Анодно-экранная модуляция на строчных лампах., АЭМ,телевизионные лампы,выходной каскад |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Анодно-экранная модуляция на строчных лампах., АЭМ,телевизионные лампы,выходной каскад |
пряник |
16.4.2019, 7:53
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Конечно , в транзисторном модуляторе нет плюсов , почти нет .
- В ламповом накал , уже обогрев помещения и освещение . А для модулятора по мощности 300-500вт это уже серьезное подспорье в быту, и ярко и светло. - по весу , так и сравнивать смешно , транзисторный будет сквозняком по столу двигаться. А ламповый , да на 500вт , это очень серьезная махина , стойка целая, тут можно вспомнить ТУ600, и опять же , слать в металлолом - вот и + для семейного бюджета. А нам же не на Марс с ним, места достаточно. - транзисторный модулятор очень просто затерять в своем хозяйстве , он не сразу в глаза бросается, так лежит себе , совсем не заметная коробочка, и ищешь ее , при провале в памяти , куда положил ? - модуляционный трансформатор , в транзисторном для первички нужен провод приличного сечения , что дорого , медь золотая. А в ламповом - только на изоляцию , если анодное 1500в , то изоляцию надо всего на 5кв , а можно и меньше, но стремно. - и лампы многое прощают , и дурость и невнимательность и необдуманность , та просто пробелы в образовании. Можно даже без приборов отладить , просто меряешь напряжение пальцем , анодное всегда можно ощутить , а в тразисторных - 30-50в и не особо заметно пальцем. А если про досягаемость руки , то тут единственное преимущество транзисторного модулятора , в таких пределов можно разместить максимум транзисторов и всего , что для них нужно. Можно долго еще расписывать преимущество лампового модулятора , но времени не особо есть. |
RADIO36 |
16.4.2019, 8:32
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 280 Регистрация: 15.8.2018 Из: Ставрополь Пользователь №: 22 884 |
Не знаю утвердить трудно. Я понимаю что есть примеры в эфире но , не сторонник схемы с транзисторным модулятором. Не пробовал поэтому не могу сравнивать. Да накалы едят то 120 вт у гм-70. По думаешь. Зато почти киловатт на пике. Можно и присаживать накал в режиме приёма. Триоды все практически в стелкле тугие по раскачке зато качественнее за счёт своей собственной обратной связи. Я качал гм70 двухтактом на 6п,3с и чуть чуть бы побольше.. Наверное 807 х хватило.
Не ну ту600 это знаете ли на рогатку уже модулятор. У меня не такой большой чтобы его вместо шкафа ставить. Просто большие коэффициенты трансформации на мой взгляд дадут больше искажений. Если модулировать высокоомный оконечник то надо высокоомный модулятор. Может ошибаюсь? Я не против что меньше и так далее и лучше возможно... Просто не паял я такое. |
Глеб |
16.4.2019, 10:56
|
в поиске... Группа: Администраторы Сообщений: 4 663 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 |
А я транзисторный паял, поэтому говорю не просто от балды. И перед ним на 811-х делал, не впечатлил. Муторно, неоправданно дорого, энергоёмко, вообщем Пряник всё рассказал, чё там повторяться.
Если только есть непреодолимая тяга к "ретро на столе", тёплый ламповый звук, свет накала и прочая ерись, тогда уж и спору нет. Если заморачиваться большими мощностями 2-3 квт, то в инете усей мощных пруд пруди. 20-25 рублей. |
Брат Меркурий |
16.4.2019, 15:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 |
- по весу , так и сравнивать смешно , транзисторный будет сквозняком по столу двигаться.... - транзисторный модулятор очень просто затерять в своем хозяйстве , он не сразу в глаза бросается, так лежит себе , совсем не заметная коробочка, и ищешь ее , при провале в памяти , куда положил ? Согласен с сарказмом за маленьким исключением,-суммарные габариты модулятор+БП будут в обеих случаях сопоставимы.Не равны,-но сопоставимы.Не забываем о радиаторах для мощных транзисторов модулятора и количестве и размере конденсаторов фильтра БП а также его выпрямителя с радиатором. А о минусах лампового модулятора я и ранее сам высказался,так что не возражаю. |
Лунатик |
16.4.2019, 17:05
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 972 Регистрация: 31.12.2011 Из: Майкоп Пользователь №: 3 392 |
Маленькие радиаторы ещё и обдувать надо, а это дополнительный шум. Ладно бы в наушниках работаешь, так и они, через час - хуже пареной репы.
|
Композитор |
16.4.2019, 19:32
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
и пылище внутри
|
nes |
16.4.2019, 20:28
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
Согласен с сарказмом за маленьким исключением,-суммарные габариты модулятор+БП будут в обеих случаях сопоставимы. Вентиляторы работают весьма тихо,включаясь только время от времени... Пыли внутри не больше,чем в ламповом.С учётом обдува\протяжки-ещё меньше. |
nes |
16.4.2019, 20:56
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 4 455 Регистрация: 10.9.2008 Из: столица метеоритов Пользователь №: 1 324 |
|
пряник |
17.4.2019, 6:10
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Экскременты с АМ я начал в 2007 году. ВЧ блок класса Е был готов , и надо было его чем то модулировать.
