IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

17 страниц V « < 9 10 11 12 13 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Антенну 1.7 и 3.0 мгц леплю, Расчет антенны
Утюг
сообщение 27.9.2018, 15:44
Сообщение #201

Хочу на луну

Из: Самара

Цитата(Тайфун @ 27.9.2018, 19:11) *

Вот на этом примере можно прикинуть, что при девиации 5кГц и частоты модулир сигнала F в =4кГц, что вполне осуществимо, полоса получается около 7 кГц (это чтобы приемник нормально воспроизводил), соответсвенно гармоники, летящие от передатчика ,которые еще будут слышны это до 4-й ....5-й.

Чтото ты неправильно посчитал, даже если просто прикинуть, что девиация +-5кгц, то только девиация уже получается шире чем твои 7 кгц.
По формуле из статьи получается для девиации 5кгц и полосы нч 4 кгц:
Пвч = 2*(5/4+2)*4 = 26 кгц!!
А гармоники которые там будут слышны(если их не обрезать нч фильтром до модуляции) превратятся в страшный треск после того как будут обрезаны фильтром приемника.

И еще эта полоса избыточна, она для идеального воспроизведения музыкальных передач.
Приемлемое качество для связи голосом получается с полосой как я выше писал.
для девиации +-2 кгц(это по модулю, или как я считал 4 кгц, вопрос терминологии...) и полосы по нч 3 кгц, ширина полосы = 4 + 2*3 = 10кгц
если увеличить девиацию, или расширить спектр НЧ, то полученый модулированый сигнал после пропускания через стандартный ПЧ фильтр 10 кгц получается с сильными тресками и хрипами, серьезно ухудшающими разборчивость.
И это не только теория, это на практике проверено лично.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Тайфун
сообщение 27.9.2018, 16:13
Сообщение #202

Активный участник

Из: Россия

Ну если найдутся энтузиасты, то час-два работы в деь, вернее в ночь в ЧМ сильно не помешает, а при положительном результате можно думать , куда слдвигаться.
nes
сообщение 27.9.2018, 16:22
Сообщение #203

Активный участник

Из: столица метеоритов

Энтузиасты на "тройке" нашлись уже давно.Энтузиасты АМ.Кому нравиться комфорт и прочее-на 2920,в однополоске.Не вижу проблем для ЧМ-найти участок и там собираться.Вот только сильно сомневаюсь,что дальше разговоров дело сдвинется.В основном на форуме энтузиасты ещё более комфортных видов связи-мобила...интернет.
Тайфун
сообщение 27.9.2018, 16:33
Сообщение #204

Активный участник

[quote name='Утюг' date='27.9.2018, 18:44' post='105475']
Чтото ты неправильно посчитал
Пвч = 2*(5/4+2)*4 = 26 кгц!!
Да, точно. в спешке арифметику профукал. Ну раз есть практические наработки, то видимо теряется смысл в ЧМ. Просто помнится один эксперимент из детства, я уже где-то писал. Сделал передатчик на средние волны на 2-х П605 (двухтактный автогенератор ), модуляция от ТОН-2 1600 Ом, подключенного к базам транзисторов через R= 2 кОм. Сигнал был просто обалденный, причем слышали меня за 6 км на Ригонду. Тогда я и предположить не мог, что там АМ практически не могло быть, ну или если и была, то с глубиной 2..3 %, а вот ЧМ скорее всего была.
Утюг
сообщение 27.9.2018, 16:56
Сообщение #205

Хочу на луну

Из: Самара

в стандартную полосу АМ можно впихнуть голос, только чм детектор добавить к приемнику, музыку конечно крутить не получится, и передатчик проще сделать, я думаю смысл все же есть
Тайфун
сообщение 27.9.2018, 17:04
Сообщение #206

Активный участник

Ну тогда в детстве мня принимали видимо на скате ПЧ обычным АМ детектором. Помех конечно же тогда не было, тем болие, что было это днем.
Композитор
сообщение 27.9.2018, 17:04
Сообщение #207

Активный участник

Цитата(nes @ 27.9.2018, 18:22) *

Энтузиасты на "тройке" нашлись уже давно.Энтузиасты АМ.Кому нравиться комфорт и прочее-на 2920,в однополоске.Не вижу проблем для ЧМ-найти участок и там собираться.Вот только сильно сомневаюсь,что дальше разговоров дело сдвинется.В основном на форуме энтузиасты ещё более комфортных видов связи-мобила...интернет.

