IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

10 страниц V « < 5 6 7 8 9 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Последовательная модуляция,-кто пробовал?
Тайфун
сообщение 21.12.2021, 13:19
Сообщение #121

Активный участник

Из: Россия

Комаров продвигал коммерческое радиовещание на средних волнах, а по сему глубина модуляции наверняка близка к стандартной 30%. При такой глубине 6Ж3П вполне сможет работать от380 В анодного. Но при 850 даже при 30% ей скорее всего придет кирдык. Ну и емкость трех мосфетов великовата для ее "внутреннего мира". Ну а если хочется поизнасиловать мосфет и себя можно посоветовать заставить мосфет работать в схеме с общ. истоком. Но это для токовых ламп, скажем 3х6П45С при анодном 300...400 вольт. Но сюда нужно уже искать транзисторы с достаточно линейной сток-затворной характеристикой при малых токах стока, такие как STW19NM50 или BUZ90.

(IMG:https://a.radikal.ru/a27/2112/4e/dcfce91ed718.jpg)

Примерно так. R по 150К, Uа 350В
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Брат Меркурий
сообщение 21.12.2021, 15:26
Сообщение #122

Активный участник

Цитата(Alex 11 @ 21.12.2021, 16:02) *

Я вижу на аноде 213. Откуда там возьмется половина напряжения питания?

На входе транзисторного ключа +850В,на выходе +425.
Брат Меркурий
сообщение 21.12.2021, 19:24
Сообщение #123

Активный участник

Цитата(Тайфун @ 21.12.2021, 16:19) *

если хочется поизнасиловать мосфет и себя можно посоветовать заставить мосфет работать в схеме с общ. истоком. Но это для токовых ламп, скажем 3х6П45С при анодном 300...400 вольт. Но сюда нужно уже искать транзисторы с достаточно линейной сток-затворной характеристикой при малых токах стока, такие как STW19NM50 или BUZ90...Примерно так. R по 150К, Uа 350В

Радикал,-страшное говно,ставьте картинки куда угодно,но только не туда.Пришлось перерисовать вручную самому,чтобы понять что куда.Пока рисовал никак не мог избавиться от того,что подобное я уже раньше видел,а потом наконец вспомнил,где видел подобное построение каскада (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
(IMG:https://i.ibb.co/jDhVW2g/image.jpg)
Где-то у меня должна быть старая затертая тетрадочка,где я перерисовывал модулятор на биполярнике именно по этому принципу.
Так,теперь вопросы по схеме.
(IMG:https://i.ibb.co/jZwy7hW/image.jpg)
1. +350В на входе транзисторного ключа мне кажется маловато будет.В режиме несущего на аноде 6П45С в таком случае будет всего +175В и столько-же будет на ее экранной сетке,-мне видится это не очень здоровым решением.Наверное все-же надо поднять напряжение
до +400В.
2.Конденсатором С1, на сколько я понял,настраивается АЧХ трансформатора?Тогда понятно,почему его номинал не указан.
3.Какая должна быть амплитуда от внешнего УНЧ?На какие напряжения должны быть намотаны первичная/вторичная обмотки трансформатора?Могу предположить,что при полной мощности на вторичной обмотке амплитуда должна быть примерно 10-15В.
4.Др1,на сколько я понял,это низкочастотный дроссель.Какая должна быть его минимальная индуктивность,чтобы не впасть в гигантоманию?Ток подмагничивания для одной 6П45С наверное должен быть примерно 0,4А.
5.Применение BUZ90 у меня честно говоря вызывает сомнения даже для одной 6П45С,а за три шт в параллель и говорить нечего.Или может я что-то не знаю?
Тайфун
сообщение 21.12.2021, 21:56
Сообщение #124

