IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

39 страниц V « < 26 27 28 29 30 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Анодно-экранная модуляция на строчных лампах., АЭМ,телевизионные лампы,выходной каскад
Композитор
сообщение 20.4.2019, 20:30
Сообщение #541

Активный участник

я вот раз сделал АЄМ на гу-50 при 450в анодного. и єто было хорошо.
а потом просто дал на анод 1000, а тот же модулятор прикрутил к экранной сетке .
и угадай с трех раз в каком варианте получилось мощнее и лучше?

на кой тот АЭМ?
вообще самым выгодным решением я считаю модуляцию DSB. очень зря не популярна она.
максимальный результат за минимальные вложения

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Глеб
сообщение 20.4.2019, 21:37
Сообщение #542

в поиске...

Из: России аднака

(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А подать при АЭМ те же 1000 В. вера не позволяла?
Брат Меркурий
сообщение 21.4.2019, 5:55
Сообщение #543

Активный участник

Цитата(RADIO36 @ 19.4.2019, 21:50) *

Там кстати на схеме фигня есть интересная. Гальваническая развязка от антенны. Шадский тоже развязал гальванически. В этом что-то есть особенно с аэм.

У меня 1 киловатт тянет с просадкой 10 вольт 1.5 киловата с просадкой 15 вольт. 2 киловата тянет с просадкой 20 вольт. Это при 145 вольтах постоянки и батареей электролитов 60.000мкф.

С АЭМ это никак не связано,-там последовательное питание выходного каскада и контур находится под высоком напряжение от БП.Поэтому там без гальванической развязки никак нельзя,-забыл за это,взялся рукой за полотно антенны и все.Минус один радиолюбитель (IMG:style_emoticons/default/sad.gif).

Огромные емкостя фильтров выпрямителей помогают сгладить эффект перегруза силового трансформатора по мощности.Тем более в телеграфе.А вот в АМ,при длительной передачей RTTY или цифрой,-такой номер не проходит.Сразу видно что от транса берут больше,чем он способен отдать.Если внимательно посмотреть современные схемы обычных сетевых трансформаторных БП в УМ,-они на 99% без промежуточных дросселей между звеньями емкостного фильтра.Просто тупо набирается электролитами емкость побольше и огонь.А все это с единственной целью,сэкономить на самых дорогих вещах в БП,-дросселях и мощности силовика.

Цитата(RADIO36 @ 20.4.2019, 11:22) *

Вот скажите в чем плюсы трансформаторной связи для раскачки двухтактного модулятора? Я допустим не профи по намотке правильной звуковых трансформаторов как его мотать ? Там в статьях витки и прочее. А как это намотать не описано. Это ж тоже думаю что интересно.

В простоте реализации схемотехнически.В отсутствии необходимости тонкой настройки ламп фазонвертора каждый раз при смене комплекта ламп,-как самого фазонвертора,так и выходных.
А конструктивно этот трансформатор прост,-трехсекционная катушка,где первичная обмотка размещается между вторичными.При такой намотке равным количеством витков,секции вторичной обмотки имеют равную длину провода,значит и соответственно равное активное сопротивление.

Цитата(Композитор @ 20.4.2019, 22:30) *

вообще самым выгодным решением я считаю модуляцию DSB. очень зря не популярна она.
максимальный результат за минимальные вложения

А не популярна она по одной очень простой причине,-на бытовой приемник ее слушать не получится.По крайней мере без более-менее существенных переделок детектора.Вот это и останавливает большинство свободных операторов.А старшее поколение наверное еще и не захочет морочиться с DSB модулятором.Поэтому имеем что имеем.

1000В на Гу-50 в УМВЧ при АЭМ это многовато будет,800В обычно подается в этом случае.
Глеб
сообщение 21.4.2019, 6:45
Сообщение #544

в поиске...