это дело сильно тормозит необходимость внедрения чм детектора в приемник.
это основная проблема, которая будет останавливать.
принимать на скате АМ детектором - теряется смысл
Тайфун
сообщение 27.9.2018, 20:10
Сообщение #208

Активный участник

Это естественно. Но вот, в качестве эксперимента - пойдет.
Вот решил попробовать половинку схемы, о которой говорил
(IMG:https://b.radikal.ru/b28/1809/2a/e09bc572470f.jpg)
Микрофон электромагнитный от старинного слухового аппарата. При громком звуке выдает до 80 мВ амплитудного. Настройка сердечником на 3000 кгц. Принимаю на свой трансивер очень громко. Атенна кусок провода 2 м, чтобы не сильно влиять на контур. Качество вполне приличное.
Посмотрел осциллографом на коллекторе, амплитуда ВЧ 15В. При громком А и развертке 1 мс на полосе засветки ни малейшего признака АМ. Сделал делитель 1/30 - в нижнем плече переменник 30 кОм. При подключении вместо микрофона и изменении от R=0 до 30 кОм, частота изменяется на 2.2 кгц, т.е при увеличении тока частота уменьшается на 2.2 кгц (измерял частотомером). На сколько изменяется ток базы померить не представляю как. Напряжение на базе без генерации изменяется примерно на 20 мВ. При включении ПОС и генерации , там почти -5В. Схему рисовал дольше, чем паял. Пардон! Ошибку только что заметил!!! Перерисовывать уже не буду - конденсатор С3, естественно, параллельно микрофону, а не с базы на землю.
Тайфун
сообщение 27.9.2018, 21:03
Сообщение #209

Активный участник

Прошу прощения за уход от темы. Просто интересно было, что в такой схеме преобладает ЧМ или АМ. Полистав литературу обнаружилось еще вот, что. При узкополосной ЧМ, когда девиация сравнима с верхней модулирующей частотой (М=1) из-за пороговых свойств ЧМ детектора при многолучевом приеме и сигналом на грани порога, детектирование будет срываться и на выходе будем иметь сильный шум в эти моменты. Достаточно хорошее качество возможно при С/Ш более 5...6. Поэтому при слабых сигналах АМ даже предпочтительнее.
шлямбур
сообщение 28.9.2018, 6:38
Сообщение #210

Активный участник

Из: УРАЛлаг

...применять ЧМ на коротких волнах не рекомендуют из-за принятых общеизвестных принцыпов!!...НО !!!...закон для хулиганов не писан!!..ЛЕПИ-ЧТО ХОЧУ..И ГДЕ ХОЧУ - к любителям не относится!!..поэтому -даешь ЧМ на 3 мгц!!..передатчик очень простой..как для телеграфа!!..и КПД будет на уровне телеграфа !!..поэтому стройте ЧМ станции и айда на 3 мгц!!....а приемник для приема - да простой регенератор!!...проще - некуда!!...чуйки хватает за глаза !!..ИМХО !!! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Alex 11
сообщение 28.9.2018, 6:42
Сообщение #211

Активный участник

Из: Красный Луч, РФ

Подобной схемой в детстве доводили до белого каления местное народонаселение. С начала без микрофона, потом уже с апгрейдом. При хорошей настройке, звук в телеке был отменный, на чем собственно и начали палиться. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Спустя время, достаточно было включить эту балалайку под окнами жертвы и погоня с кочергой в руках была обеспечена. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
шлямбур
сообщение 28.9.2018, 7:42
Сообщение #212

Активный участник

.... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...тоже поленом по горбу получал!!....ЭХ . во были времена !!! (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
RADIO36
сообщение 28.9.2018, 8:37
Сообщение #213

Участник
**

Из: Ставрополь

в ваши времена было полено по горбу а в моё года три назад , целый боевик. я вообще сначала думал какие то со свадьбы дверью ошиблись. в пиджащках наряжены строго, а тут в морду-на бумагу на обыск.
а что там искать 200 ватт дует с лампы ги7б в антенну на фм диапазоне вентиляторы шуршат музня орёт на весь дом.
я сначала не мог поверить что ко мне пришли гости.