Активный участник

В построении каскада абсолютно нет ничего особенного. Если сигнал прикладывается к затвору и истоку и затвор не заземлен, то это каскад с общим истоком, не зависимо с какой стороны подключается нагрузка - со стороны стока или истока. По напряжению анода для 45 ки да, 400в возможно будет получше. Я режимы 45-й не смотрел. Помню, что токи анода приличные при небольшом напряжении. Изложил сам принцип. По сути этот модулятор - однотактный усилитель с ОИ в стоке которого стоит нагрузка в виде генератора на лампе. Напряжение раскачки на затворе достаточно 1....1.5 вольт для BUZ90, а для 19NM50 в двое меньше (крутизна 19 го в двое больше) и его нужно будет подбирать при настройке. Я не так записал К тр-ра. Нужно было для наглядности написать 3:1...1:1. Конденсатор С1 блокировочный, его лучше перенести и подключить к Затвору и истоку емкость порядка 0.01мкФ. Дроссель в стоке тоже имелось в виду ВЧ - порядка 20...30 мкг. А по питанию для лучшей фильтрации это уж на свое усмотрение. Если уж в модуляторе кипятильник, то вместо дросселя для фильтрации лучше поставить тоже мосфет. Потеряется чуть больше, чем на дросселе напряжения, но габариты и вес значительно меньше.
BUZ90 конечно нужно параллелить. Я же сказал, что показал принцип построения. При запараллеливании стандартно ввести небольшую оос по току ( в стоки поставить R примерно 2...3 Ома ) это немного выровняет крутизну. Транзисторы желательно подобрать по примерно одинаковому значению тока стока при одинаковых напряжениях на затворе. В качестве стабилитрона стоит кт315 из-за того, что он нормально работает стабилитроном при малых токах. Здесь тоже нужно было бы ввести термостабилизацию тока мосфета.
Transit_ip
сообщение 22.12.2021, 6:30
Сообщение #125

Участник
**

Из: Ставропольский край

А можно ли сделать модулятор в том же классе D, только более высоковольтный вариант? Подать на него вольт 400-500 и промодулировать 6П36С или 6П45С (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
шлямбур
сообщение 22.12.2021, 7:05
Сообщение #126

Активный участник

Из: УРАЛлаг

..маленько не верная схема !!...если на стоке ..+400 в , ...а на истоке +200 в - то в оригинале на затворе будет - минус 200в !!! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ..затвор то через резистор 5 ком на ,,земле" сидит!!
...чтобы развязать исток и застабилизировать рабочую точку - нужно подключить резистор 5 ком на исток ..регулировкой резистора устанавливаем ..3....5 вольт - смещение на затворе тем самым выставляем напряжение на анодах ламп +200 в !!...а модуляция на вторичной обмотке должка быть амплитудой 10-12 вольт!!..через конденсатор 1 мкф - подается на затвор!!
Брат Меркурий
сообщение 22.12.2021, 9:40
Сообщение #127

Активный участник

Зачем нужен ВЧ дроссель в стоке ключа,когда в истоке уже стоит фильтр L1C5,а сам ключ работает на частоте максимум 6-8 кГц?И зачем блокировать затворы полевиков конденсатором столь солидной емкости?
Тайфун
сообщение 22.12.2021, 10:22
Сообщение #128

Активный участник

5 баллов!!! Совершенно верное замечание, Володь. Этот момент я упустил. И на старуху бывает проруха. Только тут вообще желательно отдельный изолированный источник питания, от которого и питать делитель напряжения. К анодному не привязываться, а скажем, от отдельной обмотки получить 10...12 вольт , застабилизировать и подать на делитель, общим проводом для этого источника будет сток транзистора. Или применить DC-DC инвертор типа TRACO или AIMTEC (IMG:https://i.ibb.co/JdW7T53/IMG10427.jpg) - такого плана. На плате у меня источник питания драйвера верхнего ключа. На смещение самый маленький пойдет, правда если покупать, то дороговато.

Цитата(Брат Меркурий @ 22.12.2021, 12:40) *

Зачем нужен ВЧ дроссель в стоке ключа,когда в истоке уже стоит фильтр L1C5,а сам ключ работает на частоте максимум 6-8 кГц?И зачем блокировать затворы полевиков конденсатором столь солидной емкости?

