Последовательная модуляция,-кто пробовал? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Последовательная модуляция,-кто пробовал? |
Alex 11 |
4.6.2019, 18:06
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 3 514 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 |
..такую херню в жизнь городить не буду!? А какую будешь, поделись, не томи... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) |
nes |
4.6.2019, 18:08
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Ага..всё так.Только вопрос-зачем? Смешно 807-й модулировать пятнашку (проще и эффективней промодулировать пятнашкой 807-ю..)
З.Ы.Тема анодной или анодно-экранной модуляции мне заходит.Тема ламповых модуляторов для неё(даже двух-тактных)-нет. З.З.Ы.Если только не морочиться олдскулом и кю-ар-пи-шеством. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Композитор |
4.6.2019, 18:47
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
а что если сделать двухтактный модулятор и прикрутить его к двухтактному же УМ , параллельно без транса.
белиберда или... ? |
Глеб |
4.6.2019, 18:55
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
Геморно это всё, фиг согласуешь по сопротивлениям, но как то работать будет. В 80-м пытался подключать таким образом ТУ-50.
|
nes |
4.6.2019, 18:57
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Геморно.Этим всё сказано.А в принципе-можно.
|
Композитор |
4.6.2019, 19:01
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
вот и я так думаю что работать как-то будет...
еще вот всегда было любопытно сделать эксперимент с гептодом. на одну сетку дать нч, на другую вч . как будет модулироваться и что получится ... раз уж обсуждаем экзотические способы модуляции (щас шлямбур нарисует схему на 6И1П , где гептод - самоблуд, а триод унч , все это питается от розетки и назовет ее "шмондер 79") |
nes |
4.6.2019, 19:16
|
раз уж обсуждаем экзотические способы модуляции А какой смысл? -Если модулируем предкаскад-любые,проверенные виды сеточной модуляции.Там нет смысла применять анодную(анодно-экранную). -Если модулируем выходной каскад и хотим с данной,конкретной лампы слупить по максимуму и в качестве-модулируем анодный ток напрямую(анодная или анодно-экранная модуляция) -Если нет желания этим заниматься(или нет понимания зачем это)-модулируем анодный ток опосредственно-любым видом сеточной модуляции.На первом месте здесь CLC на экранную сетку. Что нового может внести "экзотика"? |
Композитор |
4.6.2019, 19:24
|
ну какой смысл? любопытство
если рассматривать процесс модуляции как работу каскада в режиме смесителя... то можно обнаружить что гептодный смеситель имеет наивыгоднейший коефициент передачи, котороый значительно выше чем когда применяют пентод и односеточное преобразование .. или другие варианты , наприммер с подачей сингалов в катод и сетку. но корректно ли сравение смесителя и модулируемого каскада?? не уверен навсе 100. но сходство какое-то есть. а практически , да. я всегда настаиваю. что лучшая модуляция - CLC. соотношение эффективности и затратности (труд, ресурсы,наладка, знания, время) самое наилучшее |
nes |
4.6.2019, 19:36
|
ну какой смысл? любопытство ----------------------------------------------- но корректно ли сравение смесителя и модулируемого каскада?? не уверен навсе 100. но сходство какое-то есть. -Любопытство-это у детей.А что будет если...далее не ограничено:сунуть пальцы в розетку,бросить патроны в грубку...сунуть в рот лампу накаливания (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А в радио любопытство хорошо в начале.Это стимул.А потом-два пути:либо любопытничать всю жизнь,либо научится разбираться что и как. -------------------------------------- -Сходство есть.По сути-одно и то же.Разница в деталях-для модуляции надо получить максимально возможное изменение анодного тока при допустимом уровне нелинейных искажений. |
Композитор |
4.6.2019, 19:58
|
Да там и разбираться особо не в чем. Хочешь АЭМ - сделай УНЧ мощнее чем УМ, при чем лишней мощности не будет. Не хочешь или не можешь - делай CLC. Хочешь красивое звучание - пентодная сетка, но эта "глубоко не вспашет".