в чм по моему просто нет места такого широкого чтобы работать не мешая друг другу. если чм так прям уж лучше ам почему ж на средних и коротких волнах в ам вещают госстанции.
шлямбур
сообщение 28.9.2018, 8:55
Сообщение #214

Активный участник

...построить станцию на 1 квт ..тем более в АМ !!...один модулятор мозг вынесет !!...общем - хлопотное дело АМ модуляция!!..проще- ЧМ !!...микрофон..резистор..кондер 10 пф и диод д9!!...цепляй паралельно катушке в задающем генераторе..и усиливай покаскадно !!..КПД- ПОД 100% !!..общем любой телеграфный передатчик можно превратить в ЧМ станцию !!..просто и сердито !!..тем более режимы каскадов работают в классе С !!..проще некуда !!..
RADIO36
сообщение 28.9.2018, 9:31
Сообщение #215

Участник
**

так не на киловатт Вов ,на 3 киловата,что мелочиться . а пряника передатчик промодулировать по частоте? по моему проще некуда что в чм что в ам. вот интересно какая там амплитудная будет модуляция.
sasha
сообщение 28.9.2018, 10:11
Сообщение #216

Активный участник

Из: ПФО

Друзья, я ездил пару раз на электровозе. 2130 кГц, ЧМ. Хреново, но слышно. И каждая искра шумодав не срывает! Представьте, что было бы при всех других видах... Думаю, при нынешнем уровне индустриальных помех в городах - только ЧМ имеет перспективу. 3 кГц по НЧ, девиация 10 кГц. Полоса всего 26 кГц. Разумеется, нужно полное подавление АМ в приёмнике, так что ни о каких регенераторах речи не идёт. Нашел у себя кварцевый дискриминатор от венгерской радиостанции на 10,7 МГц и фильтр от неё же. Буду ваять супергетеродин ЧМ на 1,7-3,4 МГц. Пиво лопать надоело по выходным, а тут такое живое дело появилось! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Плохо только, если останусь один с этой идеей. С кем связываться - то? С железной дорогой? (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)
sasha
сообщение 28.9.2018, 10:33
Сообщение #217

Активный участник

А передатчик с ЧМ - как правильно подметили коллеги - действительно, намного проще всех остальных...
Всё детство увлекался УКВ ЧМ карманной и не только связью, только собственные решения, и всё отлично получалось. А вот когда пробовал АМ вещание - ну не получалось студийного качества, хоть тресни... Правда, я только на кристаллах тогда всё делал. Хоть и 70-е годы, но лампы я тогда игнорировал, о чём теперь жалею... Может потому, что был источник хороших транзисторов и микросхем, на них и воспитывался.
RADIO36
сообщение 28.9.2018, 10:34
Сообщение #218

Участник
**

на сдрах есть чм.
sasha
сообщение 28.9.2018, 10:36
Сообщение #219

Активный участник

На СДР ЧМ-это маркетинговый ход! "Чтобы было". Как и в буржуйских "трансиверах". Возьми СиБишку, она индустриальные помехи что в АМ, что в ЧМ принимает почти одинаково! Орёт и рычит. Дальнобойщиков в режиме ЧМ принимаю почти так же, как в АМ. А ведь они только в АМ работают! И вообще, любителям СДР - радиосвязь ни к чему! Интернет же есть... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)
Композитор
сообщение 28.9.2018, 10:45
Сообщение #220

Активный участник

принять ЧМ не сложно.
тут важно подавить АМ в ноль.