![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
да , индуктивность должен иметь хорошую, и так же зазар в сердечнике. Да, и тем не менее видишь, указывается, что общий объём стали, требующийся на Тр и Др , меньше, чем чем по схеме с одним Тр. Хорошая книжёнка, но мне пересылать накладно, 5,5 Мгб весит. Миха, ты наверное пользовался расчётами из Радио за 50г ? Глеб, название книги и т.п. - поищу, если найду, то выложу, не проблема! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Лови!
Эскизы прикрепленных изображений ![]() |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
да , индуктивность должен иметь хорошую, и так же зазор в сердечнике. Да, и тем не менее видишь, указывается, что общий объём стали, требующийся на Тр и Др , меньше, чем чем по схеме с одним Тр. Хорошая книжёнка, но мне пересылать накладно, 5,5 Мгб весит. Миха, ты наверное пользовался расчётами из Радио за 50г ? Точно, других источников пока нет! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Володя |
![]() ![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Лови! Блин, 1976г. не нашел, но зато нашел 2000г. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Скачать можно |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Для любителей качественного звука, -решил слегка оживить эту ветку .Давно зрела идея ,создать однотактный усилитель в котором отсутствует подмагничивание выходного трансформатора . Не вдаваясь в расчеты ,- скажу,-что эта мера позволяет уменьшить размеры выходника почти в четыре раза! (при тех-же частотных свойствах) ,или если сказать по другому-значительно расширить полосу в область низких частот с тем же трансформатором. На днях смакетировал схемку,- и вот что получилось. : Диапазон частот без видимых искажений расширился с 40-50 Герц до 10 Герц (с трансом от ТУ-100) При использовании фабричного транса от двухтакта собранного в-стык от "Симфонии,фестиваля, и др. (S=6см) -нижняя частота была 80 герц. ,-стала -35-40 Герц. Возможно применение фабричного ТВЗ -перебранного в-стык. Вых мощность =3.5 ватта, или 5.5 Ватт (с заходом в область сеточных токов)-данная схема это позволяет. Данное решение позволило услышать настоящий басс от однотактного усилителя!
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Для любителей качественного звука, -решил слегка оживить эту ветку .Давно зрела идея ,создать однотактный усилитель в котором отсутствует подмагничивание выходного трансформатора . Не вдаваясь в расчеты ,- скажу,-что эта мера позволяет уменьшить размеры выходника почти в четыре раза! (при тех-же частотных свойствах) ,или если сказать по другому-значительно расширить полосу в область низких частот с тем же трансформатором. На днях смакетировал схемку,- и вот что получилось. : Диапазон частот без видимых искажений расширился с 40-50 Герц до 10 Герц (с трансом от ТУ-100) При использовании фабричного транса от двухтакта собранного в-стык от "Симфонии,фестиваля, и др. (S=6см) -нижняя частота была 80 герц. ,-стала -35-40 Герц. Возможно применение фабричного ТВЗ -перебранного в-стык. Вых мощность =3.5 ватта, или 5.5 Ватт (с заходом в область сеточных токов)-данная схема это позволяет. Данное решение позволило услышать настоящий басс от однотактного усилителя! Интерессное решение....с технической тточки зрения.....Но ,лично у иеня возникает вопрос такого порядка-из общения с тобой,я понял,что ты, как и я,отдаёшь предпочтение однотактным выходным каскадам....их,на мой взгляд,основное преимущество перед двух тактными-поразительная микродинамика-бережное и внимательное отношение к деталям и нюансам музыкальной композиции,которые дают эфект эмоционального сопереживания м вовлечённости...(во,загнул,,,да ещё на трезвую голову (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ),а это,в первую очередь достигается как раз,тем что присутствует подмогничивание выходного трансформатора,которое выводит рабочую точку на частный цикл петли гистерезиса с повышенной линейностью,,,конечно ,плата за это-габариты и проблематичность получения полнокровных низов,,,,,,,,,по вопросу низов ,в данном случае всё в порядке,,,но вот микродинамика-боюсь постродает..... |
Rembrant |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 627 Регистрация: 5.7.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1 269 ![]() |
Ну незнаю ,пробные прослушивания вдохновляют на постройку " на чистовую". Простым отключением напр + 600 в. -каскад превращался в обычный SE -с подмагничиванием . -звучание тут-же проигрывало варианту с компенсацией... Вообще ,я думаю,- основная проблемма двухтактников -разделение сигнала на "верхнюю и нижнюю " половины , а затам -сложение сигнала в трансформаторе ,несовершенство фазоинверторов - неспособных в широкой полосе частот создать одинаковый сдвиг фаз ( в частности ввиду отсувствия ламп Р -типа (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) Данная -же мера -позволяет на полную использовать всю ветвь петли гистерезиса,-намного увеличив эффективность вых. трансформатора. Однако, -звук -дело тонкое ,сколько ушей -столько и мнений .Я вот,-просто хотел поделиться полученными результатами...