Валялся у меня автомобильный усилитель 200вт в мосте , к нему сделал модуляционный транс на железе ОСМ-0.16. Намотал 4 обмотки по 50 витков провода 1мм , или около того , уже и не помню. Купил питание МанВил 12в 50А . Вот и получился модулятор, сначала пробовал на лампочки . Потом в эфире , модуляции немного хотелось больше. Типа собрать самому - долго и не факт , что дешевле. Заказал в инет магазине усилитель , для эстрадного применения , 2 по 600вт , или в мосте 1200вт. Через пару дней он был у меня , порядка 20кг весом . С подключением проблем не возникло, транс модуляционный применил тот же. Так это ж совсем другое дело , работал из гаража , антенна инв ви , с мачтой 12м , и то хреновая , мачта без растяжек , и лучи сильно провисают . Мощность была порядка 200вт несущей (3шт ирфп240). На пиках до 1200вт, одно неудобство - в гараж не на бегаешся, и долго не посидишь. Качество модуляции было на высоте , применял голосовой процессор Беринжер. Дорогу осилит идущий. |
Брат Меркурий |
17.4.2019, 6:47
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 807 Регистрация: 14.11.2017 Пользователь №: 22 877 |
Транзисторный усилитель ,габариты и вес приведены.Думаю,прикинуть габариты и вес лампового,такой же мощности,людям в теме труда не составит. Как я люблю подобные сравнения (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) ...А это ничего,что сравниваем аналоговый усилитель,работающий в классе В и с классическим БП,с цифровым УНЧ?Который работает в классе Е и питается от ИБП последнего поколения? А давайте сравнивать сравнимое,иначе получается не очень корректно.Пусть УНЧ на транзисторах тоже будет классическим аналоговым,работающим в классе В,транзисторы на радиаторах без принудительного обдува,-у лампового ведь обдува нет (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) ?И питается пусть этот транзисторный усилитель от классического трансформаторного блока питания с мощными диодами на радиаторах.и электролиты в фильтрах пусть будут самые обычные,широкораспостраненые. А вот теперь,когда сравниваем сравнимое,прикиньте разницу в размерах и весе между первым и вторым случаями. |
Композитор |
17.4.2019, 7:03
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
|
RADIO36 |
17.4.2019, 7:11
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 280 Регистрация: 15.8.2018 Из: Ставрополь Пользователь №: 22 884 |
И , все упростилось с модулятором класса д. Да это понятно просто тема о анодноэкранной. И я почему то сомневаюсь что качество передачи на ламповых модуляторах добивались хорошего. Вы на колонку подцепите ламповый унч и тот автоусь.