Я всегда перестраховываюсь, чтобы потом не было головняка при запуске. На затвор без блок емкости может наводиться ВЧ. Дроссель в стоке, чтоб ВЧ не гуляла по проводам питания
шлямбур
сообщение 22.12.2021, 14:30
Сообщение #129

Активный участник

Из: УРАЛлаг

...я уже потом понял , когда скинул схему на сайт!!..имею ввиду - от отдельного источника запитать точку затвора...ну да - 12 вольт вполне хватит!!...
..кстати - лампы можно смело ставить - ГУ-29 !!...ГУ-50 !!!..На пример - для ГУ-29 надо +300 В !!...на стоке +600 !!...тогда ток на мосфете - 300 в х150 ма = 45 вт!!...вполне такой мосфет можно найти. ...для ГУ-50 !!..режим +600 в !...на стоке - +1200 !...получается - 600 вольт падение , тоже есть такой мосфет!!
..600в х 120 ма = 72 вт на мосфете!!
..вполне работоспособна схема!!
Брат Меркурий
сообщение 22.12.2021, 21:47
Сообщение #130

Активный участник

Володя,минимальное напряжение в режиме несущего при АМ для ГУ-29 это +425В,при этом лампа должна взять по аноду 212 мА,а по экранной сетке 35 мА.Поскольку экранная сетка питается от анодного напряжения через гасящий резистор,то токи суммируются и в итоге лампа потребляет от источника анодного напряжения 0,25А.Как нетрудно посчитать,регулирующий транзистор должен рассевать на себе в режиме молчания 425В*0,25А=106,25В,плюс неизбежный нагрев за счет падения напряжения на сопротивлении открытого канала.Да-да Володя,полевик не идеальный ключ, и в нем тоже есть потери.Так что для одной ГУ-29 можешь смело искать полевик минимум на 900В максимального напряжения на истоке,который способен рассеять на себе 110 Вт+иметь минимум 10-15% запаса по мощности.И самое главное,-делать это на реальном радиаторе в линейном режиме,а не по писанному в даташитах (IMG:style_emoticons/default/cool.gif).
Для ГУ-50 типовый режим АЭМ это +800В на аноде в режиме несущего,при токе потребления анода 120 мА.Но как и в предыдущем случае туда нужно приплюсовать ток экранной сетки,а это еще 15 ма.В итоге на транзисторе должно упасть 800В*0,135А=108 Вт,плюс тот самый неизбежный нагрев за счет падения напряжения на сопротивлении открытого канала.Ну и минимум 10-15% запаса тоже никуда не делись.То есть по максимальной рассеиваемой мощности на стоке транзистор будет как и в первом случае,только вот по напряжения будет уже не на 900В,а на 1700-1800В.И тебе таких транзисторов надо будет много (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) ,по три штуки минимум в комплекте,а комплектов несколько.Когда ты узнаешь сколько стоит один такой транзистор,тебя может хватить кондратий (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) .Так что ты лучше делай что-то на обычной шеспетройке (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) ,оно и спокойней будет,да и дешевле.

Цитата(Тайфун @ 22.12.2021, 13:22) *

Я всегда перестраховываюсь, чтобы потом не было головняка при запуске. На затвор без блок емкости может наводиться ВЧ. Дроссель в стоке, чтоб ВЧ не гуляла по проводам питания

Никидай от руки вариант со всеми последними изменениями,а то я уже замахался варианты рисовать и перерисовывать.
Брат Меркурий
сообщение 24.12.2021, 17:39
Сообщение #131

Активный участник

Вижу что не дождусь,поэтому нарисовал с учетом вроде как всех последних замечаний
(IMG:https://i.ibb.co/VN78LVd/6-45.jpg)
но даже в этом варианте меня грызут сомнения.
Во первых не все так просто с параллельным включением полевых транзисторов,а уж в линейном режиме,-тем более.Во вторых,-АЭМ 6П45 при напряжении несущего +200В в принципе не очень впечатляет (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif).Если судить по графикам ВАХ ,-лампа возьмет 200 мА,ну потолок 250 мА,что будет составлять в самом лучшем случае 28/35Вт в режиме несущего.И из-за такой мелочи городить Вавилонскую башню?! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) И еще один момент,-не понятно,как поведет себя нежная экранная сетка сорокпятки при АЭМ.Нигде типовых режимов этой лампы для АЭМ не встречал,что в принципе и понятно,-во время расцвета АМ этой лампы еще не было,а когда она появилась,АМ никому уже был неинтересен.
Г0ризонт
сообщение 24.12.2021, 17:55
Сообщение #132

Активный участник

Из: Красноярск

Цитата(Брат Меркурий @ 24.12.2021, 17:39) *

потолок 250 мА,что будет составлять в самом лучшем случае 28/35Вт в режиме несущего.И из-за такой мелочи городить Вавилонскую башню?! (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif)

ну неужели (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Один полевик из модулятора даст в два раза больше безо всех заморочек