Не многовато можно и поболе. Коэффициент 0,8 взят с учётом хорошего запаса, и взят он для режима круглосуточной работы ПРД. Но нам его превысить никто не запрещает. На ГК я подавал 1450-1500 В., в зависимости от напряжения в сети, никаких косяков выявлено не было.
Брат Меркурий
сообщение 21.4.2019, 7:21
Сообщение #545

Активный участник

По паспорту предельное у ГУ-50 1000В,поверим разработчикам оригинальной лампы из фатерлянда (IMG:style_emoticons/default/cool.gif).С коэфициентом 0,8 это будет ровно 800 вольт.Вот примерно столько и подают в промышленных Р/С,- 800-900В.
Композитор
сообщение 21.4.2019, 7:32
Сообщение #546

Активный участник

Цитата(Глеб @ 20.4.2019, 23:37) *

(IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) А подать при АЭМ те же 1000 В. вера не позволяла?

мощность УНЧ не позволила.
а что это меняет?
тут адепты говорят, якобы АЭМ в сколько там. не помню. в 4 раза мощнее чем сеточная?
ну.
в первом случае АЭМ при анодном в два раза меньше , во втором экранная сетка при анодном в два раза больше.
Чем не корректное сравнение?
Брат Меркурий
сообщение 21.4.2019, 8:56
Сообщение #547

Активный участник

Небольшой мобильный передатчик АЭМ для связи с полей,чтобы было удобно и комфортно обсудить виды на будущий урожай картошки (IMG:style_emoticons/default/cool.gif).
Прикрепленное изображение
Задающий генератор 6П6С,усилитель мощности Г807,драйвер модулятора 6С5С,усилитель мощности модулятора 6Н7С.Если судить по схеме,-анодное напряжение не выше +300В,в режиме несущего ватт 5 если не меньше,мощность модулятора максимум ватт 10.Интересно решен выход в антенну,почему так,-не представляю,наверное были свои резоны. Г807 можно смело заменить на 6П3с,-по мощности ничего не потеряешь,зато немного выиграешь в габаритах и экономичности.
Глеб
сообщение 21.4.2019, 9:39
Сообщение #548

в поиске...

Цитата(Композитор @ 21.4.2019, 10:32) *

мощность УНЧ не позволила.
а что это меняет?

Дык то и меняет, о чём идёт дискуссия; не полное использование лампы. Вот и лепишь ещё, и ещё каскады УМК.
Давно ты в эфир не заглядывал, подзабыл видать. Часто наблюдаю картину, когда кто нить в режиме настройки подаёт чистое напряжение на экр сетку, затем модулированное. Разница по силе несущего сигнала большая. Вот и нужно модулировать этом большой сигнал, т.е АЭМ. Это всё равно, что включаешь ещё УМК.
nes
сообщение 21.4.2019, 11:06
Сообщение #549

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Композитор @ 21.4.2019, 12:32) *

тут адепты говорят, якобы АЭМ в сколько там. не помню. в 4 раза мощнее чем сеточная?

Что за бред? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)
Брат Меркурий
сообщение 21.4.2019, 11:48
Сообщение #550

Активный участник

Цитата(Глеб @ 21.4.2019, 11:39) *

Часто наблюдаю картину, когда кто нить в режиме настройки подаёт чистое напряжение на экр сетку, затем модулированное. Разница по силе несущего сигнала большая. Вот и нужно модулировать этом большой сигнал, т.е АЭМ. Это всё равно, что включаешь ещё УМК.

сеточная
пентодная
усиление модулированных колебаний
анодно-экранная
Думаю вполне заметно,что при меньшем анодном напряжении в несущем режиме у АЭМ мощность в три раза выше за любой предыдущий вариант.Да,-модуляция на экранную сетку по своим параметрам ничем не отличается от первых двух вариантов.
пряник
сообщение 21.4.2019, 12:51
Сообщение #551

Активный участник

Из: Днепропетровская обл

В промішленных передатчиках модуляция на экранную сетку не применялась.

В книгах пишут , что большие искажения , наверное , по этому.
Ну , я не встречал ни одного такого устройства , с модуляцией на экранную сетку.
Хотя , за рубежем в АМ передатчиках очень развито.

а тут праздник для коллекционера схем
Брат Меркурий
сообщение 21.4.2019, 15:13
Сообщение #552

Активный участник

Были образцы промышленных передатчиков с экранной модуляцией(не у нас),но вспоминая все что я видел могу сказать,-мне хватит пальцев одной руки чтобы их пересчитать.Даже наверное с запасом.
А книжка эта у меня в архивах конечно есть (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .
Глеб
сообщение 21.4.2019, 16:25
Сообщение #553

в поиске...

