жителей, измученных нарзаном... индустриальными помехами. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) СДР в ЧМ подавляет АМ или так себе? |
шлямбур |
27.9.2018, 12:53
|
Вообще, интересная тема - ЧМ на Пионере. С девиацией килогерц 10 и полным подавлением АМ. Для городских жителей, измученных нарзаном... индустриальными помехами. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ..можно 3 кгц девиацию организовать - лишь бы разборчиво было!!...да что там думать -ДАЕШЬ ЧМ НА ПИОНЕРЕ!!..вот новый лозунг современных любителей!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) вперед мастаки !1 (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
Утюг |
27.9.2018, 13:12
|
Хочу на луну Группа: Продвинутый Сообщений: 1 144 Регистрация: 18.4.2009 Из: Самара Пользователь №: 1 723 |
ширина спектра ЧМ = девиация + удвоенная полоса по нч
тоесть в стандартную для АМ полосу умещается 3 кгц нч + запас на девиацию в 3 кгц чм физически не поместится, даже без девиации |
шлямбур |
27.9.2018, 13:17
|
...вот вам ЧМ на пионере!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
|
Тайфун |
27.9.2018, 15:11
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 931 Регистрация: 23.9.2012 Из: Россия Пользователь №: 3 729 |
ширина спектра ЧМ = девиация + удвоенная полоса по нч тоесть в стандартную для АМ полосу умещается 3 кгц нч + запас на девиацию в 3 кгц чм физически не поместится, даже без девиации <noindex> Опытом установлено, что все значимые боковые составляющие спектра проходят, если полоса высокочастотного тракта приёмника на уровне 0,7 будет равна: ПВЧ ≈ 2 (Δƒmax / FВ + 2) FВ (3) При частотной модуляции для радиовещания максимальная частота модуляции принята FВ =15 кГц, тогда: ПВЧ = 2·(50·103 ⁄ 15·103 + 2) 15·103 = 160 кГц. Практически для одной станции отводится канал с шириной до 250 кГц. Широкая полоса частот, занимаемая сигналом, при частотной модуляции не позволяет использовать этот способ модуляции для радиовещания в КСДВ диапазонах, где может поместиться несколько радиостанций. Для этих целей выбран более высокочастотный УКВ диапазон (FM). Вот на этом примере можно прикинуть, что при девиации 5кГц и частоты модулир сигнала F в =4кГц, что вполне осуществимо, полоса получается около 7 кГц (это чтобы приемник нормально воспроизводил), соответсвенно гармоники, летящие от передатчика ,которые еще будут слышны это до 4-й ....5-й. Т.е 20...25 кГц на канал связи. Это не так уж много. А на тройке все работают в пределах 3.08 ...3.18 МГц, выше почти не бывает. Тем болие, что уже и на 3170 кГц последнее время сильные помехи. Вот участок 3180..3220 и можно пока использовать. Вряд ли это станет масссовым явлением, когда не будет хватать диапазона. |
nes |
27.9.2018, 15:31
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
|
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 1:53 |