Брат Меркурий, вы какой программой для рисования схем пользуетесь?
Брат Меркурий
сообщение 24.12.2021, 18:23
Сообщение #133

Активный участник

Так я и не сомневаюсь,что из полевика можно выдавить гораздо больше с меньшим гиммороем при этом.Программа,-стандартный Паинт,который стоит в Виндовс по умолчанию.
Тайфун
сообщение 25.12.2021, 22:15
Сообщение #134

Активный участник

Брату Меркурию: Я третий день в подмосковье, компа нет, да и времени тоже. С телефона для меня писать геморно. Схема нарисована правильно. Но на счет вавилонской башни -в точку. Стоит ли это городить. Что-то у меня предчувствие, что эта тема для поговорить. Гораздо проще, дешевле и надежнее полностью транзисторный аппарат. При желании работы на пару -тройку дней.
Брат Меркурий
сообщение 26.12.2021, 18:56
Сообщение #135

Активный участник

Уже одно то,что прототип без серьезных помарок,радует.Значит не совсем даром вечерами штудировал и лопатил кучу информации.
Ну а на счет Вавилонской башни,-ну по идее можно поставить в качестве нагрузки пару сорокпяток в параллель,с индивидуальным смещением на каждую и небольшими уравнительными резисторами в катодах.Ток в режиме несущего возрастет до 400-450 мА,что значительно веселее.Но все равно идея мне кажется сомнительной.
Утюг
сообщение 27.12.2021, 7:51
Сообщение #136

Хочу на луну

Из: Самара

Есть такой класс усилителей, G-класс. Если взять схему одного плеча от такого усилка в качестве модулятора, к 400 вольт приделать удвоитель - добавить еще 800 вольт, то: 1 кпд сильно подрастет, 2 можно будет нормальную гу50 прикрутить, а не это недоразумение 6п45.
А схема H класса совсем простая, два повторителя включенных последовательно и диод с нижнего питания на нижний повторитель

Прикрепленное изображение
Тайфун
сообщение 27.12.2021, 10:15
Сообщение #137

Активный участник

Да, можно конечно и КПД повыше. Схема выходного каскада немного усложняется, хотя нужно два источника питания. Но... Теперь нужен и предварительный высоковольтный усилитель с размахом в 600...800 вольт, а это тоже не очень просто. Так, что не очень просто поженить лампу с транзистором. Как еще один вариант - сделать импульсный РИП (регулируемый источник питания) - тот же ШИМ , но трансформаторный, с повышением до нужного напряжения и ФНЧ, как фильтр питания.
Брат Меркурий
сообщение 27.12.2021, 13:39
Сообщение #138

Активный участник

Вот с одного специализированного дорогого линейного полевика снимают 150(!!!) Вт мощности в линейном режиме.Правда если посмотреть на размер радиатора под ним (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) ...
В описании к видео нашел подтверждение своим предварительным выводам,-в линейном режиме с корпуса ТО-247 снять больше 50 Вт вряд-ли получится,да и то при условии,что по даташиту заявлена мощность в ключевом режиме минимум в три,а лучше в четыре раза больше.
Alex 11
сообщение 27.12.2021, 16:06
Сообщение #139

Активный участник

Из: Красный Луч, РФ

Вот мне интересно, а нельзя без е@ли стоя в гамаке сотворить что то более удобоваримое?
Г0ризонт
сообщение 27.12.2021, 16:20
Сообщение #140

Активный участник

Из: Красноярск

Снять ... надеть... все это прекрасно , когда касается труселей(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) не вникая , мне конечно далеко , до шаряших , но вот, что скажу точно , в мечтах и фантазиях , все красиво строиться и признается , как суть до дела доходит , все пустое , не считая искушенных личностей . Казалось бы... пройди мимо , пусть деды развлекаются болталогией ) но нет же (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) т.к. схематехники подключаются )
Ну зачем этот изврат??? Ни как не могу понять )))

Лучше скажите как от 12вольт получить 10 ватт несущего 100% мод. без мод транса . Повышайку на UC можно ведь просто по фид беку настроить ? Я уже и платку нарисовал и повышаек взял для экспериментов. На первый взгляд все просто ... Что скажите ?

10 страниц V « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 15.6.2025, 15:40
<% COPYRIGHT %>