Цитата(Брат Меркурий @ 21.4.2019, 14:48) *

Думаю вполне заметно,что при меньшем анодном напряжении в несущем режиме у АЭМ мощность в три раза выше за любой предыдущий вариант.Да,-модуляция на экранную сетку по своим параметрам ничем не отличается от первых двух вариантов.

Адресовать свой пост нужно было не мне, а фомам неверующим (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Ладно парни, вы здесь бодайтесь дальше, а я пойду пообщаюсь в реальном эфире.
RADIO36
сообщение 21.4.2019, 21:05
Сообщение #554

Участник
**

Из: Ставрополь

Это... Я сравнивал на нагрузке мощность. Экранная сетка не помню скоко была. Вообщем: 1100в анодного три 50е.
Пиковая мощность 260вт.
И аэм сравнил. Токи честно не помню
Анода и модулятора 310 вольт: 31 вт несущей и 120 вт пиковой два питака.. Вот как бы если подать в два раза больше на аэм и модулятора хватило бы можно оценить мощность
120вт несущей и 480 пиковой. Это при 620 а если 800 дать. Но опять же это сравнение было так , на скорую . Но уже нетрудно прикинуть. А если немного мощнее модулятор как у неса то и все 700 выйдет. А это уже много для умк. Это я привёл реальные измерения не поддерживая не оспаривая. Может не достроил может ещё что... Гу,50 у меня в передатчиках не все новые были.
Кстати забыл про пентодку написать. Много с ней возился. 20 вт с одного питака Ито это при 1100 вольтах. На экранной больше получал. Почему не знаю. Хотя, пишут что одинаковая. И кстати пишут много в книгах о глубине. На сеточных приближается к 100% но огибающая не смыкается как при аэм. На слух - экранная реще звучит и качество не то. Я мотал и звуковые с большой индуктивностью и один хрен не то на экране. Защитная как то мягко звучит на гу50. Не как аэм. Аэм тоже немного резко.
Говорят что не должно быть разницы. До управляющей не дошёл.
Самое лучшее - схема с резистивной нагрузкой шадского. Качественнее я ещё ничего не слышал. Но она чувствительна к настройке. Аэм пофигу хоть по бряхуну строишь хоть на лампочку.
Она менее критична из всех видов модуляции пентода.
Глеб а я давал на одну гк 1600 вольт. Малинового цвета была лампа при долгой работе.

Сообщение отредактировал Глеб - 22.4.2019, 17:25
Брат Меркурий
сообщение 22.4.2019, 5:12
Сообщение #555

Активный участник

Цитата(RADIO36 @ 21.4.2019, 23:05) *

И аэм сравнил. Токи честно не помню
Анода и модулятора 310 вольт: 31 вт несущей и 120 вт пиковой два питака..
Вот как бы если подать в два раза больше на аэм и модулятора хватило бы можно оценить мощность
120вт несущей и 480 пиковой. Это при 620 а если 800 дать.

Вот типовый режим АЭМ для ОДНОЙ Гу-50:
напряжение анода +800В
напряжение экранной сетки +250В
напряжение управляющей сетки(не принудительное!) -130В
напряжение возбуждения 160В эфф.
ток анода 120 мА
ток экранной сетки 15мА
ток управляющей сетки 5мА
сопротивление утечки в цепи управляющей сетки 5кОм(1Вт)
гасящее сопротивление в цепи экранной сетки 5кОм(10Вт)
эквивалентное сопротивление выходного контура 3100 Ом
мощность возбуждения 0,8Вт
выходная мощность 70Вт
Все!Ничего выдумывать не надо,все готовое и давным давно посчитанное и испытанное.
Нужно только посчитать данные деталей выходного контура для трансформации фактического сопротивления имеющейся антенны в необходимое для лампы эквивалентное, и прицепить модулятор мощностью около 70Вт для получения 100% модуляции(m=1) и огонь.
RADIO36
сообщение 22.4.2019, 6:29
Сообщение #556

Участник
**

Так а вы сами пробовали эти режимы в железе? Особенно резисторы?
Композитор
сообщение 22.4.2019, 8:40
Сообщение #557

Активный участник

та ну вас в баню.
я говорю что АЭМ при 450В слабее чем модуляция экранной сетки при 1000 В анодного в том же самом передатчике. хотите считайте , ройтесь в таблицах. но я это видел сам .
Брат Меркурий
сообщение 22.4.2019, 10:03
Сообщение #558

Активный участник

Цитата(RADIO36 @ 22.4.2019, 8:29) *

Так а вы сами пробовали эти режимы в железе? Особенно резисторы?