Вообще получается так: чем больше мощности НЧ "загнали" в ВЧ сигнал - тем лучше. Разница лишь в том,что разные способы позволяют загнать разную мощность НЧ и АЭМ тут вне конкуренции . на счет гептодов - то просто интересно с теоретической точки зрения. применять на практике смысла нет, ибо все гептоды маломощные. хотя наверное если б этот способ давал серьезный эффект - выпускали б мощные гептоды. |
Брат Меркурий |
5.6.2019, 4:29
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 |
еще вот всегда было любопытно сделать эксперимент с гептодом. на одну сетку дать нч, на другую вч . как будет модулироваться и что получится ... Не далее полугода видел подобное решение в американских довоенных журналах,так что все уже украдено до нас (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) .Да,-не взлетело,там мощность на выходе мизерная была. |
шлямбур |
5.6.2019, 5:20
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 238 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 |
|
Alex 11 |
5.6.2019, 6:21
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 3 514 Регистрация: 24.3.2011 Из: Красный Луч, РФ Пользователь №: 2 979 |
|
RADIO36 |
5.6.2019, 6:29
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 280 Регистрация: 15.8.2018 Из: Ставрополь Пользователь №: 22 884 |
эффективности и затратности (труд, ресурсы,наладка, знания, время) самое наилучшее самое наилучшее-мост на мосфетах!!! всё остальное шлак по качеству работы. сколько я не слушал эфир. мне понравилось с Никополя кто-то с аэм включался на пионере. прямо так неплохо, позывной не помню. всё остальное понты-ниукого аэм не доведена до уровня нормального качества. с донецка кто-то работает с аэм, луганска. ну скажу так- с экранной сеткой работают получше. мой товарищ несколько сезонов работал на однотактном мощном модуляторе, по моему 6п44с стояла, и модулировал такую же лампу. Громкости не хватало но качество хорошее было, вполне себе связи можно проводить. СЛС - я даже пробовать не буду потому что пробовал. Пентодная сетка почему то громкостью обладает маленькой у всех сколько не читаю, по моему громкости там навалить можно оочень много. конечно это не форсирование при перемодуляции на анод, но покачественнее чем экранная сетка звучит. а более менее 2я сетка звучит когда на анод наваливают много и снижают питание модуляторной лампы. |
шлямбур |
5.6.2019, 6:41
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 238 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 |
..АЭМ конечно - хорошая штука !!..НО-О-О!!..шибко затратно..и трасы заколебают..проще и качественней- пентодная модуляция!!...главное - амплитуды побольше снять с модулятора!..ИМХО !! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
..АЭМ проще , как у НЕСа - я не видел схемы!!.. |
RADIO36 |
5.6.2019, 8:02
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 280 Регистрация: 15.8.2018 Из: Ставрополь Пользователь №: 22 884 |
я кого то слышал на гм70 однотакт и гк71 вч часть. ну, работать можно.
Да!! главное побольше снять и сеточный ток чтоб появился по пентодной сетке, чтоб вдарило так вдарило. в схеме шадского такое возможно. такое на вид залипание лампы. звука нет , ток побольше чем когда коротишь на массу 3ю сетку. жуть. полтиши так стоят 2 минуты и каюк им. вот я и пишу не убирайте то что придумано авторами схем. ато много кто собирает но у 1-2х эта схема заработала. |
RADIO36 |
5.6.2019, 8:16
|
-Любопытство-это у детей.А что будет если... так что получается - тут только дети? Я считаю это лень как не крути. много кто что говорит и по уму и всё у них чётко и считать умеют-я тоже умею просто справочников нет передо мной, а так по рассказам пара человек паяли испытывали схемы обсуждаемые а остальные пол жизни любопытствуют. печка-клава, иногда передатчик или просто приёмник. зато огурцы на зиму на закусь всегда готовы к употреблению. на это время народ находит. Миша это не про тебя и не про неса конкретно. к слову- надо хоть что нибудь делать и потом обсуждать вот собрал то-фото, получилось то-фото. Так же нагляднее будет. я вам могу привести примеры как минимум 5 товарищей кто работает на том что вы тут обсуждаете. громкости немного работают хорошо. иногда можно качества добиться музыкальной передачи лучше- и всё! плюсов нет. |
Композитор |
5.6.2019, 8:22
|
нет, ну мосфеты это хорошо конечно, но все ж они дороже чем CLC обойдутся.
|
Брат Меркурий |
5.6.2019, 8:30
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 |
мой товарищ несколько сезонов работал на однотактном мощном модуляторе, по моему 6п44с стояла, и модулировал такую же лампу. Громкости не хватало но качество хорошее было Не было там никакой мощности,потому и громкости не хватало к уровню несущего,зато качество было хорошее.Даже 6П3С в правильно сделанном однотакте даст больше,о Г807 и не говорю даже. |
RADIO36 |
5.6.2019, 8:35
|
Да нет как раз таки, уже дешевле они- один бакс один ключ. 4 бакса и 270вт несущей с одного моста.
может затратнее модулятор- но допустим за качество жаба не давит, главное начать. гораздо труднее когда делаешь первый образец и спросить неукого. как я модулятор к примеру испытывал на нагрузку в разных вариантах и нашёл альтернативу. поломка модулятора обойдется в 560руб., ну плюс драйвер 100р. , и у меня кстати выгорал мост раз 20- но я издевался конкретно, мощность выкачивал и 1200ватт несущей и больше, пробовал разные материалы в трансформаторе, НО в итоге модулятор кз выдерживал! Просто предохранитель не надо на большой ток ставить. Итог такой -что для передатчика с такой мощностью с таким качеством ниодна ламповая шармань не идёт в сравнение. Ну по поводу мощности-1000причин. класс А был, а вот амплитуду давала ли предварительная лампа - никто не мерял. всё по неонке да на слух, шарманки все ж собирали-громкости много было? чуть бы больше. вот оно так и было. на нагрузке никто не мерял. |
Текстовая версия | Сейчас: 18.12.2024, 2:31 |