Могу записи сделать кстати , если это возможно здесь выкладывать. Правда у меня сдр свисток и программа сдр татч. Можно сравнить транзисторный передатчик и ламповый. Они по разному качественно играют. Хотя в ламповом есть намоточный элемент трансформатор который портит звучание но не всегда. Пряник я вам файлы музыкальные показывал ,плохо играет разве? А вот представьте что ламповый так же играет но имеет своеобразный звук. Хотя большинству до фени в эфире на эти мелочи а вот чисто для себя, охото сделать. Надо вообщем записать а так... |
Брат Меркурий |
17.4.2019, 7:22
|
Абсолютно с вами согласен,схемотехника нового поколения(класс Д,Е),импульсные блоки питания,-все это значительно уменьшает размеры,вес,энергопотребление устройства и повышает общий КПД.При этом качество звука тоже улучшается.Но,-опять начинаем сравнивать несравнимое,качество передачи при связи и качество при радиовещании.Чтобы понять принципиальную разницу между ними достаточно прочесть всего две строчки из соответствующих советских ГОСТов:
полоса воспроизводимых звуковых частот допустимый уровень нелинейных искажений |
пряник |
17.4.2019, 8:29
|
Напомню :
- речь зашла о том , какой усилитель предпочтительнее использовать для модулятора передатчика с АЭМ. Для этого нужен усилитель НЧ значительной мощности , 100-500вт , а то и больше. - Ламповый усилитель такой мощности - это совершенно уникальные устройства , нереальных габаритов и пр. И вам наверняка придется его создавать с "0". И это задача может быть сложнее , чем сам передатчик. - транзисторный усилитель на 500вт - это совершенно в порядке вещей (в современных условиях), с адекватными габаритами , и речь не идет об экзотике , нормальный усилитель с трансформаторным источником питания , в классе АВ . Он помещается на стол , или под стол , работает тихо и надежно, а главное : - он отлично справится с модуляцией передатчика. И его можно купить готовый , новый или бу. Есть только особенности применения полупроводниковых усилителей - при наличии индуктивных элементов (модул транс ) нельзя коммутировать эти индуктивности , например нельзя разрывать вторичную цепь , когда там есть ток релями , надо только запирать лампу минусом . А вообще , модуляторы класса Д , та и передатчики на полупроводниках класс Е или Д (мосты) уже отработаны довольно хорошо , у меня лампы вызывают тоску , когда подумаю сколько им надо напряжений , и необходимость разводки накала . При том , опыт конструирования и построения ламповой техники у меня достаточно серьезный и успешный , особенно УНЧ , просто давно это было. |
nes |
17.4.2019, 12:42
|
|
nes |
17.4.2019, 12:58
|
Как я люблю подобные сравнения (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) ...А это ничего,что сравниваем аналоговый усилитель,работающий в классе В и с классическим БП,с цифровым УНЧ?Который работает в классе Е и питается от ИБП последнего поколения? А давайте сравнивать сравнимое,иначе получается не очень корректно.Пусть УНЧ на транзисторах тоже будет классическим аналоговым,работающим в классе В,транзисторы на радиаторах без принудительного обдува,-у лампового ведь обдува нет (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) ?И питается пусть этот транзисторный усилитель от классического трансформаторного блока питания с мощными диодами на радиаторах.и электролиты в фильтрах пусть будут самые обычные,широкораспостраненые. А вот теперь,когда сравниваем сравнимое,прикиньте разницу в размерах и весе между первым и вторым случаями. Хм..странно.Разговор ведётся о том,что в реалиях сегодняшних дел,удобней применить,в качестве модулятора,транзисторный усилок.А сегодня тразисторные усилки представленны в широком ассортименте-мощность,схемотехника,цена.Зачем загоняться,оглядываясь на параметры лампового усилка?Бред какой то. P.S.По поводу класса В.... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) БП,правда,импульсный. |
Композитор |
17.4.2019, 13:20
|
та это конечно логично и правильно. я со всеми согласен зачем городить унч , еще и ламповый когда есть готовые решения .
просто Глеб сказал что ламповый не имеет смысла . а я возразил что и сама АЭМ тоже не очень то имеет смысл. а он сказал, что если хочется сделать - то имеет смысл. на что я ответил, что тогда раз на то пошло то и ламповый модулятор тоже имеет смысл, если хочется повозиться. если есть готовый модуляционный транс под лампы то логичнее сделать ламповый. если нет ничего и строим все с нуля - то конечно полупроводниковый УНЧ |
nes |
17.4.2019, 13:32
|
просто Глеб сказал что... а я возразил что ... а он сказал, что ... на что я ответил, что тогда раз на то пошло то и ламповый модулятор тоже имеет смысл, если хочется повозиться. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она... Смысл каждый ищет сам.Для себя.Но,при этом,желательно опираться на здравый смысл.И логику. если есть готовый модуляционный транс под лампы то логичнее сделать ламповый. если нет ничего и строим все с нуля - то конечно полупроводниковый УНЧ В точку! |
Брат Меркурий |
17.4.2019, 14:13
|
Я рад что все пришли к более-менее консенсусу (IMG:style_emoticons/default/smile.gif).
Пока шла дискуссия,- собственно сам передатчик на 160 метров.Драйвер,-6П3С,на выходе,-пара Г-1625,или Г-807 в случае накала 6,3в. это его модулятор для АЭМ.В драйвере можно применить 6Н9С,на выходе опять пара Г-1625,или Г-807 в случае накала 6,3в. |
шлямбур |
17.4.2019, 14:24
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 238 Регистрация: 2.12.2012 Из: УРАЛлаг Пользователь №: 3 808 |
....красивая схема!!...только лишних деталей слишком дохера!!...намного проще можно сделать!!...одних трансов целая куча...непрактично!! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif)
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 10:53 |