Не пробовал,но в абсолютно всех справочниках один и тот-же режим для АЭМ на Гу-50.Хотел показать какие стоят резисторы в промышленном АМ передатчике с такими лампами,но где-то прошляпил спецификацию к схеме.Если найду,-сразу выложу.
RADIO36
сообщение 22.4.2019, 10:13
Сообщение #559

Участник
**

Смотря какое напряжение вылетает на экранной сетке. Если под 350в то да на гу50.Должно быть так же. Но не только анодная модуляция а ещё и экран там работает. Я сомневаюсь что на экранной сетке будет 250 вольт пикового,до 340 должно вылетать хотя там глубина должна регулироваться а резик от анода это находка для лентяев..
Я лично не занимаюсь счетами как брат Меркурий а запускаю ,слушаю ,смотрю прибором работу лампы. Скажу одно - аэм мощнее любой из сеточных модуляций.
Нихрена вы не снимите столько же прибавляя анодное. Я это испытал 2 десятка раз как минимум. Причём если форсировать аэм с перекачкой модулятором то пиковая мощность возрастёт без вреда для лампы.
Ладно ,поставим вопрос по другому,вы слышали этот передатчик ,Меркурий? Я допустим слушаю
Если надо майл дайте отправлю вам звуковые файлы работы аппарата на двух гу 50.
А ещё знаете какая штука есть. Вроди вот начитан до зубов,вроди и режимы знаешь и все вроди собрал а он хрен работает. Поэтому я и говорю , пробуйте в железе делать то что говорите. Я вам могу привести две книги где авторы противоречат друг другу. После проверил , и Шульгин оказался прав. Так и вы богаж считаете большой а паять а мотать. Ну если даже и нет возможности попросите кого то. Проверьте мои посты свои. Я вам гарантию даю что вы не правы на 50% как минимум со своими схемами. Одно дело думать о прочитанном веками другое паять обдуманно. Причём замечу что я тонны литературы не читал. Немного по унч немного про аэм и собрал без осциллографа кстати. После замеров им немного подогнал режимы.
Брат Меркурий
сообщение 22.4.2019, 11:06
Сообщение #560

Активный участник

Цитата(RADIO36 @ 22.4.2019, 12:13) *

Я сомневаюсь что на экранной сетке будет 250 вольт пикового,до 340 должно вылетать хотя там глубина должна регулироваться а резик от анода это находка для лентяев..

Я лично не занимаюсь счетами как брат Меркурий а запускаю ,слушаю ,смотрю прибором работу лампы.

Ладно ,поставим вопрос по другому,вы слышали этот передатчик ,Меркурий?

-Я вам гарантию даю что вы не правы на 50% как минимум со своими схемами.

Глеб конечно будет ругаться,но по другому нельзя,-буду цитировать и отвечать по порядку если пошла такая пьянка.
-Вы читать умеете вообще или нет?Там четко и недвусмысленно написано,-режим несущего сигнала.Несущего,-понимаете?Без пиков модуляции,по постоянному току.А резистор от анода на экранную сетку это стандартное типовое решение,когда разработчик не хочет усложнять блок питания и модуляционный трансформатор(что даже важнее).
-Можно заниматься самостоятельным набитием шишек на собственной голове,а можно просто открыв книгу воспользоваться чужим опытом.Кому как нравится,я не против.
-У меня был передатчик на ГУ-50 с анодно-экранной модуляцией,примышленный.Только положительные впечатления,абсолютно никаких претензий к нему не было.Причем не только у меня,но и у моих корреспондентов,,-исключительное качество сигнала и модуляции.
-Ваша гарантия,-не более чем ваше слово против моего.Если вы так уверены,-докажите что я не прав и я признаю свои ошибки.

39 страниц V « < 26 27 28 29 30 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 24.11.2024, 15:52
<% COPYRIGHT %>