|
nes |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 ![]() |
Ну незнаю ,пробные прослушивания вдохновляют на постройку " на чистовую". Простым отключением напр + 600 в. -каскад превращался в обычный SE -с подмагничиванием . -звучание тут-же проигрывало варианту с компенсацией... Вообще ,я думаю,- основная проблемма двухтактников -разделение сигнала на "верхнюю и нижнюю " половины , а затам -сложение сигнала в трансформаторе ,несовершенство фазоинверторов - неспособных в широкой полосе частот создать одинаковый сдвиг фаз ( в частности ввиду отсувствия ламп Р -типа (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) ) Данная -же мера -позволяет на полную использовать всю ветвь петли гистерезиса,-намного увеличив эффективность вых. трансформатора. Однако, -звук -дело тонкое ,сколько ушей -столько и мнений .Я вот,-просто хотел поделиться полученными результатами... Есть даже расчётные выкладки,которые говорят,что нелинейные искажения вносимые трансом гораздо меньше,тогда,когда он работает с подмагничиванием...и также,приводится оптимальные размеры сердечника для того или иного тока подмагничивания.....Но я тебя понимаю-творчество эт такая штука,которой все выкладки кого либо до лампочки....основной посыл -а что будет если сделать иначе...не как в хрестоматиях.....и эт правильно! |
Rembrant |
![]()
|
Есть даже расчётные выкладки,которые говорят,что нелинейные искажения вносимые трансом гораздо меньше,тогда,когда он работает с подмагничиванием...и также,приводится оптимальные размеры сердечника для того или иного тока подмагничивания.....Но я тебя понимаю-творчество эт такая штука,которой все выкладки кого либо до лампочки....основной посыл -а что будет если сделать иначе...не как в хрестоматиях.....и эт правильно! Главное -не западать на "киллоБаксовые" шнуры ,бескислородную медь , и прочую хренотень - ничего общего не имеющую с радиотехникой... |
nes |
![]()
|
Главное -не западать на "киллоБаксовые" шнуры ,бескислородную медь , и прочую хренотень - ничего общего не имеющую с радиотехникой... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Ага!В точку!Хотя шнуры и влияют на звук.но приразумном подходе можно либо самому забацать шнурок,либо купить за разумные бабки,,,главное здесь не понты-а то что ты сам реально слышишь (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Крызись мать иво. Я уже было собирался сделать усь на 4П1Л .... голову не поднять сейчас.
|
nes |
![]()
|
Крызись мать иво. Я уже было собирался сделать усь на 4П1Л .... голову не поднять сейчас. ,,Хорошая лампочка..сам на ней,правда,ничего не делал,..но отзывы о ней хорошие,,,звучок нерядовой...гворят (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Rembrant |
![]()
|
,,Хорошая лампочка..сам на ней,правда,ничего не делал,..но отзывы о ней хорошие,,,звучок нерядовой...гворят (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Драйвер в триоде на ней красиво работает! |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Ой, пробачьте чайнику, но что означает перебрать трансформатор в-стык (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ?..
|
Rembrant |
![]()
|
Ой, пробачьте чайнику, но что означает перебрать трансформатор в-стык (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) ?.. Имелось в виду перебрать железо "в перекрышку" -в связи с отсутствием подмагничивания(как у силовых тр.) Трансы для однотактников всегда собирают "в стык" -т.е. Ш -в одну сторону, "палочки"-в другую сторону, между ними-бумажн. прокладка. |
Володя |
![]()
|
Имелось в виду перебрать железо "в перекрышку" -в связи с отсутствием подмагничивания(как у силовых тр.) Трансы для однотактников всегда собирают "в стык" -т.е. Ш -в одну сторону, "палочки"-в другую сторону, между ними-бумажн. прокладка. Теперь я не въехал... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Зачем эти инсинуляции? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Что к чему... |
Rembrant |
![]()
|
Теперь я не въехал... (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Зачем эти инсинуляции? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Что к чему... Что-бы уменьшить паразитную индуктивность рассеяния. |
nes |
![]()
|
Что-бы уменьшить паразитную индуктивность рассеяния. Не хочу спорить.но индуктивность рассеивания уменьшается(или увеличивается)тока конструктивным путём-самый распространённый-чередование и секционирование первички и вторички....а магнитный зазор делается для уменьшения подмагничивания сердечника транса,при котором(подмагничивание)падает индуктивность первичной обмотки-а это чревато большими потерями и искажениями по низам.В зависимости от размеров сердечника,необходимой индуктивности первичной обмотки и тока подмагничивания-определяется оптимальная толщина изолирующей магнитной прокладки. |
Rembrant |
![]()
|
Точно!
|
Олег |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 155 Регистрация: 23.2.2009 Из: Россия Пользователь №: 1 619 ![]() |
Супер Турбо QRP Аудио Эксперимент :lol: Вчера, совсем уже перед тем как отправляться смотреть разноцветные сны, стукнула в голову мысля. В следствие чего и был сделан такой вот эксперимент. Самое ужасное что это всетаки играет, при небольшенькой громкости даже качественно :huh: . Ток покоя транзистора 500мА. сигнал с звуковой карты. Нагрузка колонка от кассетного магнитофона "Нота" 4Ом 15Вт. Эксперимент проиграл минут так 20, значительно нагрелся, и был отключен доказав всеже свою работоспособность. (IMG:http://s61.radikal.ru/i172/0810/a6/9a2aed991d5f.png) Это не ламповый усилитель как гласит название темы, но полевой транзистор чемто и похож на лампу, так что может ничего страшного если в тему какой транзюк и попадет. Кстати про гибридные усилители порассуждать было бы очень интересно. Нехочу по...ать, тоже самое делал на п213- 217, кт805, лет в 13 только калонку сажал в колектор тоже все грелось ещёбы режим А, потом понял зачем двухтактники лепят. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2025, 2:58 |